Страус эму интересные факты

Страус эму интересные факты

Страус эму — одна из немногочисленных птиц, не имеющих способности летать. Они обитают в Австралии и избегают встречи с людьми. С научной точки зрения, эму и страус нанду носят статус этой птицы не по праву, а единственной породой страусов является африканский.

Описание вида

Эму — нелетающая австралийская птица, весом до 55 кг при среднем росте 170 см. Этот страус является представителем огромного вида птиц, птицей-великаном. Их скелет недоразвит, а оперение не даёт возможности взлететь и делать маховые движения крыльями, из-за этого птицы и являются нелетающими.

Как выглядит эму? Ему присущи некоторые черты страуса, такие как различимые ушные раковины и уплощённой формы клюв. Оперение на теле довольно густое, перья длинные. Голова и шея тоже покрыты перьями, однако, здесь они гораздо короче и имеют более тёмный цвет.

Отличительной чертой породы эму являются мощные нижние конечности. Конечно, они немного уступают в этом африканским страусам, однако, один удар эму может привести к перелому кости, а для мелких животных к перелому всех рёбер. Самцы и самки мало отличаются друг от друга, что представляет определённые сложности для фермеров в брачный период.

Эти птицы — отличные бегуны. Скорость их передвижения может достигать 50 или даже 60 километров в час из-за надвигающейся опасности. Причём на бегу они способны рассмотреть мельчайшие детали окружающей обстановки и различать объекты, находящиеся на расстоянии в несколько сотен метров. Эта способность позволяет страусам избегать приближения к человеку или опасным животным.

Австралийские страусы не только отлично бегают, но и плавают. Они с удовольствием принимают водные процедуры и с лёгкостью переплывают водоёмы, попадающиеся у них на пути.

Галерея: страус эму (25 фото)

Среда обитания эму

Основное место жительства эму — Австралия. Встречаются они и на острове Тасмания. Эти птицы заполняют Австралию повсюду, исключение составляют чересчур засушливые местности. Страусы предпочитают селиться в саваннах, где много кустарников и травы. Зачастую птицы посещают плантации и огородные участки фермеров, чем наносят вред урожаю.

Иногда эму собираются группами по 5 особей, но чаще бродят в одиночку. Благодаря тому, что они имеют мало врагов, птицы бесстрашно передвигаются по отдельности друг от друга. Они не допускают приближение человека или другого животного к себе.

В неволе страус эму может прожить около 25 лет, на воле — 15. Врагов у него немного, но это не значит что их не вовсе. Страусов уничтожают орлы, ястребы, лисицы, собаки динго. Страусиные гнёзда могут разрушить дикие кабаны, которые были когда-то завезены на материк.

Чем питается

Птица эму всеядна, питается растениями, соцветиями, корнеплодами. Мелких животных он тоже любит: мышей, ящериц, лягушек, мелких птичек, причём заглатывает их целиком. Для улучшения и ускорения переваривания пищи страус употребляет мелкие камешки и песок. Птица предпочитает принимать в пищу подножный корм, а не срывать его с веток.

В неволе страусов кормят:

  • сеном;
  • свежескошенной травой;
  • злаковыми культурами.

Зачастую в рацион добавляют:

  • витаминно-минеральные комплексы;
  • мясо животных и птиц;
  • куриные яйца.

Уже через год сбалансированного питания молодые страусы практически не отличаются от взрослых особей. Эму довольно долго может обходиться без воды, легко переносит засуху. Но, оказавшись рядом с чистым водоёмом, немного попьёт.

Как размножается

Брачный период эму приходится на весну. В это время самец стремится привлечь как можно больше самок и спаривается со всеми по очереди. В это время интересно наблюдать за брачными играми птиц. Самец и самка становятся друг напротив друга, опускаются низко к земле и качают головами. После этого они направляются к месту кладки. Задача самца — подготовить для самки гнездо. Обычно оно представляет собой небольшое углубление в земле.

Самка откладывает за один раз одно яйцо, за весь период кладки — до 10. В одно и то же место яйца кладут несколько самок, общее количество яиц в гнезде может достигнуть 25. Высиживанием занимается самец. Время высиживания длится от 55 до 66 дней, причём страус тратит на это 20 часов в день. Он отлучается ненадолго и далеко от гнезда не отходит. Эму теряет за этот период до 20 кг в весе.

Не из всех яиц вылупляются птенцы, поскольку страус не может прикрыть все яйца свои телом в момент высиживания. Детёнышами занимается исключительно отец. Самцы защищают птенцов от хищников, приносят им еду. Это время длится от 5 до 7 месяцев. Самки никакого внимания своим потомству не уделяют. Более того, они становятся агрессивными по отношению к самцам и быстро уходят на поиски нового.

