Пестициды вред для организма человека

Пестициды вред для организма человека

Пестициды – вредный фактор, это отравляющие химические соединения, которые применяются в сельском хозяйстве для борьбы с вредителями. Современные химикаты, конечно, более безопасны, чем их аналоги первого поколения, но и они способны нанести непоправимый вред как человеку, так и экосистеме в целом.

Принцип действия пестицидов

Из-за того, что отравляющие составы воздействуют на экосистему многие десятилетия, постепенно появилось такое явление, как резистентность вредных организмов к пестицидам. Эта проблема побуждает химиков искать новые способы борьбы и разрабатывать новые яды.

Обратите внимание. Химикаты могут применяться для уничтожения сорняков, грибов и других микроорганизмов, нематод, мелких млекопитающих и, конечно, насекомых.

Именно насекомые являются для человека главными конкурентами в борьбе за урожай.

Для того, чтобы уничтожить нежелательных едоков, применяют четыре основных типа пестицидов, которые различны по способу проникновения и механике воздействия:

  • Кишечные – убивают насекомое, когда оно съест отравленную пищу.
  • Контактные – достаточно обеспечить попадание яда на тело насекомого.
  • Воздушные – попадают в организм с воздухом в процессе дыхания.
  • Системные – убивают тогда, когда будет превышена предельно допустимая концентрация в тканях насекомого.

Вещества, которые способны убить насекомое, отличаются крайне высокой токсичностью:

  • Очевидно, что безопасных пестицидов не существует.
  • Экспериментальные исследования подтверждают, что человек гораздо более восприимчив к яду, чем насекомые.

Пестициды – вред для организма человека, и этот факт неоспорим.

Ядохимикаты и здоровье людей

Что нужно знать о ядохимикатах

Пестициды с развитием науки становятся безопаснее, однако в почве и водоемах до сих пор содержатся ядовитые вещества, которые были внесены людьми десять и даже двадцать лет назад.

Пестициды – вредный фактор, который продолжает воздействовать и сейчас:

  • Накапливаясь в тканях растений.
  • В плодах и зерне.
  • В телах домашних животных и рыб.

Яды вредят, попадая в человеческий организм с пищей, водой или воздухом:

  • Чем дольше вещество способно сохраняться в неизменном виде в почве, тем больше вероятности того, что оно попадет с пищей на стол.
  • Хотя современные пестициды разрушаются быстро, порой за считанные дни продукты распада также могут быть опасными, особенно для детей.
  • Они вызывают нарушения в работе нервной системы, разрушают процесс обмена веществ, блокируют действие ферментов, замедляют клеточный метаболизм и вмешиваются в процесс выработки и распознавания гормонов.
  • Очень часто при отравлении у детей наблюдается повышенная нервная и физическая активность вплоть до судорог.

Обратите внимание. Самое серьезное губительное воздействие испытывают на себе еще не рожденные дети. Абсолютно все пестициды, независимо от класса опасности и периода распада, обладают тератогенными свойствами. Даже в низких концентрациях они проникают через плаценту и способны убить плод, если будущая мать не соблюдает меры предосторожности.

Диагностика отравления пестицидами основана на данных осмотра пострадавших и сборе анамнеза:

  • Как правило, любое отравление у взрослых проявляется снижением артериального давления и приступами дистонии или ишемии, снижением общего тонуса и плохим настроением.
  • Очень редко отравление пестицидами сопровождается такими классическими симптомами, как тошнота и рвота.

Так как большая часть ядохимикатов действуют на нервную систему жертвы, то и признаки отравления проявляются именно со стороны ЦНС.

Эффективны ли пестициды и стоит ли их использовать

Очевидно из-за того, что насекомые способны вырабатывать невосприимчивость к яду:

  • Человек, к сожалению, такой способности лишен, поэтому зачастую страдает от химии гораздо сильнее, чем намеченные жертвы – вредители.
  • В целом по отрасли наблюдается постепенное снижение количества используемых отравляющих веществ, однако совсем обойтись без них человечество пока не может.
  • Подсобные хозяйства в этом плане имеют гораздо больше вариантов действий.

Каждый собственник земли может самостоятельно решать, травить ли ему почву или бороться с нежелательными гостями более экологичным способом.

