Шефердия что приготовить из ягод

Шефердия что приготовить из ягод

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Рецепты блюд и напитков
  • Интересные факты

Шефердия серебристая (лат. Shepherdia argentea) — это небольшой колючий кустарник, который принадлежит к роду Шефердия, семейству Лоховые. Другие названия: ягода буйвола, красная облепиха, смородина Небраски, бизоновые или кроличьи ягоды. Родиной растения является Северная Америка. В настоящее время его можно встретить в южных регионах Канады, на северо-западе США. Куст шефердии серебристой произрастает на 6 метров в высоту. Листья у него овальные, удлинённые, с закрученными кончиками, они покрыты с обеих сторон серебристым пушком, благодаря которому растение и получило свое название. Плоды достигают в диаметре 5 мм. Ягоды красного цвета имеют шарообразную форму, обладают кисловатым вкусом с горьковатостью, а под действием морозов он становится более мягким. Созревают в начале осени и могут висеть на ветках до самой весны. Плодоносит растение в течение 50 лет.

Состав и калорийность шефердии серебристой

Калорийность ягоды буйвола небольшая, но, несмотря на это, плоды являются природной кладовой витаминов и микроэлементов. А количество витамина С в них даже больше, чем во многих содержащих его цитрусовых.

Калорийность шефердии серебристой — 28 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 0,5 г;
  • Жиры — 0,2 г;
  • Углеводы — 3,7 г.

Вся оставшаяся часть веса припадает на пищевую клетчатку и воду, которая содержится в плодах в довольно-таки большом количестве в сравнении с любой другой ягодой.

Химические вещества в составе шефердии серебристой — это разнообразные сахара, органические кислоты, витамин С, дубильные вещества, пектин, каротин, клетчатка, флавоноиды, лейкоантоцианы, каротиноиды, липоксины, катехины, тетрагидрогармол, витамины Р, А и масляные вещества.

Полезные свойства красной облепихи

Благодаря большому количеству полезных элементов в этих маленьких плодах с небольшой калорийностью их широко используют для лечения и профилактики многих болезней. Ягоды можно кушать свежими, в сухом виде или готовить из них настойки.

Какую пользу шефердия серебристая приносит организму человека:

    Повышает и укрепляет иммунитет. Этому способствует аскорбиновая кислота в составе данных плодов. Немаловажное значение для иммунной системы имеет и то, что красная облепиха помогает организму в борьбе в с вирусами и инфекциями.

Улучшает зрение. Потребление ягод буйвола, богатых на каротин, поможет справиться со многими глазными заболеваниями.

Налаживает деятельность сердца и сосудов. Это происходит благодаря витамину С, который помогает сохранять их эластичными и непроницаемыми. Витамин Р воздействует как средство для укрепления капилляров, уберегает кровеносные сосуды от склеротического поражения. Потребление красной облепихи снизит риск инфарктов и инсультов.

Лечит заболевания органов ЖКТ. Потребление ягод шефердии серебристой помогает справиться с болезнями кишечника и желудка благодаря полезным элементам в их составе. Кроме того, они принесут пользу людям, желающим избавиться от лишних килограммов.

Омолаживает организм. Богатый химический состав шефердии серебристой, особенно витамины А и С, предотвращает старение человека, делает его кожу гладкой, здоровой и бархатистой, улучшает цвет эпидермиса.

Предотвращает атеросклероз. С этой целью рекомендуют принимать настойку из ягод облепихи красной. Она снизит ломкость капилляров и очистит их стенки от холестериновых отложений.

Борется с инфекционными и простудными недугами. Этому полезному свойству шефердии серебристой способствуют дубильные вещества с их бактерицидным воздействием, а также витамин С в составе ягод.

  • Улучшает работу нервной системы. Богатый состав плодов красной облепихи делает их полезными для снятия раздражения и невроза. Потребление их также повышает работоспособность и улучшает память. Больше всего в данных ягодах имеется углеводов, и именно они необходимы для работы головного мозга.
  • Кроме вышеуказанных полезных свойств, важно помнить, что ягоды шефердии серебристой оказывают мочегонное и желчегонное воздействие на организм.

    Противопоказания и вред шефердии серебристой

    Несмотря на множество целебных свойств, ягода буйвола не всем приносит пользу, кроме того, является аллергеном из-за красного цвета плодов.