Читайте также:  Посев астр под зиму сроки

Интересные факты

  • Этот страус из Австралии — вторая по величине птица в мире.
  • Самка не участвует в высиживании яиц и воспитании потомства, этим занимается самец.
  • Яйца эму могут достигать до 900 граммов в весе и имеют различную окраску: от чёрного до тёмно-зелёного и синего.
  • Длина одного шага страуса эму — 3 метра. Он легко проходит до ста километров за день в поиске еды.
  • Умеют и любят плавать
  • У птицы нет зубов, она заглатывает пищу целиком и переваривает её с помощью камешков, употребляемых после приёма пищи.

Страусы эму всегда интересовали людей ввиду своей необычности. Крупные птицы ранее назывались австралийскими страусами, но в 1980 году было доказано, что они больше похожи на казуаров. Поэтому их отнесли к единственному виду эму в отряде казуарообразных. Сильная птица всё чаще появляется на российских фермах, где её ценят за мясо, жир и перья.

История

Первые письменные упоминания встречаются в XVI веке в работах европейских учёных. Уже в XVII веке страусы эму размножались на восточных берегах Австралии.

История происхождения названия пернатого неизвестна. Похожие слова встречаются в арабском и португальском языках, где переводятся как «огромная птица».

Первое научное описание было сделано в 1789 году орнитологом Джоном Латамом в труде «Путешествие в Ботани-Бей». Тогда насчитывалось 6 разновидностей эму, но почти все они были уничтожены коренными жителями из-за борьбы за пищу.

Описание породы

Австралийский страус эму, являющийся второй по величине нелетающей птицей в мире, весит 30-60 кг при росте 150-180 см. Его шаг равен 2 метрам.

Как выглядит страус:

  • Густые перья волосовидной структуры;
  • Немного плоский клюв и ярко выраженные ушные раковины;
  • Овальное туловище покрыто длинными тёмно-бурыми перьями, голова и шея – кучерявыми и короткими;
  • Верхняя часть шеи украшена белым воротничком, голова полностью чёрная;
  • Круглые глаза обрамляют пушистые ресницы. Радужная оболочка переливается оранжево-бурыми оттенками;
  • Розовый клюв имеет загнутый кончик.

Наибольшая концентрация пернатых на острове Тасмания и в Австралии. Они населяют травяные саванны, кустарные заросли, сухие биотопы, но никогда не заходят вглубь пустынь.

Взрослые птицы не имеют врагов, потому что у них отличное зрение и слух. Они видят движущиеся объекты на большом расстоянии и не допускают сближения с теми, кто может быть опасен.

Масса эму и отсутствие киля не позволяют ему летать. Недоразвитые крылья, достигающие 25 см в длину, на концах имеют наросты, похожие на когти. На крепких развитых лапах по 3 пальца с мощными когтями, которыми птица наносит удары противнику.

Мягкие перья бурого окраса позволяют отлично маскироваться в дикой природе. Интересный факт, что оперение эму практически идентично оперению киви.

Сложное строение пера защищает птицу от перегрева в сильную жару и холода в морозы. Строение её тела непропорциональны из-за чего маленькая голова нелепо смотрится на слишком длинной шее.

Большую часть года птицы хранят молчание, и только в брачный период самец страуса завлекает самку протяжным громким свистом.

Разведение

Размножаются птицы с декабря по январь. В этот период самцы агрессивны, они борются со своими соперниками. В отличие от других видов эму моногамны. Каждый самец спаривается только с одной особью, изредка с двумя.

После брачного сезона самочка полностью свободна от родительских обязательств. В неволе она иногда проявляет агрессию к партнёру.

В дикой природе и при разведении в домашних условиях особь мужского пола сама строит гнездо из травы и веток для будущего потомства, которое располагает на открытой местности с хорошим обзором, но в небольшом углублении.

Самка откладывает до 10 яиц весом 700-900 г, но в гнезде может быть до 20 яиц, так как часть из них от другого самца.

Птенцы вылупляются с полосатым окрасом пера. Они быстро растут, но становятся половозрелыми только к 2 годам. В природе птицы живут 10-20 лет, в неволе – до 30 лет.

При домашнем выращивании брачная игра начинается весной. Если самец слишком слаб для высиживания потомства, яйца кладут в специальные инкубаторы или ёмкости с плотно закрывающейся крышкой.

Читайте также:  Сорт томата анжела гигант

Содержание и уход

Содержать страусов несложно, так как они неприхотливы в пище, не требуют особых условий. Хорошо размножаются в неволе, не проявляют агрессии к человеку.

Им подойдёт просторное неотапливаемое помещение с густой подстилкой из соломы или опилок. Основную часть дня они должны проводить на свежем воздухе, поэтому необходимо место для выгула.

