Сколько ккал в помело

Сколько ккал в помело

Помело (Cītrus Māxima) – название вечнозелёного растения рода Цитрусовых и его плода. Менее распространённые названия – Помпельмус и Шеддок, последнее дано растению по фамилии английского моряка, капитана Шеддока, впервые познакомившего жителей Вест-Индии с сочными плодами. Признанная родина помело – Китай, где первые упоминания об этом фрукте датируются 100 г до н.э. сейчас помело произрастает в Таиланде и Вьетнаме, Индонезии, Малайзии, Израиле и США.

Помело считается самым крупным из цитрусовых, отдельные плоды достигают веса в 10 кг при диаметре 30 см. Обычные плоды помело крупнее грейпфрутов, масса не превышает килограмма, кожура имеет светло-зелёный или жёлтый цвет (calorizator). По форме помело, как правило, круглые, но встречаются чуть приплюснутые плоды или грушевидной формы. Под кожурой находится толстый слой белой пористой оболочки, в которой расположены 8-12 крупных долек с косточками и плотными перегородками. По вкусу помело сладко-кислые, обладают свежим ароматом и средней сочностью. Для того, чтобы очистить помело, усилий нужно приложить минимум – кожура легко отходит от долек. Очищенную от перегородок мякоть можно убрать в закрытый контейнер и несколько дней хранить в холодильнике.

Калорийность помело

Калорийность помело составляет 32 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства помело

В составе помело присутствуют: витамины А, В1, В2, В5, С, Н и РР, а также необходимые организму человека минеральные вещества: калий, кальций, железо, фосфор и натрий, клетчатку, органические кислоты и эфирные масла. Фрукт полезен при гипертонии, как источник витамина С, помогает повысить общую сопротивляемость организма вирусным и простудным заболеваниям. Помело участвует в кроветворении и является профилактическим средством от образования тромбов и холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Вред помело

Фрукт может спровоцировать аллергические реакции, не рекомендован к употреблению лицам с повышенной кислотностью кишечника и склонным к изжоге.

Помело в похудении

Помело обладает удивительным свойством расщепления жиров и белков, что активно используется разработчиками диет в составлении меню. Мякоть помело надолго насыщает, поэтому, даже если не придерживаться разгрузочных дней и диет, а просто несколько раз в неделю на полдник съедать половину помело, вес не будет расти, даже если утром позволить себе баловство в виде куска торта или порции мороженого.

Выбор помело

При выборе помело, а плоды часто можно встретить упакованными в сетку, нужно обращать внимание на состояние кожуры – она должна быть глянцевой, гладкой и однородно окрашенной, без пятен другого цвета, и на запах – чем сильнее и насыщеннее цитрусовый аромат фрукта, тем спелее и вкуснее будет плод. Разумеется, любые повреждения кожуры должны стать причиной отказа от приобретения помело.

Сорта помело

Самые распространённые сорта помело: Thongdi, Khao horn, Khao phuang, Khao namphung, Khao paen.

  • Thongdi – плоды имеют практически круглую форму, тёмно-зелёную кожуру и сладкую мякоть розового цвета;
  • Khao horn – плоды грушевидной формы, жёлто-зелёного цвета со сладкой белой мякотью;
  • Khao phuang – грушевидная форма плода, светло-зелёная кожура и кисло-сладкая мякоть светло-жёлтого цвета;
  • Khao namphung – плоды имеют форму груши, жёлто-зелёную кожуру и сладкую мякоть желтовато-белого цвета;
  • Khao paen – плоды в форме сплющенного шара, жёлто-зелёного цвета с кисловатой белой мякотью.

Применение помело

Помело широко применяется в косметологии для приготовления масок и скрабов для жирной и комбинированной кожи, продукция с содержанием помело имеет омолаживающее свойство, подтягивает и тонизирует кожу.

