Соя технология выращивания в казахстане

Соя технология выращивания в казахстане

Цели инвестиционного проекта: выращивание сои. Производительность: 150 тонн в год, на площади 100 га. Продукция: соя.
Стоимость проекта:12,2 млн. тенге.
Срок окупаемости: 1 год.

Концепция проекта — выращивание сои на территории Южно-Казахстанской области, в целях переработки местными производителями масел для дальнейшего экспорта.

Соя содержит уникальные полноценные белки, практически не уступающие по питательности и пищевой ценности белкам животного происхождения, необыкновенное масло, включающее компоненты, близкие к липидам рыб и великолепный ансамбль совершенно уникальных биологически-активных компонентов, включающий незаменимые в питании лецитин и холин, витамины Б, В и Е, макро- и микроэлементы и ряд других веществ, и в ней отсутствуют холестерин и лактоза. Необходимо особо подчеркнуть, что многие соевые продукты идеально сбалансированы по калорийности и содержанию как основных питательных веществ , так и других биологически-активных веществ.

Соя — теплолюбивое растение. Оптимальная температура для появления всходов 12-14 °С, для роста 21-23 °С, созревания 24-26 °С. Сумма активных температур, необходимая для созревания скороспелых сортов, не менее 1700 °С, среднеспелых 3000
°С, позднеспелых около 3500 °С.
Всходы сои хорошо переносят кратковременные заморозки (до -3°С).

План маркетинга и анализ рынка

В соответствии с данными Агентства Республики Казахстан по статистике общая посевная площадь основных сельскохозяйственных культур в целом по Казахстану в 2007 году составила 18954.5 тыс. гектаров. За последние три года наблюдался рост посевных площадей: по сравнению с 2003 годом посевные площади выросли на 8,6 процентных пункта.
Из общей посевной площади республики 3,5% или 672,8 тыс. га приходится на семена масличные и плоды маслосодержащие, из которых только 7,4% или 49,9 тыс. га занимают посевы соевых бобов.

В общей структуре производства основную долю занимает подсолнечник, в том числе в 2009 году доля подсолнечника достигла 46%.

Источник: Агентство Республики Казахстан по статистике 2010.

Основными импортируемыми в Казахстан культурами на протяжении последних 15 лет являются подсолнечник, соевые бобы и, в меньшей степени, рапс. Сафлор импортируются в незначительных количествах, как правило, не превышающих 100 тонн в год.

Основными странами-поставщиками масличных культур в Казахстан являются Россия и, в последние несколько лет, Украина. За исключением 1999 и 2005 годов на эти страны приходилось более 95% процентов всего импорта. Поставки из других стран, как правило, невелики или носят эпизодический характер.

Технологический процесс
Месторасположение. Сою лучше размещать на чистых от сорняков полях с оптимальными запасами питательных веществ и влаги. Как предшественники для сои пригодные зерновые, кукуруза, сахарная свекла, картофель, многолетние злаковые травы. Непригодные – другие зернобобовые культуры и многолетние бобовые травы, подсолнух или капустные культуры. Часть культур, восприимчивых к склеротинозу (подсолнух, рапс), в севообороте не должна превышать 33%.
В свою очередь, соя – замечательный предшественник для озимой пшеницы и других зерновых культур, кукурузы, рапса, кормовых и овощных культур.
Основное возделывание почвы заключается в проведении осенних одного-двух лущений на глубину 8–10 см, внесении удобрений под пахоту, на глубину 22–25 см после зерновых предшественников и на глубину 25–30 см – после кукурузы.
Почвенные гербициды вносят после сева к появлению всходов с заделкой в почву боронами на глубину не менее как 3 см или кольчатой – шпоровыми катками, в результате чего повышается эффективность азотфиксирующих бактерий.
Семена сои требуют значительное количество влаги для прорастания. Для набухания и нормального прорастания семян требуется 130-160 % воды от своей массы. Сою лучше сеять при прогревании верхнего посевного слоя почвы до температуры 10-15 Со. Следует также учитывать, если температура почвы стремительно повышается то посев можно начинать при температуре почвы на глубине 10 см 6-8 Со. При выборе срока сева учитывают наличие влаги в посевном слое почвы в зависимости от зоны выращивания. Обычно это третья декада апреля – первая и вторая декады мая.
Проводится в фазу полной спелости при влажности 14-16%, чтобы предотвратить травмирование семян при меньшей влажности. Сою собирают комбайном.

Читайте также:  Как вырастить томаты в теплице из поликарбоната

Недавно областная газета «Огни Алатау» (Алматинская область Казахстана) опубликовала заметку своего корреспондента под заголовком «Выращивать сою – дело рентабельное. Соя – в рост человека!» под рубрикой «Культура XXI века». Предлагаем Вашему вниманию текст заметки.

