Сочетание трав в чае

Сочетание трав в чае

Венедикт Дадыкин, учёный агроном. Фото Наталии Мологиной.

Что пьют долгожители?

Мне не раз приходилось пить вкусный напиток из смеси чабреца, липового цвета и медуницы с долгожителем деревни Ясная Поляна Иваном Манохиным. Ему было 103 года! Да и сам именитый хозяин яснополянской усадьбы Лев Николаевич Толстой до глубокой старости предпочитал напиток из собственноручно выращенных и измельчённых корней цикория.

В горном Дагестане я как-то встретил бородатых пастухов-аксакалов преклонных лет (старшему было 105!), которые в качестве чайной заварки использовали свежие корни шиповника. Запомнился тёмно-розовый, насыщенный цвет и необыкновенный аромат, куда более приятный, чем тот, что дают плоды. Не менее оригинальным чаем из вереска, приготовленным по стародавнему рецепту, напоили меня однажды лесники Брянщины.

Впрочем, ещё в Древней Руси напитки из трав и кореньев потребляли задолго до появления заморского чая (его завезли к нам менее 300 лет назад). И вплоть до начала прошедшего века «взвары» из черносмородиновых и малиновых побегов, а ещё иван-чая (кипрея) пили, когда хотели избежать простуды и восстановить силы после тяжёлой работы. И, как следует из жизнеописаний тех лет, травяными сборами пользовались не в качестве «скорой помощи», а постоянно, изо дня в день, что входило уже в привычку. И только с приобщением к привозному байховому чаю постепенно были забыты и многие рецепты, и сами травяные сборы.

По рецептам предков

Интерес к поиску и сбору душистых трав зародился во мне ещё в далёком детстве. На всю жизнь запомнилось, как с дедом Иваном — уроженцем тульской глубинки — мы часами бродили по высокому разнотравью в поисках духовитых «чудо-травок», несказанно радуясь каждой находке, что пополняла наши букеты. Потом всё добытое дед любовно раскладывал на особые полки и долго сушил. И это наполняло дом ни с чем не сравнимым ароматом, когда весь окружающий воздух надолго становился цветочно-пряным.

С тех пор аромат целебных трав ассоциируется у меня с полузабытым миром детства и семейными корнями. Я вернулся к ним только много лет спустя, когда стал по крупицам собирать ценные сведения о полезных стебельках и кореньях в справочниках и авторитетных научных книгах.

Приведу перечень наиболее востребованных целебных растений от самых распространённых недугов.

Укрепляют сердечно-сосудистую систему: боярышник (наравне с плодами — цветки и листья), зверобой, крапива, любисток, мать-и-мачеха (цветки и листья), календула, гречиха (цветущие стебли), мелисса, огуречная трава, пустырник, таволга, тысячелистник, цикорий (корни и стебли).

Снижают давление: барбарис, буквица, земляника (цветки и листья), донник, черноплодная рябина (плоды и листья), спорыш, череда.

Повышают давление: лимонник, золотой корень, розмарин.

Нормализуют функцию желудочно-кишечного тракта: анис (семена и листья), бадан, молодые листья берёзы, смородины, яблони, а также иссоп, кипрей, ромашка аптечная, сныть, брусника (листья), душица, ежевика (листья), манжетка, мята, спорыш, тимьян, тмин (семена и листья), тысячелистник, чага, яснотка (глухая крапива).

Обладают высоковитаминным, общеукрепляющим действием: молодые листья берёзы, клёна, облепихи, чёрной смородины, малины, брусники, ежевики, а также крапива, кислица, первоцвет, сныть, ягоды облепихи, калины, красной рябины, актинидии, плоды и листья шиповника.

Заметно тонизируют: элеу-терококк, аралия, левзея, лимонник.

Успокаивают и устраняют бессонницу: корни валерьяны, синюха, вереск, душица, зверобой, котовник, мелисса, синеголовник, хмель, шлемник байкальский.

Устраняют головную боль: кипрей, клевер, первоцвет, лаванда, вербена.

Повышают иммунитет, сопротивляемость к болезни: женьшень, аралия, элеутерококк, левзея, цикорий, шиповник, калина, лещина, облепиха, одуванчик, земляника.

Важно не упустить момент самого богатого накопления в растениях питательных веществ. Так, у смородины, боярышника, берёзы он наступает только во время распускания листьев (в конце апреля — начале мая), а, например, у облепихи — в августе. Причём свежесобранные листья и цветки обычно богаче высушенных, тем более хранившихся длительное время.

