Стадо лошадей как называется

Стадо лошадей как называется

Табу́н — стадо или сообщество лошадей, как обыкновенной домашней лошади и пони, так и других представителей рода Equus.

Табуны в дикой природе [ править | править код ]

Дикие лошади образуют табуны́, которые обладают большей сплоченностью. Единство табуна поддерживается главным образом волей самцов, отстаивающих своё обладание самками от притязаний других самцов. В табунах наблюдается явление покровительства и управления одного индивидуума по отношению к другим.

Домашние лошади пасутся обыкновенно небольшими табунами. В различных степных местностях отдельные табуны постепенно удалялись от жилищ человека, дичали и образовали самостоятельные группы, получившие различные наименования. В степях южной и юго-восточной России такие лошади назывались тарпанами. В Южной Америке (в пампасах Аргентинской республики) одичавшие лошади называются цимарронами, и их табуны состоят иногда из нескольких тысяч голов. В Парагвае есть табуны полудиких лошадей — мустанги, о которых жители почти не заботятся. Каждый табун обычно придерживается определённой местности.

Двух- или трёхлетних жеребцов кастрируют, оставляя одного и поручая ему 12-18 кобыл, которых он защищает от других жеребцов. Лошади, принадлежащие одному табуну, не смешиваются с другими и быстро узнают друг друга. Замечено, что лошади одинаковой величины или одной масти легче привыкают друг к другу. Будучи испуган, весь табун бросается в паническом страхе в бегство, не останавливаясь ни перед какими препятствиями.

В Центральной Азии путешественники находили также табуны одичавших лошадей. Из других видов рода Equus отметим кулана (лат. Equus hemionus ), водящегося большими табунами в степях Средней Азии, от Каспийского моря до Монголии и Тибета. Табуны эти постоянно кочуют из одной местности в другую; с наступлением зимы отдельные маленькие табуны соединяются в более крупные (до 1000 и более голов) и перекочевывают на зимние пастбища, а с наступлением весны приступают к обратной перекочевке. Осенью молодые (3-4-летние) жеребцы отделяются от табуна, убегая поодиночке в нагорные степи, а затем составляют себе новый табун, набирая до 20 кобыл и более. Если жеребец погибнет, то табун рассеивается.

У степного осла (лат. Equus asinus africanus ), жителя Африки, от которого, по всей вероятности, происходит домашний осел, табуны состоят всего из одного жеребца и 10-15 кобыл. Другие африканские виды рода Equus с поперечными тёмными полосами (лат. Equus zebra — зебра, лат. Equus burchellii — дау и лат. Equus quagga — квагга) образуют табуны до 100 голов и более. Интересно, что среди этих табунов встречаются другие животные — антилопы, гну, буйволы и страусы; по всей вероятности, подобное сожительство имеет целью увеличение бдительности и осторожности целого табуна.

Табуны в животноводстве [ править | править код ]

Слово «табун» иногда меняется в зависимости от рода животных и их назначения. Так, в отношении промышленного крупного рогатого скота табун заменяется словам «гурт», молочного и свиней — «стадо», по отношению овец и коз — «отара». В узком смысле слово «табун» применяется к значительной партии лошадей, включающей несколько косяков, то есть отдельных семей, не менее 10—15 голов в каждом косяке. Табунное или косячное разведение лошадей до сих пор в большом ходу в южных и среднеазиатских степях (Монголия, Казахстан, Киргизия), где простор пастбищ позволяет вести хозяйство подобным примитивным способом.

