Шиповник витаминный описание сорта

Шиповник витаминный описание сорта

Высокие лекарственные особенности плодов, возможность перерабатывать их в домашних условиях, декоративные характеристики, простота высаживания и выращивания — такие составляющие заслуживают того, чтобы это растение и сорт начали выращивать все жители страны.

На рынке представлены многие сорта шиповника, но самым продаваемым является именно шиповник сорта Витаминный. Его вывел Всероссийский научно-исследовательский витаминный институт (ВНИВИ). Именно поэтому он имеет название Витаминный ВНИВИ или просто Витаминный. Именно поэтому мы поговорим сейчас именно про Витаминный шиповник, сорта описание приведем.

Как выглядит шиповник Витаминный ВНИВИ?

Сорт получен скрещиванием розы Уэбба и розы коричной. По срокам созревания — среднеранний. Кусты прямостоячие, сильнорослые, внизу сжатые, сверху же раскидистые, с поникающими ветками. Шипы, как защита от животных, есть лишь в нижней части. Листья среднего размера, они светло-зеленые и желтовато-зеленого окраса. Ягоды по форме овально-округлые, красновато-оранжевого цвета, кисло-сладкие на вкус. Вызревают к концу августа, долго не опадают с куста и не сыплются до полной зрелости. В среднем масса плодов — около 3г, встречаются экземпляры по 4 грамма. Кусты Витаминного весьма зимостойки.

Это относительно ранний сорт, плоды его более крупные в сравнении с другими видами, сильнорослые и раскидистые, а созревают они в конце летнего сезона (конец августа начало сентября). Куст вырастает до 180 см в высоту. Побеги толстые, цветки среднего размера, бледно-розового цвета, собираются в соцветия.

Если ветки только начали расти, они принимают зеленый окрас, если же он стал буровато-серым, значит, веткам уже больше двух лет. В период созревания ягоды окрашиваются в красно-оранжевый цвет, напоминающие по своей форме овал, кожица гладкая и красиво блестит.

Витаминному шиповнику нестрашны болезни, он хорошо переносит перепады температуры, и на него редко воздействуют вредители. Однако необходимо помнить, что сорт не относится к самоопыляемому, а соответственно, недалеко желательно посадить еще несколько кустов только другого вида.

В самих ягодах содержится порядка:

1) Тысячи мг витамина С — 2800 мг/100 г.
2) 950 мг Биофлавоноида.
3) 4,7 мг Каротина.
4) Токоферола 2,9 мг%. Сорт шиповника высокозимостойкий, высокоурожайный, крупноплодный, ремонтантный.
5) Около 670мг витамина Р.

Многих, перед посадкой интересует вопрос недостатков. Их немного, но они все-таки есть: куст окружен шипами и в сравнении с другими сортами, у шиповника Витаминный недостаточная концентрация витамина С.

Чем полезен Витаминный шиповник?

Ягоды представляют собой естественный поливитаминный концентрат, в котором обусловлен значительный процент C₆H₈O₆ (аскорбиновая кислота), Каротиноида и Р-активного соединения. Из многих растений, растущих на нашей земле, по концентрации витамина С, этот сорт занимает не последнее место. Он в десятки раз превышает, его содержание в смородине, и в сотню раз в яблоках. Три ягоды обеспечивают суточную норму взрослого человека в витамине С. Особенность данного шиповника также в приличном содержании витамина Р.

Немного исторических фактов.

Лечебные свойства шиповника стали известными еще со времен античности. В России это растение использовали при Иване Грозном. Растение тогда называлось своробрин, и оно считалось очень эффективным средством, выдавалось исключительно по особенному разрешению и только представителям элиты. Ягоды шиповника высоко ценятся и в современной фармакологии, они считаются главным сырьем для создания витаминов.

Витаминный шиповник богат на железо и его часто прописывают в целях диетического питания и при анемии. Применяют, чтобы вылечить различные заболевания, связанные с нарушением кровообращения в капиллярах. Употребление плодов принимают для снижения развития атеросклероза, для повышения устойчивость организма ко многим инфекционным недугам, при интоксикации, для восстановления сил, при переутомлении физического и умственного типа. Корни шиповника помогут вам при:

1) Дизентерии.
2) Используются как противоглистное средство.
3) Мочекаменных болезнях и проблемах с желчным.
4) Сердечных недугах.
5) Малярии и гипертонической болезни.

В лечебных целях используются ветви и цветы. У шиповника Витаминный они становятся основой для многих лечебных препаратов, среди которых выделяют «Холосас», его выписывают при холецистите, гепатите и других почечных недугах.