Первые витаминные, повышающие общий тонус чаи я завариваю обычно 13—15 апреля из золотящихся на солнце цветков мать-и-мачехи, хотя они и с явной горчинкой. Второй сбор — 23—25 апреля — из расцветающей медуницы, третий — из пылящих жёлтой пыльцой серёжек ивы бредины, а пятый — из смеси молодых, только-только распустившихся листьев смородины, берёзы, клёна, крапивы.

Читайте также:  Из чего сделать дымогенератор для холодного копчения

Основные же сборы трав приходятся на начало лета, когда они цветут, а точнее, начинают зацветать. В густеющем на глазах разнотравье — в лесу, на лугу и в садах — можно собрать чайную заварку на любой вкус.

В июне собирают листья и цветки земляники, кипрея, малины, боярышника, ежевики, черники, брусники, а в июле — зацветающие побеги тимьяна, душицы, мяты, манжетки, котовника.

«Чайная заварка» растёт не только в поле, но и в саду, на деревьях и кустарниках. Соберите и попробуйте на вкус листья и цветки вишни, яблони, груши и шиповника. Кстати, у шиповника они не менее вкусны, чем плоды, только со своеобразной терпкостью.

В разные годы в качестве чайной заварки я перепробовал не менее 100 разнообразных трав, листьев и цветков. И по отдельности, и в смесях в различном сочетании. Более всего я неравнодушен к таволге вязолистной (другое название — лабазник, хотя в народе её нередко называют медовиком — за медовый аромат). Во Франции таволгу считают царицей лугов и заваривают при лечении чуть ли не всех болезней.

Излюбленные места обитания таволги — заливные луга, сырые солнечные, а иногда и затенённые перелески, вырубки, берега рек и ручьёв. С середины июня и почти до конца лета высокие кусты таволги буйно цветут, выпуская крупные кремово-белые метёлки из мелких пятилепестковых цветков, которые источают ни с чем не сравнимое благоухание. Собирать её не полностью распустившиеся соцветия лучше в начале июля. И сразу после сбора разложить тонким слоем в тени, в хорошо проветриваемом месте, на листе картона или фанеры. Хранить траву лучше всего в плотно закрытых банках.

Чай из смеси равных частей таволги и обычного чёрного чая хорошо пить круглый год — это, как правило, позволяет не простужаться и нормализует давление.

Нередко я пью и другие цветочно-травяные чаи, которые состоят из листочков яблочной мяты, барбариса, лимонника, шалфея, цветков шиповника, липы, а также плодов шиповника и красной рябины. А в конце июня, во время цветения чубушника (у нас его принято называть жасмином), не упускаю шанс приготовить из его свежих цветков на редкость душистый чай с тонким необычным вкусом.

Понятно, что большинство растений не быстродействующая таблетка, а скорее профилактическое средство замедленного, накопительного действия.

Особо — о вкусе оздоравливающих чаёв. Чаще всего они «травянисты» и, прямо скажем, не слишком вкусны. Однако всегда есть возможность улучшить их, добавив в любой сбор траву с приятным ароматом, например мяту перечную или яблочную, мелиссу, котовник, цветки липы, чубушника, а также иссоп, змееголовник, душицу, лимонник, плоды, цветки и корень шиповника, листья вишни. Можно добавить в травяной чай и немного свежезаваренного байхового чая, дольку лимона или ложку мёда.

Грядка полезных трав

Многие из растений, что нужны для чая, нередко растут на ближайшем лугу или прямо за оградой сада. Только обычно в разных местах. Чтобы не тратить время и силы на их поиск, есть смысл выделить в саду для посадки отдельную грядку. У меня, например, в саду растут зверобой, лесная земляника, душица, яблочная мята и таволга.

Отдельное место я выделил под ценные многолетники с Дальнего Востока и из Северной Америки, которые в России ни в лесу, ни в поле не встретишь: аралию маньчжурскую, элеутерококк, лимонник, актинидию и красиво цветущую эхинацею.

Посадочный материал большинства растений приобрести сейчас вполне реально: нередко он продаётся в магазинах и садовых центрах, торгующих семенами и саженцами.

При выборе места для посадки полезных трав исходите из того, что их быстрый рост при регулярной «стрижке» возможен и на средней по плодородию почве, но при постоянном восполнении питательных веществ с помощью регулярных подкормок. Однако «выходцы из дикой природы» всегда отдают предпочтение органическим удобрениям. В грядку между рядами весной и осенью желательно добавить компост или хорошо перегнивший навоз, а при их отсутствии — готовые органические гранулы. Полезны и слабые водные растворы органики. И конечно же периодически растения требуют прополок, а при засухе — обильных поливов. Однако все заботы о полезных травах с лихвой восполнятся заметным улучшением вашего здоровья!