В табуне степная лошадь проводит всю свою жизнь, с момента рождения и вплоть до поступления под седло или в хомут, а киргизская до самой смерти, так как по миновании хозяйственной нужды лошадь снова пускается в табун. Табун круглый год проводит в степи, создаёт свои законы и привычки в образе жизни, например, в отношении случки, защиты от буранов, волков и др. В Монгольских, Казахских и Киргизских степях на табун лошадей в 100—200 голов назначается обыкновенно один пастух, а на 600—800 голов- 3—4 пастуха, но если приходится отгонять лошадей на далекие расстояния от зимовья, то число пастухов увеличивается. Табун состоит из нескольких косяков по 9—30 голов в каждом, при этом в состав его входят: один жеребец-производитель, 8—9 маток и разного рода жеребята (по-киргизски такой косяк называется уир). Весной из табуна, из разных косяков, выделяются двухлетние кобылки и четырёхлетние жеребцы и из них составляется новый косяк. Для того, чтобы члены новой семьи свыклись между собой, их держат в базу, а чтобы при отгоне этого косяка в табун они не разбрелись по старым косякам, откуда были набраны, новый косяк отгоняется на некоторое время в чужой табун. При табунной случке родственное и раннее спаривание неизбежны, а потому в коннозаводском искусстве, где преследуется цель улучшения породы, она осуждается.

Читайте также:  Что лечит отвар из овса

В стадах может иметься лидер — особь, которая определяет в каждый момент активность всего стада, а также направление и продолжительность перемещений. Такие стада называются «стадами с лидером». Обычно роль лидера играют опытные животные. В стадах с лидером может не быть строгой иерархии между особями, а в случае наличия иерархии лидер не всегда является доминантом. Например, у многих копытных роль лидера играют самки, в то время как доминирующее положение в стаде занимают самцы.

Стада с вожаком [ править | править код ]

В стадах с лидером координация поведения отдельных особей обеспечивается преимущественно подражанием. В более сложно организованных стадах с вожаком доминирующая особь — вожак — принимает непосредственное участие в управлении стадом с помощью системы сигналов. Такие стада характерны для приматов, крупных хищников, некоторых куриных, китообразных, а также некоторых копытных.

Преимущества и недостатки стадного образа жизни [ править | править код ]

Стадный образ жизни имеет ряд преимуществ. В общем случае он позволяет всем членам стада эффективно пользоваться ресурсом, особенно если последний размещён кучно в пространстве. Стайный образ жизни и связанная с ним социальная организация у хищников позволяют им охотиться на более крупную добычу, чем они могли бы поодиночке. Именно потребность в охоте на крупного зверя выступает у волков в качестве основы для возникновения стай [2] .

Недостатки стадного образа жизни животных [ источник не указан 1830 дней ] :

  • Быстрое истощение запасов кормов.
  • Опасность возникновения массовых заболеваний (эпизоотии).
  • Утрата инстинкта самосохранения, осторожности у отдельных особей стадных животных при отрыве от стада.
Читайте также:  Что можно сделать с хреном на зиму

Преимущества стадного образа жизни животных:

  • Высокий уровень безопасности.
  • Коллективная защита от неблагоприятных погодных и других факторов среды обитания.
  • Защита молодняка и беременных/кормящих самок от хищников другими особями.
  • Коллективный характер научения молодняка.

Стада в сельском хозяйстве [ править | править код ]

В сельском хозяйстве под стадом понимается искусственно отобранная группа сельскохозяйственных животных, сходных по ряду признаков. Стада формируются для выпаса откорма с учётом сложившихся традиционных технологий и методов современного животноводства. Обычно термин стадо употребляется в отношении молочного крупного рогатого скота и свиней, в отношении промышленного крупного рогатого скота применяется термин «гурт», по отношению к овцам и козам — «отара».

В узком смысле слово «табун» применяется к значительной партии лошадей, включающей несколько косяков, то есть отдельных семей, не менее 10—15 голов в каждом косяке. Табунное или косячное разведение лошадей до сих пор в большом ходу в южных и среднеазиатских степях, где простор пастбищ позволяет вести хозяйство подобным примитивным способом.

Несколько тысяч лет назад человек одомашнил лошадь. С тех пор она стала его верным помощником. Эти животные не только служат пищей людям, но и выполняют тяжёлую работу в полях и заменяют транспортное средство. Существующие сейчас породы диких лошадей находятся на грани вымирания, но большинство из них уже исчезли с лица земли.

