Печной зуб в барбекю

Печной зуб в барбекю

Если Вы собрались установить на даче или на территории своего участка мангал или барбекю, то помимо кирпича и крепких рук, необходимо учесть тонкости при организации строительства. Правильная циркуляция воздуха, естественная тяга и максимальная температура внутри помогут быстро и вкусно приготовить любимое блюдо.

О всех тонкостях процесса мы поговорим , а так же попытаемся максимально раскрыть такое понятие как дымовой зуб: для чего он нужен, как правильно его выложить и как обеспечить естественную тягу.

Что такое зуб?

Зуб — это специальная конструкция, которая создает правильную тягу. Зубом она называется потому, что отдаленно напоминает этот предмет, но лишь отдаленно. Это немного наклонный уступ. Благодаря ему дым не попадает в помещение, а уходит вверх.

Польза от применения

  • делает дымовые газы, выходящие на поверхность, не горячими, а теплыми;
  • обеспечивает лучшую тягу;
  • не дает холодному воздуху попасть в топку,
  • препятствует выпадению сажи в топку.

Интересно, что раньше зуб традиционно располагался у задней стенки. Но сейчас его делают и спереди, и даже посередине. Его работа осуществляется частично за счет того, что он немного перекрывает дымоход. В результате воздух в нем идет не совсем прямо, что и нужно для смешения горячих и холодных потоков.

Зачем он нужен


Многих волнует вопрос, зачем нужен зуб и нужен ли он вообще, поскольку существуют сомнения по поводу его эффективности, и народные умельцы все время придумывают способы улучшить тягу и без его участия. Что касается эффективности, ее подтверждают исследования (например, исследование профессора Розина). По его данным, скорость движения воздуха увеличивается при наличии зуба, и также дым меньше склонен выходить из проема.

ВНИМАНИЕ. Некоторые, чтобы не делать зуб, просто уменьшают проем. Да, это помогает нормализовать тягу и дополнительные конструкционные особенности становятся ненужными. Но при этом снижается отдача тепла, и для того же КПД, что и в обычном мангале, потребуется потратить больше топлива. Также портится внешний вид конструкции, а ведь эстетическая составляющая тоже имеет значение.

Немаловажным свидетельством в пользу зуба является и то, что именитые фирмы, которые занимаются выпуском готовых конструкций, часто предусматривают его наличие. В то же время при этом часто он оказывается модифицированным и модернизированным. Также печники опираются на свой собственный опыт, который говорит о том, что выброс дыма в помещение значительно уменьшается при наличии данной конструкционной детали.

Где его применяют

В мангале из кирпича

Тут есть несколько способов выполнить такой зуб:

  • от самой поверхности пола;
  • внутри непосредственно перед дымоходом.

При этом совсем не обязательно, чтобы зуб тоже был кирпичным — он может быть, к примеру, металлическим. Однако следует соблюдать угол наклона, который составляет примерно 20 градусов; если этого не сделать, тяга может быть неправильной. Стандартное количество рядов кирпичей, которыми ограничивается кладка зуба — два ряда выше проема. При этом важно, чтобы между ним и дымоходом сохранялось не менее 15 сантиметров свободного пространства, через которое выходит дым.

В закрытой топке

В закрытой топке (то есть в той, которая закрывается дверцей или, например, огнеупорным стеклом) дымовой зуб имеет, как правило, более сложную конструкцию, и его производители мангалов предлагают купить в уже готовом виде. Хотя в открытом варианте тяга больше, открытое пламя попадает в дымоход чаще, если есть заслонка. Поэтому здесь зуб служит не столько отведению дыма, сколько рассечению огня. В таком случае его называют еще дефлектором или пламерассекателем. Как он действует? Он не позволяет огню попасть в дымоход. Последствия этого:

  • языки пламени равномерно распределяются по поверхности мангала;
  • как следствие этого, он нагревается быстрее;
  • топливо прогорает более качественно.

Почему мангалы с «зубом» редко встречаются

Мангал с зубом встречается относительно редко просто потому, что данные конструкции чаще всего располагаются на улицах, а там вопрос правильной тяги стоит не так остро, потому что нет риска попадания дыма в помещение. С другой стороны, даже дымящийся уличный мангал может доставить массу неприятных ощущений. Многие находят выход в том, чтобы сделать дымовую трубу большего диаметра, но это не всегда удобно. Так что, скорее всего, конструкции с зубом останутся всегда.