Читайте также:  Паста из плодов рожкового дерева

Витаминный шиповник содержит много:

1) железа;
2) каротина;
3) рутина;
4) калия;
5) фосфора;
6) марганца;
7) магния;
8) антиоксидантов (пектина, флавоноида);
9) дубильных веществ;
10) фитонцидов;
11) органических кислот.

Чем полезное употребление плодов:

1) Поднимает иммунную систему.
2) Увеличивает стойкость организма при воздействии микроорганизмов.
3) Способствует улучшению желудочно-кишечного тракта.
4) Способствует улучшению регенерации клеток.

Когда за окнами была Вторая мировая война тысячи британских добровольцев ездили собирать шиповник. Его знали как бюджетный источник витаминов для граждан и солдат, страдавших от авитаминоза.

Увы, на сегодняшний день мы нередко забываем о целебном свойстве шиповника, а взамен приобретем дорогие и менее целебные витамины и добавки в пищу. А зачем?!

Секрет успеха во время выращивания шиповника Витаминный.

Этот сорт можно размножать при помощи семян, корневых отпрысков, отводков, благодаря зеленым или корневым черенкам, кустовыми делениями, прививками. При размножении семенами не получается вывести однородное потомство, не каждое полезное семя главного растения отдается сеянцам.

Плоды Витаминного шиповника становятся зрелыми не одновременно, поэтому собираются они не за один прием, все начинается с августа и заканчивается первыми заморозками. Процентное соотношение витамина С в плоде достигает максимального уровня и при его созревании, тогда плод приобретает характерный для сорта окрас. Сбор Витаминного шиповника стоит закончить до наступления первых морозов, ведь плоды, оказавшиеся на улице при минусовой температуре, теряют практически все полезные витамины. Если вы планируете сварить из шиповника варенье, срывать плоды необходимо немного недозрелыми. При продолжительном хранении, только что собранные плоды могут потерять витаминные составляющие. Чтобы накопленные в плодах полезные качества лучше сохранялись, сушить их рекомендуется в электрической духовке, сушилке или отечественной печи. Строго запрещено сушить на солнце, так как влияет на их целебность. Хранить высушенные плоды стоит в темном, проветриваемом помещении, где температурные показатели равны 0+10 градусам. Продолжительность хранения — не больше 6-8 месяцев. При температурах выше срок хранения – короче.

Из свежих плодов шиповника Витаминный можно выжать сок или сделать сироп. В кулинарии часто используют высушенные, свежие, маринованные ягоды.

Самойленок Людмила, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google

— Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
— Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Практически все плоды шиповника оказывают положительное влияние на человеческий организм, однако при целенаправленном выращивании культуры каждому садоводу хочется подобрать только самый полезный вариант. Хорошим представителем такой группы будет шиповник витаминный ВНИВИ, который, помимо высокой пользы для организма, имеет и массу других положительных свойств, что обязательно стоит учитывать перед его посадкой на участке. Предлагаем побольше узнать о данном растении.

Внешний вид шиповника ВНИВИ

Данная разновидность витаминной культуры была получена благодаря стараниям селекционеров Всероссийского НИИ лекарственных и ароматических растений и имеет плоды среднего или среднераннего срока созревания. Внешне шиповниковый витаминный куст ВНИВИ во многом напоминает другие сортовые разновидности шиповника, однако определённые отличия всё же имеются, и их нельзя не учитывать.

Листья

Листовые пластины раскидистых, приподнятых кустов с прямостоячими побегами (вырастают до 2,5 м в высоту) окрашены в стандартный, насыщено зелёный цвет. Все они овальной формы и среднего размера, с характерными зубчиками по всех краях листа. Черешок — длинный, из-за чего каждый листок находится на достаточно большом удалении от остальных. Побеги — шипованные, но в зоне плодоношения колючек нет.

Корневая система

Как и большинство других сортовых разновидностей шиповника, витаминный ВНИВИ имеет стержневую корневую систему с большим количеством отходящих от центра корешков. Все они прочные и крепкие, способны проникать в грунт на несколько метров.

Читайте также:  Привлечение насекомых опылителей цветковым растениям

Цвет плодов

Плоды витаминного шиповника ВНИВИ — округло-овальные, крупные (до 4 г), собранные в кисти по 3–5 штук (это первое, что будет заметно при описании фото). Поверхность — ровная, без опушения, покрытая оранжево-красной, среднетолстой кожицей. Вкус ягод кисло-сладкий и их можно применять для самых разных кулинарных целей (часто готовят варенье или лекарственные средства).

