Щавель многолетний или нет

Щавель многолетний или нет

Щавель содержит витамины В, С, К, РР, Е, а также множество ценных микроэлементов и полезных веществ.

Есть огородные растения, о которых говорят: «посадил и забыл». К ним относится щавель.

Щавель, выращенный в огороде экопарка, будем использовать для приготовления салатов, пюре, соусов, супов, зеленых щей, будем готовить из него приправу к мясу и начинку пирогов. Листики щавеля можно солить, консервировать и сушить.

Посадка. Щавель выращивают на солнечном месте, имеющем плодородную почву, допускается слабокислая реакция почвы.

Размножение щавеля производится семенами, которые высевают ранней весной, летом или осенью (под зиму). Предпочтителен летний посев щавеля. Семена заделывают на один см. Почву после посева желательно замульчировать, чтобы избавиться от прополок.

Уход. Полив необходим только в засуху. Щавель практически не нуждается в уходе.

Так как щавель иногда поражают грибные заболевания и вредители, рекомендуется проводить срезку и уничтожение больных листьев.

Для получения раннего урожая щавеля рекомендуется грядки с ним в конце марта укрывать пленкой. На одном месте щавель может расти до 6-ти лет, потом он вырождается и мельчает.

Уборка щавеля проводится по мере созревания и необходимости.

Щавель ценен как ранний овощ, дающий свежую продукцию из открытого грунта. Из его листьев приготовляют пюре, супы, салаты как в свежем, так и в консервированном виде.

По своему химическому составу щавель богат минеральными веществами (железо, калий), белковыми веществами, а также органическими кислотами (яблочная, лимонная, щавелевая). Витамина С и каротина в свежих листьях щавеля содержится больше, чем в других широко распространенных овощах.

Издавна щавель потребляется не только как ранний витаминный продукт, но и как средство кровоостанавливающее, против глистов, при расстройствах желудка. При желтухе и других заболеваниях печени, используется как желчегонное средство. Отвары из корней щавеля улучшают обмен веществ в организме.

Щавель — холодостойкое растение, выносит заморозки при наличии снежного покрова, хорошо перезимовывает. Семена начинают прорастать при температуре 3°, всходы появляются на 8—14-й день после посева. Хорошо развивается в условиях небольшого затенения. При высокой температуре и пониженной влажности почвы развивает небольшую листовую розетку и скоро зацветает, что ухудшает качество продукции.

Агротехника. Щавель на одном месте культивируют не более 3— 4 лет, так как в последующие годы он резко снижает урожайность и качество выращиваемой продукции.

Для получения высокого и раннего урожая под щавель необходимо отводить плодородный и достаточно влажный, но без застоя воды участок, чистый от сорняков, в особенности пырея.

Лучшие почвы для щавеля — суглинки и супеси, богатые перегноем. Его с успехом можно выращивать на дренированных торфяных почвах. Желательно, чтобы глубина грунтовых вод была не более 1 м от поверхности почвы. Щавель хорошо растет и дает высокие урожаи на слабокислых почвах (рН 4,5—5), поэтому известкование под эту культуру не проводят.

Осенью на участок, предназначенный под щавель, под лопату заделывают на полную глубину перегнойного слоя навоз или компост — 6—8 кг. До посева почву содержат все время чистой от сорняков.

Щавель можно сеять в три срока: ранней весной, летом и осенью под зиму.

Весной сеют, как только почва поспеет для обработки. При ранневесеннем посеве урожай получают в том же году.

Летом сеют в июне — июле после уборки ранних овощных культур (редиса, салата, лука на зелень). При летнем посеве щавель успевает хорошо укрепиться до зимы и дать высокий урожай весной будущего года.

Подзимний посев проводят поздней осенью (октябрь — ноябрь) с тем, чтобы семена до наступления устойчивых заморозков не проросли. Подзимний посев дает урожай щавеля в следующем году.

Из всех сроков посева наилучший в условиях Нечерноземья — ранневесенний, так как в это время имеется достаточно влаги в верхнем слое почвы, обеспечивающей дружное прорастание семян.

