Почему картофель становится сладким

Почему картофель становится сладким

Вы наверняка могли заметить, что в зимнее время покупной картофель имеет странный сладковатый привкус. Неужели в него добавили сахарку? Нет, все гораздо сложнее.

На самом деле причина столь необычного явления кроется в температурном режиме, при котором хранят картошку. Если она находится, например, на складе, где температура воздуха составляет примерно 0 градусов, то ее клубни приобретают сладковатый вкус, что весьма странно для овоща. А все дело в крахмале, который на холоде превращается в сахар. Это своеобразный механизм картофеля по защите от холода. Гораздо хуже, если температура упадет ниже 0 — в этом случае клубни станут еще слаще, к тому же начнут мокреть, станут мягким — в этом случае есть их уже нельзя, ведь на вкус они будут ужасными.

Но если картошка не успела до конца промерзнуть, еще есть шанс «вернуть ее к жизни». Все, что вам потребуется сделать — просто перенести клубни в более теплое помещение, после чего сахар начнется превращаться обратно в крахмал, а необычный сладковатый вкус просто испарится.

Кстати, если картошку отварить, а потом заморозить, то своих свойств она не поменяет. Этот факт известен с давних пор. Более того, этим же способом пользуются многие французские рестораны в настоящее время

Страшного в том, что картошка после приготовления сладкая, нет. Но есть опасения, что вы купили подмороженный картофель. Так как мороженный и подмороженный картофель имеет сладковатый привкус или сладкий вкус.

Сладкой картошка может быть по нескольким причинам, как тут уже написали авторы, что есть вероятность того, что она была подморожена. Еще причина в том, что картошка к нам завозится не понятно откуда, вроде бы с Египта, там совсем другая земля, и сорта другие растут, не привычные нам по вкусу. Вчера купила в "Магните" такую, цена 30 руб за 1 кг, и вот есть ее не хочется, никакие огурцы и сосиски не помогут, хочется все же нормальный вкус картошки чувствовать при еде.

Читайте также:  Деревянная пристройка к дому туалета и душа

Сладость из подмороженной картошки, уже не уберёшь.

А, вот использовать её можно, если приготовить из нее различные сладкие блюда, в основном выпечку. Например:
СЛАДКИЕ ПОНЧИКИ ИЗ КАРТОФЕЛЯ.
Картофель почистить, отварить, пропустить через мясорубку. Добавить соль, яйцо, сливочное или растительное масло, сахар, муку и тщательно перемешать. Дрожжи смешать с подслащенным теплым молоком и столовой ложкой муки, оставить для подъема., после чего смешать с подготовленной картофельной массой. Приготовить крутое тесто и оставить для подъема на 1 час. На столе, смазанном растительным масло раскатать класть теста толщиной 1 см., нарезать стаканом кружочки и обжарить на растительном масле с обеих сторон. Отбросить на сито, посыпать сахарной пудрой и подать к чаю.
5 шт. картофеля, 1 яйцо, 1 ст. ложка сахара, 1,5 стакана растительного масла, 20 г. свежих дрожжей, 1 ст. ложку молока, 1,5 стакана муки, сахарная пудра, соль.
ПИРОГ ИЗ КАРТОФЕЛЯ С ЯБЛОКАМИ.
Картофель отварить, очистить, размять. Яблоки очистить, натереть на крупной терке, смешать с картофелем, добавить яйцо растертое с сахаром, масло, соль, соду, корицу, лимонную цедру и муку. Все это тщательно размешать, положить в форму для торта, предварительно её хорошо смазать маслом и выпекать примерно 1 час в хорошо разогретой духовке.
4 шт. картофеля, 4 яблока, 1 яйцо, 2 ст. ложки масла, 7 ст. ложек сахара, 3/4 стакана муки, 1 чайная ложка
корицы, лимонная цедра, сода, соль.

Мы очень любим эти блюда, возможно и Вам понравятся, Удачи!

убрать сладкий вкус картофеля

можно попробовать только не ПРИ приготовлении,а ПЕРЕД приготовлением блюд из картофеля. Для этого подмороженный картофель,очистив,вымачивают в воде.Держать в воде картофель следует не меньше часа. Можно и больше.Лучше его порезать: если для супа,то мелкими кубиками,если для жарки,то кружочками,полукружочками или соломкой.Особой пользы вымачивание картофелю не принесет,хотя о какой пользе может идти речь, уж коль он все равно подморожен?

Но сладкий вкус все же должен исчезнуть.

Сладковатый привкус подмороженной картошки не надо убирать. Главное, успеть её съесть, пока она гнить не начала. А слегка сладкая картошка – достаточно вкусна…)

Читайте также:  Горячие бутерброды из слоеного теста

Постарайтесь сохранить картофель при той же температуре, при которой он успел подморозиться. То есть — не допустите значительного перепада температуры.

У меня такая же история приключилась. Вкуснейший картофель в этом году мы закупили. Всё сделали, как положено. Мешок картошки перемыли, просушили и выставили на хранение в прохладном месте — на застеклённом и утеплённом балконе.