Чему вредны пестициды и в чем их преимущества

Польза ядохимикатов в допустимых концентрациях Недостатки применения пестицидов в личном хозяйстве
Простота использования Зависимость от погодных факторов: осадков, ветра, температуры воздуха
Высокая эффективность при правильном использовании Быстрое привыкание вредителей, часто возникает необходимость замены химиката несколько раз за сезон
Высокая токсичность при нарушении правил работы
Вероятность попадания на шерсть или в пищу домашних животных
Высокая цена

Альтернативные способы борьбы с вредителями

Хорошей альтернативой могут стать следующие способы, которые могут быть реализованы на участке собственными силами и своими руками.

Экологическое земледелие

Данный метод основан на понимании принципов построения здоровой экосистемы.

Например, некоторые растения хорошо уживаются друг с другом и не соперничают за ресурсы:

  • Другие, наоборот, угнетают соседние организмы или меняют состав почвы и делают его непригодным для последующих поколений.
  • Зная законы, по которым формируется здоровая экосистема, можно таким образом правильно подобрать видовой состав культур.
  • В таком сообществе растения имеют сильный иммунитет и высокую продуктивность.

Что такое экологическое земледелие

  • Пример правильного сочетания: репчатый лук и календула. Ноготки резким запахом отпугивают луковую муху, при этом они не требовательны к поливу и прекрасно сосуществуют с луком на одной территории.
  • Еще один вариант – картофель и зеленый лук. Доказано, что лук, если он посажен близко к пасленовым, эффективно отпугивает колорадского жука.

Примечание. Пример плохого сочетания: капуста и редька (репа, редис, турнепс). Так как все эти виды относятся к крестоцветным, на них охотится один и тот же вредитель – крестоцветная блошка.

Если корнеплоды не сильно страдают от нашествия этого насекомого и наращивают урожай одинаково хорошо, то капуста после атаки блошки часто не способна сформировать вилок. Вариантов осуществления правильной посадки множество, главная инструкция для садоводов – соблюдать те законы, которые уже установила природа за миллионы лет.

Изготовление составов самостоятельно

Существуют рецепты пестицидов, безопасных для человека и приготовленных по народным рецептам. Видео в этой статье рассказывает об одном из наиболее эффективных способов борьбы с зелёной тлёй.

Научный прогресс XXI века коснулся даже сельского хозяйства. Этот феномен выражен не только в инновациях техники, механизации человеческого труда, но и в широком использовании достижений химической науки для улучшения роста культур и их защиты от разных вредителей. Ежедневно миллионы полей и огородов с благой целью обрабатываются различными средствами. Примером таких веществ сомнительной пользы стали пестициды или сельскохозяйственные ядохимикаты. Давайте разберемся, что же это такое и каково их влияние на человека.

Что такое пестициды?

Покупка пестицидов — ежегодный атрибут весеннего открытия сезона посадки для многих садоводов. Термин имеет латинское происхождение, который дословно обозначает: «pest» — вредить, «c >

Раньше площади урожая были относительно небольшими, поэтому люди собирали вредителей вручную, но сейчас это сделать практически невозможно, поэтому приходится прибегать к токсичным смесям ядохимикатов. Систематически применять пестициды начали в XIX веке нашей эры. Современные препараты имеют низкую форму расхода, что позволяет употреблять меньшее количество токсичного вещества, не сокращая площадь или массу его распространения. Согласно статистике, урожайность по всему миру снизится приблизительно на 50%, если полностью прекратить использование пестицидов в сельском хозяйстве.

Читайте также:  Как делать теплицы в домашних условиях

Соответственно, ни одна страна не может себе этого позволить, поскольку фермерство станет убыточным, но в то же время использование препаратов строго контролируется законодательством.

Пестициды условно делят на три большие группы: яды, стерилизаторы и ингибиторы роста. Яды направлены на уничтожение организма-мишени. Стерилизаторы лишают нежелательного размножения. Ингибиторы роста используются для задержки физиологических процессов. Классифицируют эти вещества согласно их происхождению: органические и неорганические пестициды. А по механизму воздействия они бывают: системные, кишечные, контактные и фумигативного действия.

Самими опасными и действенными являются системные пестициды, так как они проникают абсолютно во все ткани живого организма. Существует достаточно много видов ядохимикатов.

Если разделять их по назначению, основные из них таковы:

  • акарициды (против клещей);
  • бактерициды (уничтожение бактерий-вредителей);
  • гербициды (против сорняков);
  • хемостерилизаторы (стерелизация насекомых);
  • зооциды (борьба с животными-вредителями);
  • инсектициды (уничтожение насекомых);
  • дефолианты (опадение листьев растений);
  • нематоциды (борьба с круглыми червями);
  • протравители зерна (предпосевная обработка).

