Счетчик электроэнергии на столбе законность

Счетчик электроэнергии на столбе законность

В редакционной почте нет-нет, да и встречаются письма об установке энергоснабжающей компанией (в нашем случае — КРЭКом) электросчетчиков на улице, на столбах. Жители частного сектора жалуются на полную неразбериху в этом вопросе: и считают эти счетчики якобы неправильно — есть расхождения между показаниями домашнего и уличного счетчиков, да и сами показания никак не снимешь на высоте пяти-восьми метров, и никаких договоров с людьми энергоснабжающая компания толком не подписывает. Однако энергетики убеждали людей, что это необходимая процедура или вообще «украшали» столбы тихой сапой.

Как это часто не совпадает

Зачем вообще придумали выносить счетчики на столбы? Энергетики аргументируют: для беспрепятственного доступа их сотрудников к электросчетчику для осмотра, проверки и снятия показаний. Но это, думаю, лишь половина правды, а на самом деле, главное в этом деле — борьба сетевиков с воровством электроэнергии.

Конечно, если воруют, то никто не запрещает энергетикам за свой счет устанавливать контрольные счетчики на столбе и контролировать расход электроэнергии в доме, что во многих случаях и происходит.

Мой коллега живет в частном доме. Говорит, год назад пришло уведомление, где говорилось о том, что такого-то числа в такое-то время они должны быть дома, так как им будут устанавливать электросчетчик на уличном столбе. Они, понятно, удивились: а зачем? Но будучи законопослушными, отпросились с работы. Но прождали зря — в назначенное время никто не приехал. Однако спустя некоторое время счетчик все же появился на столбе рядом с домом, как и у других соседей — теперь вся улица в счетчиках. Радует одно: за их установку денег с людей не требуют (во всяком случае мне неизвестны такие случаи). Этакие бесплатные дублеры. Никаких договоров люди не подписывали, а расчетным для них по-прежнему остается домашний счетчик, правда, его показания часто не совпадают с показаниями уличного — цифры не в пользу собственников.

Почему врет счетчик?

Почему так происходит? Дело в том, что сам факт установки прибора учета электроэнергии на улице — грубое нарушение ПУЭ (правил установки электроприборов). Это скрижали электриков, и все, что не отвечает этим правилам, — незаконно.

Так вот, в пункте 1.5.27 главы 5 этих правил (ПУЭ) чётко сказано, что счётчики должны устанавливаться в сухих помещениях, с диапазоном температур от 0°С до +40°С. А если он стоит на улице, то постоянно будет подвергаться постоянному воздействию атмосферных явлений: дождя, снега, жары. Говорят, даже герметичный щит не способен защитить размещённое в нём электрооборудование от жары, конденсата и мороза. Что уж говорить об обычном щите! И если температура опускается ниже нуля, счётчик перестаёт нормально работать и начинает «врать». Как рассказывают сами электрики, появляется погрешность, доходящая до 10% не в пользу потребителя. Да, справедливости ради скажем, что теми же правилами допускается наружная установка, но в отапливаемых шкафах. Очень сомневаюсь, что кто кто-то у нас будет обогревать эти шкафы.

Мой коллега говорит, что пока у них нет разногласий с сетевиками: платят по домашнему счетчику, а сетевая компания не считает их должниками.

Старый «друг» лучше нового

Однако есть случаи, когда отношения энергетиков с жителями частного сектора «перестают быть томными». Так, в августе Канским городским судом было рассмотрено исковое заявление от Дмитрия Исакова (имя и фамилия изменены) к АО «КрасЭКо», канскому филиалу АО «КрасЭКо» и к ПАО «Красноярскэнергосбыт».

