Суфле из тыквы и яблок

Суфле из тыквы и яблок

Сегодня я с вами поделюсь рецептом необыкновенно вкусного и полезного суфле из тыквы и яблок. Многие хозяйки говорят, что никак не могут заставить есть тыкву. А зачем заставлять, когда можно приготовить такое блюдо, которое они наоборот будут сами просить приготовить?!

Ингредиенты для приготовления блюда.

  • Тыква – 600 г.
  • Яблоки – 300 г.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахарный песок – 150 г.
  • Корица молотая – 1 ч.л.
  • Желатин – 40 г.
  • Холодная вода – 100 мл.

Пошаговое приготовление блюда.

Подготавливаем все необходимые продукты для суфле. Все тыкву и фрукты промываем под холодной проточной водой. Яблоко очищаем от кожуры, делим на крупные кусочки и срезаем сердцевину. Тыкву также очищаем от кожицы, удаляем семечки. Разрезаем на кусочки среднего размера.

В стакан наливаем очень холодную воду и добавляем туда желатин. Тщательно перемешиваем и ставим его в сторонку для набухания желатина.

На листы пароварки или мантоварки раскладываем кусочки тыквы одним слоем.

На другой лист выкладываем кусочки яблок. Тыкву и яблоки варим на пару примерно 15-20 минут.

Пока займемся лимоном. В этом рецепте нам понадобится только сок лимона. Разрезаем фрукт пополам. Втыкаем вилку в одну половинку лимона и крутим, пока не выделится весь сок. То же самое делаем и с другой половинкой лимона.

Сваренные до мягкости тыкву и яблоки отправляем в миску. Туда же наливаем сок лимона. И с помощью погружного блендера делаем фруктово-овощное пюре. Получается очень ароматное и вкусное лакомство. Иногда сложно бывает дойти до следующего этапа, не скушав эту вкуснятину в состоянии пюре. Особенно когда за процессом наблюдают внуки!

Далее в пюре добавляем корицу, сахарный песок. Набухший желатин подогреваем на плите до температуры 60 градусов. Отправляем его также в пюре и хорошенько перемешиваем. Весь сахар должен полностью раствориться.

Для приготовления суфле я использую силиконовую форму.

Пюре наливаем в форму, выравниваем поверхность и ставим в холодильник примерно на 4-6 часов для застывания.

Суфле можно подать к чаю или употреблять как самостоятельное блюдо.

Суфле из тыквы – одно из множества блюд из бахчевой культуры, которое понравится детям и взрослым. Необыкновенно красивое и аппетитное суфле готовится быстро, а для его приготовления понадобится скромный набор ингредиентов.

При всей своей огромной пользе для здоровья тыкву дети кушают неохотно, а многие и вовсе отказываются от нее. Помочь в этом случае сможет смекалка мамы. Существует множество рецептов необычных десертов из тыквы, от которых трудно отказаться.

О блюде

В списке продуктов категории правильного питания тыква занимает одно из лидирующих мест. В овощной культуре содержатся витамины, микроэлементы, пектиновые вещества и клетчатка в значительном количестве. Кроме того, тыква – доступный продукт в течение всего года за счет длительного срока хранения плодов.

Эту бахчевую культуру принимают на своем столе не в каждом доме. Особенно хороша она в питании детей. Чтобы разнообразить меню для детей, можно воспользоваться рецептом суфле из тыквы. Оно получается нежным, воздушным и невероятно вкусным.

Советы по приготовлению

Для приготовления блюда необходимо выбирать овощ без повреждений с мякотью ярко-желтого цвета. Именно желтые сорта самые сладкие. Суфле готовят с небольшим количеством сахара, но этот ингредиент можно вообще не добавлять.

В классическом рецепте тыквенного суфле используются куриные яйца. В некоторых источниках предлагают использовать перепелиные. Принципиальной разницы не существует. При замене ингредиента количество рассчитывают так: 1 куриное яйцо условно приравнено к 2 перепелиным.

Читайте также:  Трафарет для стола под покраску

Чтобы приготовить тыквенное суфле для ребенка, необходимо использовать только свежие продукты хорошего качества. Не стоит увлекаться специями, чтобы не вызвать аллергическую реакцию. Можно ввести небольшое количество ванилина, чтобы подчеркнуть аромат блюда.

