Срез кочана капусты рисунок

Срез кочана капусты рисунок

Материалы и оборудование. Натуральные очищенные кочаны важнейших сортов кочанной капусты, справочник, каталог, технические весы, нож, линейка.

Пояснение к заданию. Сорта белокочанной капусты имеют морфологически небольшой размах изменчивости, поэтому распознавать их трудно. Основными морфологическими признаками, по которым можно различать сорта, являются особенности стебля и кочана капусты. Стебель — сравнительно короткий у ранних сортов и более длинный — у поздних. Скороспелые сорта имеют в розетке 10-15 листьев с короткими черешками или без них. У среднеспелых сортов 20-25 листьев с короткими черешками или без них. У позднеспелых сортов 20-25 листьев с длинными, хорошо развитыми черешками. Кочаны могут быть различной формы, плотности и окраски.

Форма кочана – наиболее важный сортовой признак. Различают типы кочанов в зависимости от индекса формы: J = H/D, где: H – высота кочана, D – средний поперечный диаметр (рис. 10).

Рис. 10 – Схема для описания капусты: H – высота кочана; D – диаметр; h – высота внутренней кочерыги; H` — высота наружной кочерыги.

По форме кочана выделяют круглые (J= 0,8-1,0), плоские (J= 0,4-0,7); округло-плоские (J= 0,7-0,8), конусовидные (J= 0,8-1,4), овальные (J= 1,1-2,1) (рис. 11 Б).

По высоте наружная кочерыга — часть стебля от начала массового разветвления корней до основания кочана (см.рис. 10) — бывает низкая (до 16 см), средняя (16-20 см), высокая (более 20 см).

Размер кочана рассчитывают по средней величине двух взаимноперпендикулярных диаметров в наиболее широкой части поперечного разреза кочана. По размеру кочаны делят на мелкие (10-18 см), средние (20-25 см) и крупные (свыше 25 см). Окраска кочана в разрезе бывает белая, бело-зеленоватая, бело-желтоватая и желто-зеленая.

Рис. 11. – Капуста белокочанная: А – шкала плотности кочана: а – очень рыхлый, б – рыхлый, в – средней плотности, г – плотный, д – очень плотный;

Б – форма кочана: 1 – округлая, 2 – плоская, 3 – округло-плоская, 4 – конусовидная, 5 – овальная.

На продольном разрезе кочана определяют также длину внутренней кочерыги (см. рис. 10) и плотность. Длину внутренней кочерыги выражают в процентах от высоты кочана: короткая (до 1/3 высоты кочана); средняя (1/2 высоты); длинная (более 1/2 высоты).

По степени плотности различают кочаны очень рыхлые, рыхлые, среднеплотные, плотные и очень плотные (рис. 11 А). Плотность кочана представляет отношение массы (m) в граммах к его объему (V): p = m/V (г/см 3 ).

Объем кочана вычисляют по формуле: V = 0,5236×H×D1×D2,

где: Н — высота кочана, см; D1, D2 — малый и большой диаметры, см.

Если диаметр кочана во всех направлениях одинаковый, то формула его объема (V) приобретает следующий вид: V = 0,5236×H×D 2 .

Рыхлые кочаны характеризуют индексом плотности 0,4-0,5, среднеплотные — 0,6-0,7, плотные — 0,8-0,9 и очень плотные — свыше 0,9.

По величине розетка листьев (определяется промером двух перпендикулярных диаметров) бывает мелкая — до 60 см, средняя – 60-80 см, крупная — свыше 80 см. Скороспелым сортам свойственна мелкая розетка, позднеспелым — крупная.

Листья бывают сидячие и черешковые, с гладким краем пластинки, волнистым или фестонообразноволнистым (рис. 12). Розетка с длинночерешковыми листьями – раскидистая, с сидячими – компактная.