Характеристики

В подходящих условиях выращивания с одного кустарника описанного витаминного шиповника можно собрать до 2,5 кг плодов, в которых содержится 3,720 миллиграмм витамина С. К другим характерным преимуществам сорта можно отнести высокие показатели морозоустойчивости кустов, простоту ухода за растениями, высокое содержание аскорбиновой кислоты и возможность широкого применения в медицинских целях.

Посадку растения можно выполнять в любое время (кроме зимы), но чаще всего саженцы высаживают в саду весной, особенно если речь идёт о северных регионах России (несмотря на хорошие показатели морозоустойчивости, молодым растениям требуется время для адаптации на новом месте, желательно без воздействия отрицательных факторов окружающей среды).

Устойчивость к условиям среды и болезням

В целом описанное растение считается достаточно устойчивым к повышенному уровню влажности, болезням и вредителям, не говоря уже о морозоустойчивости взрослых кустов. Однако, чтобы добиться максимально положительного результата выращивания не стоит пренебрегать весенними профилактическими обработками.

Обычно в этих целях используются растворы бордоской смеси, медного купороса или слабые растворы комплексных инсектицидных или фунгицидных препаратов. Применение последних будет актуально в том случае, если в саду уже были замечены случаи массового поражения гнилями и другими недугами корневой и надземной части выращиваемых культур.

Известные на сегодня сорта шиповника, в большинстве своем, созданы в научных учреждениях — Всероссийский институт лекарственных растений (ВИЛР) и Всероссийский научно-исследовательский витаминный институт (ВНИВИ), где проводится работа над выведением шиповника с крупными, богатыми витаминами плодами и побегами без шипов.

Очень важно, чтобы плоды имели мало семян или семена были бы соединены в шаровидную массу, которая не разрушается при отделении мякоти. Это позволит использовать чистую мякоть без войлока.

Рассмотрим коротко некоторые сорта шиповника.

Крупноплодный ВНИВИ. Сорт отобран из сеянцев шиповника морщинистого. Сорт среднего срока созревания. Кусты сильнорослые, среднераскидистые. Побеги толстые со свешивающейся верхушкой. Двухлетние и многолетние ветви серые, темно-серые или буровато-серые. Шипы расположены по всему побегу. Листья крупные, морщинистые, сверху голые, лоснящиеся, снизу серо-зеленые, опушенные. Цветки крупные, розовые. Плоды шаровидно-овальные, сплюснуто-овальные, оранжевые и ярко-красные. Средняя масса их 7,5г, максимальная — 12,5г. Кожица плодов толстая, без опушения. В 100 г плодов содержится 1120 мг витамина С, 540 мг витамина Р. Урожайность 3-4 кг плодов с одного куста.

Витаминный ВНИВИ. Сорт выведен путем скрещивания розы коричной и розы Уэбба. Сорт среднераннего срока созревания. Кусты сильнорослые, прямостоячие, внизу сжатые, сверху раскидистые, с поникшими ветками. Шипы есть только в нижней части побегов. Листья средние, светло-зеленые, желтовато-зеленые. Плоды округло-овальные, оранжево-красные, кисло-сладкие. Созревают в конце августа, долго держатся на кусте и не осыпаются до полной зрелости. Средняя масса плода — 3 г, максимальная — 4 г. В 100 г плодов содержится около 2880 мг витамина С, 670 мг витамина Р. Растения данного сорта очень зимостойки.

Юбилейный. Сорт отобран из сеянцев шиповника морщинистого. Представлен густооблиственным, компактным кустом с высотой роста до 1,5 м. Шипы обильно расположены по всему побегу. Листья крупные, морщинистые, темно-зеленого цвета, сверху лоснящиеся, снизу опушенные. Цветки крупные, розовые. Плоды округло-репчатой формы, оранжево-красные, крупные, мясистые, без опушения. В 100 г плодов содержится 1000 мг витамина С, 1000 мг витамина Р. Является ремонтантным сортом. Урожайность 2-3,5 кг плодов с одного куста.

Читайте также:  Сиреневое дерево из бисера

Позднеспелый. Сорт отобран из сеянцев шиповника коричного. Представлен высокорослым кустом с высотой роста до 2м. Шипы расположены по всему побегу. Плоды округло-овальной формы, созревают в сентябре. В 100 г плодов содержится 3000 мг витамина С, 1700 мг витамина Р. Урожайность 2,5-3,5 кг плодов с одного куста.