При летнем же посеве необходимо проводить регулярный полив, что не всегда возможно осуществить.

При посеве под зиму нередки случаи большого выпада всходов, в результате чего урожай получается невысоким.

Щавель сеют на грядах метровой ширины рядовым способом поперек направления их длины, на расстоянии 25 см ряд от ряда. Норма высева семян 0,3 г на 1 м (1,5—2 г на 1 м2), глубина заделки 1—2 см.

Почву после посева обязательно прикатывают или уплотняют тыльной стороной граблей (можно просто притоптать), что благоприятствует дружному прорастанию семян.

Уход за посевами щавеля в первый год жизни растений состоит в регулярном рыхлении междурядий, прополке сорняков, поливах по мере надобности, подкормках и борьбе с вредителями и болезнями.

Зеленая масса щавеля урожая первого года весеннего или летнего посева должна быть срезана не позднее чем за 1 —1,5 месяца до замерзания почвы. Если этого не сделать, сильно развившиеся листья ложатся под снегом плотным воздухонепроницаемым слоем, вследствие чего растения могут подопреть и погибнуть.

Щавель повреждают жуки и личинки щавелевого листоеда, ложногусеницы щавелевого пилильщика, тля. Из болезней на листьях щавеля часто проявляется мучнистая роса. Борьба с вредителями и болезнями с использованием химических препаратов допустима только после последнего сбора урожая в сезоне.

Осенью в междурядья вносят компост или перегной из расчета 4—5 кг на 1 м2, чтобы слегка замульчировать оголившиеся корневища растений.

Уборку щавеля начинают тогда, когда на растениях образуется по 4—5 листьев нормального для данного сорта размера. Перед уборкой щавель пропалывают, а после среза междурядья рыхлят мотыгами. Листья срезают ножом на высоте 3—4 см от поверхности почвы, не повреждая верхушечных почек растений.

Сборы щавеля начинают с начала мая и продолжают до июля. За это время проводят 3—4 сбора. Последний раз щавель необходимо убирать не позже чем за месяц до замерзания почвы. Более поздние срезы значительно снижают урожай будущего года. Средняя урожайность щавеля составляет 1,5—2 кг/кв.м.

Казалось бы, что о щавеле мы знаем всё. Да и что ещё нового можно узнать об этом растении? Основное достоинство щавеля в том, что он раньше всех вырастает на грядке, да и в зелёном борще он очень хорош.

Но есть у него и некоторые другие качества, которые не всем известны.

Если посеять щавель возле малины, широкой полосой, то её корневища не преодолеют кордон из щавеля. Ведь у него корни очень мощные и длинные, а малине будет трудно перейти через мощную защиту. Не нужно будет устраивать специальные ограждения, и со стороны смотрится красиво изумрудный бордюр вокруг малины.

Прекрасным соседом щавель является и для чёрной смородины. Если посадить его вблизи кустарников, то вскоре станет заметно, как благоприятно щавель влияет на смородину. Очень быстро листья у смородины станут чище, сочнее и крупнее, даже без дырочек от вредителей.

Читайте также:  Сколько соли для икры горбуши

Соответственно и урожай будет более здоровым и полезным, а вкус ягод станет еще приятнее.

Представьте себе, как красиво и необычно будет на вашем участке: малина и смородина будут обрамлены зеленым бордюрчиком, который можно потом срезать, а он снова отрастёт и будет радовать красивой картинкой.

Таблица с основными особенностями Щавеля находится на странице «Щавель«.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Продолжение чтения…

Поговорим о щавеле. Ну что такого интересного можно рассказать об этом простом и известном всем растении, — спросите вы. Растет в огороде часто сам по себе, без особого ухода, на него и внимания никто особо не обращает. Ну, есть любители зелёного супчика или пирогов со щавелем – так и то используют его для этой цели всего несколько раз за лето. Но так ли он прост, щавель, и что мы знаем о нем?