Но! Мы проворонили перепад температур – во время сильных морозов. Не заметили, когда «0» градусов на балконе образовался. Уже потом перенесли картошку в тёплое помещение. И – это была главная ошибка…

Вывод: если картофель уже подмёрз, все манипуляции бесполезны. И температурный режим хранения менять не следует. Лучше оставить его на прежнем месте.

Кстати, сладковатый привкус картошки совсем не портит блюда, из него приготовленные…

Ведь мы же с удовольствием едим картошку из фастфуда…

А она — только замороженная. Всегда…)

Убрать сладковатый вкус у картофеля довольно просто.

Для этого необходимо сварить картофель.Во время варки смените воду не менее трех раз. Благодаря этому сладковатый вкус картофеля почти полностью уберется.

К сожалению, для других блюд (например,жарить или запекать) сладковатый картофель не подойдет.

Я не знаю, помогли ли вам указанные выше советы, но убрать сладковатый вкус у подмороженного картофеля НЕЛЬЗЯ.

Его можно лишь подавить, используя вместе с какими-нибудь другими продуктами. Например, если из подмороженной картошки сделать драники, тесто которых перемешено с перцем, солью, луком и чесноком, то получается очень даже вкусно. Если решено приготовить из такого картофеля пюре, то не поленитесь добавить в него обжаренный в постном масле лук, а также морковь.

Подмороженная картошка не испортит и вкус супа.

Сладость из подмороженной картошки, уже не уберёшь. А, вот использовать её можно, если приготовить из нее различные сладкие блюда, в основном выпечку.

Например:
СЛАДКИЕ ПОНЧИКИ ИЗ КАРТОФЕЛЯ.
Картофель почистить, отварить, пропустить через мясорубку. Добавить соль, яйцо, сливочное или растительное масло, сахар, муку и тщательно перемешать. Дрожжи смешать с подслащенным теплым молоком и столовой ложкой муки, оставить для подъема., после чего смешать с подготовленной картофельной массой. Приготовить крутое тесто и оставить для подъема на 1 час. На столе, смазанном растительным масло раскатать класть теста толщиной 1 см., нарезать стаканом кружочки и обжарить на растительном масле с обеих сторон. Отбросить на сито, посыпать сахарной пудрой и подать к чаю.
5 шт. картофеля, 1 яйцо, 1 ст. ложка сахара, 1,5 стакана растительного масла, 20 г. свежих дрожжей, 1 ст. ложку молока, 1,5 стакана муки, сахарная пудра, соль.
ПИРОГ ИЗ КАРТОФЕЛЯ С ЯБЛОКАМИ.
Картофель отварить, очистить, размять. Яблоки очистить, натереть на крупной терке, смешать с картофелем, добавить яйцо растертое с сахаром, масло, соль, соду, корицу, лимонную цедру и муку. Все это тщательно размешать, положить в форму для торта, предварительно её хорошо смазать маслом и выпекать примерно 1 час в хорошо разогретой духовке.
4 шт. картофеля, 4 яблока, 1 яйцо, 2 ст. ложки масла, 7 ст. ложек сахара, 3/4 стакана муки, 1 чайная ложка
корицы, лимонная цедра, сода, соль.

Читайте также:  Как пересадить фикус каучуконосный

Мы очень любим эти блюда, возможно и Вам понравятся, Удачи!

Чтобы избавиться от сладкого вкуса подмороженного картофеля, можно его вымачивать. Только этот способ не уберет сладость, а еще сделает картофель бесполезным, так как при замачивании в воду переходят многие минералы. Такие как калий, например. Поэтому, что убрать сладость, лучше добавить в воду для варки столовую ложку уксуса.

Этот способ помогает добиться привычного вкуса картофеля.

Или такой способ. Почистить картофель, разрезать клубни пополам, положить в посуду для запекания (чугунный или керамический горшок), посолить (на глаз), плотно накрыть крышкой и без воды поставить в духовку/печь. В горшке — только картофель, пересыпанный солью. Картофель должен томиться не больше часа. Потом нужно вынуть горшок, открыть крышку и дать картофелю "подышать". Он уже готов и не такой сладкий. Крышка должна быть тяжёлая и плотно прилегающая к посуде.

Ссылка на основную публикацию
Посадка семян лаванды на рассаду
В последние годы очень многие цветоводы приобщились к выращиванию лаванды на своих дачах и участках частного дома. И это ничуть...
Помидоры верлиока описание сорта фото отзывы
автор фото Тамара Овчинникова Описание и характеристика томата Верлиока F1, отзывы, фото Раннеспелый, детерминантный, среднерослый гибрид томата для теплиц и...
Помидоры для зимнего хранения
Секрет" сортов томатов, подходящих для длительного хранения прост – все они имеют ген «Rin», затормаживающий процесс созревания и замедляющий обмен...
Посадка томатов и перцев в одной теплице
Не всегда получается организовать отдельную теплицу для каждой культуры — для лука, баклажан, помидоров, картофеля и так далее. Что же...
Adblock detector