История диких лошадей

Ранее учёные считали, что дикие лошади обитали на нашей планете 2 млн лет назад, но позже возникло предположение, что этим животным уже больше 4 млн лет. Когда в северо-западной части Канады обнаружили останки древней лошади, их исследовали на генетическом уровне.

Позже их гены сравнивали с генотипом современных представителей земной фауны, имеющих отношение к отряду непарнокопытных. В результате научных изысканий выяснилось, что ослы, зебры, лошадь Пржевальского и представители одомашненных пород имеют общего предка, жившего на земле 4 млн лет назад.

По мнению учёных, около 10 тыс. лет назад современную территорию Европы и Азии населяли многочисленные табуны диких лошадей. Климат со временем менялся, леса постепенно вытесняли степи, что привело к недостатку пастбищ. Такое положение сказалось на численности животных – они вымирали из-за нехватки пищи.

Первобытные люди также истребляли скакунов. Они использовали их шерсть и мясо. В европейской части популяция диких лошадей сильно сократилась, так что 4 тыс. лет назад осталось только 2 разновидности – тарпаны и Пржевальского.

Породы диких лошадей и их жизнь в природе

Неодомашненные лошади образуют небольшие табуны, состоящие из нескольких десятков животных. Во главе стоит вожак, взрослый жеребец. В каждой группировке имеется от 3 до 5 кобылиц, одна из которых, самая опытная, занимает лидирующую позицию. Все члены табуна подчиняются этой самке, а она, в свою очередь, – вожаку.

Как и большинство диких животных, лошади метят свою территорию и кобыл специальным секретом. Молодые жеребцы следуют за табуном, в котором родились, на протяжении трёх лет, после чего покидают родителей.

Тарпаны

Эта разновидность уже вымерла. Тарпаны обитали на территории современной Европы, поэтому эти животные известны и под другим названием – дикие европейские лошади. Они отличались невысоким ростом – 1,34–1,37 м и мышастым окрасом шерсти.

Тарпаны были хорошо приспособлены к местному климату и легко переносили суровые холода благодаря плотному волосяному покрову. К зиме их шерсть меняла цвет на песочный. Тарпаны отличались выносливостью и могли развивать высокую скорость. Даже их название свидетельствует об этом, оно буквально переводится как «мчащийся во весь опор». Считается, что некоторые разновидности пони являются потомками тарпанов.

  • крепкое телосложение;
  • средней длины сильные ноги с прочным копытным рогом;
  • хвост с низкой посадкой на плотном крупе;
  • короткая грива.

Справка. Последние представители диких тарпанов были уничтожены в Пруссии в начале 19 столетия.

Лошадь Пржевальского

Немногочисленная популяция степных лошадей сохранилась до наших дней. В мире насчитывается около 2 тыс. представителей этой разновидности. Почти половина из них находится в России, где охраняется законом. Два табуна перевезли под Припять, где им не угрожает человек.

Читайте также:  Вода с высоким содержанием железа

Лошади Пржевальского обладают следующими характеристиками:

  • невысокий рост – 1,3 м;
  • крепкое телосложение;
  • массивная грудь и круп;
  • сухие сильные конечности;
  • окрас шерсти преимущественно светло-рыжий, при этом ноги и волосы в хвосте и гриве – тёмные.

Внимание! Лошади Пржевальского довольно пугливы, но если их детёнышам угрожает опасность, взрослые жеребцы никогда не позволят их обижать. Они становятся стеной вокруг молодняка и защищают жеребят от диких зверей. Возможно, только благодаря такой самоотверженности, популяция сохранилась до нашего времени.

Порода лошадей Пржевальского

Камаргу

Дикие камаргу заселяют область Средиземноморья. Этот вид отнесли к высокорослым, так как высота в холке животных достигает 1,36–1,5 м. Значительная часть популяции сосредоточена в заповедных зонах и находится под охраной.