Суть истории такова: Исаков возмутился тому, что АО «КрасЭКо» в одностороннем порядке решило заменить его электросчетчик на новый — никаких заявлений человек не писал, его все устраивало. У истца появилось несколько претензий. Например, Исаков считает, что акт был составлен контролером предприятия с грубыми нарушениями законодательства. А именно: он как потребитель не был уведомлен о дате и месте приемки прибора учета, и допуск нового счетчика в эксплуатацию прошел без его участия. Кроме того, Исаков считает установку второго счетчика на опоре на высоте 8 метров не соответствующей тем самым нормативам ПУЭ, о которых мы говорили выше. По мнению Дмитрия, устанавливать границу раздела сетей на высоте 8-10 метров, да к тому же на дороге общего пользования, незаконно и неразумно. Трудно не согласиться: заявленная энергетиками забота о сохранении от воров лишает потребителя возможности контролировать показания электросчётчика. Также Дмитрий полагает, что граница балансовой принадлежности сторон должна быть на вводе в дом, а именно: на улице до фасада дома (а не опоры) — зона ответственности сетевой компании, а уже от фасада дома — ответственность его как собственника.

Читайте также:  Разделка тушки кролика схема

Истец потребовал признать акт незаконным и при расчете за потребленную электроэнергию использовать старый счетчик.

А теперь самое главное. АО «КрасЭКо» добровольно исполнило требования истца, что само по себе говорит о его правоте, и производство по делу было прекращено. Исаков — немногий из нас, кто захотел и смог через суд отстоять свои права потребителя электроэнергии. Как сказал классик, его пример — другим наука. С «хотелками» частников можно и нужно бороться, так основная задача любой коммерческой структуры — извлечение прибыли.

Добавление статьи в новую подборку

Первые подобные требования стали появляться более 5 лет назад, однако до сих пор не все владельцы дач и частных домов знают, как на них реагировать. Проблема коснулась и вас? Значит, самое время изучить законодательную базу.

При этом важно помнить, что у этого вопроса есть довольно существенные нюансы. Например, законность требования зависит от того, является ваша недвижимость ИЖС или дачным домиком, построена и эксплуатируется уже давно или только строится, находится в России или Беларуси и т.д.

Вынесение счетчиков на улицу в дачных кооперативах и садовых товариществах

Зачастую можно слышать, что председатель СНТ начал требовать вынести счетчики электричества из домов на улицу, мотивируя это тем, что так можно контролировать расход электроэнергии и бороться с воровством. Однако на ровном месте председатель предъявлять таких требования не имеет права.

Согласно Федеральному закону от 15.04.1998 №66-ФЗ в ред. от 03.07.2016 "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" все решения подобного рода принимаются только общим собранием. То есть, заблаговременно эта тема должна быть вынесена на повестку, обсуждена и проведено голосование. Если этого не произошло – вы можете спокойно игнорировать требования. Если же ваши соседи в большинстве своем с требованиями согласились, подчиниться придется и вам.

Вынесение счетчиков на улицу в частных домах

В частных домовладениях вам и вовсе никто не указ. Соглашаться или не соглашаться с требованиями энергообеспечивающей организации – решайте сами. Однако помните, что на вашей стороне закон, а если представители Энергосбыта или аналогичной организации начнут настаивать, требуйте от них озвучивания законодательных нормативов, которыми они руководствуются.

Согласно действующим сейчас Правилам устройства электроустановок (ПУЭ) п. 1.6. 6 и 1.5.27, которые, кстати, носят рекомендательный, а не обязательный характер, электрический счетчик должен располагаться на границе раздела сети (по балансовой принадлежности), а также в сухих, легко доступных помещениях, не стесненном для работы месте, где зимой температура не опускается ниже 0°С.

Иное не обозначено в Постановлении Правительства РФ от 06.05.2011 №354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов", вступившим в силу с 01 сентября 2012 года. Кроме того, требование установить счетчик на улице нарушает также ст. 210 Гражданского кодекса РФ, поскольку вы, оставаясь собственником счетчика, не сможете содержать его полноценно.