Помело в кулинарии

Чаще всего помело едят в свежем виде, на завтрак, полдник, ужин или в качестве полноценного полезного перекуса. Помело смело можно использовать как ингредиент фруктовых салатов, дополнение к мороженому или десертам на основе взбитых сливок, фрукт хорошо сочетается с птицей и свининой, оттеняя вкус мяса и дополняя блюдо экзотическими нотками.

Узнать больше о помело можно узнать из видео-ролика телепередачи «Жить здорово», начиная с 19 минут 30 секунд.

Существует много сортов помело, различающихся по внешнему виду, но имеющих одну общую особенность — они одинаково оказывают пользу для организма. Продукт низкокалорийный, поэтому часто употребляется для похудения. Существует 3 основных диеты, позволяющие обрести стройность при помощи фрукта.

Чтобы получить максимальную пользу от употребления помело, важно уметь правильно его выбирать. Предварительно следует также ознакомиться с противопоказаниями.

Читайте также:  Посолить семгу в рассоле вкусно и быстро

Плод вечнозеленого дерева является наиболее крупным из всех цитрусовых. Фрукт обладает толстой кожурой с ароматной кожурой. Виды помело различаются в зависимости от цвета мякоти:

Вид помело Изображение
Белый
Красный
Розовый

Форма плода похожа на грушу или шар. Мякоть на вкус кисло-сладкая. В домашних условиях делают сладость из корок фрукта — цукаты. Рецепт:

  1. 1. Тщательно промыть фрукт, снять корку и порезать ломтиками.
  2. 2. Залить их водой (250 мл) так, чтобы жидкость покрывала корки полностью.
  3. 3. Варить 30 секунд после закипания, потом обдать холодной водой. Четыре раза повторить действие: залить водой, дать закипеть и проварить.
  4. 4. Проварить их в 5-й раз нужно с сахаром (500 г) и цедрой 1/2 лимона.
  5. 5. Готовить 40 минут после закипания.

Цукаты будут готовы, когда высохнут естественным путем.

Помело не является гибридом каких-либо фруктов, а относится к отдельному виду цитрусовых. Существует более 20 сортов помело, самые популярные:

  • Khao namphung — фрукт похож на грушу со сладкой мякотью желто-белыми оттенками;
  • Khao Yai — имеет форму шара и сладковатую мякоть белого цвета;
  • Thongdi — круглую форму и розовую сладкую мякоть;
  • Khao horn — сладкая белая мякоть в плодах грушевидной формы;
  • Khao paen — плод имеет вид сплющенного шара и содержит белую мякоть, кисловатую на вкус и др.

Каждый из сортов является полезным для организма как в свежем, так и в сушеном виде.

Помело является одним из множества представителей семейства цитрусовых. Плоды этих фруктов имеют толстую кожицу, крупные волокна и немного суховатую мякоть. Также важно знать о том, что помело может встречаться в разных расцветках. Вкус у такого фрукта слаще, чем у грейпфрута, но также имеется и приятная горчинка.

Сегодня мы предлагаем вам узнать немного больше информации о данном продукте. В этой статье мы вам расскажем о том, сколько калорий в помело, какие блюда из него можно приготовить, и какую пользу он может дать организму человека.

Калорийность и норма потребления

Такой фрукт, как помело, славится своим приятным вкусом и экзотическим ароматом. Главное его преимущество в том, что, как и остальные представители цитрусовых, он содержит минимальное количество сахара и углеводов. Именно поэтому фрукт помело и имеет такой низкий показатель калорийности.

Итак, калорийность его будет составлять около 39 килокалорий на 100 грамм. Но важно не забывать о том, что фрукт имеет довольно большой вес, и калорийность целого плода также будет выше. Ну так сколько же калорий 1 штуке помело? Например, если плод весит 800 грамм, то его калорийность с кожурой составит около 260 килокалорий. Но этот показатель может меняться в зависимости от сорта.

Если же помело весит один килограмм, то количество килокалорий будет равняться 320 с кожурой. Почищенный 600 граммовый фрукт будет иметь 210 килокалорий. Но также не стоит забывать о том, что калорийность будет меняться и от того, в каком виде продукт употребляется.