    Кому нужно воздержаться от употребления плодов шефердии серебристой:

      Людям, склонным к аллергическим реакциям. Этой категории населения следует потреблять ягоды очень осторожно, а также стоит учитывать чувствительность к отдельным элементам, входящим в состав красной облепихи.

    Беременным и кормящим женщинам, а также малышам. Перед введением ягод в рацион, а также перед лечением плодами красной облепихи нужно обязательно посоветоваться с врачами.

  • Больным с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Во время обострения этих болезней нужно кушать диетические продукты, а ягоды таковыми не являются.
  • Рецепты блюд и напитков с красной облепихой

    Приятный кисловатый вкус с пикантной горчинкой, чудесный аромат и красивый красный цвет — благодаря всему этому ягоды буйвола очень востребованы в кулинарии. Их можно употреблять в свежем и сушеном виде, замораживать, готовить вина и наливки, компоты, муссы, варенье, джемы и повидло. Горьковатость делает плоды компонентом для соусов и маринадов. Ну и, конечно, из них получается отличная начинка для пирогов. К тому же ягоды маринуют на зиму.

    Рецепты с шефердией серебристой вкусных блюд и напитков:

      Варенье из красной облепихи. Промываем ягоды. Засыпаем их сахаром в пропорции 1 кг плодов и 700 г сахара. Выдерживаем несколько часов, чтобы они пустили сок. Ставим на плиту, доводим до кипения и варим на слабом огне, помешивая, в течение 5 минут. Выкладываем готовый продукт в стерилизованные банки, закупориваем, укутываем до остывания. Приятного вам чаепития зимой!

    Варенье без термической обработки. Промываем 1,5 кг ягод, просушиваем их и пропускаем через мясорубку. Добавляем 3 кг сахара, хорошенько перемешиваем и выкладываем в стерилизованные банки. Можно закупорить их или закрыть капроновыми крышками для консервации.

    Джем из красной облепихи. Промываем 1 кг ягод, измельчаем их блендером. Добавляем 1,2 кг сахара, вливаем 1,2 л воды и варим на медленном огне, постоянно помешивая. Под конец варки нужно добавить 1-1,5 ст.л. лимонного сока. Выкладываем джем в стерилизованные банки, а дальше, как обычно, закупорка, укутывание.

    Компот из шефердии серебристой. Промываем ягоды облепихи красной, выкладываем их в стерилизованную 3-литровую банку (300 г). Готовим сироп: кипятим 2 л воды, всыпаем 0,5 кг сахара, доводим до кипения и заливаем плоды. Закатываем тару. Укутываем. Такой компот можно сохранять в течение 2 лет.

    Напиток из ягод буйвола. Он отлично утолит жажду в жаркие летние дни, а также будет воздействовать как мочегонное на организм. Промоем 0,5 кг ягод. Зальём их 2 л воды. Доведём до кипения. Добавим 300 г сахара. Пейте на здоровье. Это будет лучше любого магазинного сладкого напитка.

    Читайте также:  Что можно сделать из старых покрышек фото

    Бисквит. Промываем 300 г ягод шефердии серебристой и пропускаем их через мясорубку. Добавляем к ягодной массе 400 г муки, 0,5 г сахарной пудры, 3 яйца, 1 чайную ложку соды и немножко соли. По желанию, для более пышного теста рекомендуют всыпать в него 2 столовые ложки крахмала. Выпекать нужно бисквит при температуре 180-200 градусов, приблизительно 45 минут.

    Шаньки с красной облепихой. Первым делом нужно приготовить дрожжевые блинчики или лепёшки. Для намазки на наши шаньки промоем плоды красной облепихи, пропустим их через мясорубку, добавим сахар и крахмал, все эти компоненты перемешаем хорошенько и намажем на блинчики, и в духовку на 30 минут. Продукт с необычным названием готов.

    Соус из шефердии серебристой. Промываем 200 г ягод и пропускаем их через мясорубку. Выкладываем эту массу в кастрюлю, добавляем соль, сахар и перец по вкусу. Перемешиваем в небольшом количестве воды 2 столовые ложки муки (это придаст соусу густоту) и добавляем к компонентам. Варим на слабом огне, помешивая. Получилась полужидкая масса — соус готов! Можно добавить немножко сливочного масла. Отлично подойдёт к мясу, макаронам или картофельному пюре.