Свежие листья щавеля

Например, где правильно поставить ударение в этом слове? В обиходе чаще можно слышать, как ударение ставят на первом слоге – щАвель. А вот и неверно! Правильное произношение этого слова – щавЕль. А чтобы лучше усвоить, есть даже такая запоминалочка: «Срубили ель, сорвали щавЕль». Также и русская пословица о щавеле указывает на такое произношение: «Не шевель чужой щавель, а свой набери, да как хошь шевели!» Однако во многих районах Сибири встречается произношение с ударением именно на первом слоге.

Русские долгое время не признавали это растение за съедобное, считали сорняком и даже смеялись над французами (они первые стали употреблять щавель в пищу) и другими народами, использующими его. Но потом распробовали, и кислая трава стала непременным атрибутом наших весенних и летних зеленых щей, пирогов и кулебяк. И даже считается, что русское название происходит именно от слова щи. А еще его называли дикой свеклой и луговым яблоком. Давайте же познакомимся с этим растением поближе.

Ботаническое описание

Род Щавель относится к семейству Гречишные (Polygonaceae) и включает в себя 150 видов – вот такое разнообразие. Это в основном травы и полукустарники. Все виды широко распространены практически по всему свету: только в России произрастает около 70 разных щавелей, и растут они в основном в Европейской части страны.


Щавель обыкновенный растёт в наших огородах

Вот только некоторые виды этого рода: щавель воробьиный, конский, водяной, альпийский и, наконец, всем нам известный щавель кислый, он же обыкновенный (Rumex acetosa). Именно его мы выращиваем в наших огородах и используем в пищу.

Другие виды щавеля тоже используются человеком как овощные или лекарственные, например щавель конский (Rumex confertus), пирамидальный (Rumex thyrsiflorus), шпинатный (Rumex patientia).


Щавель конский

Как он выглядит все, наверное, хорошо знают. Растение образует прикорневую розетку простых продолговатых довольно крупных листьев, сидящих на черешках. Затем отрастают высокие цветоносы, на концах которых образуются устремленные вверх сложные соцветия-метелки со множеством мелких цветочков – их даже трудно и цветочками назвать. Со временем образуются плодики – трехгранные коробочки.

Польза щавеля и его применение

Почему же люди стали использовать это растение в пищу? Сначала распробовали его приятный кислый вкус и стали добавлять в качестве витаминной травы ранней весной, а затем ученые исследовали это растение и обнаружили в нем массу полезных и необходимых организму веществ. Это различные витамины (особенно много аскорбиновой кислоты, каротина, витаминов группы В) и минеральные вещества.


Щавель — весьма вкусное и полезное растение

Раньше щавель применяли в народной медицине, и даже Авиценна указывал на его лекарственные свойства. Также его используют для дубления кож и в качестве красителей. Но сейчас он находит применение в основном в кулинарии. Щавель прекрасно сочетается с другими зеленными культурами и ароматными травами.

Выращивание щавеля

Казалось бы, выращивать щавель не составляет никакой трудности, ведь растет он практически как сорняк, безо всякого ухода и проблем. Впрочем, в таком случае и урожай листьев он дает не очень богатый. Но уже при самом минимальном внимании щавель может показать себя во всей красе и нарастить большую массу зелени. Что же он любит и какие условия ему необходимы?


Грядка молодого щавеля

Необходимые условия для выращивания щавеля

Это растение очень стойкое, прежде всего к холоду: он совершенно не боится морозов и никогда не вымерзает даже в районах с очень суровыми зимами.

Расти щавель может на любой земле, даже на самой бедной. Но в огороде его лучше посадить на удобренную плодородную почву, хорошо, если это будет суглинок. Также он предпочитает немного пониженный PH, поэтому торфянистая земля ему тоже подходит. Щавель можно разместить на открытом солнечном месте, но ему подойдет и слегка притененный участок.

Как посадить щавель

Огородный щавель — это многолетнее растение можно вырастить из семян, которые сеют в любое время – весной, летом и осенью под зиму. Весной высевают щавель на подготовленную грядку во влажную почву, располагая рядки через 30 см. Семена заделывают на глубину 1,5-2 см и прихлопывают.