Наверное, дачники смогут с легкостью ответить на вопрос: что такое гербициды? Ведь это и есть пестициды, широко используемые для уничтожения ненавистных ими сорных растений, которые постоянно появляются на участках и растут с огромной скоростью, портя не только урожай, но и общий вид сада. Соответственно, гербициды стали популярным товаром среди обладателей дачных участков.

Опасность и влияние ядохимикатов

Зная, что такое пестициды, нельзя сказать, что они не несут вреда. Ученые постоянно работают над уменьшением пагубного влияния, которое характерно для ядохимикатов при их использовании.

Чем же именно они опасны, так это тем, что данные вещества являются сильными отравителями и наносят вред всему, что находится рядом: человеческому организму, воде, животным, растениям, почве.

На почву

Так как большинство ядохимикатов направлены на обработку урожая, то эти вещества довольно часто попадают на саму землю. Пестициды обычно проникают в почву с осадками и хранятся в ней долгое время, проявляя свои свойства. Способ влияния на микрофлору почвы зависит от класса вещества, длительности пребывания яда в ней, состава самого грунта, погодно-климатических условий. Как правило, ядохимикаты имеют способность вызывать окисление и гидролиз на поверхности грунта.

Самыми безобидными с точки зрения плохого влияния разных классов пестицидов на почву являются гербициды. Это вещества, которые относительно быстро разлагаются, не несут особых нарушений микрофлоры грунта при правильном применении в стандартных дозировках.

Если же дозу увеличить, то будет наблюдаться временная депрессия почвенного состава, может ухудшиться ее способность давать хороший урожай. Такие изменения долго не продержатся, поскольку ферменты грунта нейтрализуют действие препарата.

На водоемы

Пестициды, естественно, попадают и в гидросферу. В водной среде благодаря природному гидролизу вещества разлагаются быстро. В больших количествах они способны с большой скоростью разрушать органические соединения фосфора, карбоновых кислот и перетроиды. Это портит качество воды, а порой приводит к ее токсичности.

Феномен может перерасти в негативное влияние разлагающихся пестицидов на всю окружающую среду, так как вода имеет свойство очень быстро разносить эти вещества.

В первую очередь пострадают обитатели отравленного водоема, особенно рыба. Кроме этого, в разложении ядохимикатов гидробионты принимают активное непосредственное участие. Вещества постоянно накапливаются в их организмах, что приводит в конечном итоге к гибели не просто отдельных особей, а и целых видов.

На животных

Животные как неотъемлемая часть биосферы попадают под токсичное влияние, что однозначно является ущербом.

Они могут быть основой пищевой биологической цепочки, по которой распространяется вещество. Пестициды, как уже было сказано ранее, в основном направлены на сбой и замедление биологических процессов. Получается, что эта разрушительная реакция распространяется на все системы органов животных, и проявляется ядовитое влияние пестицидов на их здоровье.

Ужасно страдают птицы, поскольку они особенно чувствительны к гормональным изменениям, которые провоцируют пестициды. Сильно поддается удару печень организма, ведь ее функции ориентируются на переработку данных веществ.

Конечно же, масштаб трагедии зависит от количества токсинов, веса животного, уровня функционирования систем его организма. Большое количество пестицидов, которые попадают в организм животного, могут вызвать интоксикацию, так как организм не справится с их разложением. Это очень опасно, поскольку вполне может привести к смерти животного. Таким образом, мы с каждым днем все больше сами отравляем и уничтожаем мир фауны.

На растения

Чаще всего «пестицидную дозу» получают именно обитатели флоры. Мы стремимся таким образом защитить их от вредителей, но тем же самым подвергаем опасности.

С научной точки зрения растения не должны страдать от пестицида, но тут свои коррективы вносит человеческий фактор. Существует две основные причины, по которым ядохимикаты вредны для урожая. Это неправильное хранение или даже истечение срока годности продукта перед его использованием и передозировка препарата, что приведет к гибели растения.

На человека

Сегодня многих тревожит, насколько серьезным может быть влияние пестицидов на организм человека. Это значимая проблема, особенно для детей, беременных женщин и людей, у которых уже есть проблемы со здоровьем. Любой ядохимикат независимо от его количества может вызвать аллергию, отравление и диатез. Сильное же накопление веществ в организме приводит к генетическим отклонениям.