Классический рецепт по желанию можно изменить. В качестве основы можно использовать смесь овощей и фруктов: банан, яблоко, тыква. Менять можно и крупу. Вместо манной хорошо подойдет ячневая или рисовая, но их придется сварить заранее.

Приготовить десерт несложно, если следовать пошаговым рекомендациям. На готовку уходит довольно много времени, но результат того стоит. В конце выпечки десерт в форме оседает, это нормальная реакция на смену температурного режима. Суфле получается нежным и воздушным, а подают его горячим или остывшим – к чаю, кофе и другим напиткам.

Суфле из тыквы – это нежное и очень полезное блюдо, которое подойдет как для детского, так и для диетического питания. Да и приготовить его не составит особого труда.

Суфле из тыквы – основные принципы приготовления

Начинают приготовление с подготовки основного продукта – тыквы. Ее моют и разрезают. Затем вычищают семечки с мякотью и срезают кожуру. Овощ нарезают небольшими ломтиками и запекают в духовке, либо отваривают до мягкости.

Кроме тыквы вам понадобится яйца, молоко и сахар. Аккуратно белки отделяют от желтков и взбивают их в плотную пену.

Отваренную тыкву перебивают в блендере, либо перетирают через сито. В полученное пюре, постоянно помешивая, вводят сахар, молоко и яичные желтки. В последнюю очередь вводят взбитые белки и осторожно перемешивают сверху вниз.

Для аромата в блюдо добавляют ваниль, мускатный орех или сок цитрусовых.

В полученную массу можно добавить сухофрукты или ягоды.

Суфле из тыквы готовят не только в качестве десерта, но и как закуску с овощами или мясом.

Воздушную массу раскладывают по формочкам, смазав их маслом и выпекают при 200 С минут 20. Так же его можно приготовить на пару мили в микроволновке.

Рецепт 1. Суфле из тыквы

Ингредиенты

полторы столовые ложки масла сливочного;

два яйца куриных;

30 г светлого изюма.

Способ приготовления

1. Тыкву промойте, разрежьте ее острым ножом пополам и выньте мякоть с семенами. Удобно это делать ложкой. Срежьте кожуру и еще раз помойте. Нарежьте небольшими ломтями.

2. Выложите нарезанный овощ на противень и поставьте на сорок минут в духовку. Выпекайте при 200 С.

3. Выложите запеченную тыкву в емкость блендера и измельчите до состояния пюре.

4. Отделите белки от желтков и взбейте их в крепкую пену.

5. Изюм промойте и залейте кипятком. Замачивайте на протяжении десяти минут. Затем слейте настой, а изюм подсушите на салфетке.

6. Введите в охлажденное тыквенное пюре, постоянно помешивая, яичные желтки, изюм, сахар, ванилин и молоко. В конце добавьте взбитые белки и аккуратно перемешайте.

7. Полученную массу разложите по небольшим формочкам, смазав их маслом. Формочки поставьте на противень и влейте в него немного воды. Отправьте противень с формами в духовку и выпекайте 20 минут при 200 С. Подавайте десерт, полив его шоколадом или сиропом.

Рецепт 2. Суфле из тыквы с яблоками

Ингредиенты

400 г очищенной тыквы;

50 мл очищенной воды;

30 г масла сливочного;

200 мл густого натурального йогурта;

80 г сахарного песка;

3 г молотой корицы;

замороженная или свежая клюква для подачи.

Читайте также:  Фацелия на корм кроликам

Способ приготовления

1. Для суфле возьмите сладкие, сочные яблоки с нежной мякотью. Вымойте их и очистите от кожицы. Разрежьте плоды пополам и удалите сердцевину. Измельчите мякоть фрукта ломтиками.

2. Очищенную от кожицы, волокон и семян тыкву помойте и нарежьте небольшими кубиками.

3. Растопите в сковородке масло сливочное и выложите в нее яблоки. Тушите на небольшом огне, помешивая, минут пять, пока фрукты не отдадут сок и не станут мягкими. Теперь добавьте корицу и сахар. Перемешайте.