Щавель можно вырастить из семян

Если весной не успели провести посев, это можно сделать в июне-июле. Семена взойдут, и всходы достаточно окрепнут к зиме, а уже на следующий год дадут хороший урожай. Важно в это время содержать посевы и всходы во влажном состоянии, так как летом жарко и без полива молодые растения могут быстро засохнуть.

Посев под зиму проводят как можно позже — в октябре-ноябре. Главное, чтобы до наступления сильных заморозков семена не успели прорасти.

Выбрать семена щавеля вы можете на нашем маркете, где собраны предложения крупнейших интернет-магазинов.

Как ухаживать за щавелем

Уход за щавелем особенно важен в первый год его посадки. Пока растения не разрослись как следует, почву нужно регулярно рыхлить и пропалывать от сорняков, также не помешают и подкормки.


Уход за щавелем необходим

Необходимо следить и за тем, чтобы растения не повреждались вредителями и болезнями. Это может быть мучнистая роса, пятнистости и ржавчина. Есть и любители полакомиться молодыми всходами и сочными листочками: земляная блошка, щавелевый листогрыз и другие.

Читайте также:  Как прикопать смородину осенью

Осенью всю надземную часть щавеля желательно обрезать, а почву вокруг замульчировать компостом, торфом или перегноем.

Щавель декоративный

Рассказывая о щавеле, стоит упомянуть и его декоративную форму. Это щавель кроваво-красный (Rumex sanguineus). Растение имеет листья копьевидной формы, яркие и красочные, зеленые в красных прожилках, образующие розетку. Молоденькие листочки можно употреблять в пищу. В июне этот вид начинает цвести, но цветоносы лучше удалять, так как они не украшают растение.

После их удаления щавель начинает более интенсивно наращивать красивые листья за счет того, что просыпаются спящие почки на корневище у поверхности земли. На плодородной кисловатой почве при регулярном поливе и должном внимании щавель образует роскошные пышные розетки высотой до 40 см.


Щавель кроваво-красный

В целом это растение также неприхотливо, как и щавель обыкновенный, их агротехники почти не отличаются. Сейчас имеются в продаже сорта щавеля декоративного ‘Кровавая Мэри’ и ‘Красные жилки’.

Использовать щавель в декоративных целях можно по-разному:

  • его можно выращивать как бордюрное растение;
  • невысокие яркие розетки прекрасно украсят рабатки и будут великолепным обрамлением миксбордеров на переднем плане;
  • в декоративном огороде или на грядке пряных растений ему тоже найдется место;
  • можно посадить его на альпийскую горку или в рокарий;
  • около водоема щавель также будет чувствовать себя прекрасно – во влажной прибрежной зоне его листья будут особенно крупными и сочными.

Вот такое это не совсем простое растение – всем нам знакомый щавель обыкновенный.

Выращивание многолетних овощей — щавеля, ревеня, хрена

Щавель обыкновенный и щавель шпинатный — многолетнее травянистое растение из семейства гречишных. В пищу используются листья. В диком состоянии формирует сочные, маленькие листья, пригодные для потребления в пищу только лишь в ранний весенний период. Огородные сорта щавеля формируют большие, сочные, менее кислые листья, которые допускается применять в пищу в продолжение весны и летнего периода. На одном месте щавель произрастает 3—5 лет. Употребляется для приготовления щей, соусов, как начинка для пирогов.

В первый год жизни листья у щавеля собраны в прикорневую розетку, на второй год возникают цветочные стебли. Семена маленькие, трехгранные, глянцевитые, гладкие, темно-коричневого цвета, с твердой сухой оболочкой. Щавель — это устойчивая к холоду культура. Семена всходят при невысоких температурных показателях, однако при посеве в прогревшуюся, довольно влажную землю дружные, крепкие всходы, обыкновенно, возникают через 10— 15 дней.