Рис. 12. – Листья капусты белокочанной:

А – нижние: 1 – цельный сидячий, 2 – цельный с черешком, 3 – слаболировидный, 4 – лировидный; Б – форма пластинок листьев: а – удлиненных, б – округлых, в – широких; 5 – широколанцетная, 6 – овальная, сбежистая книзу и кверху, 7 – овальная, 8 – обратнояйцевидная, 9 – широкообратнояйцевидная, 10 – округлая, 11 – усеченно-овальная, 12 – поперечно-овальная, 13 – почковидная; В – край листа: 14 – гладкий, 15 – волнистый, 16 – фестонообразно-волнистый.

По форме листовые пластинки бывают удлиненные (широколанцетная, овальная, обратнояйцевидная, со сбегом кверху и книзу); округлые и усеченно-овальные; широкие (поперечно-овальная, почковидная), с плоской, вогнутой внутрь и выпуклой поверхностью, без воскового налета или покрытые им в слабой, средней или сильной степени (см. рис. 12).

По характеру поверхности листья капусты делят на гладкие и морщинистые с гладким, слабоволнистым, сильно волнистым или бахромчатым краем. Окраска листьев является очень неустойчивым признаком и варьирует от светло-зеленой до зелено-фиолетовой. Восковой налет на листьях бывает слабый, средний и сильный; нервация листа — слабая и нерезкая, грубая и резкая, полувеерообразная, веерообразная.

По скороспелости различают ранние сорта (100-120 дней от посева до уборки), среднеспелые (120-140 дней), среднепоздние (140-160 дней), поздние (свыше 160 дней).

ХОД РАБОТЫ. Описать основные сорта капусты белокочанной по приведенной ниже форме:

Читайте также:  Салат торт из куриной печени

Мало какой овощ отличается таким разнообразием видов и форм как капуста. Мы привыкли к тугим округлым кочанам на наших грядках и в закромах, а в других странах этот овощ может принимать такие причудливые очертания, что воспринимается как совершенно другая овощная культура. Но понемногу и в средние широты заходят другие разновидности капусты, которые так же полезны и вкусны, как и привычные.

Разновидности капусты с фото и описанием

У каждого вида капусты свои особенности: есть овощ листовой и стеблевой, одни виды дают кочаны, а у других собирают соцветия. Существуют разновидности, пригодные и для длительного хранения, и для всех видов кулинарной обработки, а другие неженки пригодны только для салатов и хранятся очень недолго. Различаются они по цвету и форме, по содержанию витаминов и даже по вкусу – каждый может найти капусту для себя.

Белокочанная

Ни один наш огород не обойдётся без грядок белокочанной капусты. Округлые кочаны зеленовато-белого цвета снаружи прикрывают несколько слоёв более ярких зелёных кроющих листьев. Такие листья снимаются относительно легко, а в самом кочане листья свёрнуты туго, поэтому белокочанная капуста такая тяжёлая.

В начале лета уже можно делать салаты из ранних сортов (их можно высеивать непосредственно на грядках, накрывая плёнкой), среднеспелые подойдут для горячих блюд – их кладут в борщ и тушат, а поздние будут храниться всю зиму. Их же используют и для приготовления квашеной капусты.

Те сорта, которые должны пройти рассадный период, рекомендуется высаживать в нежарком помещении (парник или холодная теплица), потому что на подоконнике в отапливаемом помещении рассада очень быстро идёт в рост, а потом вытянутые всходы ложатся на грунт.

В последнюю неделю сентября у наших предков было принято убирать капусту и заготавливать её на зиму. После этого начинались двухнедельные гуляния под названием капустник, непременным атрибутом которых были пироги с капустой. А вот 11 сентября капусту нельзя ни рубить, ни резать – в этот день православными отмечается Усекновение главы Иоанна Предтечи.

Краснокочанная

Нарядную пурпурно-фиолетовую окраску краснокочанной капусте придаёт пигмент антоциан. Внешне этот вид от белокочанного отличается только по цвету. По форме же – тот самый круглый кочан с плотно собранными листьями.

По витаминному содержанию краснокочанная капуста хоть и не так разнообразна, но более насыщена, чем белокочанная: аскорбиновой кислоты в ней вдвое больше, а витамина А – вчетверо. Поэтому этот овощ рекомендован людям с повышенным давлением и сосудистыми проблемами. Антоциан действует как антиоксидант и выводит из организма вредные вещества.