Например, калорийность сушеного помело будет составлять 302 килокалории на 100 грамм. Вяленый фрукт будет иметь немного меньше калорий, чем предыдущий – 275 на 100 грамм.

Таблица калорий в зависимости от вида

Вид фрукта Количество ккал на 100 грамм
Свежий 32,77
С кожурой 32,63
Сорт Помпелиус 37,92
Без кожуры 35,71
Сок из цитруса 41,45
Сушеный 302,91
Цукаты 223,41
Вяленый 275,3

Как используют в диетологии и для похудения

Калорийность данного фрукта интересует многих, особенно тех, кто тщательно следит за своим рационом и боится нанести вред фигуре. Но опасаться в данном случае нечего, ведь количество калорий в плоде не так велико, и поэтому он часто фигурирует в диетах. Также не стоит забывать и о том, что помело довольно сладкий фрукт. Именно поэтому им можно с легкостью заменить более калорийные и вредные сладости. Это огромный плюс для тех, кто не представляет своей жизни без сладкого, но вынужден отказывать от этого удовольствия.

Диетологи советуют регулярно принимать в пищу помело, так как он благоприятно влияет на пищеварительную систему, а также активно помогает в процессе расщепления жиров и белков. Именно эти свойства ставят фрукт в ряд диетических. К тому же, употребление любого количества этого продукта не приводит к набору веса и жировым отложениям.

Особо ценным веществом в составе помело является липолитический фермент. Именно благодаря ему при употреблении фрукта создается эффект быстрого насыщения. Также он помогает в расщеплении жиров и эффективно снижает уровень сахара в крови.

Ещё помело является прекрасным продуктом для похудения потому, что его без опаски за фигуру можно кушать на ночь. Это свойство делает плод подходящим для тех, кто сидит на диетах, но ощущает острое чувство голода в вечернее и ночное время суток. Итак, диетическое меню, в котором ежедневно присутствует помело – это идеальный способ быстро, эффективно и без лишних мучений сбросить лишний вес.

Читайте также:  Любитель бабочек как называется

Популярные блюда с этим продуктом

Цукаты из помело

Калорийность цукатов из помело составляет 181 килокалория на 100 грамм продукта.

Ингредиенты

Помело (цедра) 250 г
Сахар 600 г
Вода 600 г

Последовательность приготовления

  1. Хорошенько помойте плод помело, оботрите его сухим полотенцем и аккуратно снимите цедру так, чтобы не повредить мякоть.
  2. Затем цедру нарежьте на полосочки. Должно получиться около 250 грамм.
  3. В сотейник налейте чистую воду и поставьте на плиту нагреваться.
  4. Когда вода закипела, положите в неё полоски цедры и прокипятите около минуты.
  5. Слейте воду и хорошенько промойте цедру.
  6. Этот процесс повторите ещё два раза, для того, чтобы ушла вся горечь.
  7. Для приготовления сиропа налейте в сотейник 600 грамм воды и поставьте на плиту.
  8. После того, как вода закипела, высыпьте в сотейник 600 грамм сахарного песка и помешивайте до полного растворения.
  9. Далее положите цедру в сироп, убавьте огонь на минимум и варите полтора часа.
  10. Готовность можно определить по тому, что жидкость вся впитается, и цедра станет прозрачной.
  11. Затем обваляйте все цукаты в сахарной пудре, разложите их на сухом противне, застеленном пергаментной бумагой, и оставьте на два-три часа для просыхания.
  12. Храните это лакомство в сухой ёмкости с крышкой.

Варенье из граната и помело

Калорийность варенья из помело составляет 102 килокалории в 100 граммах продукта.

