Сколько варится нарезанная морковь

Сколько варится нарезанная морковь

Морковь варится 20-30 минут после закипания воды, кусочки моркови 15 минут.

Как варить морковь в кастрюле

Понадобятся — морковь, вода

  • Морковь вымыть под тёплой водой, стараясь максимально удалить грязь.
  • Выложить морковь в кастрюлю (если не помещается, можно разрезать морковь пополам), залить водой так, чтобы морковь оказалась полностью в воде.
  • Поставить кастрюлю на огонь, прикрыть крышкой.
  • Варить морковь 20-30 минут в зависимости от размера и сорта.
  • Проверить морковь на готовность — готовая морковь легко протыкается вилкой.
  • Слить воду, морковь выложить в дуршлаг и чуть остудить.
  • Аккуратно держа морковь перед собой, счистить кожицу — она довольно легко сходит при малейшей помощи ножа.
  • Очищенную варёную морковь использовать в качестве гарнира, как ингредиент салатов или в других кулинарных целях.

В пароварке — 40 минут

В мультиварке — 30 минут

1. Морковь вымыть и выложить в мультиварку.
2. Залить морковь холодной водой, установить на мультиварке режим "Варка" и варить 30 минут при закрытой крышке; либо установить ёмкость для варки на пару и варить в режиме "На пару" 40 минут.

В микроволновке — 5-7 минут

1. Для варки подготовить 3-4 моркови среднего размера (варка слишком маленького количества моркови может сжечь продукт), либо вместе с морковью варить картофель или цветную капусту — овощи, которые столько же держать в микроволновке.
2. Сделать глубокие проколы ножом — 3-4 на по всей длине моркови.
3. Выложить морковь в посуду для микроволновой печи и накрыть крышкой.
4. Настроить микроволновку на 800-1000 Вт, варить морковь среднего размера 5 минут, крупную — 7 минут, при мощности 800 Вт на пару минут дольше, кусочки моркови — на мощности 800 Вт 4 минуты с добавлением 5 столовых ложек воды. Затем готовую морковь очистить.

Примечание: морковь при варке в микроволновке становится сморщенной и слегка суховатой. Чтобы влага не испарялась, можно использовать пакеты для запекания или многоразовые пароудерживающие пакеты для овощей.

В скороварке — 5 минут

Фкуснофакты

Какую морковь взять для варки
Идеальная морковь — покрупнее, её быстрее чистить, она подойдёт для варки в супы и салаты, а если вы очень торопитесь, можно разрезать её пополам. Если морковь молодая, она может быть мелкой — такую морковь варить быстрее, минут 15.

Когда чистить морковь
Более полезным считается чистить морковь не до, а после варки – тогда в моркови сохраняется больше питательных веществ, к тому же чистить варёную морковь — гораздо быстрее.

Как подать морковь
Вариантов множество: на гарнир порезать кружочками и сбрызнуть маслом; подать с другими варёными овощами, после варки обжарить на сковородке со сливочным маслом до хруста. Морковь любит специи (кориандр, куркума, чеснок, зелень кинзы и укропа) и соусы — сметану, соевый соус, лимонный сок).

Как солить морковь при варке
Солят морковь после варки при приготовлении конечного блюда (салата, супа, гарнира).

Польза моркови
Основной полезный элемент — витамин А, отвечающий за рост. Для лучшего усвоения организмом, лучше кушать морковку со сметаной или маслом.

Варим морковь для супа

Нарезанную кружочками или полукругами морковь варить 7-10 минут до размягчения, поэтому добавлять в суп за 10 минут до окончания варки.

Если морковь для супа предварительно обжаривалась, время варки её в супе уменьшается до 2 минут, это время необходимо, чтобы обжаренная морковь отдала вкус бульону.

Если морковь добавляется в суп целиком как специя для супового бульона, то варить её следует до конца варки мяса. Морковь по окончанию варки бульона следует удалить из бульона, так как все свои вкусовые качества за время варки она передаст в бульон.