«Одной из самых популярных и перспективных сельскохозяйственных культур, возделываемых в Алакольском районе, в последние годы стала соя. Первым ввело ее в севооборот ТОО «Нусипов и К», которое в 2001 году засеяло соей всего 50 гектаров поливной пашни. Нынче же соя занимает в районе 22000 гектаров поливных земель и не только! Второй год проходит испытание ультракороткоспелый сорт Танаис на богарных участках СПК «Токжайляу». Таков вклад соеводов Алаколя в реализацию республиканской Инвестиционной кластерной программы «МаЖиКо — 2020».

«Выращивать сою – дело не только рентабельное, но и перспективное»,–считают алакольские фермеры. Она высокоурожайна, стабильно высокими остаются закупочные цены на нее, к тому же способствует решению проблемы дефицита белка в питании человека и кормлении животных, а также диверсификации растениеводства. Ну, а лучшего предшественника под пшеницу, ячмень или кукурузу и желать не приходится, поскольку соя накапливает так необходимый растениям азот. Словом, действительно культура ХХI века. С этим согласен и Виктор Гребенюк, региональный представитель ТОО «Август — Казахстан» по Алматинской области.

— Третий год наша компания успешно работает с соеводами Алаколя, – говорит он. – И взаимовыгодное сотрудничество дает свои плоды. «Эффективно и надежно» – так можно оценить сбалансированную ценовую политику фирмы «Август», поставляющей химические средства защиты культур и внедряющей отработанную технологию возделывания сои, что в итоге дает хорошую урожайность этой высокобелковой культуры. Для сравнения: если в 2014 году хозяйства района закупили высокоэффективных препаратов на 17 млн тенге, то уже в нынешнем – на 23 млн тенге. Значит, что они почувствовали эффект от их применения!

Сегодня мы находимся на соевом поле КХ «Кусаинов М.», которым руководит Муратхан Кусаинов, – рассказывает Виктор Михайлович. – Что могу сказать? В рамках Дня поля мы посетили хозяйства Аксуского, Сарканского и Алакольского районов. Поля этого хозяйства по всем показателям, безусловно, можно поставить на первое место. Посмотрите – посевы сои говорят сами за себя! Средняя высота растений почти в рост человека – 120 — 140 сантиметров. Полное отсутствие сорняков – это результат умелого применения универсального гербицида Фабиан в смеси с адъювантом Адью. Качественный, без огрехов, полив. Одним словом, видовая оценка (эффективность химпрепаратов, соблюдение технологий и прогноз на будущий урожай) на 5+!

Читайте также:  Яблоня богатырь описание фото отзывы в подмосковье

Действительно, глядя на темно-зеленое «море» сои, поражаешься мастерству, профессионализму и трудолюбию соевода. Добиться столь впечатляющего результата в засушливый год – задача не из простых.

— А ничего не нужно придумывать или изобретать, – улыбается руководитель хозяйства, агроном по профессии, а ныне успешный предприниматель Муратхан Кусаинов. – Есть отработанная технология возделывания сои, районированные семена, великолепные гербициды, самая необходимая техника. Выполняй все в срок и с высоким качеством – больше ничего не требуется. Нынче мы посеяли 100 гектаров сои сорта Дикабик со сроком вегетации 120 дней. Но если качественные семена не положить в хорошо подготовленную почву, результата не будет. Поэтому осенью вспахали почву на зябь с одновременным выравниванием и боронованием. Сев провели в оптимальные для нашего региона сроки – с 24 по 30 апреля. Получили хорошие всходы и в фазе 6 — 8 настоящих листьев обработали поля гербицидом Фабиан + Адью против однолетних и многолетних злаковых и двудольных сорняков. Препарат сработал на 100 процентов, как видите сами. Завершили два полива (работают 3 поливальщика), готовимся к третьему. Надеемся на хороший урожай.

Кто-то может сказать, что поля КХ «Кусаинов М.» являются демонстрационными, мол, отсюда и такой результат. Заверяю – поля рядового крестьянского хозяйства, которых в районе десятки. Правда, выгодно отличающиеся, в положительную сторону, от многих других по соседству. Секрет прост – нужно любить землю, вкладывать в нее всю душу, ни на йоту не отходить от требований технологии и тогда все получится. За примером далеко ходить не надо. Верно?

Инвестиционной кластерной программой «МаЖиКо — 2020» предусматривается, наряду с другими культурами, увеличение посевов сои в Казахстане до 400 тысяч гектаров с производством 1 млн тонн бобов в год. Так что возделывание сои действительно становится рентабельным при такой существенной поддержке государства. К тому же на этот продукт имеется большой спрос как у нас в стране, так и в странах ближнего и дальнего зарубежья. Похоже, что алакольские соеводы выбрали правильный путь и с него уже не свернут.