Выращивать птенцов тоже просто, поскольку уход за ними идентичен уходу за цыплятами. В описании эму часто забывают упомянуть, что в неволе они более коммуникабельны друг с другом. Общаются при помощи отрывистых звуков.

Пернатые укладываются спать на закате. Они усаживаются на задние лапы и, если в течение получаса их ничего не беспокоит, засыпают.

В диких условиях птенцы подвергаются постоянной опасности от лисиц, собак динго, кабанов. Выживает только половина молодняка.

Кормление

Питание страусов эму в неволе состоит из свежей травы летом и сена зимой. Также им дают витаминные комплексы, куриные яйца, костную муку. Суточная норма пищи на 1 особь равна 1,5 кг.

В дикой природе питаются корневищами растений, плодами, мелкими животными (гусеницами, ящерицами, кузнечиками, муравьями, жуками). Очень любят стебли растений, фрукты и культурные злаковые.

Молодняк насыщают белковым кормом, давая ещё мелких грызунов, насекомых. Такой рацион соблюдают до 8 месяцев, после чего переходят на обычный режим питания. Даже в голодное время птицы отказываются от сухих веток.

Отлично переносят засуху, но, если поблизости есть лужа или водоём, обязательно туда заглянут. Любят купаться, хорошо плавают. Не принимают пылевые ванны.

Как определить пол?

Определить пол эму довольно сложно из-за того, что особи выглядят одинаково независимо от пола.

При покупке яиц или молодняка невозможно заранее знать пол особей. Если впоследствии самцов недостаточно, их отдельно докупают.

Отличия от африканского страуса

Существенная отличительная черта страуса эму – его поведение при выращивании потомства.

Самки африканских страусов считаются небрежными наседками, так как в течение дня отсутствуют в гнезде, предоставляя кладку лучам солнца. Эму же почти ничего не ест, пьёт воду с росы и не испражняется, пока не выходит своих птенцов.

  • Более мелкие габариты;
  • Внешние данные (у самцов африканского страуса перья чёрные);
  • Отсутствие мочевого пузыря и двупалых лап;
  • Яйца страуса окрашены в зелёные, чёрные и синие оттенки.

Отношения эму и человека двояки. С одной стороны, активная вырубка лесов и освоение новых территорий расширили места обитания страусов. Им открылись практически неиссякаемые запасы пищи на фермерских территориях. С другой стороны, на эму всегда велась жестокая охота из-за их мяса, жира, кожи и перьев.

  • Головной мозг и глаза страуса одинаковы по размеру;
  • Из-за отсутствия зубов птица заглатывает и перетирает пищу;
  • Мясо эму по вкусу напоминает говядину;
  • Жир страуса используют для борьбы с акне, целлюлитом, болезнями суставов, морщинами, растяжками, варикозом. Он заживляет раны, укрепляет ногти и защищает кожу от ультрафиолета.

Несмотря на активную охоту, численность эму в Австралии довольно высока. Его разводят в США, Канаде, Китае и Перу.

Страусы эму отлично подходят для искусственного разведения, поскольку уход за ними прост и минимален. Птицы очень общительны и дружелюбны, когда привыкают к человеку. Они спокойнее себя ведут, если их всегда обслуживает один и тот же человек. В противном случае птица может испугаться и даже ударить, если приблизиться к ней слишком резко.

Птица эму – вид австралийского страуса, который является обитателем многих областей Австралии и Новой Гвинеи. Это большая нелетающая птица, самый крупный пернатый на австралийском континенте и единственный представитель рода Dromaius.

Современные зоологи-классификаторы (специалисты по систематике животных) утверждают, что эму не является страусом в чистом виде, и с 1980-х годов выделяют эму в отдельный вид. Однако эму очень напоминает африканского страуса, хотя он существенно меньше по размерам, имеет более низкий рост и 3 пальца на каждой ноге (у африканского страуса только по 2 пальца на каждой ноге). Ближайшие родственники эму – птица Кассовари, или казуар, а также другие крупные нелетающие птицы.

Внешний вид птицы эму

Эму может вырасти до 2 метров в высоту (6,5 футов), и достичь веса в 45 кг (99 фунтов). Самцы и самки эму внешне очень схожи, хотя женские особи, как правило, крупнее.

Оперение эму состоит из мягких, длинных коричневых перьев. На голове перья более короткие и лохматые. Кончики перьев черные. Оперение надежно защищает кожу птиц от жары и позволяет ему быть активными во время высокой дневной температуры.

Читайте также:  Как защипить пирожки из дрожжевого теста

Эму имеют широкие носовые проходы, что обеспечивает птицам нормальное дыхание во время прохладной погоды. У эму сильные длинные ноги и, хотя они не могут летать, способны бегать со скоростью до 50 километров в час (31 миль в час).