ВАЖНО. Печники часто жалуются на то, что мангалы, выполненные по упрощенной схеме, сильно дымят. В результате экономия небольшого количества времени оборачивается дополнительными сложностями. Порой даже приходится разбирать конструкцию и делать часть кладки заново, на этот раз со всеми элементами.

Но если с уличным мангалом есть выбор, то в помещении зуб необходим. Например, мангалы часто располагают в зимних беседках, и там без правильной тяги не обойтись.

Заключение

Прежде всего зуб предназначен для того, чтобы мангал не дымил. Но также он выполняет и несколько других важных функций. В современных мангалах от него часто принято отказываться или заменять другими конструкционными решениями. И тем не менее печники с опытом уверены, что он необходим, по крайней мере, если речь идет о мангале в помещении.

Читайте также:  Пион саймон белый и розовой фото

Сам по себе камин представляет собой органичное соединение декоративного внешнего обрамления и внутреннего функционирующего устройства, состоящего из топки и конвектора (дымохода), переходящего в дымовую трубу.

Также камин можно охарактеризовать как особый тип открытой комнатной печи, представляющий собой нишу, в которой дрова горят подобно костру. Тепло помещению передается лучеиспусканием (излучением) от горящего топлива и от разогретых стенок ниши. В конструкции камина отсутствуют петлевые дымоходы, так называемые "обороты", характерные для обычной нагревательной печи (проходя по ним, горячие газы прогревают толщу печи, сообщая ей запас тепла, которое отдается помещению и после того, как огонь погаснет). В камине, благодаря прямому дымоходу, горячие газы уходят в трубу напрямую. Он греет только тогда, когда дрова горят, но начинает отдавать тепло сразу, как только они вспыхивают, и очень быстро отапливает холодное помещение. Ко всему прочему камин хорошо вентилирует, поэтому в доме никогда не заводится сырость

Параметры и характеристики камина имеют принципиальное значение для наиболее рационального использования нагревающих возможностей данного прибора. Слишком большой камин будет способствовать охлаждению помещения и возникновению сквозняков, а слишком маленький камин не согреет комнату. Поэтому при сооружении камина или во время покупки готового прибора необходимо тщательно проанализировать размеры камина и внимательно осмотреть все его детали на предмет соответствия друг другу.

Каминный портал — это внешняя декоративная часть камина, которая обрамляет топку. Площадь портала должна составлять 1/50 площади помещения, а высота — не более чем две глубины топки.

Каминная доска — верхняя горизонтальная грань портала. По традиции, на ней выставляют каминные часы или другие декоративные предметы, придающие камину особое очарование.

Дымовой карниз — выступ, нависающий над открытой частью топки. Зачастую его выполняют в виде свода.

Каминный стол — это огнеупорное основание камина, служащее для изоляции топочной части от возгорающихся элементов помещения. На каминном столе прямо перед порталом устраивают предтопочную площадку, выполняющую одновременно защитную (в первую очередь противопожарную) и декоративную функции. Выступ предтопочной площадки перед порталом должен быть не менее 50 см, а по бокам портала — не менее 21 см (идеальный вариант — 30 см). Предтопочный лист должен выходить за пределы площадки на 20. 30 см.

В нижней части топки расположен под, площадь которого составляет 0,7 площади всего портала. При изготовлении пода используют только жаростойкие материалы. Под топки может располагаться на одном уровне с каминным столом, на 30. 50 см выше него или на 40. 60 см выше уровня каминного стола.

Топливник камина камина — это ниша, выложенная из огнеупорного кирпича. Существуют разнообразные конструкции топливника. Выбор той или иной конструкции зависит от типа камина и вида используемого топлива. Открытая часть топливника чаще всего бывает квадратной, прямоугольной или полукруглой. В любом случае размеры топливника должны соответствовать размерам камина.

Высота топливника должна составлять 3/5. 4/5 от его ширины, а глубина — от 1/3 до 2/3 от его же высоты. Увеличение глубины топливника снижает КПД камина. Слишком малая глубина может привести к задымлению помещения. Боковые стенки топки следует располагать под углом 40. 50°, при этом сужаться они должны к дымосборнику. Задняя поверхность топливника выполняют под углом 20. 22° внутрь топки. Уклон начинается с некоторой высоты топливника. Боковые стенки топливника также имеют небольшой наклон внутрь. В результате в верхней части топки образуется горловина. Такая конструкция топливника усиливает тягу и увеличивает теплоотдачу камина, поскольку наклонные поверхности лучше отражают лучистое тепло. Теплоотдачу камина можно также увеличить за счет футеровки задней и боковых стенок камина. Выполняют футеровку из съемных пластин, изготовленных из нержавеющей стали или бронзы.