Бесшипый. Сорт отобран из сеянцев шиповника коричного. Представлен сильнорослым кустом с высотой роста до 2-3м. Побеги полностью без шипов. Листья зеленые или светло-зеленые. Цветки бледно-розовые. Плоды удлиненной формы, гладкие, созревают в августе. В 100 г плодов содержится 2800 мг витамина С, 3000 мг витамина Р. Урожайность 1-1,2 кг плодов с одного куста. Растения данного сорта могут дать большое количество прикорневой поросли.

Воронцовский 1. Сорт получен путем скрещивания розы Уэбба и розы морщинистой. Представлен сильнорослым кустом с высотой роста до 2,5 м. Побеги практически без шипов, ими покрыта только нижняя их часть. Листья темно-зеленые. Плоды овально-удлиненной формы, созревают в августе. В 100 г плодов содержится 3000 мг витамина С, 960 мг витамина Р, 0,5 мг фолиевой кислоты. Урожайность 2-3,5 кг плодов с одного куста. Этот сорт шиповника хороший опылитель для сорта Витаминный ВНИВИ.

Воронцовский 2. Сорт получен путем скрещивания розы Уэбба и розы коричной. Представлен сильнорослым кустом с высотой роста до 2м. Шипы расположены по всему побегу. Листья гладкие, сверху темно-зеленые, снизу серо-зеленые. Плоды округло-яйцевидной формы, время созревания — август месяц. В 100 г плодов содержится 3000 мг витамина С, 650 мг витамина Р. Урожайность 1,5-2,5 кг плодов с одного куста. Этот сорт шиповника хороший опылитель для сорта Витаминный ВНИВИ.

Воронцовский 3. Сорт выведен путем скрещивания розы коричной и розы Уэбба. Сорт среднераннего срока созревания. Кусты среднерослые, слабораскидистые. Побеги средней толщины со свешивающейся верхушкой, светло-коричневые. Шипы расположены в основном в нижней части побега. Листья мелкие. Цветки среднего размера, бледно-розовые. Плоды без опушения, яйцевидной формы, красные, кисло-сладкие, созревают в первой половине августа. Средняя масса плодов -1,8г, максимальная — 2,3г. В 100 г плодов содержится 2750 мг витамина С, 1300 мг витамина Р. Средняя урожайность 2,7 кг плодов с одного куста.

Российский 1. Сорт отобран из сеянцев шиповника коричного. Представлен высокорослым кустом с высотой роста до 2,5 м. Шипы расположены в основном в нижней части побега. Листья зеленые или светло-зеленые, снизу опушенные. Плоды шаровидной формы, созревают в августе. В 100 г плодов содержится 3200 мг витамина С, 4600 мг витамина Р. Урожайность 1,5-2,5 кг плодов с одного куста.

Российский 2. Сорт отобран из сеянцев шиповника коричного. Представлен высокорослым кустом с высотой роста до 2м. Побеги покрыты мягкими шипами и только в нижней части. Листья зеленые или светло-зеленые, снизу опушенные. Цветки крупные, розовые. Плоды вытянутые, веретенообразной формы, созревают в августе. В 100 г плодов содержится 3800 мг витамина С, 3200 мг витамина Р. Урожайность 1,5-2,5 кг плодов с одного куста.

В приусадебном садоводстве размножение полезного шиповника можно прово.

13 Февраль, 2011

В приусадебном садоводстве выращивание шиповника возможно в любых почв.

Мучнистая роса, белая и черная пятнистости, ржавчина — это широкораспр.

20 Февраль, 2018

В любительском саду сорта малины садовой, как и другой ягодной культур.

В этой статье речь пойдет про сорта войлочной вишни, популярного расте.

Барбарис обыкновенный распространен в основном как декоративное растен.

25 Сентябрь, 2011

Вредят гусеницы желтовато-белого цвета с черными б.

Посадочные работы можно проводить осенью и весной.

Источником питания растений и повышения плодородия.

В этой статье мы подробно опишем форму строения пл.

Мучнистая роса, белая и черная пятнистости, ржавчи.

Ссылка на основную публикацию
Что садить после чеснока на следующий год
Чеснок отпугивает не только вампиров, но и другие растения. Специалисты в области растениеводства уверены: получить удачный урожай чеснока и сохранить...
Что можно приготовить из потемневших бананов
Каждому из вас должна быть знакома ситуация, когда купленные в магазине бананы перезревают и темнеют в холодильнике или на столе....
Что можно приготовить из репы рецепты
Вкусные блюда из репы: 6 рецептов Репа в последнее время очень редко используется хозяйками в кулинарии. Однако это совершенно напрасно,...
Что сажать в апреле в открытый грунт
С наступлением апреля нужно определиться, что в первую очередь сжать на даче и в огороде. Это поможет правильно спланировать работу...
Adblock detector