Используется краснокочанная капуста в основном для салатов и квашения, хранится она дольше и лучше, чем белокочанная, потому что у неё более грубые листья. Поэтому салаты из неё жестковаты, даже при самом мелком шинковании. Но термическая обработка этой капусте противопоказана, поскольку при нагревании она теряет свой красивый цвет и становится серо-синей. Если её положить в первые блюда, они тоже станут серовато-синими и абсолютно неаппетитными на вид.

Цветная

Цветная капуста очень популярна, она распространена почти по всем климатическим поясам. Благодаря деликатному нежному вкусу, она входит даже в состав детского питания для самых маленьких как:

  • гипоаллергенная;
  • витаминная;
  • диетическая составляющая.

У цветной капусты на главном стебле ответвляются более мелкие, которые заканчиваются плотными кочешками-соцветиями, а прикрывают этот «букет» боковые листья. Поскольку этот вид капусты при прямом длительном воздействии солнечных лучей становится жёстким и сухим, огородники высаживают рассаду на притенённых грядках, и когда соцветия начинают наливаться, подламывают боковые листья. Это обеспечивает полную защиту кочешкам.

Можно есть цветную капусту сырой, разделяя на соцветия и макая в густые соусы, а можно и готовить как самостоятельное блюдо и гарнир, класть её в первые блюда и использовать для зимних заготовок. Единственное требование при термической обработке – не переусердствовать, потому что длительная жарка пересушивает, а переваренная цветная капуста водянистая и невкусная.

Кольраби

Кольраби пока редкий гость на наших огородах – а напрасно. Этот мультивитаминный вид капусты больше похож на выросшую над землёй репу. На самом деле шар под пучком листьев – это стеблеклубень, разросшийся мясистый плотный стебель. Кольраби отличается от остальных сортов не только внешним видом, но и:

  • скороспелостью – её собирают дважды за сезон;
  • сладким оригинальным вкусом – как кочерыжка у белокочанной капусты, но без горчинки, присущей всем крестоцветным.
Читайте также:  Цветная капуста в помидорной заливке на зиму

Что касается кулинарного использования, то разнообразием кольраби похвастаться не может. Употребляют эту капусту преимущественно сырой, измельчая для салата. Другой вариант – заготовка на зиму, для которой стебель нарезают кубиками и маринуют. Любители готовят первые блюда с этим овощем, но в супе и борще вкус ощущается скорее как вкус репы.

Этот вид отличается хорошей лёжкостью, прекрасно хранится со свеклой и другими корнеплодами.

Брюссельская

Выведенная огородниками столицы Бельгии капуста обладает наиболее оригинальным внешним видом – на высоком (до полуметра и даже выше) стебле вырастают маленькие кочанчики не больше грецкого ореха по размеру. Эти крохи плотно покрывают всю поверхность стебля. Чтобы все эти кочанчики получили достаточно солнечного света, нужно, чтобы брюссельская капуста росла на просторной грядке, загущение ухудшит урожайность и вкусовые качества.

В остальном этот вид капусты неприхотлив в выращивании, его не надо окучивать (кочешки начинают созревать с нижней части стебля, прямо над землёй) и часто поливать (у брюссельской капусты мощная корневая система).

Собирать начинают кочанчики снизу, это обеспечивает условия для нормального роста более молодых плодов. Собранные «орешки» хороши жареными и отварными, в виде заготовок на зиму. Отличительная черта брюссельской капусты – её не надо нарезать, готовится целиком ввиду маленького размера. Поэтому её можно и замораживать.

Особенно красиво выглядят салаты и гарниры из брюссельской капусты двух цветов (она бывает зеленоватой и фиолетовой). Плоды обладают приятной пикантной вкусовой ноткой благодаря горчичному маслу. Также богаты кочанчики фосфором и калием.