    Соус из красной облепихи с пряностями. Возьмём 10 г сухого имбиря, 5 г куркумы, по 10 г молотого красного перца и соли, 5 г сухого чабреца и 10 г сухого тархуна. Это были пряности. Ягод нам понадобится 1 кг, а воды — 400 мл. Из этого количества продуктов получим 300 г соуса. Первым делом промываем облепиху, заливаем водой и провариваем 5 минут. Затем делаем из неё пюре с помощью толкучки и ещё варим в течение 5 минут. Потом массу охлаждаем, пропускаем через сито и снова ставим на огонь на 10 минут. Добавляем специи, ещё готовим 10 минут и выкладываем в банки. Соус готов! Отличное дополнение к мясу.

    Настойка из шефердии серебристой. Промываем 500 г спелых ягод и просушиваем их. Давим плоды деревянной толкушей и выкладываем в банку. Добавляем 150 г жидкого мёда или 75 г сахара. Заливаем 0,5 л водки. Закрываем плотной крышкой, хорошенько всё взбалтываем и настаиваем в течение 30 дней в темном теплом месте. По истечении месяца жидкость процеживаем и разливаем в бутылки.

    Витаминный салат. Сначала промываем, очищаем и натираем мелко 400 г моркови. Затем измельчаем блендером по половине стакана ягод красной облепихи и клюквы, добавляем 0,5 кг сахара. Все компоненты перемешиваем и заправляем растительным маслом. Это очень вкусный, к тому же и не менее полезный салат.

  • Салат чесночный. Промываем 2 моркови, очищаем и натираем на тёрке. Пропускаем через чесночницу 2 зубчика чеснока. 0,5 стакана ягод измельчаем мясорубкой или блендером. Перемешиваем компоненты. Солим и добавляем сахар по вкусу. Заправляем 150 г сметаны. Этот салат поднимет ваш иммунитет и принесёт пользу в борьбе с простудой.
  • Интересные факты о ягоде буйвола

    Растение получило своё название в 1818 году. Ботаник Томас Натолом назвал его в честь своего друга Джона Шеферди, который в то время был директором Ботанического сада в г. Ливерпуль, в Англии. Но это было лишь открытие нового кустарника, и всё.

    И только в 1904 году в штате Дакота начали делать первые посадки этого растения и культивировать его. А через некоторое время американцы раскрыли для себя целебные и вкусовые качества ягод облепихи красной.

    Индейцы использовали плоды шефердии серебристой и в кулинарии, и с лечебными целями.

    Данный кустарник имеет мужские и женские особи, поэтому для получения урожая их нужно сажать рядом.

    В России, Украине и многих европейских странах кустарники красной облепихи используют с декоративными целями из-за устойчивости к низкой температуре. Из них делают живые изгороди, высаживают в парковых и садовых хозяйствах.

    Смотрите видео о шефердии серебристой:

    Рубрики

    • КУЛИНАРИЯ (5412)
    • ЗАГОТОВКИ (354)
    • САЛАТЫ, ЗАКУСКИ (341)
    • МЯСО (318)
    • ПРЕСНОЕ ТЕСТО (298)
    • ПИРОГИ (280)
    • ВАРЕНЬЕ, СЛАДОСТИ (278)
    • СЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА (262)
    • ОВОЩИ (257)
    • ЗАПЕКАНКИ (226)
    • ГРИБЫ (201)
    • КУРА (199)
    • МАРИНУЕМ СОЛИМ ОВОЩИ И РЫБУ (198)
    • РЫБА (155)
    • НАПИТКИ (155)
    • СЫР, ТВОРОГ (153)
    • запеканки овощные (114)
    • хозяйке на заметку! (108)
    • СОУСЫ (108)
    • Десерт! (98)
    • сладкая выпечка печенье. (88)
    • рулеты мясные и сладкие (88)
    • Конфеты домашние (73)
    • котлеты (64)
    • салаты (62)
    • пресное тесто:блины, оладьи (58)
    • СЫР ДОМАШНИЙ (50)
    • Пироги печём красиво. (47)
    • (47)
    • ХОЛОДНЫЕ И ГОРЯЧИЕ СУПЫ (39)
    • мясо запеченое в духовке (33)
    • мясо буженина (24)
    • Яйцо (23)
    • ОРЕХИ (23)
    • напитки — с лекарственными травами (22)
    • котлеты (22)
    • ГОРШОЧКИ (19)
    • СУПЫ ЩИ БОРЩИ (18)
    • мясо порционное (16)
    • закуски (16)
    • напитки — чаи (15)
    • грибы заготовки (13)
    • щи -борщи — (13)
    • СУПЫ ЩИ БОРЩИ (13)
    • Заготовки — фрукты сладкие. (12)
    • напитки коктейли (12)
    • напитки компоты (12)
    • ЗАГОТОВКИ — ОГУРЦЫ (12)
    • МОРОЖЕННОЕ (11)
    • Мясо заливное.. Холодец. (10)
    • супы — пюре (10)
    • ЗАГОТОВКИ — БАКЛАЖАНЫ (10)
    • Дикоросы. (9)
    • ПИЦЦА (7)
    • Заготовки — фрукты острые (6)
    • напитки горячие (6)
    • МАКАРОНЫ (5)
    • закуски мясные (5)
    • ОРЕХИ (5)
    • ОРЕХИ (5)
    • солянки и супы (4)
    • напитки — чайный гриб. (1)
    • ВЯЗАНИЕ (2126)
    • КРЮЧОК (755)
    • СПИЦЫ (490)
    • ирландское кружество. (135)
    • крючок школа (108)
    • спицы плотное вязание (28)
    • теневое вязание (18)
    • спицы ажур (10)
    • спицы учимся (7)
    • спицы — платки , шали , шарфы. (7)
    • вязание школа (5)
    • тунисское вязание. (1)
    • УСАДЬБА (1860)
    • ДОМ ВЕСТИ. (245)
    • ОГОРОД (237)
    • САД У ДОМА (204)
    • СВОИМИ РУКАМИ (165)
    • облик женщины (97)
    • Цветы в саду. (81)
    • облик женщины (77)
    • цветники у дома (73)
    • РАРИТЕТЫ (58)
    • КРАСОТА ВОКРУГ (55)
    • баня лечит (49)
    • Баня спа — салон (43)
    • огород УРОЖАЙ (39)
    • КУХНИ ГОСТИНЫЕ СПАЛЬНИ И ДР. (33)
    • ДАРЫ ДРАГОЦЕННЫЕ (31)
    • Удобрения (27)
    • огород Помидоры (22)
    • сад у дома Вишня — черешня. (16)
    • огород УДОБРЕНИЯ (15)
    • сад у дома Смородина (14)
    • дорожки в саду (14)
    • Полезные секреты огороднику (13)
    • сад у дома Живая изгородь (11)
    • Уютный дом (10)
    • сад у дома Яблони (9)
    • огород Картофель (9)
    • Проекты домов (8)
    • РАССАДА (5)
    • пруды (5)
    • Сад у дома кустарники цветущие (3)
    • сад у дома хвойные (2)
    • огород Заморозки (2)
    • ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ (2)
    • Лунный календарь огородника (1)
    • РУКОДЕЛИЕ (1410)
    • ВЫШИВКА (135)
    • КРОЙКА И ШИТЬЕ (132)
    • ШИТЬЕ ДЛЯ ДОМА (77)
    • ИССКУСТВЕННЫЕ ЦВЕТЫ (69)
    • МАСТЕР КЛАССЫ (67)
    • ПОДЕЛКИ ИЗ ГАЗЕТЫ (63)
    • КУКЛЫ ИГРУШКИ ОБЕРЕГИ (62)
    • СОЛЕНОЕ ТЕСТО (49)
    • ИГОЛЬНИЦЫ, ШКАТУЛКИ, НАБОРЫ ДЛЯ РУКАДЕЛИЯ (43)