Возможно развитие щавеля при незначительном затенении, только лишь в данном случае медленнее идет отрастание листьев и снимается урожай. Щавель потребляет значительное количество питательных веществ, по этой причине под него необходимо отводить плодородный, прекрасно окультуренный земельный участок. Для роста листьев щавеля особенным значением обладает азот. Калий и фосфор также нужны щавелю, они содействуют отличной перезимовке растений. К влаге щавель привиредлив, при дефиците ее всходы удаются изреженными, листья формируются маленькие и грубые. Однако излишнего увлажнения не выдерживает.

Бытует несколько сортов щавеля, которые различаются по вкусовым качествам, размеру листьев, их окрасу и прочим приметам.

Сорт щавеля Бельвильский. Листья большие, мясистые, светло-зеленой расцветки. Черешки толстые, средней длины. Сорт урожайный. Обладает морозостойкостью. Вкусовые качества — слабокислый.

Сорт щавеля Широколистный. Листовая пластинка среднекрупная, в форме яйца. Окрас зелёного цвета. Сорт высокоурожайный.

Лучшими предшественниками щавеля служат скороспелые пропашные культуры (ранняя капуста и картофель, шпинат, салат, укроп, редис, китайская салатная капуста. Когда под предшествующую культуру органические удобрения не вносили, то в осенний период перед вспашкой нужно привнести навоз из расчета 6—8 килограмм на один кв. м гряды.

В весенний период для закрытия влаги землю боронуют, перекапывают на меньшую глубину и привносят минеральные удобрения: 20—30 грамм аммиачной селитры и 10—15 грамм хлористого калия на один квадратный метр, заранее их необходимо смешать с перегноем — на одну долю удобрений взять 3 доли перегноя.

Сев щавеля производят в самые ранние сроки рядками, дистанция между которыми 25—30 сантиметров. Норма высева на один квадратный метр 0,7—1 грамм.

Щавель допускается сеять и в летнее время. Для чего на отведенном огородном участке помещают в почву ранние культуры (шпинат, редис, салат, укроп). После их уборки земельный участок перекапывают и засевают щавелем. Производят прореживание всходов, сохраняя дистанцию между растениями в 5 сантиметров.

Забота о щавеле состоит из прополки, рыхления междурядий и поливов.

Во второй год жизни щавеля рано в весенний период земельный участок освобождают от старых листьев, привносят азотные и калийные удобрения. По мере возникновения сорняков производят прополки. Хозяйственная годность щавеля настаёт при длине листьев десять сантиметров. За лето производят 3—4 срезки. После каждой срезки нужно производить полив посевов и производить рыхление междурядья. Для того, чтобы получить более ранний урожай, после того как на огородном участке растает снег, его покрывают плёнкой.

Производить уборку щавеля лучше всего в утренние часы. Для того, чтобы получить семена надо оставить некоторое количество растений, которые необходимо проредить на расстоянии один от иного в 15—20 сантиметров. Побуревшие соцветия обрезают, связывают в снопики и в продолжение десяти дней целиком высушивают в проветриваемом помещении, после чего обмолачивают, а впоследствии складывают на хранение.

Выращивание ревеня. Ревень — это многолетнее травянистое растение, относится к семейству гречишных. В диком состоянии растет в разных регионах России. Известно 40 разновидностей дикого ревеня. У нас в стране попадается 22, а на продовольственные цели употребляется 6. В пищу используют молодые мясистые черешки листьев ревеня. Из них приготавливают салаты, компоты, кисели, варенье, начинки для сладких пирогов, цукаты, мармелад, соки, повидло, джемы, квас, вино.

Из овощных разновидностей (ревень волнистый, компактный, большеголовый) в наибольшей степени распространен волнистый ревень.

Растение состоит из больших листьев, обладающих толстыми мясистыми черешками розовой, красной и зеленой расцветки, которые и являются овощной продукцией, ради которой возделывается данная культура.

Ревень — холодоустойчивое растение. Может выдерживать весенние заморозки до —8° —10°. Семена его принимаются прорастать при температурных показателях 2—3°. Прекрасно выдерживает затенение, красиво растёт и дает продукцию.

Корневая система ревеня может уходить в землю на глубину 2,5 метров. По этой причине он, обыкновенно, может с лёгкостью переносить недостаток влаги, однако негативно реагирует на ее излишек.