Колосниковая решетка служит для поддержания топлива и распределения поступающего снизу воздуха. Она располагается в основании топки, над поддувальным каналом. В некоторых конструкциях колосниковая решетка может отсутствовать.

Зольниковая камера камина выполняет ту же функцию, что и в обычной печи. В современных каминах она представляет собой плоский ящик, изготовленный, как правило, из нержавеющей стали или бронзы. Его можно вынимать для очистки, даже не прерывая процесса топки камина. В передней части ящика зачастую делают отверстие для подачи воздуха к колосниковой решетке.

Задняя каминная плита сооружается из огнеупорных материалов и выполняет теплоизоляционную функцию.

Хайло — дымосборник камина. Существуют два вида дымосборников — несущий и облегченный. Несущий дымосборник способен выдержать вес установленной на него дымовой трубы. Облегченный дымосборник используется совместно с плитой перекрытия, которая принимает на себя весь груз.

Дымовой зуб или дымовой гусек — газовый порог. Наиболее распространенная форма — ровная или лотко-образная. Устанавливают дымовой зуб на задней стенке дымосборника. Ширина дымового зуба соответствует внутреннему сечению дымовой трубы. Дымовой зуб служит для предохранения помещения от попадания в него дыма и сажи; кроме того, дымовой зуб предотвращает проникновение холодного наружного воздуха из трубы в топку. С его помощью улучшается тяга в камине.

Читайте также:  Как едят каштаны видео

Дымоход камина или конвектор камина — своеобразный колпак, сужающийся по направлению к дымовой трубе. Задняя стена конвектора строго вертикальна и переходит прямо в дымовую трубу.

Внутреннее сечение дымохода — от 0,1 до 0,15 площади портала. Если внутреннее сечение слишком большое, то дымовые газы быстро охлаждаются. Это способствует образованию конденсата. Оптимальная форма сечения — круглая; такие формы имеют асбестоцементные и керамические трубы. Квадратные и прямоугольные дымоходы неудобны, поскольку в их углах скапливается много сажи.

Общая площадь внутренней тепловоспринимающей поверхности дымохода должна соответствовать объему топки. При уменьшении этой площади тепло будет уходить неиспользованным в дымовую трубу. Если эта площадь больше требуемой, увеличивается вероятность образования конденсата.

Задняя стенка дымохода должна быть строго вертикальной, а боковые стенки делают симметричными, но сужающимися по направлению к дымовой трубе под углом 45. 60°. Высота дымохода должна быть больше, чем у дымохода печи, а стенки толще, поскольку для работы камина требуется значительно большее количество воздуха. Такое устройство дымохода необходимо для того, чтобы не допускать быстрого охлаждения камина.

У камина, расположенного у наружной стены, толщину стенок дымохода выкладывают в один кирпич, а стенки дымохода у внутренней стены — в половину кирпича. В половину кирпича выкладывают также стенки дымохода, расположенного в центре помещения.

Дымовая труба камина аналогична дымовой трубе печи. Она должна быть выше всех надстроек на крыше (не менее 5. 6 м от колосниковой решетки). Для стойких к возгоранию кровель минимальная высота дымовой трубы над коньком — 30 см, а для легковозгораемых кровель — 50 см. Допустимое внутреннее сечение дымовой трубы камина — от 1/10 до 1/12 размера топочного отверстия, однако при любых расчетах топочное отверстие не должно быть меньше 14х27 см. Выкладывают дымовую трубу строго вертикально. В редких случаях допустимы отклонения, но не более чем на 30°. Внутренние поверхности дымовой трубы должны быть гладкими,

Дымовая задвижка или шибер — вид печной заслонки. Она располагается в дымоходе на высоте 20 см от топочного отверстия. Дымовая заслонка служит для регулирования тяги. Ее величина изменяет размер отверстия в дымовой трубе. В неработающем камине заслонку следует закрывать, чтобы не допускать проникновения холодного воздуха в помещение. Существует множество моделей заслонок. Их принято классифицировать следующим образом:

традиционная выдвигаемая задвижка;

"баран" — поворотная заслонка, вращающаяся вокруг своей оси;

модератор — вращающийся диск, реагирующий на перепады давления.