Брокколи

Капуста брокколи похожа на цветную, но её соцветия более насыщенного зелёного цвета. Ещё одно отличие – срезают не всё растение, а только головку соцветий, после чего там вырастает ещё один урожай. В остальном всё так же, как и у цветной капусты:

  • собирать надо вовремя, иначе расцветает и становится непригодной для пищи;
  • соцветия богаты витаминами и микроэлементами, содержат антиоксиданты;
  • кочешки готовят быстро, бланшируют или припускают на пару или в сливочном масле (они должны слегка похрустывать).

Это объединяет брокколи с брюссельской капустой: их вводят в составы замороженных овощных смесей, которые так любят женщины, следящие за своим весом. На зиму делают консервации с брокколи и овощными ассорти.

Савойская

Это необыкновенно красивая капуста. Её листья курчавые и как-будто в воздушных пузырьках. Состав по сравнению с белокочанной капустой намного богаче. Много белка, минеральных солей, витамина С каротина, сахаров. Вкус и структура листьев нежнее, чем у обычной капусты.

Пекинская

Пекинская капуста – близкая родственница салата ромэн, они похожи и внешне, и по вкусу. Вытянутые овальные кочаны этой капусты очень лёгкие, воздушные, поскольку листья в нём не прилегают плотно, на разрезе видна рыхлая структура овоща. Растёт овощ и у нас, его сеют дважды, в мае и июле. Большое значение для созревания имеет продолжительность светового дня. Фестончатые по краям листья богаты витаминами, особенно А и С.

Из сырых листьев готовят салаты, для гарниров их слегка обжаривают и тушат, можно положить пекинскую капусту в первое блюдо, но желательно не разваривать. Для приготовления овощ нарезают крупно, широкими полосками или шашечками.

У себя на родине, в Азии, пекинская капуста имеет название пит-сай, её там не только едят сырой, варят и жарят, но и заквашивают и засушивают.

Китайская

Китайская капуста нисколько не похожа на пекинскую, в ней нет ничего от её лёгкости и воздушности. Это черешково-листовой вид, он не образует ни кочана, ни корнеплода. От ствола отходят относительно небольшие гладкие листья с толстыми и сочными белыми черешками, формирующие розетку. Именно они и идут в пищу. Из них готовят первые и вторые блюда, их можно варить и жарить, солить и мариновать. Черешки нарезают для салатов и гарниров, а в листья заворачивают голубцы.

В Китае из семян этой капусты добывают масло с характерным запахом и вкусом, обладающее антиоксидантными свойствами. Называется китайская капуста у себя на родине бок-чой, что в переводе обозначает белый овощ.

Этот вид капусты славен множеством имён и названий, которые в разных языках либо описывают его внешний вид, либо указывают на место происхождения – Кале. Но англичане и американцы произносят это название на свой лад – кейл. У нас она более известна как листовая или кудрявая, а у немцев в зависимости от цвета листьев она называется:

Читайте также:  Чем можно помазать пирожки кроме яйца

И всё это – одна и та же капуста.

Для приготовления салатов берут листья сырой капусты, только молодые. Они могут быть кружевными и гофрированными, фиолетовыми и зелёными. Стебель пищевой ценности не имеет, а у зрелой кале удаляют не только черешки, но и крупные прожилки, поскольку они, созревая, загрубевают. Особенность этой капусты состоит в том, что после заморозков листья приобретают сладкий вкус без горчинки и более выраженный аромат.

В каждой стране капусте кале находят особое применение, готовят из неё национальные блюда – голландский стамппот (смесь из картофельного пюре с капустой и другими овощами, служащую гарниром к сосискам), турецкий суп кейл, японский витаминный напиток аодзиру.

Кале выращивают не только как пищевую, но и как декоративную и кормовую.

Декоративная

У нас она не приобрела широкого распространения как овощная культура, хотя любители экзотики держат у себя на подоконниках вазоны с разноцветными розетками декоративной капусты и периодически отрывают пару-тройку листиков, чтобы дополнить ими свой рацион: они стимулируют иммунную систему. Чтобы листья не были слишком горькими и жёсткими, их предварительно замораживают.

Но основное применение всё же декоративное. Такой капустой украшаются наши сады практически до самой зимы, становясь всё ярче по мере похолодания. Их жёлто-зелёные, розово-белые и другие соцветия видны тогда, когда уже нет ни одного цветка. Декоративная капуста отличается прихотливой окраской лепестков в розетке, где могут сочетаться три и более цвета.