В случае, если будущая мама употребляет в пищу продукты, перенасыщенные пестицидными препаратами, риск эмбриональной смерти малыша увеличивается в три раза.

Симптомы отравления и первая помощь

Если люди контактировали с ядохимикатами, а в скором времени почувствовали недомогание, — это отравление. Симптоматика такая:

  • слабость в нижних конечностях;
  • тошнота;
  • головокружение;
  • отек;
  • судорога;
  • кашель;
  • обморок;
  • сильная тахикардия;
  • резкое повышение артериального давления.

Первая помощь при отравлении заключается в прекращении действия яда на организм, очищении кожи потерпевшего от остатков токсичных веществ (их лучше смыть большим количеством проточной воды), промывании желудка при необходимости.

Желательно немедленно вызвать «скорую», специалисты клиническим путем выведут препарат из организма. Только своевременные действия могут спасти человека в случае данного отравления.

Многие люди беспокоятся о пестицидах в продуктах питания.

Пестициды используются для защиты культурных растений от сорняков, грызунов, насекомых и микробов. Это повышает урожайность фруктов, овощей и других культур.

В этой статье основное внимание уделяется остаткам пестицидов, которые можно обнаружить на поверхности фруктов и овощей, купленных в продуктовых магазинах.

В ней также рассматриваются наиболее распространенные виды пестицидов, используемые в современном сельском хозяйстве, и вопрос о том, является ли воздействие пестицидов пагубным для организма человека.

Что такое пестициды и чем опасны опасны?

В самом широком смысле пестициды (сельскохозяйственные ядохимикаты) — это химические вещества, используемые для борьбы с любыми организмами, способными навредить посевам и продуктам, сохраняемым в магазинах или жилищах людей.

Читайте также:  Как ставить подоконник на пластиковые окна видео

Поскольку существует множество видов потенциальных вредителей, есть несколько основных видов пестицидов. Ниже приведены некоторые примеры:

  • Инсектициды — уничтожают насекомых и их яйца, которые разрушают и загрязняют выращиваемый и собранный урожай.
  • Гербициды – уничтожают сорняки для повышения урожайности сельскохозяйственных культур.
  • Родентициды – используются для защиты урожая от грызунов и разносимых ими болезней.
  • Фунгициды — необходимы для защиты собранного урожая и семян от грибковой гнили.

Развитие методов ведения сельского хозяйства, включая начало применения ядохимикатов, повысило урожайность в современном сельском хозяйстве сначала в два, а вскоре и в восемь раз, начиная с 1940-х годов.

На протяжении многих лет использование пестицидов практически не регулировалось никакими органами. Однако влияние пестицидов на окружающую среду и здоровье человека начало находится под более строгим контролем после публикации книги Рейчел Карсон “Безмолвная весна” в 1962 году.

Сегодня пестициды находятся под гораздо более пристальным наблюдением со стороны правительственных и неправительственных организаций.

Идеальный пестицид должен уничтожать целевых вредителей, не вызывая каких-либо побочных эффектов для человека, нецелевых растений, животных и окружающей среды.

В большинстве случаев используемые пестициды близки к этому стандарту. Однако они имеют свои недостатки, и их использование влияет на здоровье и окружающую среду.

Виды пестицидов

Пестициды могут быть синтетическими, что означает, что они созданы в промышленных лабораториях, так и органическими.

Органические пестициды (биопестициды) – это химикаты естественного происхождения, которые также могут быть воспроизведены в лабораториях для использования в органическом сельском хозяйстве.

Синтетические пестициды

Синтетические пестициды созданы, чтобы быть устойчивыми, иметь хороший срок годности и быть удобными для распространения.

Они также предназначены для эффективной борьбы против целевых вредителей, при этом имея низкую токсичность для нецелевых животных и окружающей среды.