В обычных условиях он прихотлив, однако очень хорошие урожаи ранней высококачественной продукции может давать на плодородной почве и при своевременном хорошем уходе.

Читайте также:  Как укрыть крупнолистную гортензию на зиму видео

Максимальное распространение имеет сорт ревеня Виктория. Он обладает высокими вкусовыми качествами. Ультраскороспелый, листовая пластинка крупных размеров, черешки толстые, средней длины. Окрас листьев светло-зеленый. Вкусовые качества — слабокислый. Высокоурожайный.

Земельный участок для закладки ревеня избирают плодородный, с учетом, что ревень станет на нем расти 12—15 лет. Растят ревень рассадным методом и высадкой частей корневищ.

Перед посевом семена ревеня в продолжение трех дней подвергают мочению в воде, что убыстряет возникновение всходов. Втыкают семена неглубоко, не свыше чем на 2—4 сантиметров. Помещают в почву семена либо сразу же на постоянное место, либо закладывают маленький рассадник. В первом случае дистанция между линиями делается в 70—80 сантиметров, а во втором — 25—30 сантиметров.

Ревень допускается высевать в весенний период и под зимний период. При подзимнем посеве рассада выходит более прочной, приземистой.

С возникновением всходов принимаются за работы — прополка, рыхление, а когда всходы загущены — прореживание. Через 7 дней после возникновения всходов растения ревеня надо подкормить из расчета 100 грамм аммиачной селитры, 150 грамм суперфосфата и 100 грамм хлористого калия на десять квадратных метров. Через 2—3 недели растения подкармливаются второй раз теми же удобрениями в тех же пропорциях, что и в первый.

При вегетативном размножении берут корневища 4—5-летнего возраста, режут ножом таким образом, чтобы каждая доля имела одну-две большие почки и ответвления корневых систем. Посадку корневищ либо рассады делают в весеннее время, либо в осенний период.

При высадке ревеня нужно наблюдать, чтобы у рассады верхушечные почки располагались на уровне поверхности почвы, а у корневищ верхушки почек очутились немного присыпанными землей.

Забота заключается из прополок, рыхлений, поливов и подкормок (200—300 грамм аммиачной селитры, 200—300 грамм суперфосфата и 200 грамм хлористого калия на десять кв. м) высаженной рассады.

В осенний период отмершие листья собирают и убирают с участка. На второй и последующие годы забота о растениях ревеня начинается с ранней весны. В начале производят рыхление, прополку, впоследствии поливы и опять рыхление почвы.

Стебли с соцветиями нужно удалять в молодом возрасте, поскольку они для собственного развития запрашивают очень много питательных веществ, что понижает урожай листьев ревеня.

Первые сборы черешков допускается производить на второй год после заделки. Опаздывать либо затягивать уборку не советуется, из-за того, молодые черешки нежнее и вкуснее.

На второй год ревень дает 4—6 килограмма черешков с десяти кв. м, однако с каждым годом продуктивность растений повышается и в 6—7-летнем возрасте доходит 30—50 килограмм с десяти квадратных метров.

Листья с черешками при уборке не вырезают, а выламывают. А чтобы растения не ослабить, часть листьев необходимо оставлять.

В продолжение летнего периода уборку черешков производят в некоторое количество раз и завершают в июле, поскольку растения до конца произрастания должны прекрасно окрепнуть и накопить довольно питательных веществ.

Когда вы хотите получить на личном огородном участке семена ревеня, выберите 1-2 четырех-пятилетних растения, прекрасно сформированных, урожайных, их корневища необходимо разделить на части, высадить на прекрасно удобренный земельный участок. Уход такой же, что и при культивировании ревеня для получения урожая черешков. На 2 год после заделки ревень формирует стебли с соцветиями. На одном растении оставляются 2—3 цветоноса, а другие убирают. Семена при созревании становятся бурого цвета. Соцветия в это время обрезают, связывают в снопики и производят их подвешивание в сухом, проветриваемом помещении, семена дозревают, впоследствии метелки обмолачивают, семена вентилируют и сушат. С одного растения ревеня допускается быть вознаграждённым до 100 000 семян.