    • АППЛИКАЦИЯ (37)
    • ДЕКУПАЖ (33)
    • ВЫШИВКА ТЕСЬМОЙ, ЛЕНТАМИ (26)
    • ПОДУШКИ КОТЫ И СОБАЧКИ (20)
    • КОВРИКИ (15)
    • ПЛАСТИКОВЫЕ БУТЫЛКИ (15)
    • ПАПЬЕ — МАШЕ (13)
    • ШАБЛОНЫ , ТРАФАРЕТЫ (12)
    • ГИПС (12)
    • КРАКЕЛЮР (5)
    • ЯИЧНАЯ СКОРЛУПА (3)
    • СТИХИ (1065)
    • МУЗЫКА (351)
    • романсы, арии (132)
    • гитара (65)
    • ПЕСНИ (56)
    • Старые, почти забытые мелодии (52)
    • танцы (47)
    • КОЛЫБЕЛЬНАЯ (12)
    • Застольные песни (12)
    • песни певцов первой половины 20 века (11)
    • ШАНСОН (10)
    • ДЕТСКИЕ ПЕСНИ (9)
    • ЗДОРОВЬЕ (914)
    • ЛЕЧЕБНЫЕ ТРАВЫ (262)
    • болезни и их лечение (143)
    • болезни суставов мази (78)
    • диагностика по лицу, рукам и прочее (36)
    • Кишечник (14)
    • секс (8)
    • гороскопы (625)
    • ЗАГОВОРЫ И РИТУАЛЫ (145)
    • НЕВЕРОЯТНОЕ (119)
    • АСТРОЛОГИЯ (64)
    • ДЕЛАЕМ ДЕНЬГИ (44)
    • ТЕСТ ШУТКА (42)
    • ГАДАНИЕ (22)
    • ДЕТИ (613)
    • КНИГИ (55)
    • ЗДОРОВЬЕ (52)
    • БЕЗОПАСНОСТЬ (51)
    • школа (47)
    • ПОДЕЛКИ (41)
    • ЭТИКЕТ (29)
    • Учимся играя (28)
    • ПРОГРАММЫ ДЛЯ СЛАЙДОВ (20)
    • игры для дошкольников дидактические (8)
    • МОДА (6)
    • потешки. (3)
    • дурят нас (3)
    • ПСИХОЛОГИЯ (603)
    • отношения полов (59)
    • делаем счастье (54)
    • ПРАВИЛА (47)
    • Женщина, мужчина — из чего? (27)
    • осторожно — вас хотят использовать (25)
    • секс (18)
    • Причта — ! (11)
    • тест — проверка (10)
    • Карьера (8)
    • обида, злость, и другое (7)
    • традиционные ценности — полемика (7)
    • дети и сексуальные отношения (1)
    • ГОРОДА (554)
    • ЮМОР (484)
    • МОЙ КОМПЬЮТЕР (383)
    • ПРОГРАММЫ (66)
    • ЛИ. РУ. ПОМОЩЬ (55)
    • СМАЙЛИКИ (11)
    • РАЗДЕЛИТЕЛИ (7)
    • УРОКИ ИНТЕРЬЕРА (343)
    • ДЕКОР (121)
    • СОЛЬ В ДЕКОРЕ (4)
    • ЖИВАЯ ПРИРОДА (313)
    • Осень (38)
    • Коты (19)
    • ЗИМА (13)
    • полевые цветы (12)
    • Весна (11)
    • полевые цветы (10)
    • маки (5)
    • ЭКСТРИМ ПОХОДЫ (3)
    • КОРМУШКИ (2)
    • ФОТО (202)
    • АКВАРЕЛЬ (198)
    • 8 МАРТА (162)
    • НОВЫЙ ГОД (73)
    • ПАСКА (4)
    • КОТЯТА (132)
    • КВИЛЛИНГ (109)
    • НОВЫЙ ГОД (99)
    • ЛЮБИМЫЙ ФИЛЬМ (89)
    • КОТЯТА (88)
    • АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК (80)
    • КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ (65)
    • КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ (53)
    • НАЛОГИ (52)
    • суд (15)
    • ИНСТРУКЦИИ И ПОСТАНОВЛЕНИЯ (14)
    • ПЭЧВОРК (51)
    • РОСПИСЬ ПО СТЕКЛУ (48)
    • РОСПИСЬ (43)
    • МАНДАЛЫ (28)
    • МОЛИТВЫ (7)
    • мыловарение (24)
    • РОСПИСЬ КАМНИ (24)
    • ФАРФОР (19)
    • Гордость и слава страны! (7)
    • Подбираем гардероб. (7)
    • ПЕРГАМАНО БУМАЖНЫЕ КРУЖЕВА (7)
    • (6)
    • НОВОСТИ. ТЕЛЕПРОГРАММА (2)
    • Архивы, советы, шкатулка редкостей. (4)
    • (4)
    • СНОВА БОЛЕЕМ? (4)
    • День рождения (3)
    • братья собаки (2)
    • НОВОСТИ (1)
    • ЛОСКУТНАЯ ТЕХНИКА ЙО-ЙО (1)
    • КОТ — МОЯ ЗАБОТА (1)
    • Балет (1)
    • САЛАТЫ , ЗАКУС (1)
    • сад малина (0)
    • сад цветут кустарники (0)
    • братья собаки (0)
    Читайте также:  Как засолить грибы рыжики холодным способом

