Шоколадный кекс с апельсином рецепт

Шоколадный кекс с апельсином рецепт

Ароматный апельсиновый кекс с шоколадом по своему вкусу напоминает прослоенный торт с необычной начинкой. Этот прекрасный десерт придется по вкусу и взрослым, и маленьким сладкоежкам. Кексы подойдут для романтического ужина, торжественных моментов и праздничного чаепития. Рецепт десерта не очень сложный, с ним можно легко справиться. Процесс приготовления занимает минимальное количество времени, а продуктовая составляющая достаточно доступная. Зимой недостатка в апельсинах не бывает, а в сезон, когда они отсутствуют, можно найти заменитель. Апельсиновый шоколадный кекс в домашних условиях получается очень необычным, так как выпечка дает широкие возможности для творчества.

Рецепт шоколадно-апельсинового кекса

Вкусный и пикантный шоколадно-апельсиновый кекс достаточно калорийный, поэтому его надо употреблять в меру. Для праздника это лучший вариант, и иногда можно порадовать себя утонченным ароматным блюдом. Лучший рецепт десерта позволит без особых затрат и с экономией времени создать кулинарное совершенство. В духовке кексы выпекаются не более чем за 30 минут. И уже через час с начала готовки вся семья будет наслаждаться сладкой выпечкой.

Необходимые продукты

Чтобы правильно приготовить шоколадный кекс с апельсином, в первую очередь, требуется убедиться в наличии необходимых продуктов. Точная дозировка позволяет замесить легкое слегка жидкое тесто, из которого получается воздушная выпечка. Соблюдение рецептуры в последовательности приготовления также дает возможность приготовить правильный десерт с апельсином и шоколадом.

Ингредиенты для теста

Кекс с кусочками апельсина и шоколада имеет в своей основе тесто кремообразной консистенции. Также для него отдельно готовится глазурь. Вкусное блюдо получается при использовании свежих высококачественных продуктов. В желании снизить калорийность, хозяйки стараются брать обезжиренные продукты. Это неправильное решение. Только из цельных сливок или масла получится настоящая глазурь. Немаловажно и качество шоколада, который является одним из главных наполнителей вкуса в выпечке.

Необходимые ингредиенты шоколадных кексов с апельсином стандартные, но могут быть вариации. Увеличить количество порций получится, прибавляя пропорционально компоненты. Для теста понадобится:

  • 175 мл сливок 10%;
  • сливочное масло – 125 г;
  • 100 г горького шоколада;
  • 100 г коричневого сахара;
  • 1 большая ложка ванилина;
  • яйцо – 1 шт.;
  • 140 г муки;
  • 15 г какао-порошка;
  • разрыхлитель – маленькая ложка;
  • цедру одного апельсина в свежем виде.

Шоколадный кекс с апельсином получается легким и воздушным. Для его приготовления надо использовать миксер, венчик и лопатку, а также несколько удобных для взбивания и подогрева емкостей.

Ингредиенты для глазури

Рецепт шоколадного кекса с апельсином не обходится без ароматной сладкой глазури. Пирог приобретает с ней яркий шоколадный вкус и презентабельный внешний вид. Предложенного количества продуктов хватит всего на 4 кекса, поэтому рассчитать пропорции можно самостоятельно. Для глазури понадобится:

  • 100 г горького шоколада, его может заменить какао-порошок в количестве 2 ложек;
  • 40 г меда;
  • 50 г сливочного масла;
  • 10 капель эфирного апельсинового масла.

Можно добавить по вкусу сахар вместо меда. Также в кекс добавляются орехи грецкие или кешью. Если масло взбить с сахаром и какао, то получится воздушная масса, имеющая вкус шоколада.

Видео приготовления шоколадно-апельсинового кекса

Технология приготовления

Чтобы правильно приготовить апельсиново-шоколадный кекс, необходимо четко следовать рецептуре. Технология не очень сложная, поэтому с ней справится, даже начинающая хозяйка.