Ингредиенты

Помело 4 кг
Гранат 600 г
Сахар 1 кг
Пектин 65 г

Последовательность приготовления

  1. Банки простерилизуйте заранее, прокипятите их вместе с крышками в течении десяти минут. На это количество продуктов вам понадобится семь-восемь небольших баночек объёмом по 350 грамм.
  2. Очистите 4 килограмма помело от цедры и каждую дольку от пленочек.
  3. Мякоть поместите в кастрюлю или сотейник с толстым дном. Чтобы фрукт лучше пустил сок, помните его немного.
  4. Очистите от кожицы и перепонок 600 грамм граната. Пересыпьте все зернышки в отдельную ёмкость.
  5. В кастрюлю с мякотью помело насыпьте один килограмм сахарного песка и поставьте на плиту со средним огнём. Обязательно мешайте содержимое до закипания.
  6. Когда смесь закипит, убавьте огонь до минимума и варите около 20 минут, до того момента, пока она не начнёт менять консистенцию на более густую.
  7. Когда это произошло, влейте в кастрюлю 65 грамм жидкого пектина и высыпьте все зернышки граната. Хорошенько перемешайте и варите ещё минут 10 на маленьком огне.
  8. Когда варенье готово, разлейте его по стерилизованным банкам и накройте крышками. Обязательно оставляйте в каждой банке по одному сантиметру пространства до крышки. Таким образом можно избежать вздувания.
  9. Далее необходимо простерилизовать банки с вареньем. Для этого возьмите большую широкую кастрюлю и застелите ее дно полотенцем. Сверху на полотенце поставьте банки с содержимым и налейте воду примерно по «плечики» банок. Кастрюлю поставьте на плиту со средним огнем и убавьте его после закипания воды. Кипятите банки с вареньем примерно десять минут и снимайте с плиты.
  10. Затем закатайте баночки с помощью специального ключа и оставьте их остывать при комнатной температуре. После остывания переместите в прохладное место.

Пищевая ценность и химический состав этого продукта

Следующие показатели определяют энергетическую ценность помело для организма человека.

Пищевая ценность Содержание на 100 грамм
Калорийность 39 ккал
Белки 0,9 г
Жиры 0 г
Углеводы 9,5 г
Вода 89,6 г
Клетчатка 1,3 г

Химический состав делает этот продукт очень ценным для организма человека. Из следующей таблицы вы узнаете о том, какое количество полезных элементов содержится в составе помело.

Микро- или макроэлемент Количество
Зола 0,58 г
Вода 88,1 г
Пищевые волокна 1,1 г
Натрий 1,4 мг
Калий 219 мг
Фосфор 18 мг
Магний 7 мг
Кальций 5 мг
Медь 46 мкг
Марганец 0,027 мг
Цинк 0,09 мг
Железо 0,21 мг
Читайте также:  Самая теплая печь для дома

Витамины и польза продукта

Помимо своих прекрасных вкусовых качеств, помело также имеет отличный состав, в который входит множество полезных элементов. Именно благодаря витаминам, микроэлементам и макроэлементам в составе, фрукт оказывает на организм человека такие воздействия:

  • Поддерживаем иммунитет. В состав продукта входит ценная аскорбиновая кислота, количество которой равняется суточной норме потребления. Поэтому при употреблении помело в пищу в периоды, когда заболевания инфекционными болезнями особо распространены, можно избежать заражения и укрепить свой иммунитет.

  • Отлично пополняет энергетические запасы в организме. Если регулярно кушать помело, то можно избавиться от стресса, поднять настроение, наладить режим сна и просыпаться с запасом энергии на целый день.
  • Укрепляет кости и костную ткань. Благодаря тому, что в составе находится запас кальция, это помогает укрепить изнутри скелет человека и сделать его более прочным.

Может улучшить работу сердца. Особенно употребление помело полезно тем людям, которые имеют проблемы с гипертонией. Полезные вещества в составе эффективно очищают сосуды, снижают давление и держат показатели в норме.