    Поиск по дневнику

    Подписка по e-mail

    Статистика

    Среда, 10 Апреля 2013 г. 12:22 + в цитатник

    Шефердия — загадочная ягода

    Шефердия — загадочная ягода!

    Шефердия получила свое название в честь управляющего Ливерпульским ботаническим садом Джона Шеферда в конце восемнадцатого века, но местные жители Северной Америки называли ее «ягодой бизона», или «мыльной ягодой». Ее и сегодня можно встретить в диком виде на берегах рек Канады и северной части США вплоть до Аляски. Индейцы использовали ягоды шефердии для приготовления пеммикана – консервов, состоящих из сушеного мяса бизонов и самих ягод. Кроме того, шефердию называют еще и «смородиной Небраски», и «кроличьей ягодой», и «ягодой распятой» за крестообразные веточки. У нас же более всего прижилось название «облепихи без колючек», или «американской облепихи. На юге она созревает к октябрю, но не следует торопиться собрать ее: подождите первых морозов. На юге она созревает к октябрю, но не следует торопиться собрать ее: подождите первых морозов. К нам эта удивительная ягода попала совсем недавно – ее в 1926 году подарил российским дачникам Мичурин. Ее довольно часто путают с облепихой, с которой ягоды шефердии сходны и целым рядом полезных свойств. Шефердия обладает приятным вкусом. Однако специалисты не устают напоминать о, пусть незначительном, но все же содержании тетрагидрогармола (алкалоида) в ягодах шефердии, так что при поедании ягод в масштабах тонны могут возникнуть психоделические реакции.

    Так же, как и обычная облепиха, шефердия очень полезна. По содержанию витамина С она даже превосходит облепиху в несколько раз. На юге она созревает к октябрю, но как только на ягодки шефердии ложится первый снежок, она становится невероятно вкусной и сладкой.

    В период обострения вирусных инфекций, сезонных вспышек гриппа, врачи рекомендуют употреблять в пищу как можно больше ягод и фруктов, содержащих витамин С. «Смородина Небраски» является прекрасным иммуностимулятором, она содержит много сахаров, а также пектины, органические кислоты и каротин .

    Ягоду можно перетирать с сахаром и раскладывать по банкам. В таком виде она прекрасно стоит в холодильнике хоть всю зиму, не теряя своего вкуса и полезных свойств.

    Или замораживать ее в больших количествах, чтобы потом в течение зимы использовать для приготовления морсов и компотов, начинок для пирогов и вареников.

    Можно готовить из нее прекрасную домашнюю настойку.

    Из шефердии готовят варенье, джемы, варят кисели и пастилу, добавляют в консервированные компоты к малине и яблокам. Из шефердии получается прекрасное желе, которое во многом похоже на желе из красной смородины, но менее насыщено кислотой и ярче и благороднее по цвету.

    Но вообще-то, можно из шефердии ничего не готовить, а всю зиму употреблять ее в свежем виде с ветки, потому что ее плоды могут держаться на дереве в течение всей зимы.

    Украшение двора.

    Шефердия очень популярна у нас как декоративный кустарник, служащий для живой изгороди. Он красив в любое время года, при этом совершенно нетребователен к почве, вполне легко переносит засуху и морозы, а если растет в условиях достаточной освещенности, то вступает в плодоношение уже на третий год, при этом дает обильный урожай. Шефердия может легко размножаться семенами. Она смотрится очень эффектно рядом с кустарниками с темно-зеленой листвой, а ее красные ягодки сделают живую изгородь по-рождественски нарядной.