К видам синтетических пестицидов относятся:

  • Органофосфаты — инсектициды, которые поражают нервную систему. Некоторые из них были запрещены или ограничены в использовании из-за опасного токсического воздействия.
  • Карбаматы — инсектициды, которые воздействуют на нервную систему так же, как и органофосфаты, но они менее токсичны, так как их воздействие проходит быстрее.
  • Пиретроиды тоже воздействуют на нервную систему. Это созданный в лаборатории аналог органических пестицидов, которые содержится в хризантемах.
  • Хлорорганические пестициды, в том числе и дихлордифенилтрихлорэтан (ДДТ), были в значительной степени запрещены или ограничены из-за вредного влияния на окружающую среду.
  • Неоникотиноиды — инсектициды, используемые для защиты листьев и деревьев. В настоящее время эти пестициды, проверяются охраной окружающей среды США на безопасность для пчел.
  • Глифосат, также известный как продукт под названием “Раундап”, является гербицидом, применяемым в сельском хозяйстве для выращивания генетически модифицированных культур.

Органические пестициды или биопестициды

Органическое земледелие позволяет использовать биопестициды, или пестициды естественного происхождения, выделяемые растениями.

Существует слишком много видов биопестицидов, чтобы описать их всех в этой статье, однако АООС опубликовало список зарегистрированных биопестицидов.

Кроме того, Министерство сельского хозяйства США ведет национальный список одобренных синтетических и запрещенных органических пестицидов.

Вот несколько примеров важных органических пестицидов:

  • Ротенон — инсектицид, используемый в сочетании с другими органическими пестицидами. Этот ядохимикат вырабатывается естественным образом несколькими тропическими растениями как средство для отпугивания насекомых и является крайне токсичным для рыб.
  • Медный купорос уничтожает грибковые заболевания и некоторые сорняки. Хотя этот пестицид классифицируется как биопестицид, он изготовляется промышленным способом и может быть опасным для человека и окружающей среды при высокой концентрации.
  • Садоводческие масла – пестициды, созданные на основе масел различных растений с эффектом отпугивания насекомых. Они различаются по своему составу и возможных побочных эффектах. Некоторые могут наносить вред и полезным насекомым, например, пчелам.
  • Btтоксин производится бактериями и является эффективным против некоторых видов насекомых. Bt токсин синтезируется в нескольких видах генетически модифицированных растений.

Этот список не является исчерпывающим, но он иллюстрирует два важных понятия.

Во-первых, “органический” не означает “без пестицидов”. Скорее, это относится к особым видам пестицидов, которые встречаются в природе и используются вместо синтетических пестицидов.

Во-вторых, “натуральный” не значит “нетоксичный”. Органические пестициды также могут навредить вашему здоровью и окружающей среде.

Как регулируется уровень пестицидов в еде?

Было проведено множество исследований, чтобы узнать, какой уровень пестицидов является опасным.

Некоторые из них включали в себя измерение уровня пестицидов у людей, которые случайно подверглись влиянию большого количества пестицидов, испытания на животных и изучения долгосрочных последствий для здоровья людей, которые используют пестициды во время работы.

Вся эта информация объединяется, чтобы найти предел безопасного воздействия пестицидов.

Например, малая доза пестицида, вызывающая даже самые легкие симптомы, называется “пороговый уровень воздействия”. “Подпороговый уровень воздействия” обозначает отсутствие негативного воздействия и также иногда используется.

Такие организации как Всемирная организация здравоохранения, Европейское управление безопасности пищевых продуктов, Министерство сельского хозяйства США и Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов используют эти данные, чтобы определить предел воздействия, которой является безопасным.

Для обеспечения полной безопасности они установили предел, который в 100-1 000 раз ниже, чем пороговый уровень воздействия и подпороговый уровень воздействия.

Для предосторожности нормативные требования по применению пестицидов устанавливают допустимый уровень пестицидов в еде значительно ниже опасных.

Насколько надежны пределы безопасности?

Критика пределов безопасности пестицидов заключается в том, что некоторые пестициды — синтетические и органические — содержат тяжелые металлы, такие как медь, которая накапливаться в теле человека с течением времени.

Однако исследование почвы, проведенное в Индии, выявило, что содержание тяжелых металлов в почве не увеличивается вследствие использования пестицидов, являясь равным содержанию металлов в земле, не обработанной пестицидами.

Еще одно критическое замечание состоит в том, что едва заметное, постоянное влияние пестицидов на организм человека не может быть определено с помощью типов исследований, используемых на данный момент.

Поэтому постоянный контроль показателей здоровья у людей, которые попадают под сильное воздействие пестицидов, имеет большое значение для установления безопасного уровня пестицидов

Нарушение этих уровней безопасности являются редкостью. Американское исследование установило количество пестицидов, превышающее установленный порог, в 9 образцах из 2,344 национальной и в 26 образцах из 4,890 импортной продукции.