  • Эффективно стимулирует мозговую деятельность. Благодаря фосфору происходят процессы, которые положительно влияют на мозг и память человека.
  • Приводит в норму функции желудочно-кишечного тракта. Составляющие этого продукта помогают работе желудка, устраняют проблемы в работе поджелудочной железы и предотвращают появление гастрита.
  • Запускает ускоренный метаболизм. Диетологи часто рекомендуют кушать данный плод людям, которые занимаются спортом, так как некоторые вещества в составе фрукта помогают быстро сжигать жир и дают дополнительную энергию организму.

  • Приводит в норму психоэмоциональное состояние человека. Этому фрукту приписывают свойства антидепрессанта. Эффект можно получить уже через несколько дней, если с утра перед завтраком съедать по несколько долек.
  • Активно помогает организму женщины. Фолиевая кислота, которая содержится в помело, приводит в норму функции половой системы и эффективно укрепляет организм женщины в период беременности.
  • Отлично предотвращает появление тромбов в сосудах.

Эффективно помогает в случаях воспалений в желудочно-кишечном тракте.

  • Является эффективным средством профилактики против онкологических заболеваний. Ученые всего мира давно доказали наличие данного свойства у этого фрукта. Дело в том, что в его составе находятся такие вещества, которые способны приостанавливать развитие и размножение злокачественных клеток.
  • Регулярное употребление помело помогает повысить внимательность и продуктивность.
  • Помогает восстановить организм во время и после отравлений.

  • Является отличным помощником при стремлении сбросить лишний вес. Именно благодаря тому, что калорийность у фрукта минимальная, он часто играет важную роль во многих диетах. Составляющие плода отлично утоляют жажду.
  • Имеет свойство восстанавливать кожные покровы, делать их более упругими и ровными.
  • Может улучшать протекание заболевания астмой. В восточных странах давно используется данный фрукт для изготовления лекарственных средств, которые помогают при кашле, астме, отеках дыхательных путей и даже алкогольных отравлениях.
Витамины Химическое название Содержание в 100 граммах Процент суточной потребности
Витамин B1 тиамин 0,04 мг 2,7 %
Витамин B2 рибофлавин 0,05 мг 2,3 %
Витамин C аскорбиновая кислота 63 мг 88 %
Витамин B3 (PP) ниацин 0,3 мг 1,5 %
Витамин B6 пиридоксин 0,06 мг 2,4 %

Видео

Предлагаем вам посмотреть видео, из которого можно узнать о полезных свойствах помело. А также вы сможете получить информацию о том, на что нужно обращать внимание для того, чтобы выбрать качественный фрукт.

Советуем вам почитать о том, —как правильно употреблять кабачковую икру—. И обязательно ознакомьтесь с информацией о —калорийности пюре—. А может вы часто употребляете в пищу —соевый соус—? Тогда спешите узнать о том, как правильно это делать. И напоследок узнайте о том, —какую калорийность имеет чурчхела—.

Это всё, что мы хотели рассказать вам по этой теме. Из этой статьи вы узнали о полезных свойствах помело, о том, какие блюда из него можно приготовить, и какой калорийностью обладают разные виды этого фрукта. Мы будем очень рады, если эта информация будет интересна и полезна наших читателям. А если вы хотите поделиться своим опытом, или у вас остались какие-то вопросы – пишите комментарии!

Ссылка на основную публикацию
Сколько варить овес для лечения
Отвары и настои из овса издавна применялись для лечения различных болезней. Злак содержит много полезных веществ, необходимых для нормальной работы...
Сербский пирог с тыквой
И снова здравствуйте! Это опять я, ваш бессменный хранитель вкусных рецептов)) Где-то так около года назад я вам обещнулась накидать...
Сервировка белой посудой фото
За красиво украшенным столом приятно общаться с друзьями, наслаждаться вкусными блюдами и неспешными беседами. Вы, наверно, замечали, что чем красивее...
Сколько варить подосиновики до готовности
Существует огромное множество способов приготовления грибов – вареные, жареные, соленые, маринованные, сушеные плоды имеют высокие вкусовые качества. Особой пищевой ценностью...
Adblock detector