Искроулавливатель — противопожарная металлическая насадка, которая устанавливается на оголовке дымовой трубы. Имеет вид колпака с глухой крышей и проволочной сеткой по бокам (размер ячеек — не более 3 мм).

Дефлектор — это ветрозащитное устройство, которое устанавливают на оголовке дымовой трубы. Оно обеспечивает увеличение тяги камина за счет энергии ветра. Обычно дефлекторы имеют круглое сечение. К дымовым трубам, имеющим квадратное или прямоугольное сечение, их подсоединяют при помощи переходных патрубков. Действие дефлектора объясняется явлением подсоса горячих газов из трубы с помощью ветра, направление которого дефлектор изменяет благодаря своей конструкции.

Применяются дефлекторы следующих видов:

вращающийся (в результате вращения создается воронка, высасывающая дым из трубы);

Н-образный, препятствующий задуванию ветра в трубу; ветер поступает в вертикальные трубки дефлектора и высасывает воздух, который находится в горизонтальных перемычках, — таким образом создается тяга в трубе;

многоярусный (может использовать ветер, направленный снизу вверх);

электрический дымосос (оснащен вентилятором с электрическим приводом; в таком виде дефлектора нуждается камин, дымоход которого имеет очень маленькое внутреннее сечение).

Поддувальный канал располагается под полом или за камином. Он предназначен для подачи воздуха, который необходим для горения топлива. Поддувальный канал (их может быть несколько) подводит воздух к камину снаружи или из соседнего помещения — таким образом с его помощью удается избежать сквозняков. Приточное отверстие канала должно всегда находиться вблизи камина.

Горение топлива в камине происходит при многократном избытке воздуха. У камина нет входной дверки, поэтому при узкой трубе дым поступает в помещение. Путь из топливника в комнату дыму преграждает постоянный приток воздуха, направленный из помещения в очаг и далее — через дымовую трубу — в атмосферу. Чтобы пропустить этот объем воздуха, труба должна быть большего сечения, чем печная. Сечение дымовой трубы должно соответствовать сечению топочного окна камина.

Следует учитывать, что кирпичная труба опирается на камин только задней стенкой, а ее боковые и передняя стенки фактически висят на воздухе; поэтому трубу следует крепить либо к стене, либо к перекрытию, чтобы она не продавила верх сооружения и не провалилась в топку. Высота трубы играет роль в обеспечении тяги, но не следует слишком на это рассчитывать, так как "пропускная способность" трубы зависит от высоты не прямо пропорционально, а пропорционально квадратному корню из высоты. Например, в 4-метровой трубе за единицу времени проходит 2 куб. м воздуха, а чтобы прошло 3 куб. м, высота трубы должна быть 9 м; для прохождения 4 куб. м требуется 16 м высоты и т. д.

Читайте также:  Простые вторые блюда из картофеля

Эффективной высотой газохода камина является расстояние от нижней части дымового карниза до устья дымовой трубы под крышей. С увеличением эффективной высоты улучшается тяга. Дымовые газы, выделяемые от сгорания дров, отдают тепло внутренним поверхностям газоходов. В случае их сильного охлаждения температура у устья дымовой трубы может быть близкой к температуре наружного воздуха. При равенстве температур наружного воздуха и дымовых газов плотность последних примерно на 10 % выше плотности воздуха. В результате в газоходах возникает избыточное давление, из-за чего в помещение проникают большие объемы дымовых газов. Это затрудняет подачу воздуха для горения топлива.

Устья дымовых труб (верхние их ограничения) должны иметь прочную облицовку и уклон к внешней поверхности от 5 до 25 %.

Если Вы желаете установить в своем доме / даче / коттедже камин (будь то классический дровяной кирпичный камин, камин угловой, камин печь) или сложить на улице так называемый уличный камин (камин садовый, барбекю, гриль камин) — обращайтесь к нам. Мы поможем Вам составить стоимость строительства камина (составить смету затрат), проведем консультации по расположению, типу и особенностям исполнения желаемого изделия, и, конечно, произведем, кладку камина. Позвоните или напишите нам, и мы попробуем Вам помочь.