Читайте также:  Почему хочется семечек подсолнуха жареных

Что же означают эти нормативы, статьи и акты в переводе с юридического языка на человеческий? Для начала то, что никаким законодательным актом или постановлением данное требование не регламентируется. То есть, это исключительно пожелание компании, с которой у вас заключен договор на поставку электроэнергии. И на это пожелание вы имеете полное право реагировать отказом.

А теперь разберем подробнее, почему это выгодно представителям Энергосбыта и не выгодно вам. Да, с одной стороны их специалисты действительно смогут контролировать работу счетчика и снимать данные без предварительного согласования с вами, что изрядно сэкономит им силы и время. С другой стороны, если вы регулярно бываете в доме, то связаться с вами проверяющим будет не сложно.

В то же время, вынесенные на улицу счетчики довольно часто ломают вандалы, воруют полностью или по частям, они перегреваются на солнце, их заливает дождем, а от этого срок их годности неизбежно снижается. Кроме того, при температурных перепадах многие из них дают неверные показания или вовсе перестают работать. А платить за ремонт, замену или восстановление сломанного счетчика придется его владельцу, то есть вам.

Как видите, поводов менять "место жительства" электросчетчика не так уж много, да и те что есть весьма сомнительны. Помните, что ваш отказ правомерен и отключить вам электроэнергию не имеют права, если все ваши счета оплачиваются в срок. Если подобные угрозы стали поступать от представителей Энергосбыта или других организаций, вы имеете право обратиться в суд.

У жителей Республики Беларусь ситуация принципиально иная — 17 октября 2011 года было принято постановление совета министров N1394 о необходимости выноса из жилых помещений и установки вне дома на территории участка приборов учета электроэнергии.

За чей счет выносят счетчик на улицу

Ответ на этот вопрос стал еще одним камнем преткновения в споре между домовладельцами и Энергосбытом. Дело в том, что все счетчики являются вашей собственностью, а значит, замена и перенос осуществляются за ваш счет. В зависимости от выбранной модели счетчика, места установки, качества защитного оборудования и других факторов, стоимость подобного переноса может обойтись вам в 7000 – 12 000 рублей.

Где должен располагаться счетчик на улице

Если вы все же решили прислушаться к пожеланиям энергоснабжающей организации или администрации садового товарищества и перенести счетчик, помните, что повесить его на ближайшем столбе не выйдет. К размещению есть особые требования, которые придется соблюдать.

Итак, установить счетчик в специальном изоляционном щитке можно на фасаде здания с внешней стороны или на специальной, отдельно стоящей опоре. Он должен располагаться на высоте от 0,8 до 1,7 м от земли, чтобы показания прибора легко просматривались. Кроме того, вы можете повесить счетчик на столб (фонарную опору), но только при условии, что он находится на территории вашего участка.

Помните, что требования разместить счетчик за пределами участка незаконны, поскольку вы не сможете контролировать подключения и состояние самого прибора.

Как оборудовать уличный электросчетчик

Независимо от того, какой тип электросчетчика (электронный или индукционный) вы выберете, он должен содержаться в определенных условиях, которые соблюсти на улице довольно сложно. Помимо воровства и механических повреждений, счетчик нужно защитить также от атмосферных осадков и критичных для него температур. Таковыми для основной части приборов являются температуры ниже 0°С и выше 40°С.

Читайте также:  Утепление стен внутри дома из пеноблоков

И если с защитой от влаги (но не от конденсата) изоляционный шкаф еще справляется, то вот с температурой все сложнее. Понятно, что зимой она будет отрицательной, а значит, щиток придется утеплять и обогревать. На это также будет тратиться энергия, а оплатить ее придется вам. Но это хотя бы технически осуществимо, а вот что делать со счетчиками, которые в жару перегреваются и начинают сбоить – непонятно.

Для уличной установки нужно выбирать качественный изоляционный шкаф для счетчика с системой обогрева, устанавливать его в тени и не забывать о том, что отныне, помимо служб энергообеспечения к нему имеют доступ и все желающие, а значит, велика вероятность, что однажды вы счетчик можете не обнаружить.