Как варить морковное пюре для ребенка

Продукты
Морковь — 150 грамм
Растительное масло — 3 грамма

Как сделать морковное пюре для ребенка 1. Морковку помыть, почистить от кожуры, отрезать заднюю часть и кончик.
2. Разрезать каждую морковку пополам, вырезать сердцевину, чтобы в пюре не попали нитраты, которые могут накапливаться в ней в процессе выращивания.
3. Залить морковку холодной водой, оставить вымачиваться 2 часа для полного удаления нитратов.
4. Вымоченную морковь снова промыть, нарезать полосками толщиной пару миллиметров, длиной — 3 сантиметра, либо крупно натереть.
5. Переложить морковку в кастрюлю, влить холодную воду, чтобы она целиком покрывала морковь, поместить на средний огонь.
6. Варить морковь 10-15 минут под крышкой до размягчения.
7. Слить воду с кастрюлю в дуршлаг, морковь положить в блендер, перемолоть.
8. Морковное пюре переложить в миску, вмешать растительное масло, остудить и подать.

Для варки моркови можно использовать различные кухонные приборы и принадлежности. Чаще всего овощ готовится в обычной кастрюле, а затем добавляется к другим ингредиентам или становится самостоятельным блюдом. Варить морковь можно без предварительной очистки, но промывать ее надо максимально тщательно.

Варить морковь можно в:

  • обычной кастрюле;
  • скороварке;
  • мультиварке;
  • микроволновке;
  • пароварке.

Процесс варки моркови в обычной кастрюле происходит в несколько этапов. После промывания ее помещают в емкость, заливают водой, чтобы жидкость полностью покрыла овощ. Желательно наливать воды немного больше и делать запас в 1-2 см. На среднем огне морковь варится до готовности, а кастрюлю надо прикрыть крышкой. После приготовления вода сливается, а морковь употребляется по назначению. Если овощ не чистился перед варкой, то делается это после завершения процесса приготовления.

Читайте также:  Глазурь для рождественского печенья

В мультиварке морковь в целом или нарезанном виде закладывается в специальную чашу и заливается водой. Затем выбирается режим «Варка», а готовность овоща проверяется при сигнале таймера. При необходимости морковь можно доварить. В мультиварке морковь можно сварить двумя способами. Вторым вариантом является режим «На пару», но время приготовления немного увеличится.

В пароварке морковь выкладывается в специальный отсек, а в нижнюю емкость заливается вода. Овощ в данном случае будет приготовлен на пару. Готовность проверяется аналогичным способом при помощи острого ножа или вилки.

При варке моркови на пару рекомендуется смазать решетку небольшим количеством растительного масла. Ингредиент ускорит процесс приготовления и сохранит вкусовые качества овоща. Когда чистить морковь, решает каждый самостоятельно, но рекомендуется удалять кожицу с уже готового овоща. Так в нем сохраняется больше полезных веществ.

В микроволновке лучше варить несколько морковей. Если овощей будет слишком мало, например, одна морковь, то под воздействием высокой температуры она может не приготовиться, а вкусовые качества при этом нарушатся. Овощ закладывается в чашу для микроволновых печей, заливается водой и готовится при таймере в 8 минут при 1000 Вт.

Солить морковь можно на любом этапе варки. Чаще всего вареный овощ используется для приготовления блюд с дополнительными ингредиентами, поэтому в процессе приготовления соль можно не использовать. При кипении жидкости частицы соли выпариваются, поэтому после окончания варки их присутствие заметно не значительно.

Сколько варить морковь

В среднем морковь варится в обычной кастрюле 20-25 минут. Ключевым моментом в данном случае является размер овоща или его вид. Морковь, нарезанная на небольшие кусочки, доходит до готовности быстрее, а целая и крупная готовится дольше. Степень готовности проверяется острым предметом (нож, вилка). В процессе варки морковь должна стать мягкой и хорошо протыкаться.

Если морковь варится в скороварке, мультиварке или пароварке, то время ее приготовления будет отличаться. Быстрее всего овощ готовится в скороварке. В данном случае время варки не превысит 6-7 минут. В пароварке и мультиварке морковь будет вариться дольше всего. В зависимости от размера овоща время приготовления будет от 30 до 40 минут. Режим в мультиварке выбирается «Варка», а до готовности морковь доходит, как правило, при сигнале таймера.

В микроволновке время приготовления моркови составляет 8-10 минут. Режим при этом должен быть выбрать в 800 Вт или 1000 Вт. Сначала таймер устанавливается на 8 минут, если морковь среднего или мелкого размера (или нарезана на кусочки), на 10 минут, если она крупная. По истечении установленного времени, если морковь не готова, то ее варят повторно, но таймер при этом устанавливают на 3-5 минут поэтапно.

Если морковь варится в супе (тертая или мелко нарезанная), то время ее приготовления составит 6-8 минут. Проверить готовность можно только на вкус. Если морковь хрустит, то она не готова. Цвет овоща при варке не меняется, а проверить консистенцию тертой моркови при помощи ножа не возможно.