  1. В сотейник с толстыми стенками необходимо поместить масло и сливки. Их помещают на огонь, для того, чтобы получить однородную массу жидкой консистенции. Ее только доводят до кипения, но не кипятят.
  2. Шоколад рубится с помощью ножа в мелкую крошку. Ее вводят в масляную смесь и перемешивают до тех пор, пока не растворится.
  3. В отдельной посуде необходимо взбивать яйца с коричневым сахаром и ванилином. Для этого процесса потребуется венчик. Требуется сахар взбить и отставить в сторону, чтобы он немного разошелся.
  4. В чашку просеиваем муку, добавляем какао и помещаем разрыхлитель. Все компоненты перемешиваются до однородного состояния.
  5. В слегка остывший шоколад вводится яично-сахарная смесь. Перемешивать массу требуется до однородности. Если масляная составляющая еще не остыла, то необходимо немного подождать.
  6. Для приготовления шоколадных кексов требуется еще раз просеять смесь из сухих компонентов вместе и соединить ее с шоколадным составом. Данная предосторожность придаст тесту пышность и воздушность. Все компоненты тщательно смешиваются до однородной консистенции с ярко выраженным шоколадным цветом и ароматом.
  7. С апельсина снимается цедра, которой получается примерно 1 чайная ложка. Ее надо ввести в тесто и хорошо перемешать. В результате масса получается тягучая, но не очень густая. Верхняя часть цедры очень тонкая, и ее измельчают до состояния крошки.
  8. Получившееся тесто выливается в формочки, предварительно смазанные маслом. Если используется силиконовый вариант, то это не обязательно. Тесто в смазанных формах ставится на 30 минут в холодильник. Это дает возможность быстро извлекать их после выпечки.
Читайте также:  На орхидее белый липкий налет как лечить

Рецепт шоколадно-апельсиновых цитрусовых кексов готовить требуется в духовке при температуре 170 градусов в течение 50 минут. За время выпечки они поднимаются, поэтому заполнять формы надо на 2/3. Готовые кексы надо вытащить из духовки и дать им немного остыть. После этого их вынимают из формочек и выкладывают на решетку.

Пока кексы стоят в духовке, готовим глазурь.

  1. В кастрюльку с толстым дном и стенками помещаются масло и мед и ставится на огонь. Смесь надо довести до кипения, но не давать ей бурлить. Помешивать массу рекомендуется деревянной ложкой, так как некоторые виды металла негативно влияют на формирование шоколадной массы. Сильно остужать смесь не нужно.
  2. Пока масло разогревается, необходимо нарезать мелкой стружкой шоколад. Он помещается в масляную смесь и тщательно размешивается лопаткой до полного растворения.
  3. В готовую глазурь добавляется 10 капель эфирного апельсинового масла. Соблюдать дозировку необходимо тщательно.

Поливать кексы рекомендуется горячей или слегка остуженной глазурью. Их можно сразу подавать к столу с чашечкой ароматного кофе.

Полезные советы

Кекс с апельсином и шоколадом имеет насыщенный вкус, для достижения которого необходимо использовать высококачественные продукты.

Также существует ряд нюансов, которые необходимо знать о приготовлении ароматного десерта.

  1. Для маффинов с апельсином и шоколадом тесто замешивается с помощью венчика. Миксер можно использовать только на низких оборотах. Особой пышности тесту придавать нет необходимости, оно и так поднимется.
  2. Для смешивания глазури используется деревянная ложка или лопатка, чтобы масса получалась гладкая и однородная.
  3. Гелиевые формы смазывать маслом нет необходимости. Емкости из другого материала вместе с тестом помещаются в холодильник, чтобы потом готовые кексы было легче вытаскивать.

Десерт из апельсина при соблюдении всех пропорций рецепта получается очень вкусным с ярким и насыщенным ароматом. Его можно подавать к утреннему кофе, украшенным долькой цитруса.

Кондитеры всего мира стараются разработать оригинальные рецепты. Шоколадно-апельсиновый кекс — десерт, который запоминается изысканным вкусом. Цитрусовый продукт нежно оттеняет сладость блюда и позволяет насладиться им в полной мере. Не стоит думать, что только в магазинах можно купить красиво оформленную выпечку. В статье мы разберёмся во всех нюансах приготовления.