На шее эму кожа синего цвета, она просвечивает сквозь редкие тонкие перья на шее.

Крылья эму остаточные, обычно прижаты к телу и незаметны. Они составляют в длину около 20 см и имеют маленький коготь на концах. Именно прижатые крылья и хорошо развитая тазовая мускулатура позволяют птицам так быстро бегать.

У эму развиты икроножные мышцы, расположенные на задней нижней части ног (подобно человеческим икроножным мышцам).

Где живет птица эму и чем питается

Эму обитает в материковой части Австралии, избегает густонаселенных районов, засушливых земель и густых лесов. Они могут выжить в большинстве районов Австралии, но наиболее распространены в саваннах и степях.

Эму всеядны: поглощают траву, цветы, фрукты, ягоды, семена кустарника различные растения, а также насекомых, включая сверчков, кузнечиков, божьих коровок, гусениц, муравьев и личинок моли.

Нередко эму проглатывают камни и гальку, чтобы помочь перевариванию в их желудках растительной пищи. Также известно, что эму может есть уголь.

Эму способен преодолевать большие расстояния в поисках пищи. Они мигрируют пешком на расстояние 500 и более километров, чтобы найти районы, богатые злаками и другими питательными растениями.

Эму – весьма шумные птицы, их крики напоминают громкие удары, звук барабанов и хрюканье. Звуки издаются за счет кожной мембраны на шее. Некоторые из их «песен» можно услышать на расстоянии до 2 километров.

Эму придерживаются кочевого образа жизни, путешествуют обычно парами, хотя могут образовывать и огромные стаи. Они следуют схеме сезонных миграций, обычно находятся на севере летом и на юге зимой, хотя эму из восточных частей Австралии, как кажется, не следуют никакой закономерности вообще. Эму может плавать, если возникнет такая необходимость. Они не боятся человека и часто подходят к людям и принимают у них пищу.

Яйца эму, их птенцы и размножение

Брачные пары образуются в летние месяцы (в Австралии это декабрь и январь), спаривание происходит в холодные месяцы – с мая по июнь. Во время размножения самцы эму испытывают гормональные изменения. В период откладки яиц самцы теряют аппетит и строят гнезда из палок, травы, листьев и коры.

Самка эму откладывает яйца – в среднем по 11 яиц в кладке. Яйца большие, с толстой скорлупой, зеленого цвета. Затем самка покидает кладку, предоставляя самцу самому заботиться о гнезде. Самка может спариваться с несколькими самцами и откладывает яйца в несколько разных кладок.

В течение 8 недель самец насиживает яйца, тщательно переворачивая яйца около 10 раз в день. Среднее яйцо достигает 5 см в длину и 3 см в ширину и весит до 900 граммов. За время насиживания самец эму может потерять треть своего веса, так как он практически не питается во время насиживания и живет только за счет накопленного жира.

Как только птенцы вылупливаются, самец остается с птенцами в течение следующих 18 месяцев, обучая их добывать пищу. Птенцы становятся активными вскоре после появления. Они достигают высоты около 12 сантиметров (5 дюймов) и весят 0,5 кг (18 унций).

Птенцы эму имеют кремовые и коричневые диагональные полосы – маскировочную окраску, которая исчезает примерно через 3 месяца. Они становятся взрослыми уже в возрасте 12-14 месяцев. Продолжительность жизни эму в условиях дикой природы составляет от 10 до 12 лет.

Сколько особей эму живет на планете

Общее число эму достигает 725 000 особей. Птиц использовало в пищу коренное население Австралии, их истребляли ради жира, кожи и мяса, а сейчас их разводят ради их мяса, кожи и масла.

Численность популяции эму варьируется от десятилетия к десятилетию в зависимости от количества осадков. Некоторые изолированные популяции в Новом Южном Уэльсе занесены в Красную книгу из-за того, что ареал их обитания сокращается. Также птицы часто гибнут от столкновений с транспортными средствами и подвергаются нападению одичавших собак и диких кабанов.

Ссылка на основную публикацию
Средство от засоров потхан отзывы
Мой помощник в прочистки труб ПОТХАН Получено с условием написания отзыва (бесплатно или со скидкой) Приветствую вас,мои любимые читатели! Хочу...
Сосновые шишки против инсульта
При обширном поражении клеток головного мозга необходимо проведение реанимационных мер, иначе пациент умрет. Помогают при лечении народные средства, например, при...
Состав алоэ мед водка
Такое растение, как алоэ, известно многим. Практически в каждом доме есть этот колючий, но очень полезный помощник. Особые свойства алоэ...
Средство от мышей на дачном участке
Мыши в доме – это всегда гарантированные неприятности. Они портят стены, мебель, продукты, разносят инфекции и неприятный запах. Грызуны размножаются...
Adblock detector