Рецепт хлеба как у бабушки

Рецепт хлеба как у бабушки

Автор: Olga · Опубликовано 20.01.2017 · Обновлено 31.08.2019

Ежедневно покупая хлеб в магазинах, мы привыкли к предлагаемому вкусу и ассортименту хлебобулочной продукции. Далеко не каждый помнит тот «живой» домашний хлебушек, который пекли наши бабушки. А ведь он значительно отличался от современного…

Многие из нас очень часто, особенно с возрастом, вспоминают о своем детстве. Кто-то вспомнил свой первый класс, и первые выученные буквы и слова. Кто-то свою первую поездку в пионерлагерь, в котором нашел своих настоящих друзей.

И многие из нас в памяти хранят свои каникулы в деревне у бабушки. Некоторые даже родились и жили в деревне, наслаждаясь чистотой воздуха, воды, красотой восходящего солнца и пением птиц. Да, город этого дать не может. Я никак не хочу обидеть городских жителей, но согласитесь, что это правда.

А помните наших дорогих дедушек и бабушек? Их натруженные, узловатые, порой кажущиеся некрасивыми, руки. Руки пахнущие землёй и жизнью. Как играя со сверстниками мы порой забывали обо всём на свете. И когда уставшие, но счастливые возвращались домой, нас ждало вкусное угощение от наших бабушек, в виде пирожков и булочек, пряников и пышек.

Детство. Вспоминая свое детство, я чувствую вкус домашнего, свежеиспеченного хлеба. Не того хлеба, лежащего на прилавках магазинов и в котором нет души, а хлеба с которым при его изготовлении разговаривала моя бабушка читавшая молитву.

И не позволила она себе, умирая, забрать рецепт этого хлебушка с собой. А поделилась со своими потомками, дабы жило её поколение сытым, здоровым, в мире, труде и любви. Любви к своей земле, семье и всем людям.

Рецепт бабушкиного хлеба

Итак, поделюсь с вами рецептом хлеба, давшего и дающего жизнь многим поколениям рода человеческого.

В старинных рецептах приготовления хлеба использовались натуральные ржаные и овсяные закваски, а не термофильные современные дрожжи. Мука для выпечки бралась грубого помола, которая богата клетчаткой. Употребление такого хлебушка обогащает наш организм, давая силу и здоровье, которые давал нашим предкам на протяжении веков.

Хлеб, который мы приобретаем в магазинах, как правило, выпекается из муки высшего сорта, бедной на полезные вещества. А о вредном воздействии современных дрожжей на организм человека ученые всего мира говорят не один год.

Читайте также:  Минеральное удобрение 3 буквы

К счастью сохранились старинные рецепты приготовления хлеба и при желании можно самостоятельно выпекать свой «живой» хлебушек.

Шаг 1. Приготовление хлеба начинается с приготовления «бабушкиных» дрожжей, закваски.

Берём 500 мл чистой воды и муку. Замешиваем, предварительно вымыв руки, тесто. Оно не должно быть крутым, а больше подходящим для приготовления блинов или оладушек. Затем помещаем его в теплое место (25-30 градусов) на 36 часов, накрыв крышкой.

После этого добавляем ещё немного муки, замешивая тесто покруче, и ставим в тёплое место на 12 часов. Дайте, пожалуйста, закваске подойти, не тревожа её.

Шаг 2. Дальше приступим к выпечке хлеба.

На 500 мл чистой воды берем 800 г муки, чайную ложку соли и столько же мёда. Тесто хоть и липнет к рукам, но довольно густое. Оставляем 200-300 г теста, это наша закваска для следующей выпечки, храним её в холодильнике.

Шаг 3. Выпекаем наш хлебушек в печи, а за неимением оной, в духовом шкафу при температуре 200 градусов сорок минут. Уж очень хорош этот хлеб подавать к домашнему борщу.

Перед очередным замесом достаём нашу закваску из холодильника, даём время «ожить» от 2 до 12 часов (в зависимости от температуры). Потом добавляем в неё 250 мл водички и 200 г муки даём возможность подрасти. Дальше делаем всё, как описано выше.

Данный рецепт не есть эталон. Я уверен, что многим из нас наши бабушки и прабабушки оставили свой рецепт приготовления хлеба. Продукта данного нам Богом и приготовленного нашими предками для того, чтобы поколение человеческое жило в здравии и радости.

Посчастливилось мне узнать и испробовать хороший рецепт бабушкиного хлеба в духовке. Настоящего такого, домашнего и без консервантов. Причем не обязательно быть обладательницей печки глиняной с изразцами, или специального пекарского оборудования. Раньше подумывала над выпечкой хлеба самостоятельно, но боялась работы с дрожжами и вообще самого процесса подготовки теста. Особенности при работе с таким тестом имеются, их нужно знать и учитывать, иначе получится перевод продуктов напрасный.

Для выпечки этого хлебушка требуется терпение, свободного времени часа 3-4 и духовка с термометром. Если же нет такового – не страшно, обычно температура необходимая для хлеба это 3-4 деление в градации из 5 максимальных делений. По отзывам других людей, испечь хлеб получается одинаково хорошо и в газовой, и в электрической духовке. Форму для хлеба не обязательно иметь специальную, он печется на противне или в чугунной сковороде так же прекрасно.