4. Добавьте к яблокам тыкву и тушите на слабом огне, накрыв крышкой, пока тыква не станет мягкой.

5. Тушеные яблоки с тыквой слегка остудите и выложите в блендер. Добавьте немного йогурта и перебейте до пюреобразного состояния, понемногу вливая йогурт.

6. Высыпьте желатин в керамическую пиалу, влейте пару ложек очищенной воды, перемешайте и оставьте, пока он не набухнет. Поместите пиалу на водяную баню и готовьте, помешивая, пока желатин не разойдется полностью.

7. Постепенно добавьте желатиновую смесь в тыквенно-яблочное пюре, не прекращая взбивать в блендере. Готовое суфле разлейте по креманкам и поставьте на два часа в холодильник. Подавайте, украсив ягодами клюквы.

Рецепт 3. Суфле из тыквы с апельсинами

Ингредиенты

морская соль – щепотка;

два бутона гвоздики;

5 мл жидкого меда;

кусочек корня имбиря.

Способ приготовления

1. Разогреваем духовку до 180 С.

2. Чистим от кожуры и семян тыкву. Моем и нарезаем небольшими ломтями. Выкладываем в кастрюльку и заливаем водой. Ставим на средний огонь и варим минут 20. Затем отвар сливаем, а тыкву остужаем.

3. Белки отделяем от желтков.

4. Гвоздику кладем в ступку и тщательно растираем.

5. Апельсин ополаскиваем кипятком, обтираем салфеткой и снимаем самой мелкой теркой цедру. Разрезаем его пополам и выжимаем сок с помощью специального приспособления.

6. Корень имбиря чистим от кожуры и трем на мелкой терке.

7. Вареную тыкву кладем в чашу блендера, добавляем к ней желток, цедру и сок апельсина, гвоздику, имбирь, молоко и мед. Перебиваем все до состояния пюре.

8. Белок взбиваем в плотную пену и вводим его в тыквенное пюре. Аккуратно перемешиваем и разливаем пюре по формочкам. Выставляем их в глубокий противень, заполнив его на половину кипятком. Выпекаем при 180 С на протяжении 25 минут.

Рецепт 4. Суфле из тыквы с творогом в мультиварке

Ингредиенты

15 г масла сливочного;

4 перепелиных яйца;

30 г манной крупы.

Способ приготовления

1. Для десерта берем сладкую мускатную тыкву. Чистим ее от кожуры и удаляем семена. Нарезаем ломтями и помещаем в сотейник. Заливаем водой так, чтобы она полностью покрыла овощ, и готовим на среднем огне до мягкости. Затем сливаем отвар, а овощ охлаждаем.

2. Выкладываем в чашу блендера творог. Добавляем к нему кусочки вареной тыквы, мягкое масло сливочное, перепелиные яйца и манку. Перебиваем все ингредиенты до однородной массы.

3. В силиконовые формочки для кексов выкладываем тыквенную массу, заполняя их на две трети всего объема. Помещаем формочки в емкость для варки на пару. В чашу прибора вливаем пол-литра горячей воды. Устанавливаем в чашу емкость с формочками. Плотно закрываем крышку и запускаем программу «варка на пару» на десять минут.

4. Открываем крышку и слегка остужаем суфле. Перекладываем его на тарелки и подаем, полив сгущенкой или вареньем.

Рецепт 5. Пряное суфле из тыквы с чили и козьим сыром

Ингредиенты

Читайте также:  Настойка из каштанов для суставов рецепт отзывы

5 г сухого майорана;

60 г масла сливочного;

30 г свежего тимьяна;

1 г сухого перца чили;

5 г молотого перца черного;

80 г сухарей панировочных;

70 г мягкого козьего сыра;

30 мл масла оливкового.

Способ приготовления

1. Примерно за час до начала приготовления вынимаем из холодильника масло сливочное, яйца и молоко.

2. Тыкву тщательно моем и обтираем полотенцем. Нарезаем ее ломтями, толщиной в два сантиметра.