Сорта капусты. Разновидности и сорта капусты: видео

Капуста как ботанический вид отличается огромным разнообразием, и все эти виды можно выращивать у себя на грядках. Следует только правильно подбирать семена с учётом зонирования, а потом соблюдать агротехнические мероприятия, необходимые для данного вида. И этот овощ будет радовать своим урожаем и дарить не только праздник на столе, но и крепкое здоровье.

Вот и вырос хороший урожай раннеспелой капусты (фото 1). Многие сразу после сбора урожая выдергивают кочерыгу с корнем. Не торопитесь! На старых кочерыжках можно вырастить вторую волну урожая. Я это делаю так.

Фото 1

Особое внимание необходимо уделить правильному срезу кочана раннеспелой капусты. Я провожу его острым ножом как можно выше, стараясь сохранить восемь листьев. Уборку провожу утром в ясную погоду и до солнцепека.

После уборки оставшаяся кочерыга на грядке имеет хорошо развитую корневую систему и розетку старых листьев (фото 2). После удаления кочана поправляю срез, делаю его косым по направлению на юг, немного подрезаю края среза (как бы закругляю) и присыпаю золой или цементом. Если этого не сделать, кочерыга в дальнейшем может загнить.

Фото 2

В каждой пазухе листа образуется почка. Пока нарастание основного кочана не прервано, верхушечная почка подавляет рост боковых.

Через 5-7 дней проливаю кочерыги водой и провожу подкормку настоем коровяка или птичьего помета. Вокруг просеиваю золу, перемешанную с табачной пылью. Через 10 дней после срезки внимательно осматриваю и удаляю все проснувшиеся слабые почки. Обычно я оставляю по две почки ниже среза напротив друг друга, либо одну самую сильную. Еще через 7-12 дней проверяю на наличие новых почек, лишние – удаляю. Если оставить все почки, тогда мы получим много маленьких и рыхлых кочанов (фото 3). И только сильные почки способны дать достойный второй урожай (фото 4).

Фото 3

Фото 4

Повторную обработку от вредителей химикатами не провожу, просто посыпаю золой и табачной пылью в соотношении 1:1. Провел одну обработку зубной пастой от капустной белянки. Настой зубной пасты готовится просто:1 тюбик объемом 50 мл выдавливаю в два литра воды и тщательно размешиваю. Это точная доза, и ее надо придерживаться. Но смею заметить, что зубная паста играет роль временного отпугивающего средства от бабочек, полностью ее она не защищает.

В дальнейшем уход – как за обыкновенной раннеспелой капустой. Таким образом, можно получить второй урожай на одном корне, слегка уступающий по размерам капусте первого урожая. Самый крупный кочан второй волны весил 1 кг 125 г .

Мною испытаны сорта и гибриды раннеспелой капусты – Дитмаршер фрюер, Точка, Июньская, Экспресс F1, Парел F-1, Спринт F-1, Етма F-1). Урожаем доволен.

Такая технология позволяет вырастить капусту и в случае повреждения точки роста вредителями. Урожай получится позже обычного, но ваш труд все же не пропадет даром.

Алексей ВДОВИН, Уральский ФО, г. Тюмень

Ссылка на основную публикацию
Средство от засоров потхан отзывы
Мой помощник в прочистки труб ПОТХАН Получено с условием написания отзыва (бесплатно или со скидкой) Приветствую вас,мои любимые читатели! Хочу...
Сосновые шишки против инсульта
При обширном поражении клеток головного мозга необходимо проведение реанимационных мер, иначе пациент умрет. Помогают при лечении народные средства, например, при...
Состав алоэ мед водка
Такое растение, как алоэ, известно многим. Практически в каждом доме есть этот колючий, но очень полезный помощник. Особые свойства алоэ...
Средство от мышей на дачном участке
Мыши в доме – это всегда гарантированные неприятности. Они портят стены, мебель, продукты, разносят инфекции и неприятный запах. Грызуны размножаются...
Adblock detector