Читайте также:  Роза спрей что это такое фото

Ингредиенты

Перейдем к этапу подготовки необходимых продуктов для теста. Нам понадобятся:

  • Мука пшеничная 1 сорта — 1,5 кг
  • Соль поваренная 1 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Пачка дрожжей сухих 11 грамм (пакетик)
  • Молоко — 1 л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Молоко можно заменить водой – получится более ноздреватый хлеб. Дрожжи можно использовать сырые, тогда на это же количество муки нужно взять 40-50 грамм. Муку стоит просеять. Масло лучше брать то, на котором жарите, т.е. рафинированное.
Так же пригодится пищевая пленка, или пакет чистый, которым можно укрыть посуду, где будет лежать ваш колобок, пока подходит. И полотенце чистое можно подготовить заранее.

  1. Подогреем молоко до температуры 20-25 градусов. Оно должно быть приятно теплым, не горячим.
  2. Добавляем в теплое молоко дрожжи, сахар и соль.
  3. Смешиваем с мукой.
  4. Кладем в смесь масло. Вымешиваем около 5-10 минут. Руки стоит смазать также маслом подсолнечным, тогда месить будет легче.
  5. В подходящую по размеру мисочку, немного мукой присыпанную, кладем наш колобок, натягиваем сверху миски пленку и ставим в теплое место. Для этого можно нагреть воду в другой миске такого же диаметра, и поставить в нее эту с тестом, так, чтобы она не касалась воды. Накрыть можно еще и полотенцем для лучшего сохранения тепла.
  6. Через час тесто увеличится заметно, необходимо обмять его и снова накрыть. Поставить на миску с теплой водой, её подогревать стоит каждые 20 минут, чтобы вода не остывала.
  7. Еще раз обмять через час, вытащить из миски, сформировать форму хлеба и выложить уже на противень застеленный пергаментом и посыпанный мукой.
  8. Поставить противень на печку или стол постоять минут на 30, без пленки, просто под полотенцем. Затем через 20 минут включить духовку нагреваться. И вот когда печка стала теплой, тесто еще пусть постоит 10 минут именно на ней, без пленки и полотенца.
  9. Можно печь и в чугунной сковороде, просто посыпав дно мукой.
  10. Ставим хлеб в духовку в средней позиции, на 30-40 минут.
Читайте также:  Чечевица это крупа или бобовые

Потемневшая корочка сигнализирует о готовности хлебушка. Макушка хлеба должна отличаться по цвету от боковых поверхностей, но не сильно. Проверить готовность можно, но аккуратно. Потихоньку открыв дверцу печки, проткните деревянной палочкой хлеб и посмотрите на неё, вытащив наружу. Если она сухая – значит, в середине всё пропеклось.

После того как достали хлеб из духовки, переложите его сразу в блюдо, смочите водой поверхность хлеба слегка и укройте полотенцем. Попробовав приготовить по бабушкиному рецепту хлеб в духовке, хлеб из магазина покажется не вкусным. Кстати, есть свежий хлеб можно после полного остывания. Хранится он, не плесневея, около 3-4 дней.

Домашний хлеб на много вкуснее и пышнее магазинного. Самый большой недостаток домашнего хлеба, это то что он на много вкуснее чем магазинный и съедается куда быстрей. Хочу представить вам простой Бабушкин рецепт домашнего хлеба. Самое главное в приготовлении этого хлеба нужно вложить свою любовь, и тепло рук. Как это делали наши Бабушки. Тогда успех вам гарантирован. Давайте приготовим с любовью.

  • Нам понадобится:
  • Воды-0,5 л.
  • Дрожжей-30 г.
  • Соли-0,5 ст.л.
  • Сахара-0,5 ст.л.
  • Растительного масла-1 ст.л
  • Уксуса-1ст.л.
  • Муки (столько, сколько возьмет тесто)
  • Как приготовить:
  • В теплой воде развести дрожжи, сахар и соль. Добавить уксус.
  • Всыпать муку и замесить мягкое и эластичное тесто.
  • Затем добавить растительное масло и еще раз вымесить.
  • Накрыть тесто полотенцем и поставить на 40 минут в теплое место.
  • Затем аккуратно разделить тесто на две половины, сформировать хлеб.
  • Смазать противень растительным маслом, выложить хлеб и дать настояться 15 минут, что бы тесто подошло.
  • Поставить противень в предварительно разогретую духовку до температуры 200 градусов и выпекать 40 минут.

Свежий румяный хлеб с зажаристой румяной корочкой готов. Как видите приготовить такой хлеб довольно просто и под силу любой хозяйке. Еще один самый главный совет, смотрите чтобы дрожжи были качественными, ведь от этого будет зависеть как будет подходить тесто. Смотрите интересное видео внизу статьи и подписывайтесь на наши новые рецепты. Хорошего вам аппетита.

Ссылка на основную публикацию
Рецепт приготовления овощей в духовке на противне
Запекание овощей в духовке - дело простое и нехлопотное. Достаточно взять любимые овощи, приправить их по вкусу и сложить в...
Репешок лечебные свойства и противопоказания отзывы цена
-Рубрики Все для компьютера (32) Вязание (207) ЗДОРОВЬЕ (629) боль в суставах (19) зарядка (17) варикоз (11) давление (7) женское...
Реставрация банкетки своими руками
Многие хозяйки считают, что если вещь не используется и устарела, то ее нужно выкинуть. Но есть и те, кто придерживается...
Рецепт приготовления скумбрии свежемороженой слабого посола
Если вам захотелось полакомиться соленой скумбрией, а экземпляры, лежащие на прилавках ближайшего супермаркета, не вызывают доверия, то вам следует срочно...
Adblock detector