3. Выкладываем тыкву на противень, сбрызгиваем оливковым маслом и приправляем свежими травами, солью и молотым перцем. Ставим на сорок минут в духовку. Во время выпекания переворачиваем ломтики на другую сторону.

4. Перекладываем слегка остывшие ломтики тыквы на доску и срезаем кожуру. Мякоть рубим мелкими кусочками.

5. Керамические формочки обильно смазываем маслом и присыпаем сухарями панировочными. Стряхиваем излишки и отставляем в сторону.

6. Берем сотейник объемом два литра и ставим его на небольшой огонь. Кладем сливочное масло и ждем, пока оно растает, а на его поверхности появится пена.

7. Всыпаем в масло муку и интенсивно перемешиваем деревянной лопаткой. Пассеруем пару минут, и вливаем теплое молоко, взбивая венчиком. Должна получиться гладкая масса без комков. Варим еще три минуты и добавляем в соус мякоть тыквы. Измельчаем все погружным блендером.

8. Отделяем желтки от белков. В желтки добавляем козий сыр и приправляем все черным перцем, чили, солью и майораном. Хорошо вымешиваем и вливаем в соус. При этом постоянно перемешиваем.

9. Белки взбиваем отдельно в крутую пену. Вводим их в тыквенную массу и аккуратно перемешиваем венчиком снизу вверх.

10. Наполняем полученной массой формочки для суфле, заполняя их на две трети. Отправляем в разогретую духовку и готовьте на протяжении 25 минут. Подаем суфле горячим с измельченным зеленым луком и ложкой сметаны.

Рецепт 6. Суфле из тыквы с морковью

Ингредиенты

мякоть тыквы – полкилограмма;

панировочных сухарей – 40 г;

грецкие орехи – четыре ядра;

светлый изюм – 30 г.

Способ приготовления

1. Изюм перебираем, промываем и замачиваем в теплой воде.

2. Тыкву чистим и моем, удаляем сердцевину с семечками. Мякоть измельчаем небольшими ломтями.

3. Очищенную морковь моем и нарезаем не слишком тонкими кружками.

4. Овощи помешаем в кастрюлю с подсоленной водой, накрываем крышкой и отвариваем на протяжении 20 минут. Кусочки должны быть мягкими, но не развариться. Сливаем отвар. Овощи слегка охлаждаем, помещаем в чашу блендера и перебиваем до пюреобразного состояния.

5. Яйца разделяем на желтки и белки. Помещаем их в разную посуду. Белки взбиваем в плотную пену, постепенно подсыпая сахар.

6. В овощное пюре добавляем желтки и корицу. Тщательно перемешиваем. Теперь вводим белковую пену и аккуратно вмешиваем ее в пюре движениями сверху вниз.

7. Формочки для суфле смазываем маслом, присыпаем сухарями, на дно кладем распаренный изюм и заливаем тыквено-морковной массой. Выпекаем на протяжении получаса при 180 С. Подаем суфле, украсив его измельченными орехами.

Суфле из тыквы – советы и хитрости

Суфле можете готовить не только в духовке, но и на пару.

Если тыква сладкая, можете не добавлять сахар.

Яйца в суфле можно заменить желатином.

Вместо сахара в суфле можно добавить мед.

Чтобы суфле не получилось жестким, выставите формочки на противень, и влейте в него немного горячей воды.

Ссылка на основную публикацию
Субстрат для укоренения черенков
§ 2. Укоренение черенков в закрытом грунте ОСНОВНЫЕ УСЛОВИЯ. Из факторов внешней среды, лимитирующих корнеобразование у зеленых черенков, главными являются...
Средство от засоров потхан отзывы
Мой помощник в прочистки труб ПОТХАН Получено с условием написания отзыва (бесплатно или со скидкой) Приветствую вас,мои любимые читатели! Хочу...
Средство от мышей на дачном участке
Мыши в доме – это всегда гарантированные неприятности. Они портят стены, мебель, продукты, разносят инфекции и неприятный запах. Грызуны размножаются...
Субстрат для шампиньонов в домашних условиях
Культивация грибов достигла колоссальных масштабов. Сегодня их выращиванием занимаются не только фермерские хозяйства, но и дачники. Самый востребованный сорт грибов...
Adblock detector