Кроме того, европейское исследование установило превышение уровня пестицидов только в 4% из 40,600 разных продуктов в 17 странах мира.

К счастью, даже когда количество пестицидов превышает установленные ограничения, это редко приводит к нанесению какого-либо ущерба.

При обзоре данных, собранных за десятилетия в США, были обнаружены вспышки заболеваний, причиной которых стали пестициды, содержащиеся в пище. Однако это было вызвано не обычным использованием пестицидов, а их неправильным применением некоторыми фермерами в редких случаях.

Высокая концентрация пестицидов и ее вред для организма человека

Как синтетические, так и органические пестициды оказывают вредное воздействие на здоровье в дозах, превышающих те, которые обычно встречаются во фруктах и овощах.

Читайте также:  Постоянно хочется лимона причина

Среди детей случайное воздействие высоких концентраций пестицидов может стать причиной рака, синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) и аутизма.

Исследование, проведенное на 1,139 детях, выявило, что риск появления СДВТ у детей с высоким уровнем содержания пестицидов в моче на 50-90% выше, чем у детей с низким уровнем.

В этом исследовании было неясно, были ли пестициды, обнаруженные в моче, вызваны употребляемыми продуктами или воздействием окружающей среды, таким как близость к сельскому хозяйству.

Другое исследование не показало никакого отрицательного влияния на здоровье 350 младенцев, родившихся у женщин с более высоким уровнем пестицидов в моче во время беременности, по сравнению с матерями с низким уровнем пестицидов.

Исследование органических пестицидов, используемых в садоводстве, установило, что использование ротенона вызывает болезнь Паркинсона в старшем возрасте.

Как синтетические, так и органические пестициды стали причиной повышенной заболеваемости раком у лабораторных животных.

Однако небольшие количества пестицидов в продукции не вызывают никаких осложнений.

Один обзор многочисленных исследований заключает, что вероятность того, что заболевание рака является вызванным теми или иными количествами пестицидов, употребляемыми в пище, меньше одного на миллион.

Сколько пестицидов содержится в пище?

Всемирная организация здравоохранения создала всеобъемлющий, доступный для каждого обзор пестицидов, содержащихся в пище.

Одно исследование показало, что 3% польских яблок имеют концентрацию пестицидов, превышающую допустимый уровень безопасности.

Однако эта концентрация не настолько высока, чтобы причинить вред, даже детям.

Уровень пестицидов в продуктах может быть уменьшенным с помощью промывания их под водой, приготовления и обработки этих пищевых продуктов.

В результате одного исследования было выявлено, что уровень пестицидов в продуктах может быть уменьшен на 10-80% при использовании различных методов приготовления и обработки пищи.

В частности, промывание водой из-под крана (даже без специального мыла или моющих средств) снижает вредность пестицидов на 60-70%.

Содержится ли меньше пестицидов в органических продуктах?

Не удивительно, что органическая продукция имеет более низкую концентрацию синтетических пестицидов, обеспечивая при этом низкий уровень синтетических пестицидов в организме.

Исследование, проведенное на более чем 4400 взрослых особах, показало, что испытуемые, которые употребляют органические продукты, имеют более низкий уровень синтетических пестицидов в моче.

Однако в органической продукции содержится большее количество биопестицидов.

Исследование оливок, выращенных с помощью органических пестицидов, и оливкового масла обнаружило повышенный уровень биопестицидов, таких как ротенон, азадирахтин, пиретрин и медные фунгициды.

Органические пестициды также оказывают негативное воздействие на окружающую среду, которое, в некоторых случаях, еще хуже, чем воздействие синтетических заменителей.

Некоторые утверждают, что синтетические пестициды могут быть более вредными, потому что они имеют больший срок годности и могут дольше сохранятся в организме и окружающей среде.

Это иногда верно. Тем не менее, существует несколько примеров органических пестицидов, которые сохраняются столько же времени или даже дольше, чем синтетические пестициды в среднем.

Существует и противоположная точка зрения, которая заключается в том, что органические пестициды обычно являются менее эффективными, чем синтетические пестициды, из-за чего фермеры вынуждены использовать их чаще и в более высоких дозах.

Однако исследования доказывают, что синтетические пестициды иногда превышают допустимый уровень на 4% и меньше, в то время как уровень ротенона и меди стабильно выше допустимых пределов безопасности.