Читайте также:  Как вылечить вертячку у голубей

Ингредиенты

Сразу отметим, что вариаций на тему шоколадных кексов с апельсиновым вкусом очень много. Некоторые просто используют цитрусовый джем или цукаты в качестве начинки.

Мы пойдём усложнённым путем, чтобы добиться максимального эффекта от добавления данного фрукта. Не стоит пугаться, так как результатом наслаждаться сможет и начинающая хозяйка.

Для теста

Для получения нежной апельсиновой структуры кекса с шоколадной крошкой мы заменим в составе маргарин постным маслом, которое подарит рассыпчатость.

  • сахарный песок (лучше коричневый) — 1 стакан;
  • мука — 300 г;
  • соль — ¼ ч. л.;
  • сода — ½ ч. л.;
  • разрыхлитель — 2 ч. л.;
  • молоко — 180 мл;
  • шоколадная плитка — 150 г;
  • какао — 3 ст. л.;
  • апельсиновая цедра — 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло — 125 мл;
  • ванилин по желанию.

Для глазури

  • апельсиновый сок — 2 ст. л.;
  • цедра — 5 ст. л.;
  • шоколадная белая плитка — 100 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • сахар — 2 ст. л.

В результате у нас должна получиться красивая ароматная апельсиновая глазурь, которая подчеркнёт вкусовые качества десерта.

Процесс приготовления

Начинаем готовить шоколадно-апельсиновый кекс:

  1. Разбиваем яйцо в чашку, добавляем сахарный песок с солью и начинаем взбивать на высокой скорости миксером до довольно пышного состояния.
  2. Наливаем в эту миску постное масло с молоком, насыпаем ванилин на кончике ножа, апельсиновую цедру — и уже на медленной скорости соединяем все продукты.
  3. Измельчаем плитку в шоколадную крошку на крупной тёрке и отправляем вместе с просеянной мукой, разрыхлителем, содой и какао в яичную смесь.
  4. Уже лопаткой замешиваем шоколадное тесто для кексов.
  5. Форму для кекса смазываем небольшим количеством сливочного масла, присыпаем мукой и выкладываем подготовленный состав.

Стоит оставить место для подъёма апельсиновой выпечки в виде кекса в форме. Поэтому заполняем её на ¾ части.

  1. Должно хватить 45–50 минут при 160 °C.
  2. У нас есть время, чтобы приготовить шоколадную глазурь. Для этого небольшую миску ставим на водяную баню. Туда наливаем апельсиновый сок, насыпаем ломаную шоколадную плитку, сахар, цедру и сливочное масло.
  3. Массу растапливаем, но ни в коем случае не кипятим.
  4. Достаём апельсиновый кекс с шоколадом из печки, даём немного остыть в форме — и только потом переворачиваем и вынимаем.

Поливаем сверху глазурью.

Советы от кондитера

Описан всего лишь один вариант шоколадного и очень нежного кекса, который подарит апельсиновый вкус и аромат. Изменения можно внести ещё во время замеса теста. Достаточно разделить его на 2 части: в одну добавить растопленную шоколадную плитку, а в другую апельсиновую цедру.

В форму выкладывают тоже по-разному:

  • слоями;
  • попеременно зачерпывая ложкой с разных чашек и немного смешивая палочкой, чтобы получить мраморный цвет.

Железную форму с апельсиновой выпечкой я сначала устанавливала в разогретую духовку, не закрывая дверцы, чтобы тесто немного растеклось и приподнялось. Это помогает кексу в итоге несильно полопаться сверху.

Оригинальным украшением шоколадного кекса будут карамелизированные апельсиновые дольки или цукаты.

Превосходный десерт. Нежный кекс с насыщенным шоколадным вкусом яркими цитрусовыми нотами.

Ингредиенты для «Сочный шоколадный кекс с апельсином»:

  • Масло сливочное — 175 г
  • Сахар — 175 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 125 г
  • Какао-порошок — 3 ст. л.
  • Апельсин (цедра двух апельсинов и сок одного) — 2 шт
  • Сахарная пудра — 3 ст. л.
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Читайте также:  Южноамериканская лиана пассифлора в царицыно

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Рецепт «Сочный шоколадный кекс с апельсином»:

Взбить сливочное масло с сахаром в пышную массу, одно за другим вбить яйца.