В практике строительства каминов часто зуб либо не делают, либо не соблюдают размеры, что приводит к нарушению работы камина.

Назначение каминного зуба (уступа)

С оприкасаясь со стенками дымосборника, газ охлаждается, плотность его увеличивается и он начинает опускаться по стенкам вниз, создавая турбулизацию газового потока. При неинтенсивном горении топлива возможно «зависание» дыма и даже опрокидывание тяги с выбрасыванием дыма в помещение.

Движение дымовых газов в камине 1) без дымового зуба 2) при наличии дымового зуба

В верхней части портала самая высокая скорость движения воздуха. Поэтому наличие уступа в камине весьма желательно, независимо от его типа и конструкции.

График скоростей на входе в камин

В принципе, можно добиться нормальной работы камина и при отсутствии уступа, уменьшая высоту портала до необходимой величины. Это приведет к возрастанию скорости входящегов камин воздуха и предотвращению выбрасывания дыма. Однако при этом уменьшится отдача тепла излучением и снизится КПД камина, что нежелательно. С другой стороны — нарушатся пропорции между составными частями камина, и это негативно отразится на его внешнем виде.

Правильно спроектированный топливник, при соблюдении всех других правил, обеспечит нормальное функционирование камина во всех случаях, в том числе и при совмещении камина с печью и наличии у них единого дымохода.

В практике строительства каминов часто уступ либо не делают, либо не соблюдают размеры, что приводит к нарушению работы камина. Отчасти это происходит потому, что в имеющейся отечественной литературе не делается акцента на его важность в обеспечении нормального функционирования камина. Даже опытные печники не всегда понимают его назначение. Встречающееся в отечественной литературе и бытующее среди отдельных практиков мнение, что уступ служит для задерживания опускающихся по задней стенки дымосборника газов, не пропуская их в топочное пространство, не совсем убедительно. Холодные газы опускаются не только по задней, но и по передней, и по боковым стенкам, где уступов вовсе нет, причем площадь боковых и передней стенок больше, чем задней. Другое утверждение, что назначение зуба заключается в сборе выпавших сажевых отложений, по-видимому, окончательно убеждает начинающего печника в ненужности такого уступа. Графики, построенные проф. Розиным, являются убедительным доказательством действительного назначения уступа в камине.

Фото: Навесной камин

Единственное назначение зуба— вызвать разрежение в верхней части топливника и обеспечить этим самым подсос воздуха в верхнюю часть портала из помещения, что позволит предотвратить выброс дыма из камина. Личный практический опыт убедил автора именно в этом. Уступ необходим, он в значительной мере способствует нормальному функционированию камина. Даже в металлических куполообразных, открытых со всех сторон каминах устанавливают внутри купола элемент, выполняющий функции уступа — опрокинутый конус из листового железа, который своим основанием расположен выше кромки купола на 15—18 см.

К главным размерам камина, определяющим режим его работы, относятся размеры портала, отверстия в верхней части топливника, положения дымового карниза (зуба) по высоте топливника, размеры камеры дымосборника, размеры сечения дымовой трубы. Все эти размеры связаны друг с другом и изменение лишь одного из них должно повлечь изменение остальных.

Образовавшаяся между конусом и куполом щель шириной 12—14 см обеспечивает то же, что и зуб в обычном камине — увеличение скорости движения воздуха на входе в дымосборник.

При проектировании любого камина нужно обязательно предусмотреть сужение топливника в верхней части, после которого должно следовать резкое расширение с переходом в дымовую камеру.

Ссылка на основную публикацию
Перестроить дом на даче
Со временем потребности жильцов могут меняться, да и состояние здания ухудшается, поэтому возникает необходимость в полном переустройстве или капитальном ремонте....
Паста для размножения орхидей
Орхидеи отличаются прекрасными яркими цветами, крупными листьями, выделяющими много кислорода. Научитесь размножать растения самостоятельно без специальной пасты. Вам понадобится: Цветонос...
Паста из плодов рожкового дерева
Страна происхождения: Ливан Вид упаковки: пищевой картон/пластик/фольга Упаковка 12 шт. x 495 ₽ Извините, к сожалению,в данный момент этого товара...
Перец винни пух описание сорта фото отзывы
Болгарский сладкий перец Винни Пух – неприхотливый и урожайный сорт, который пригоден для выращивания в теплице и в открытом грунте....
Adblock detector