Старинная прялка своими руками

Старинная прялка своими руками

Вчера мне привезли две старые-старые прялки. Говорят, что им не менее 100 лет. Бабушке, которая мне их отдала в прошлом году исполнилось 97 лет, а ей они достались от ее бабушки.

Вид у прялок плачевный. На фото не видно, но у шкива катушки выломлен уголок. Но струна вроде не соскакивает.

Покажу со всех сторон. Эта прялка рабочая. Вчера сама убедилась. Натянула струны и попробовала протянуть нить(просто готовой к прядению шерсти сейчас нет)

Вторая прялка, говорят тоже рабочая. Не хватает одной детальки, но ее легко изготовить. Рядом мой помошник, как всегда с шариком.

На этом фото видно, что нехватает тяги. И этот голубой цвет. Кто додумался ее покрасить.

Голубая прялка чуть поменьше. Дорогие мастера, помогите, пожалуйста, советом как мне привести их в божеский вид, но при этом чтобы они не потеряли своей функциональности. Я хочу, чтобы все детали по возможности остались оригинальными, при этом приобрели презентабельный вид и прекрасно функционировали. Надеюсь на вашу помощь! Спасибо всем кто прочитал мой плач.

Я бы разобрала, отшкурила, покрыла светлой морилкой ( для проявления структуры дерева) и отлакировала.

А если Вы владеете росписью, то можно расписать в народном стиле.

Детальки, которых не хватает, легко мастера по дереву изготовят. Я бы не стала разукрашивать, прошкурить, пролачить, короче обновить. У меня такая же, но ,,молодая,, ей 20-25 лет. Лично для меня её изготовил деревянных мастер дел, Дик, имя отчества уже не помню.Немцы умеют делать.

ааааа Вы что ей же больше 100 лет. В музей. Или реконструкторам ( у нас к примеру ткацкий станок и сундуки люди отдавали !! С синей конечно уже сильно в музей не побежишь, её и шкурить и расписывать. в общем что душе придётся, а вот "старенькую" попытатся сохранить как культурную ценность!

совершенна согласна с предыдущим комментарием. Если надо, отшкурить и покрыть морилкой в цвет. Лаком, я бы покрывать не стала. А расписывать, вообще не в коем случае. Это я про ту, которая натуральная. А вторую — можно по старой краске отшкурить(или покрыть тем цветом, который больше нравится), оттонировать черным или коричневым акрилом(подчеркнуть старину) и покрыть лаком. А можно ничего не делать,у меня две такие прялки от моей бабушки уже 10 лет на даче находятся- и ничего, и научиться прясть)))(только подремонтировать, чтоб работали)

Всем-всем огромное спасибо за советы. Боюсь полностью разбирать прялки, а вдруг -что либо нарушу. Лаком покрывать можно лишь те места, которее не являются рабочими поверхностями. И еще одна огромная проблема: видите то место на фото, где темые жирные пятна — это смазка -солидол, без которого просто не будет вращаться колесо, ведь там нет подшипника, а просто стержень, который должен свободно вращаться в деревянном отвертвии. Еще раз напомню вам, что я действительно хочу на этих прялках работать. Ксати, прясть я умею и пух и шерсть, в наших краях это не редкость. И прялка электрическая у меня есть, но я всегда мечтала о такой старой с "душой" и богатой историей.

Популярные публикации

Последние комментарии

В данном мастер-классе я подробно опишу процесс прядения собачьей шерсти на деревянной прялке Скай-5. Это же описание вполне подойдет владельцам любых других прялок с аналогичным типом вертушки. Незначительная разница может быть только в способе смены катушки, которую можно найти в руководстве производителя.

Читайте также:  Что сделать чтобы куры занеслись

Итак, у нас есть чистая, уже перечесанная собачья шерсть, то есть кудель. В моем примере, это шерсть колли. И собираемся мы спрясть классическую ссученную нитку, то есть такую, которая состоит из двух нитей скрученных косичкой, как на фото.

В качестве основы я использую обычную швейную бобину, подходящую под цвет к шерсти. Подойдет 40-ка или 50-ка. Готовая пряжа у меня получается приблизительно толщиной со спичку. Стремиться к этому можно, но совершенно не обязательно. Каждая пряха, в итоге, приходит к своей любимой толщине, как говорится «под свою руку». Но, по скольку, весовые замеры я делала со своей пряжи, небольшая разница в толщине вашего прядения или использование другой основы, естественно, дадут другие нормы, которые вы уже сами вычислите в процессе работы.

Итак, основа. Я никакую фирму конкретно не рекламирую, но на фото то, что вполне устраивает. Главное, что там 5000 м и написано «40s» или «50s».

В стандартном комплекте к прялке идет три катушки. На две катушки мы будем прясть, а на третью ссучивать.