    На правах рекламы

    • Вместо дров можно использовать экологическое биотопливо из соломы , которое при сгорании не выделяет вредных веществ! Экономически выгодное предложение от компании "Пинибрикет". Также здесь можно приобрести оборудование для изготовления биотоплива!
    • У мамы пропадало растение толстянка и я посоветовала ей информацию толстянка уход . Пройдите по ссылочке, и вы узнаете все об уходе за комнатными растениями, их сорта и разновидности, а также посмотрите замечательные фотографии! Рекомендую!
    Читайте также:  Как избавиться от клещей в курятнике

    С шефердией я познакомилась в ботаническом саду и умудрилась принять её за облепиху, пока не прочитала табличку, разъясняющую, что это за растение.

    А служительница ботанического сада, заметив, что я хожу возле деревца кругами, рассказала, что аборигены Северной Америки называют шефердию «ягодой бизона», чем естественно подогрела моё любопытство.

    Тогда ещё не было интернета, поэтому за информацией о заинтересовавшем меня растении, я направилась в библиотеку.

    Набрав кучу книг, я узнала, что своё ботаническое название шефердия серебристая получила в честь управляющего Ливерпульским ботаническим садом Джона Шеферда в конце XVIII века. А индейцы называли шефердию ещё и мыльной ягодой. Родина шефердии Северная Америка, там она в диком виде и в наше время растёт в лесах, по берегам рек и озёр. В США шефердия является так же популярным культурным растением.

    В России шефердию ввёл в культуру И.В. Мичурин в 1926 году.

    Шефердия серебристая – Shepherdia argentea – невысокое листопадное дерево или древовидный раскидистый кустарник из семейства лоховых. И на самом деле является родственницей не только лоха, но и облепихи.

    Высота этого растения не превышает 6 метров, но обычно оно ниже.

    Молодые побеги шефердии серебристые, потом они становятся серо-коричневыми. Ветки у шефердии колючие Блестящие серебристые листья вытянутой формы.

    Цветёт шефердия в середине апреля до распускания листьев мелкими жёлтыми цветочками, собранными в короткие колосовидные соцветия. Шефердия двудомное растение, но отличить мужские цветки от женских под силу специалистам или очень наблюдательным людям, так как найти различие можно пока не раскрылись цветочные почки. Женские почки заострённой формы и мельче мужских, а мужские крупные и округлые.

    Плоды – шаровидные ягоды, небольшие сочные ярко-красные или желтовато-красные с белыми крапинками. Внутри ягоды небольшая косточка. Созревают они в августе-сентябре. Ягоды шефердии съедобны. На вкус они кисло-сладкие и становятся сладкими после первых заморозков.

    Но плодоносить деревце начинает только после достижения семи лет.

    Больше всего урожая даёт старое дерево, с него можно собирать более 30 кг ягод. Молодые деревья дают 10-20 кг ягод.

    Но для того, чтобы урожай был, в саду нужно иметь разнополые растения. На 7-8 женских 1 мужское дерево. Вот такая счастливая полигамная древесная семья получается. При посадке между растениями оставляют расстояние от двух до трёх метров.

    Лакомиться ягодами шефердии любят птицы и… медведи.

    Шефердия прекрасно себя чувствует не только на юге, но и в Средней полосе России. Благодаря своей морозоустойчивости, шефердию выращивают и в Сибири.

    Засуху это дерево тоже переносит хорошо. К почве шефердия так же нетребовательна, но плохо переносит уплотнённую и переувлажнённую почву, поэтому её не следует сажать на тех участках, где имеется близкое залегание грунтовых вод.

    Растёт и плодоносит растение хорошо на солнечных местах.

    Болезни и вредители шефердии, как правило, не страшны. Приспосабливается она и к не очень хорошей экологии.

    Садоводы любители говорят, что ягоды шефердии собирать намного легче, чем ягоды облепихи. Рекомендуется расстелить на земле какой-либо материал и просто потрясти дерево.

    Плоды шефердии содержат: витамины – А, Р, С, органические кислоты, катехины, дубильные вещества, сахара, пектиновые вещества.

    Ягоды шефердии обладают: общеукрепляющим, бактерицидным, кровоостанавливающим и противовоспалительным, вяжущим свойствами.