Морковь – это наиболее полезный овощ, любимый многими еще с детства. Она богата витамином А, который помогает сохранить острое зрение, повысить иммунитет и улучшить состав крови. Регулярное употребление моркови в пищу поможет очистить организм от шлаков и холестерина.

Не может не радовать доступность и цена, по которой этот овощ продается в магазине круглый год. Морковь обладает прекрасными вкусовыми качествами, позволяющими приготовить из нее огромное количество различных блюд.

Для многих станет неожиданностью тот факт, что вареная морковь гораздо полезней, нежели сырая. Это научно доказанный факт, подтвержденный клиническими исследованиями. Если сварить морковь, то уровень лютеина, укрепляющего зрение, в ней будет выше на 11% по сравнению с сырой. И, несмотря на то, что часть витаминов при варке разрушается, оставшиеся намного лучше усваиваются организмом. Читайте ещё: Сколько варить куриную печень.

Казалось бы, что такой элементарный вопрос, как долго варить морковь, не должен вызывать каких-либо сложностей даже у начинающей хозяйки. Но на самом деле есть немало тонкостей в этом нехитром процессе. Начиная от выбора способа варки – в кастрюле, мультиварке, микроволновке, заканчивая временем приготовления для того или иного блюда. Попробуем детально разобраться, как варить морковь, чтобы сохранить витамины и сколько времени для этого понадобится.

Выбираем правильную морковку

В корнеплоде содержится большое количество каротина, поэтому для него характерен ярко-оранжевый цвет. При выборе моркови следует отдавать предпочтение плодам именно такого цвета — чем ярче овощ, тем он полезнее.

Плоды желтого и белого цвета не берем: это кормовые сорта, выращенные с большим количеством нитратов. Они не только невкусные, но совершенно неполезные.

Крупные овощи тоже оставляем в стороне: скорее всего, у них одеревеневшая середина, непригодная к употреблению. Самым приемлемым можно считать плод весом до 150 граммов.

Читайте также:  Народные средства от простатита тыквенными семечками

Поверхность плода должна быть ровной и без следов гнили — наросты будут свидетельствовать о том, что овощ перекормлен нитратами и уже подвергся болезни.

Самой сочной морковкой считается недлинная и немного утолщенная на конце, а остроконечный длинный плод, как правило, менее сочен и вкусен.

Не выбирайте в магазине слишком грязную морковь — зачем переплачивать за налипшие комья земли?

Как варить морковь правильно

Морковь, безусловно, относится к категории наиболее полезных овощей. Но, к сожалению, при тепловой обработке большинство витаминов разрушается. Для того чтобы свести потерю витаминов к минимуму, морковь нужно готовить в закрытой посуде на умеренном огне. Закрытая крышка поможет сохранить максимум вкуса, аромата и питательных веществ.

Процесс варки моркови совсем несложен:

  • Корнеплод тщательно моют под проточной водой. Срезать верхний слой нежелательно, так же как и разрезать овощ перед варкой: большая часть полезных веществ уйдет в отвар.
  • Морковь укладывают в кастрюлю и заливают холодной водой на два пальца выше корнеплода. Можно залить и кипятком — тогда процесс варки ускорится. Кастрюлю накрывают крышкой, воду доводят до кипения, и морковь варится на умеренном огне без бурления примерно 20 минут. Для того чтобы овощ не прилип ко дну кастрюли, в процессе варки его нужно переворачивать.
  • Готовность проверяется вилкой или зубочисткой. Постарайтесь сварить морковь так, чтобы середина осталась слегка твердой, потому что разваренный овощ становится непригодным для приготовления салата.
  • По окончании варки воду сливают, и морковь остывает при комнатной температуре.

Морковь можно приготовить иным способом — в мультиварке, микроволновке или пароварке. Процесс приготовления в пароварке займет 30 минут. Это наиболее щадящий способ, позволяющий сохранить максимальное количество питательных веществ. Для того чтобы приготовить морковь в мультиварке, заливаем овощи водой и выставляем режим «Выпечка» на 20 минут.

Для приготовления в микроволновке нужно взять 3–4 средних морковки, выложить их в стеклянную посуду, добавить несколько ложек воды и накрыть крышкой. Выставляем мощность 800 или 1000 Вт и готовим в течение 10 минут.

Как правильно варить морковь в кастрюле?