Выращивание хрена. Хрен — это многолетнее растение из семейства крестоцветных, весьма морозо- и зимоустойчивое. Формирует толстые ветвящиеся корневища с большим количеством корневых систем. Богат витамином С и минеральными солями. В 100 грамм свежих корневых систем содержится до 200 мг витамина С, 79 мг натрия, 579 мг калия, 119 мг кальция/ 35,3 мг магния, а также медь, железо, фосфор, сера и хлор. В корнях хрена есть глюкозид синигрин, эфирное масло, а в свежем соке — лизоцим — белковое вещество, которое задерживает рост бактерий, что защищает организм человека от болезней.

В народной медицине хрен с давних пор практикуется как средство, предохраняющее от цинги и разных заразных болезней, для лечения суставных и отдельных кожных болезней, а также как острая приправа ко многим блюдам.

Произрастает хрен на всяких почвах, богатых питательными веществами. К влаге неприхотлив, однако при ее нехватке корни грубеют.

Хотя хрен и многолетнее растение, однако, чтобы получить качественную продукцию его допускается возделывать в однолетней культуре.

На земельный участок привносят 40—50 килограмм навоза на десять квадратных метров, впоследствии землю вскапывают на 25—30 сантиметров, а в весеннее время ее перекапывают на 15—20 сантиметров.

Посадочный материал запасают в осеннее время при уборке урожая. Выкопанные корни подвергают сортировке — толстые в пищу, а тонкие, величиной поперечного сечения в карандаш, отбирают для заделки. При данном нижнюю часть обрезают косо, с тем чтобы при посадке отличить верхушку, длина корешков 20—25 сантиметров. Заготовленные корешки связывают в пучки, пересыпают сухим песком, а впоследствии укладывают в подвалы на хранение до весны при температурных показателях от — 1 до +1°.

В весеннее время перед высадкой каждый отдельный корешок хрена надо протереть грубой полотняной рукавицей, чтобы произвести удаление почки, дающей боковые корни. В данном случае корневище выходит толстое, неразветвленное. Сажают их в борозды, промежуток между которыми 60—70 сантиметров. Впоследствии в одну сторону борозды раскладывают корешки (косым срезом вниз) таким образом, чтобы они находились в наклонном положении к поверхности почвы. Промежуток между ними 25—30 см; после заделки борозды засыпают землей на 2—3 сантиметра.

Забота о хрене заключается из рыхлений, прополок, поливов, подкормок минеральными удобрениями из расчета 10— 50 грамм аммиачной селитры, 70—80 грамм суперфосфата и 40—50 грамм калийной соли на десять квадратных метров.

В середине июля желательно обнажить корни и произвести удаление боковых корешков и еще раз протереть грубой мешковиной.

В осеннее время хрен копают, срезают и сортируют— для заделки и в пищу.

Весьма немаловажно помнить, что только лишь при точной технологии выращивания земельный участок не засоряется хреном.

Производить уборку хрена надо таким образом, чтобы в грунте не оставалось даже весьма мелких корешков. Земельный участок необходимо непременно перекопать.

Ссылка на основную публикацию
Ширяевские усадьбы отзывы жильцов
Написать отзыв о Ширяевские усадьбы Сообщить об ошибке Розин Алексей Дмитриевич 11 февраля 2019 20:24 Достоинства: Тишина как на кладбище....
Что садить после чеснока на следующий год
Чеснок отпугивает не только вампиров, но и другие растения. Специалисты в области растениеводства уверены: получить удачный урожай чеснока и сохранить...
Что сажать в апреле в открытый грунт
С наступлением апреля нужно определиться, что в первую очередь сжать на даче и в огороде. Это поможет правильно спланировать работу...
Шитье игрушек из фетра для начинающих
Добрый день. Прежде чем написать этот пост, я долго думала, какую тему выбрать. Мне хотелось, чтобы она была интересной и...
Adblock detector