    Употребление ягод шефердии в пищу укрепляет иммунитет, защищает в холодное время года от вирусов и инфекций.

    Полезна шефердия для сердечно-сосудистой системы, она улучшает состояние сосудов, увеличивает их эластичность и уменьшает содержание холестерина. Является хорошей профилактикой возникновения инсультов, инфарктов, атеросклероза.

    Ягоды полезны для зрения и желудочно-кишечного тракта.

    Шефердия серебристая является диетическим продуктом, и помогает сбросить лишний вес, поэтому диетологи рекомендуют употреблять её в пищу при ожирении.

    Сок шефердии добавленный в чай тонизирует весь организм и дарит бодрость и хорошее настроение.

    Ягоды можно есть свежими или делать заготовки на зиму – варить варенье, джемы, повидло, сушить, мариновать.

    Из ягод делают соусы, которые подают к мясным и рыбным блюдам. Плоды добавляют в различную выпечку, используют для приготовления всевозможных напитков – компотов, морсов, настоек… Кладут ягоды и в салаты.

    По сахаристости и содержанию витамина С шефердия в несколько раз превосходит облепиху.

    Варенье из шефердии

    Вам потребуется:

    — 1 кг ягод;
    — 1,5 кг сахара;
    — 4-5 стаканов воды.

    Ягоды перебрать, удалить плодоножки, промыть, обсушить. Залить горячим сиропом, приготовленным из сахара и воды и оставить на 4-5 часов, прикрыв салфеткой.

    Довести до кипения, снять пену, убавить огонь и варить до тех пор, пока варенье не станет густым, и капля не будет растекаться на блюдце.

    Горячим перелить в стерильные банки и укупорить. Можно просто накрыть пергаментной бумагой и обвязать тесёмочкой.

    Компот из шефердии

    Вам потребуется:

    — 1 кг ягод;
    — 1 кг сахара;
    — 1 250 мл воды.

    Ягоды перебрать, промыть, обсушить, насыпать в горячие стерильные банки и залить горячим сиропом из сахара и воды.

    Пастеризовать в кипящей воде пол-литровые банки — 12 минут, литровые – 17 минут, считая с момента закипания.

    Салат из яблок, груш и шефердии

    Вам потребуется:

    — 2 яблока;
    — 1 большая груша;
    — 50 г шефердии;
    — лимонный сок и мёд по вкусу.

    Способ приготовления:

    Из яблок вынуть сердцевину и нарезать их небольшими кубиками, грушу очистить от семян и нашинковать, шефердию ошпарить. Всё перемешать и заправить лимонным соком и мёдом.

    При желании можно добавить сметану.

    Напиток из шефердии

    — 1 стакан сока шефердии;
    — 1 чайная ложка апельсинового сока;
    — 3 стакана минеральной воды;
    — мёд по вкусу.

    Способ приготовления:

    Смешать все ингредиенты, охладить, разлить по бокалам, добавив в каждый кубики льда.

    Шефердия, растущая в саду дарит не только практическую пользу, но и радует своей красотой. Она украсит любой участок, независимо от того одиночное ли это деревце или целая группа.

    Шефердию можно сажать рядом с лещиной, барбарисом и другими кустами, имеющими пурпурную окраску или рядом с хвойными деревьями.

    Из шефердии получается красивая живая изгородь.
    Украсит шефердия и альпийскую горку, если расположить её на фоне крупных камней.

    Маги говорят, что засушенная веточка с листьями шефердии приносит в дом мир и взаимопонимание.

    7 марта 2018, 8:01
    Ссылка на основную публикацию
    Что садить после чеснока на следующий год
    Чеснок отпугивает не только вампиров, но и другие растения. Специалисты в области растениеводства уверены: получить удачный урожай чеснока и сохранить...
    Что можно приготовить из потемневших бананов
    Каждому из вас должна быть знакома ситуация, когда купленные в магазине бананы перезревают и темнеют в холодильнике или на столе....
    Что можно приготовить из репы рецепты
    Вкусные блюда из репы: 6 рецептов Репа в последнее время очень редко используется хозяйками в кулинарии. Однако это совершенно напрасно,...
    Что сажать в апреле в открытый грунт
    С наступлением апреля нужно определиться, что в первую очередь сжать на даче и в огороде. Это поможет правильно спланировать работу...
    Adblock detector