На снимке: М. Кусаинов и В. Гребенюк на соевом поле

Значение выращивание сои

Соя – древнейшая из культур, используемых человеком в процессе жизнедеятельности. Она представляет огромный интерес как источник протеина, соевого масла в цепи питания человека, служит незаменимым компонентом в кормах для сельскохозяйственных животных. Благодаря своим свойствам соя положительно влияет на лечение атеросклероза, повышает иммунитет организма. Доказано, что продукты, содержащие соевый белок снижают уровень холестерина в крови, благоприятно воздействуют при лечении остеопороза, в меньшей степени выводят кальций из организма человека, чем белки животного происхождения, тем самым уменьшая риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Читайте также:  Виды почв и их определения

Соя является растением, содержащим полноценный белок, в котором присутствуют все восемь незаменимых аминокислот, необходимых для роста и развития организма человека.

В севооборотах соя является прекрасным предшественником для озимых культур, способствует накоплению в почве азота, улучшает структуру почвы, улучшает воздушно-водные отношения. Благодаря развитой корневой системе улучшает структуру почвы — ее комковатость.

Все это влияет на снижение расходов выращивания сои, а также делает сою необходимой культурой для экологических фермерских хозяйств.

Соя и продукты ее переработки, являются ценным кормом для сельскохозяйственных животных. Ежегодно увеличивается посевная площадь для выращивания сои, корм из которой не содержит ГМО это соевый шрот, соевый жмых и соевое масло.

Семена сои содержат: 36-40% белка и 22-25% масла богатого ненасыщенными жирными кислотами, а также минералами и витаминами из группы В.

Размещение в севообороте

Размещать посевы сои желательно на плодородных супесчаных, легких суглинистых или пойменных почвах, подбирая наиболее чистые от сорняков поля. Лучшими предшественниками являются озимые и яровые зерновые, картофель, сахарная свекла, кукуруза, однолетние травы. Не следует размещать сою после бобовых культур, рапса и подсолнечника из-за наличия общих заболеваний (склеротиниоз), а также вблизи многолетних бобовых трав ввиду опасности миграции на посевы вредителей. Нельзя размещать сою после предшественников, на посевах которых применялись гербициды на основе мезотриона, мет- и хлорсульфурона.

Оптимальный рН почвы для сои составляет 6,5. На щелочные почвы с рН>8,0 и на кислые почвы с рН зависит от подготовки почвы и ширины междурядий.

Для определения нормы высева (НВ) рассчитывают посевную годность (ПГ). Посевной годностью называется процент чистых и всхожих семян в анализируемом образце:

где В – всхожесть семян, %; Ч – чистота семян,%.

Для посева используют крупные выровненные семена с чистотой не менее 98 %, всхожестью не менее 90 %.

Фактическая норма высева рассчитывается по формуле:

Нв = К х М х100/ПГ,

где Нв – норма высева, кг/га, К – необходимое число всхожих семян млн. шт./га, М – масса 1000 семян, г, ПГ – посевная годность.

Глубина посева составляет 3-8 см и зависит от степени влажности и структуры почвы, а также глубины предпосевной обработки почвы. Глубина заделки семян во влажную почву – 3-4 см, при пересыхании верхнего слоя почвы увеличиваем глубину посева до 5-6 см на тяжелых почвах и до 5-8 см на легких. Если посев будет произведен глубже, то всходы будут тяжелыми.

С целью получения равномерных всходов семена необходимо сеять во влажную почву и обеспечить слой 0,5-1 см влажной почвы над посеянными семенами.

Для посева рекомендуются традиционные сеялки – рядовые либо пунктирные (например, для посева свеклы).

После посева не легких почвы можно произвести прикатывание поля, чтобы его выровнять и увеличить увлажнение почвы. На тяжелых почвах не рекомендуется прикатывание поля, так как после атмосферных осадков может образоваться корка.

По вопросам приобретения качественных семян сои обращаться по телефону 8-702-266-20-04

Ссылка на основную публикацию
Сосновые шишки против инсульта
При обширном поражении клеток головного мозга необходимо проведение реанимационных мер, иначе пациент умрет. Помогают при лечении народные средства, например, при...
Сорт ежевики лох тей
Ежевику, как и ее родственницу — малину, любят все. Каждый садовод мечтает посадить и вырастить у себя на участке такую...
Сорт и гибрид в чем разница
Многие садоводы, как начинающие, так и опытные знают что такое сорт, знают, что сорта плодовых, ягодных или овощных культур могут...
Состав алоэ мед водка
Такое растение, как алоэ, известно многим. Практически в каждом доме есть этот колючий, но очень полезный помощник. Особые свойства алоэ...
Adblock detector