Муку просеять, смешать с разрыхлителем и какао, добавить к яично-масляной смеси. Добавить цедру одного апельсина и четыре столовые ложки воды.

Духовку разогреть до 180 градусов. Форму для кекса смазать маслом и выстелить бумагой для выпечки. Я не выстилала и вынимать кекс было не совсем удобно, т. к. он влажный от пропитки. Выложить тесто и выпекать до готовности, минут 40.

Пока печется кекс приготовить сироп для пропитки. Для этого со второго апельсина снять цедру и выдавить сок. В сотейнике смешать сок, цедру и сахарную пудру. Варить 3 минуты после закипания.

Готовый кекс немного остудить в форме, часто наколоть шпажкой и понемногу поливать сиропом, дожидаясь, пока впитается.

Пропитанный сиропом кекс полностью остудить в форме и подавать, посыпав апельсиновой цедрой.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Кекс на кислом молоке

  • 33
  • 144
  • 67289

Яблочные маффины

  • 36
  • 40
  • 5747

Кексы с клюквой

  • 51
  • 118
  • 23331

Пирог "Кокосовая маковка"

  • 64
  • 250
  • 6908

Овсяные лимонно-маковые маффины

  • 189
  • 316
  • 3411

Кокосовые кексы с мандаринами

  • 33
  • 188
  • 2299

Пряный чайный кекс с сухофруктами

  • 21
  • 61
  • 1584

Штоллен

  • 24
  • 111
  • 4297

Гибискусовые кексы с цветочной глазурью

  • 59
  • 66
  • 1888

Фотографии «Сочный шоколадный кекс с апельсином» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

9 февраля olga2121972 # (автор рецепта)

2 февраля 2017 года anasko29 #

2 февраля 2017 года olga2121972 # (автор рецепта)

1 ноября 2016 года Bountessa #

2 ноября 2016 года olga2121972 # (автор рецепта)

13 октября 2016 года victoria ms #

13 октября 2016 года olga2121972 # (автор рецепта)

13 октября 2016 года ogiway #

13 октября 2016 года olga2121972 # (автор рецепта)

14 октября 2016 года ogiway #

12 октября 2016 года veronika1910 #

12 октября 2016 года olga2121972 # (автор рецепта)

12 октября 2016 года masha vet #

12 октября 2016 года olga2121972 # (автор рецепта)

12 октября 2016 года lelikloves #

12 октября 2016 года olga2121972 # (автор рецепта)

12 октября 2016 года Анастасия АГ #

12 октября 2016 года olga2121972 # (автор рецепта)

12 октября 2016 года xmxm #

12 октября 2016 года olga2121972 # (автор рецепта)

12 октября 2016 года xmxm #

12 октября 2016 года olga2121972 # (автор рецепта)

12 октября 2016 года xmxm #

12 октября 2016 года olga2121972 # (автор рецепта)

12 октября 2016 года о-л-я-1 #

12 октября 2016 года olga2121972 # (автор рецепта)

12 октября 2016 года Kuss #

12 октября 2016 года olga2121972 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ссылка на основную публикацию
Ширяевские усадьбы отзывы жильцов
Написать отзыв о Ширяевские усадьбы Сообщить об ошибке Розин Алексей Дмитриевич 11 февраля 2019 20:24 Достоинства: Тишина как на кладбище....
Что садить после чеснока на следующий год
Чеснок отпугивает не только вампиров, но и другие растения. Специалисты в области растениеводства уверены: получить удачный урожай чеснока и сохранить...
Что сажать в апреле в открытый грунт
С наступлением апреля нужно определиться, что в первую очередь сжать на даче и в огороде. Это поможет правильно спланировать работу...
Шитье игрушек из фетра для начинающих
Добрый день. Прежде чем написать этот пост, я долго думала, какую тему выбрать. Мне хотелось, чтобы она была интересной и...
Adblock detector