Камаргу присущи грубые черты. Голова животных почти квадратная, а тело – угловатое, приземистое. Туловище короткое, спина массивная, конечности плотные. Шерсть имеет тёмный окрас при рождении, но по мере взросления становится серой.

Сельские жители нередко используют камаргу как рабочую силу, приручают и одомашнивают их. Дикие скакуны даже дают оседлать себя. Средняя продолжительность жизни камаргу в домашних условиях составляет 25 лет.

Лошади Хека

В начале 20 столетия этих небольших лошадок вывели братья Хек, которые работали в зоопарке в Берлине. Они скрещивали одичавших домашних жеребцов и кобыл и получили новую разновидность.

Это небольшие животные ростом около 1,4 м весом 380–400 кг. Они отличаются крепким костяком и внешне напоминают тарпанов. Для лошадей Хека характерен серый окрас шерсти.

Естественный ареал обитания животных – заповедники, расположенные в Европе. Сегодня лошадей Хека содержат почти в каждом зоопарке.

Мустанг

Слово «мустанг» буквально означает «одичавший, отбившийся». Так называют лошадей, прибывших в 18 веке в Северную Америку и по каким-то причинам одичавших. Возможно, популяция произошла от животных, отбившихся от стада. В американских прериях немного хищников, поэтому диким скакунам почти ничто не угрожало, они свободно размножались, а популяция росла.

Численность поголовья резко сократилась, когда люди стали охотиться за дикими лошадьми ради шкур и мяса. Сейчас эти животные защищены законом. Мустанги – грациозные, быстрые и свободолюбивые скакуны, их почти невозможно приручить. Они чрезвычайно выносливы и обладают крепким иммунитетом.

Внимание! Предками мустангов принято считать андалузских и арабских лошадей.

  • рост – 1,5 м, вес – 350 кг;
  • длинная трапециевидная изогнутая шея;
  • подтянутый живот;
  • сильная грудь;
  • рельефные предплечья и бёдра;
  • изящные стройные сухие ноги;
  • мустанг может иметь любую масть, у большинства особей на шерсти есть пятна.

Польский коник

Эти животные являются потомками тарпанов, их вывели в начале 20 столетия в Польше, отсюда и происходит их название. Местные жители использовали крепких коренастых скакунов в сельскохозяйственных работах и перевозили на них грузы. Позже лошади распространились в Белоруссию.

Польские коники невысокого роста – в пределах 1,4 м, их вес составляет 400 кг. Это крепкие, мускулистые животные, обладающие силой и выносливостью. Им присущ серый окрас шерсти, тёмные хвост, грива и конечности. Почти в каждом европейском зоопарке можно встретить представителей этой популяции. Сегодня предпринимаются попытки вернуть скакунов в естественную среду.

Польские коники невысокого роста

Почти все дикие породы лошадей, которым удалось сохраниться до нашего времени, находятся на грани вымирания и охраняются законом. Каждая из них имеет свою интересную историю, характер, внешние особенности. Некоторые разновидности оказали влияние на развитие других, одомашненных, пород лошадей.

«>

Ссылка на основную публикацию
Средство от засоров потхан отзывы
Мой помощник в прочистки труб ПОТХАН Получено с условием написания отзыва (бесплатно или со скидкой) Приветствую вас,мои любимые читатели! Хочу...
Сосновые шишки против инсульта
При обширном поражении клеток головного мозга необходимо проведение реанимационных мер, иначе пациент умрет. Помогают при лечении народные средства, например, при...
Состав алоэ мед водка
Такое растение, как алоэ, известно многим. Практически в каждом доме есть этот колючий, но очень полезный помощник. Особые свойства алоэ...
Средство от мышей на дачном участке
Мыши в доме – это всегда гарантированные неприятности. Они портят стены, мебель, продукты, разносят инфекции и неприятный запах. Грызуны размножаются...
Adblock detector