Читайте также:  Красивейшая вуаль черная с яркими мелкими розами

Рецепты травяных чаёв, предлагаемые фармацевтом Натальей Замятиной

● Лист бадана — 3 части, листья малины, чёрной смородины и трава душицы — по 1 части. Общеукрепляющий чай.

● Мелисса или котовник, зверобой, цветки или плоды боярышника, цветки липы, листья мяты — в равных частях. Чай обладает мягким успокаивающим действием.

● Листья мелиссы или котовника, цветки ромашки, трава тысячелистника, трава чабреца — в равных частях. Общеукрепляющий чай.

● Плоды чёрной бузины — 2 части, цветки липы и трава чабреца — по 1 части. Чай не только вкусен, но и помогает при болях в спине и невралгии.

● Ромашка аптечная, трава чабреца, лист мяты перечной — в равных частях. Ароматный чай, улучшающий пищеварение, снимающий вздутие живота, успокаивающий.

● Листья ежевики, малины, крапивы, земляники и яблочная кожура — в равных частях. Витаминный чай, улучшающий пищеварение.

● Трава зверобоя, лист мяты, лист шалфея — по 2 части, ромашка, лист бадана, трава чабреца — по 1 части. Чай снижает кислотность желудочного сока. Рекомендуется при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка (2—3 стакана в день).

● Плоды шиповника, чёрной смородины, рябины и лист крапивы — в равных частях. Витаминный чай, используется также при подагре, ревматизме и артрите.

● Листья малины, ежевики, чёрной смородины, цветки белой акации — в равных частях. Чай не только вкусен, но и регулирует обмен веществ, «очищает кровь».

● Крапива, плоды шиповника и чёрной смородины, сушёный корень моркови — в равных количествах. Чай обладает витаминным действием.

Собирают «чайные» травы в солнечный день после того, как высохнет роса. Травы с крепкими стеблями связывают в неплотные пучки и развешивают для просушки в проветриваемом затемнённом месте. У нежных растений листья отрывают от стеблей и рассыпают на раме, затянутой марлей, или листе картона.

Листья малины, ежевики, кипрея и земляники лучше предварительно ферментировать. Для этого их перед сушкой разминают до появления сока и дают полежать в тёплом месте, чтобы они потемнели. Сушат при слабом нагреве.

Траву зверобоя используют для чая лишь высушенную, свежая она не имеет вкуса и запаха.

После лета остаются не только многочисленные фотографии, следы загара и приятные воспоминания. Многие запасаются всевозможными душистыми травами, листочками и цветочками, чтобы потом — осенью и зимой — готовить с ними чаи и прочие согревающие напитки. Утренний чай с шиповником и пряностями разбудит вас. Чашка чёрного чая с листьями смородины расположит к неторопливому вечернему разговору. Чай с ромашкой и душицей прогонит прочь дневные заботы и позволит крепче заснуть.

Как выбрать чай

Что касается выбора собственно сорта чая для смеси – здесь вы должны отталкиваться от максимальной простоты вкуса. Для смешивания годятся только чаи без ароматизаторов. Жасминовый зеленый чай – единственное исключение, и то лишь в том случае, когда ваши добавки имеют очень нежный аромат, который не сможет забить жасмин.

Забудьте на время про любимый эрл грей и улуны, отдайте предпочтение ассаму, английскому чаю к завтраку или простому, но качественному зеленому ган паудеру. И помните, что чёрный чай имеет более доминирующий вкус, чем зелёный, поэтому ему больше подходят горьковатые травы и специи (например, шалфей и перец).

А в большинстве своем душистые травы можно сочетать с любым типом чая: чёрным, зелёным и белым. Только если они приготовлены на мягкой воде, чтобы вкус и аромат чая смог раскрыться полностью.

Как смешивать чай и травы

Травяные добавки к чаю могут быть самыми простыми, однокомпонентными, а могут быть сложными сборами – от двух до десяти трав. Сочетать их друг с другом нужно, разумеется, по вкусу, но есть всё же некоторые правила. Обычно в смеси доминирует один компонент, например, розмарин, или смородина, или мята – а остальные ему только подыгрывают.

Если вам хочется поэкспериментировать с сильными запахами, по крайней мере выбирайте их из разных «областей». Скажем, пряная трава, плюс листья ягодного кустарника, плюс специи. Целые специи – корица, бадьян, сушеные корешки имбиря, мускатный цвет, гвоздика, анис, ваниль, душистый перец – придают сборам особую прелесть. Они обеспечивают не только изумительный вкус, но и массу витаминов! Возьмите им в помощь цитрусовые – их сок и цедру, и количеству всевозможных вариантов не будет предела.