Современные хозяйки все чаще используют инновационные бытовые приборы для обработки компонентов. Если же хочется сварить яркий корнеплод привычным способом, это будет выглядеть так:

Овощ тщательно промываем теплой водой, удаляя грязь. Можно использовать для этого щеточку, но действовать надо осторожно, чтобы не удалить кожицу.

Чтобы максимально сохранить полезные компоненты, вкус и аромат овоща, его не нужно чистить перед варкой. Несмотря на то, что многие хозяйки стараются для экономии времени нарезать морковку для оливье, или любого другого салата, и отварить ее в таком виде, с точки зрения кулинарии, такой подход в корне не верен.

Компонент выкладываем в кастрюлю и полностью заливаем холодной водой. Ставим емкость на огонь, закрываем крышкой и доводим жидкость до кипения. Уменьшаем огонь до такой степени, чтобы жидкость не сильно бурлила.

Варить продукт нужно около 20-25 минут, в зависимости от его сорта и размера. Готовый компонент легко протыкается вилкой. Теперь овощ остается остудить, выложив в дуршлаг.

Теперь морковь, предназначенную для добавления в оливье или любую другую закуску, можно почистить острым ножом и нарезать кусочками нужного размера. Кстати, именно из морковки, приготовленной таким образом, проще всего вырезать различные декоративные украшения для салата, супа или другого блюда.

Скольно нужно варить в кухонных приборах

На скорость варки моркови в первую очередь влияет её размер, но в любом случае, в зависимости от выбранного способа её приготовления, среднее время варки морковки составляет:

  • Сколько варить морковь в кастрюле до готовности? В кастрюле морковь нужно варить 20-25 минут после закипания воды, а порезанная на небольшие кусочки морковь в супе варят 10-15 минут.
  • Сколько минут варить морковку в мультиварке? В мультиварке в режим «Выпечка» или «Варка» морковь сварится за 20 минут, или в режим «Пароварка» за 30 минут.
  • Сколько нужно варить морковь в микроволновке? Морковь можно сварить в микроволновке за 5-8 минут в пакете.

Узнав время варки моркови до готовности различными способами, рассмотрим далее, как можно сварить морковь в кастрюле и различных гаджетах для любимых салатов (винегрет, оливье и т.д.) и других блюд.

Тем хозяйкам, которые уже не представляют жизни без удобных кухонных девайсов, могут помочь следующие рекомендации:

  • Пароварка. Идеальный вариант приготовления моркови для салата. При таком подходе компонент очень сложно сделать очень мягким, поэтому он точно не будет разваливаться в процессе нарезки. Подготовленный компонент (можно даже очищенный) выкладываем в чашу пароварки с отверстиями. По времени обработка займет минимум полчаса. Далее действуем по результату.
  • Мультиварка. Вымытый продукт выкладываем в чашу мультиварки и заливаем водой. Независимо от того, пойдет компонент на оливье или станет гарниром, продолжительность варки будет составлять 20 минут на режиме «Выпечка». Есть еще один вариант подхода, подразумевающий использование корзинки для приготовления продуктов на пару. В этом случае продолжительность обработки составит 30-40 минут.
  • Микроволновка. Оптимальное решение, когда морковь нужно отварить быстро. Вот только таким образом не стоит готовить уже нарезанную морковь для оливье или другой холодной закуски, она может запечься или даже подгореть. Лучше взять 3-4 корнеплода среднего размера, выложить в жаропрочную посуду, налить в нее четверть стакана воды и накрыть крышкой. Продукт будет готов очень быстро и на средней мощности, поэтому не стоит выставлять максимум.
Читайте также:  Баран романовской породы фото

В среднем, на манипуляцию уходит 8-9 минут в зависимости от размера компонентов. Есть еще один способ приготовления моркови. Он идеально подойдет тем кулинарам, которые хотят получить мягкий, но плотный компонент для оливье или его аналога. Наливаем в термос кипяток, выкладываем в него кусочки уже нарезанной моркови и оставляем на 1-2 часа.

Есть еще один способ приготовления моркови. Он идеально подойдет тем кулинарам, которые хотят получить мягкий, но плотный компонент для оливье или его аналога. Наливаем в термос кипяток, выкладываем в него кусочки уже нарезанной моркови и оставляем на 1-2 часа.