Теперь обо всем по порядку. На стандартную катушку вмещается 100 гр готовой пряжи. В принципе, к этой норме стремятся все производители с незначительными отклонениями. Исключение представляют прялки, рассчитанные на супер-арт или буклированную пряжу. Их сразу видно по огромным входным кольцам и крупным крючкам на вертушке. Но в этом мастер-классе мы их рассматривать не будем. Сейчас наша задача — сделать классическую, ровную нитку из собачьей шерсти, подходящей для вязания на спицах средних номеров. Прялка наша, соответственно, стандартная.

Вес готовой пряжи 100 гр. Состоит она из двух нитей, то есть на каждую одиночную нить приходится половина этого объема — 50 гр. Несколько грамм в каждой катушке займет основа. Значит необходимо взвесить две порции шерсти, приблизительно по 47 гр. Для этого нам понадобятся весы. Чем точнее, тем лучше.

Пакетик желательно раздобыть потоньше, чтоб не сильно влиял на вес.

Итак, вот они, наши 47 грамм. Можно их прясть.

Устанавливаем катушку, повернув ее сторону с прорезью от входного кольца прялки.

Устанавливаем заднюю планку головы прялки и прикручиваем снизу барашком.

Теперь перекидываем суровую нить, закрепленную на голове прялки через прорезь катушки и надеваем резинку на крючок с обратной стороны. В европейских моделях на месте резинки может быть тонкая пружина. На общий смысл это не влияет.

В нормальном рабочем положении резинка (или пружина) должна быть только слегка растянута, так, чтобы суровая нитка не провисала. Нить эта служит для притормаживания катушки, которая будет крутиться вместе с вертушкой, в результате чего происходит намотка пряжи. Чем больше натянута резинка, тем сильнее прялка будет тащить нитку из ваших рук.

Для регулировки натяжения резинки, с противоположной стороны есть специальный ключик с запасом суровой нитки. Пользоваться им можно и во время работы, но осторожно. Прялка очень чувствительна к изменениям его положения. Если кажется, что тянет слабо, достаточно повернуть ключ буквально на пару мм, и вы почувствуете разницу.

Теперь нам понадобится кусок любой грубой, достаточно толстой нитки. В моем примере лен для вязания крючком.

Читайте также:  Как подстричь тую шаром

Отрезаем приблизительно метр и крепко привязываем один конец к катушке.

Лишний край можно отрезать покороче, чтобы не мешал.

С противоположного конца нити делаем крупную петлю. В народе она называется «начальная петля», так как служит только для начала прядения.

В рабочем положении нить должна пройти через первый и дополнительный крючки вертушки.

Теперь нам понадобится отдельный длинный крючок, который есть в комплекте прялки.

С помощью длинного крючка протаскиваем начальную петлю через основное входное кольцо прялки.

Теперь прялка готова к работе. Натягиваем левой рукой нить с начальной петлей, ставим обе ноги на педали и. Вспоминаем как работает велосипед 🙂 Только есть особенность, к которой надо привыкнуть. Механическая самопрялка — штука инерционная. Крутиться будет туда, куда вы зададите ей направление. Чаще всего прядут по часовой стрелке, ссучивают против часовой. Но это, как вам удобно. Главное — не перепутать. То есть сначала задаем прялке направление, а потом уже плавно поддерживаем движение педалями. И не торопитесь! Инструмент надо почувствовать. Нить с начальной петлей должна почти вся намотаться на катушку, оставив только саму петлю в ваших руках.

Если задавать направление колесом вам не очень удобно, можно сделать тоже самое, толкнув вправо вертушку.

Нитку для основы кладем в какую-нибудь подходящую емкость слева от прялки.

Собачий пух кладем на колени.

Протягиваем небольшой кусочек пуха в начальную петлю.

Аккуратно начинаем вращать колесо прялки по часовой стрелке. Пух должен сцепиться с начальной петлей восьмеркой.

Теперь прикладываем нитку основы к кудели, продолжая вращать колесо.

Если все получилось правильно, то основа будет тянуться под вашей куделью, а пух наматываться на нее. Правда, по началу, у некоторых получается наоборот — то есть основа наматывается на пух. В таком случае, перехватите нить заново и главное — не расстраивайтесь! Со временем все будет, как надо 🙂

Когда процесс сучения нити на прялке освоен, скорость зависит только от вас!

Не забудьте про ключик натяжения. Когда катушка почти заполнена готовой пряжей, может показаться, что натяжение стало слабее. Это нормально, так как уменьшилась разница диаметров между ведущим колесом и основой катушки. Так же, регулировать натяжение иногда приходится в зависимости от качества шерсти и просто желания сделать более плотную или более мягкую пряжу.

Когда вы решите сделать перерыв в своей работе, закрепите конец нити за специальный крючок слева от вертушки. Пряжа должна остаться натянутой, чтобы не путалась и не раскручивалась.