Если вы решили бороться до последнего, помните, что закон на вашей стороне и случаи подобных судебных решений есть уже во многих регионах.

Краткое содержание:

Счетчики электроэнергии нередко выносят на стены зданий, столбы и в прочие открытые места. Это доставляет определенные неудобства собственникам, но зато облегчает работу электроснабжающим компаниям.

Зачастую процедура установки таких счетчиков производится с нарушениями, а в некоторых случаях счетчики устанавливаются на высоте пяти-шести метров, что доставляет собственникам дополнительные трудности при снятии показаний.

Кроме того, довольно проблематично отвечать за сохранность и исправность счетчика, висящего на столбе: прибор учета может быть испорчен вандалами или негативным воздействием от перепадов температуры и дождей.

При установке счетчиков на столбы, энергетики уверяют граждан, что данная процедура необходима, но у собственников все равно возникают вопросы о законности данных действий. Далее мы рассмотрим этот вопрос с точки зрения действующего законодательства.

Что говорит закон?

По какой причине счетчики устанавливают на столбах? Электроснабжающие организации объясняют это тем, что у их сотрудников должен быть беспрепятственный доступ к прибору учета для его осмотра, проверки и снятия показаний.

На самом деле счетчики пытаются перенести на столбы для того, чтобы не допустить воровство электроэнергии.

При этом работники электроснабжающих организаций умалчивают, что установка приборов учета электроэнергии должна производиться с соблюдением Правил устройства электроустановок. В соответствии с пунктом 1.5.27 указанных Правил приборы учета должны находиться в сухих помещениях, температура в которых должна быть не менее 0 °C. Счетчик должен быть расположен таким образом, чтобы его было удобно обслуживать.

Размещение прибора учета электроэнергии на улице допускается лишь в том случае, если он будет установлен в специальном шкафу, внутри которого поддерживается температура воздуха не ниже 0 °C и не выше +20 °C. Счетчик должен быть расположен на высоте не менее 0,8 метров и не более 1,7 метров.

В соответствии с пунктом 81 Правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства № 354 от 06.05.2011 года, обеспечивать содержание счетчиков в исправном состоянии обязан собственник. Именно на нем лежит ответственность за сохранность прибора учета.

Если счетчик находится за пределами принадлежащего собственнику участка, обеспечить его сохранность невозможно.

Вывод

Требования электроснабжающих компаний о выносе приборов учета электроэнергии за пределы принадлежащего собственнику участка абсолютно неправомерны. Размещение счетчика на столбе возможна только с согласия собственника и с соблюдением установленных законодательством норм. Если речь идет об СНТ, то решение принимается общим собранием.

При этом собственнику следует помнить, что в случае согласия на перенос счетчика, данную процедуру будет оплачивать он, а если счетчик будет установлен с нарушением требований, это может повлечь дополнительные сложности и даже искажение показаний.

Ссылка на основную публикацию
Субстрат для укоренения черенков
§ 2. Укоренение черенков в закрытом грунте ОСНОВНЫЕ УСЛОВИЯ. Из факторов внешней среды, лимитирующих корнеобразование у зеленых черенков, главными являются...
Средство от засоров потхан отзывы
Мой помощник в прочистки труб ПОТХАН Получено с условием написания отзыва (бесплатно или со скидкой) Приветствую вас,мои любимые читатели! Хочу...
Средство от мышей на дачном участке
Мыши в доме – это всегда гарантированные неприятности. Они портят стены, мебель, продукты, разносят инфекции и неприятный запах. Грызуны размножаются...
Субстрат для шампиньонов в домашних условиях
Культивация грибов достигла колоссальных масштабов. Сегодня их выращиванием занимаются не только фермерские хозяйства, но и дачники. Самый востребованный сорт грибов...
Adblock detector