Особенности отваривания моркови в супе

Перед тем, как варить морковь для супа, ее обязательно нужно почистить. Далее действуем по одному из сценариев:

  • Если компонент используется целиком, как составляющая бульона, то закладывать его нужно вместе с мясом и извлекать тоже с ним. В этом случае корнеплод дальше не используется, все свои вещества он передает бульону. Кружки или полукружья моркови отвариваются в почти готовом супе.
  • Их лучше всего выкладывать за 10 минут до окончания варки блюда. Зажарку из моркови добавляют в бульон всего за пару минут до окончания приготовления состава.
  • Она довольно быстро передаст жидкости нужные компоненты, обеспечивая ей приятный цвет и аромат. Учитывая приведенные особенности обработки моркови, не стоит покупать уже тщательно вымытый и, тем более, очищенный продукт.

В результате термической обработки в нем останется намного меньше полезных компонентов, чем в обычном свежем овоще.

Поскольку морковь богата витамином А, бета-каротином и многими полезными веществами. Их возможно сохранить и после варки, если правильно организовать этот процесс. Морковь, как и большинство овощей не нужно солить при варке. Если с этих овощей вы собираетесь делать салат, то морковь можно посолить во время его приготовления, а если нет, то в конце приготовления. Читайте ещё: Сколько варить клубничное варенье.

Вообще время варки зависит от размеров овощей. Так, например, морковь средних размеров при обычном приготовлении варится около 20 минут. Морковь большого размера – около 40 минут. Если готовить ее на скороварке, то это отнимет примерно 6 минут времени, а если в пароварке, то 7-8 минут. Морковка намного вкуснее, когда твердая внутри. В вареном виде ее можно использовать как ингредиент различных блюд, либо употреблять как самостоятельное блюдо.

Полезные советы:

  • Чистите морковь не до, а после варки — это поможет сохранить больше питательных веществ.
  • Солить морковь лучше после того, как она будет сварена, — непосредственно в готовом блюде. Иначе соль перебьет сладкий морковный вкус.
  • Наибольшее количество витаминов сохраняется в моркови, сваренной целиком.
  • Для лучшего усвоения витаминов из моркови ее лучше употреблять в пищу со сметаной или подсолнечным маслом.
  • Морковь активно используется не только в кулинарии, но и в косметологии — из нее можно приготовить множество питательных масок для кожи.
  • Нарезанную морковь в первое блюдо добавляем за 10 минут до окончания варки — так овощ успеет свариться и сохранит все свои полезные свойства. Если морковь для супа предварительно обжаривалась, для того чтобы она отдала бульону весь свой вкус и аромат, достаточно будет добавить ее за две минуты до окончания варки. Если морковь кладут целиком в качестве специи для бульона, то варить ее следует столько же, сколько и мясо. В конце варки морковку удаляют, так как все свои питательные качества она уже отдала бульону.
  • Если требуется сварить морковь быстро, то процесс можно завершить холодной водой — резкий температурный перепад доведет овощ до готовности.
  • Сырую нашинкованную морковь можно хранить в морозилке на протяжении всей зимы — так у вас под рукой всегда будет морковь для жарки. Ее вкусовые качества практически ничем не отличаются от свойств свежей.

Чтобы правильно варить этот корнеплод, нужно запомнить несколько важных моментов. Сначала овощ нужно хорошо промыть под струей воды. Если корнеплод слишком грязный – удалить грязь щеткой. После овощ следует почистить – лучше всего это делать овощечисткой.

В кастрюлю средней вместимости кладут очищенные оранжевые плоды и заливают их водой так, чтобы она их полностью покрыла. Чересчур большое количество жидкости вымоет из овощей полезные вещества. Воду можно немного присолить. Время варки моркови – где-то 20-30 мин. после закипания воды. Чтобы плоды в процессе варки не пристали ко дну или ко стенам кастрюли, их помешивают.

Ссылка на основную публикацию
Сербский пирог с тыквой
И снова здравствуйте! Это опять я, ваш бессменный хранитель вкусных рецептов)) Где-то так около года назад я вам обещнулась накидать...
Сделать дорожку из пробок от пластиковых бутылок
При желании дорожки можно сделать своими руками, а подойдёт для этого такой необычный материал, как пробки от пластиковых бутылок. Включите...
Сделать клетку для белки своими руками
Если у вас на даче растут яблоки, груши, фундук или грецкий орех, вероятнее всего, что белки будут в саду частыми...
Сервировка белой посудой фото
За красиво украшенным столом приятно общаться с друзьями, наслаждаться вкусными блюдами и неспешными беседами. Вы, наверно, замечали, что чем красивее...
Adblock detector