Крючки на вертушке служат для того, чтобы постепенно перекидывать нить по мере заполнения катушки. У меня обычно получается три ряда. Если перекидывать чаще, то можно сделать и больше рядов. На качество прядения это никак не повлияет. Просто, чем больше рядов, тем ровнее ляжет пряжа на катушку.

Ну вот, и сделана половина работы.

Снимаем катушку, ставим новую и пошла вторая серия.

Готовые катушки с ставим на откидную подставку и отворачиваем ее подальше от себя, чтобы было удобно разматывать две нитки одновременно.

Третью катушку устанавливаем на прялку, закрепляем на нее начальную петлю и начинаем крутить уже в обратную сторону, то есть против часовой стрелки. В петлю продеваем концы с двух катушек, так же, как в начале прядения, они должны зацепиться восьмеркой. Для этого достаточно 10-ти см свободного конца нашей, уже двойной пряжи.

Читайте также:  Можно ли кормить кроликов гречкой

Ссучивание — процесс гораздо более простой и приятный, чем прядение 🙂 Нужно только следить за тем, чтобы обе нитки были равномерно натянуты, и не забывать перекидывать пряжу на следующий крючок.

Вот, собственно, и вся премудрость 🙂

Мои поздравления тем, кто дошел до конца этого урока! Всем творческих успехов!

Автор — Светлана Лолейт.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

алжеепт e щр&зъями

Русская самопрялка не только простейшая машина для ручного прядения, но и замечательное произведение искусства. Об одной из таких старинных самопрялок мы и хотим рассказать. Хранится она в семье Анны Михайловны Ореховской из деревни Левково Вяземского района Смоленщины. Она досталась ей от матери. Много видела прялка на своем веку и вряд ли уцелела бы до наших дней, если бы це отец Анны Михайловны. В тяжелые годы фашистской оккупации он сберег ее как дорогую семейную реликвию, как инструмент, который помогал в нелегкой крестьянской жизни.

Прялка в основном состоит из точеных деталей, и ее добротность и красота прежде всего зависят от мастерства токаря. Для изготовления токарных деталей используют хорошо высушенную древесину березы. Древесина березы твердая, плотная, однородная и мала подвергается растрескиванию. Поэтому из березы исстари делали всевозможные детали ткацких и прядильных станков. Если некоторые детали прялки можно выточить из другой древесины (например, из липы или сосны), то рогач 12, обод и втулку колеса 8 необходимо выточить из березы.

Все детали, за исключением обода, вытачиваются на центровом токарном станке.

На рисунках вы видите чертежи лев-ковской самопрялки. Все ее детали выточены на простом токарном станке. Но приглядитесь, как мастерски они сделаны. Сколько любви, труда и искусства вложено в каждую спицу колеса.

Если вы сделаете по нашим чертежам такую прялку и подарите ее рукодельнице, то, право, она будет искренне

рада вашему подарку. Можете сделать прялку и для школьного музея — либо в натуральную величину, либо в уменьшенном размере. Маленькая действующая машина наших прабабушек станет любопытным экспонатом.

Самопрялка состоит из трех основных узлов: станины, колеса и рогача. Станина — это своего рода фундамент прялки, собрана из двух стоек — задней 1 и передней 2, основания 4, ножек 7 и перекладины 9. Все детали, кроме основания, выточите на токарном станке. В головке задней стойки выдолбите долотом полость, а в торцевой части просверлите отверстие. Детали станины соедините между собой клиньями на клею.

Кроме того, изготовьте по нашим чертежам детали, связанные со станиной подвижным соединением: верхнюю стоику-опору 11 с кожаным подшипником 10, колодку 14, прижимной винт 13, педаль 5 с осью 6 и тягу 3. Вложите кожаный подшипник в отверстие, выдолбленное в стойке-опоре, и вставьте опору в коническое отверстие перекладины. Колодку вложите в полость головки, ввинтите в нее прижимной винт. У вас получится устройство, которым регулируют натяжение приводного шнура. Из досок выпилите педаль и тягу. Педаль соедините с осью. В торцы вбейте гвозди без шляпок. В передних ножках просверлите отверстия для оси.

Ссылка на основную публикацию
Средство от засоров потхан отзывы
Мой помощник в прочистки труб ПОТХАН Получено с условием написания отзыва (бесплатно или со скидкой) Приветствую вас,мои любимые читатели! Хочу...
Сосновые шишки против инсульта
При обширном поражении клеток головного мозга необходимо проведение реанимационных мер, иначе пациент умрет. Помогают при лечении народные средства, например, при...
Состав алоэ мед водка
Такое растение, как алоэ, известно многим. Практически в каждом доме есть этот колючий, но очень полезный помощник. Особые свойства алоэ...
Средство от мышей на дачном участке
Мыши в доме – это всегда гарантированные неприятности. Они портят стены, мебель, продукты, разносят инфекции и неприятный запах. Грызуны размножаются...
Adblock detector