Читайте также:  Рецепт вкусных жареных грибов

Идеальные сочетания чая, трав и специй

Листья малины + дольки апельсина + корица

Шалфей + мелисса + душистый перец + гвоздика

Сладкая мята + дольки лимона + бадьян

Чабрец + душица (орегано) + лимонная цедра

Листья вишни + листья земляники+ стручок ванили

Мало кто помнит, что самый вкусный, полезный и успокаивающий чай делается вовсе не из пакетиков с черной пылью, и что он практически бесплатный и абсолютно экологически чистый, ко всему можно добавить, что ни один современный напиток не может сравниться с правильно подобранным и заваренным травяным чаем.

Самое приятное в чае — если у вас есть хоть маленький огородик, то вы уже обеспечены чистейшим и полезнейшим сырьем для чая. А попить свежезаваренного травяного чая на природе, расслабленно беседуя о чем-то вечном — не это ли истинное удовольствие?

Приготовление чая — целое искусство. Каждый вид включения требует своей особой обработки. Так, цветочный чай заваривается только в фарфоровом чайнике водой, закипевшей "белым ключом". Настаивается такой напиток 5-10 минут. Листочки лучше заваривать кипятком, так как при кипячении будет выпарена почти вся польза. Сухие ягоды крошатся, заливаются кипятком и 5-10 минут размачиваются. Только после этого они готовы к завариванию.

Готовить напиок можно как на основе листового чая (черного классического, белого и зеленого, например, ган паудер), так и исключительно на травках. В первом случае важно помнить, что строго настрого нельзя брать ароматизированные чаи. Допускается только жасминовый зеленый чай, но обязательно с травами, не перебивающими аромат жасмина. Для сильного вкуса черного чая лучше горьковатые включения, все остальные травы прекрасно сочетаются — и с белым, и с зеленым чаем.

Травяной напиток может быть сделан как с одним компонентом, так и со сложным сбором до 10 трав. Комбинировать травы можно по своему вкусу, но важно учитывать тот момент, что ведущий аромат должен быть только один.

Самые ароматные и полезные чаи получаются при сочетании трех компонентов: душистой травы, листьев ягодного кустарника и специй.

Самые лучшие сочетания для травяного чая:
Бодрость с самого утра подарит сочетание в равном количестве земляники, лимонника, лаванды, дягиля и цветков клевера.

Успокаивает и настраивает на приятные сновидения сочетание мяты, мелиссы, листьев малины, вишни, первоцвета, ромашки и иван-чая в равном количестве.

Согреет, поднимет настроение и добавит бодрости настой из нескольких листочков малины, дольки апельсина и полущепотки корицы.

Настроит на романтический лад напиок с листочками вишни, листочками земляники и стручком ванили или щепоткой ванилина (не ванильного сахара).

Справиться со стрессом или депрессией поможет чай с чабрецом, душицей и лимонной цедрой.

Укрепит здоровье и восполнит нехватку витаминов в организме чай из листьев ежевики, листьев земляники, листьев черной смородины, зверобоя и чабреца.

Любопытен также настой из трав и ягод для похудения, в котором 70 гр. ягод рябины и 30 гр. листьев крапивы заливаются горячей водой из расчета 400 мл. воды на 1 столовую ложку сбора. 40 минут напиток настаивается и употребляется после еды 3-4 раза в день.

А вот чай с малиной, помимо противопростудного и успокаивающего действия обладает еще одним свойством: отрезвляющим. В состоянии глубокого опьянения именно чашка малинового чая значительно отрезвит и поддержит общее самочувствие.

Самые популярные травяные чаи на основе липы, мяты, мелиссы, ромашки, шиповника и т.д. — это, на самом деле, всего лишь вершина айсберга. Видов трав, из которых можно делать напитки — великое множество, готовых рецептов — еще больше, а сколько комбинаций еще может быть! Пробуйте, комбинируйте и чувствуйте себя отлично!

Ссылка на основную публикацию
Сосновые шишки против инсульта
При обширном поражении клеток головного мозга необходимо проведение реанимационных мер, иначе пациент умрет. Помогают при лечении народные средства, например, при...
Сорт ежевики лох тей
Ежевику, как и ее родственницу — малину, любят все. Каждый садовод мечтает посадить и вырастить у себя на участке такую...
Сорт и гибрид в чем разница
Многие садоводы, как начинающие, так и опытные знают что такое сорт, знают, что сорта плодовых, ягодных или овощных культур могут...
Состав алоэ мед водка
Такое растение, как алоэ, известно многим. Практически в каждом доме есть этот колючий, но очень полезный помощник. Особые свойства алоэ...
Adblock detector