В целом, потенциальный вред от синтетических и органических пестицидов зависит от конкретных пестицидов и их дозы. Однако оба вида пестицидов вряд ли могут вызвать проблемы со здоровьем при низких концентрациях в продуктах.

Содержится ли меньше пестицидов в генетически модифицированных организмах (ГМО)?

ГМО – это культурные растения, генетический код которых был изменен для усиления их роста, разнообразия и природной устойчивости к вредителям.

Исторически сложилось так, что для создания сортов с лучшими характеристиками среди диких растений выбирались и выращивались только самые подходящие для сельского хозяйства.

Эта форма генетической селекции была использована для создания всех растительных и животных продуктов питания нашего мира.

Эта селекция привела к изменениям, происходившим на протяжении многих поколений, но точная причина, почему растения так хорошо приспосабливаются к новым условиям, пока неизвестна. Хотя растения выбираются соответственно определенным характеристикам, их генетические изменения остаются неизвестными для растениеводов.

Генная инженерия ускоряет этот процесс с помощью научных методов, чтобы придать тому или иному растению определенную генетическую особенность и извлечь из этого пользу. Ожидаемый результат известен заранее, как при модификации кукурузы, которая обрела способность производить BT токсин для защиты от вредителей.

Из-за того, что генетически модифицированные культуры обладают повышенной стойкостью, они требуют меньше пестицидов для успешного земледелия.

Хотя это не делает наши продукты питания более полезными, количество пестицидов в них очень низкое. ГМО могут сократить пагубное влияние синтетических и органических пестицидов на окружающую среду и человека.

Множество всесторонних обзоров исследований, проведенных на людях и животных, заключают, что не существует доказательств того, что ГМО вредны для здоровья.

Есть некоторые опасения, что из-за того, что генетически модифицированные культуры являются устойчивыми к глифосату (Раундапу), его все больше и больше используют для борьбы с сорняками.

Кроме того, одни исследования показали, что высокая концентрация глифосата может способствовать развитию рака у лабораторных животных. Хотя эта концентрация была значительно выше концентрации в ГМО-содержащих продуктах и концентрации глифосата при воздействии на окружающую среду и людей, работающих с этим ядохимикатом.

После обзора многочисленных исследований были определены реальные безопасные дозы глифосата.

Нужно ли избегать продуктов, содержащих пестициды?

Существуют неопровержимые научные доказательства того, что употребление большого количества фруктов и овощей делает наш организм более крепким и здоровым.

Это, конечно, правда, несмотря на то, является ли продукт выращенным обычным методом или с использованием органических нитратов, генетически модифицированный он или нет.

Некоторые люди могут посчитать нужным избежать пестицидов из-за их влияния на среду и людей, использующих их при работе. Но следует не забывать о том, что органическое не означает без пестицидов.

Употребление домашних продуктов может иметь преимущества для окружающей среды, но это зависит от методов выращивания, используемых в индивидуальном хозяйстве. Если вы предпочитаете покупать продукты у фермеров, сначала расспросите об их методах борьбы против вредителей.

Органические продукты содержат меньше синтетических, но больше органических пестицидов.

Кроме того, концентрация синтетических и органических пестицидов в продуктах является намного ниже самой малой концентрации, способной причинить вред людям или животным. Поэтому опасность пестицидов для здоровья человека очень низка.

Более того, множество исследований утверждают, что употребление большого количества фруктов и овощей имеет множество преимуществ для здоровья.

Старайтесь промывать продукты перед использованием, но беспокоится о пестицидах не стоит.

Ссылка на основную публикацию
Перестроить дом на даче
Со временем потребности жильцов могут меняться, да и состояние здания ухудшается, поэтому возникает необходимость в полном переустройстве или капитальном ремонте....
Паста для размножения орхидей
Орхидеи отличаются прекрасными яркими цветами, крупными листьями, выделяющими много кислорода. Научитесь размножать растения самостоятельно без специальной пасты. Вам понадобится: Цветонос...
Паста из плодов рожкового дерева
Страна происхождения: Ливан Вид упаковки: пищевой картон/пластик/фольга Упаковка 12 шт. x 495 ₽ Извините, к сожалению,в данный момент этого товара...
Перец винни пух описание сорта фото отзывы
Болгарский сладкий перец Винни Пух – неприхотливый и урожайный сорт, который пригоден для выращивания в теплице и в открытом грунте....
Adblock detector