Сухое вино из изабеллы рецепт без сахара

Сухое вино из изабеллы рецепт без сахара

Одной из самых старых культур в сельском хозяйстве является, несомненно, виноград. И за все время его выращивания человечество вывело более семи тысяч сортов этой плодовой культуры, каждый из которых является по-своему уникальным. Все они отличаются вкусом и цветом, величиной ягод и грозди, а также другими свойствами. Многие сорта этой культуры являются столовыми, то есть пригодными для употребления в пищу. Но еще больше сортов считаются техническими и из них делают сок или вино.

Но чтобы вино из винограда получилось качественным, надо своевременно и правильно собрать урожай. При этом основным критерием того, какой именно тип домашнего вина получится из конкретного сорта, является то, сколько кислоты и сахаров содержится в ягодах. То есть когда ягоды накопили, например, 7-9 г/л кислот и 17-20% сахара, то из них получится белое сухое вино. А когда в ягодах содержится 6-8 г/л кислоты и от 21% сахара, то они подойдут для изготовления десертного вина.

Но в то же время вино из винограда, который собран слишком рано получится слабоградусным и невкусным. А слишком перезрелый виноград имеет много сахара и мало кислот. И сусло из таких ягод, скорее всего, до конца не выбродит. А если и выбродит, то вино получится слишком крепким и тяжелым на вкус. Поэтому виноград, из которого будут делать полусладкие и десертные вина собирают полностью зрелым и даже немного перезревшим. Также для некоторых десертных вин грозди специально оставляют увядать на кустах. Это придает готовому напитку приятный изюмный тон.

А определить полную зрелость винограда несложно. Зрелые ягоды делаются мягкими, а кожица на них становится тонкой. Также эта кожица легко отделяется от мякоти. И если виноград принадлежит к белому сорту, то его ягоды просвечиваются. А если такую ягоду раздавить, то пальцы должны склеиться. А если раздавить ягоду красного сорта, то пальцы при этом еще и окрасятся. Семена тоже от мякоти отделяются легко, а гребень деревенеет и становится коричневым.

Также, кроме степени зрелости ягод, имеет большое значение и погода, при которой этот виноград собирали. Ведь на его поверхности содержатся дикие дрожжи в достаточном для брожения количестве. В связи с этим, чтобы эти дрожжи сохранились, виноград нужно собирать в сухую погоду. Также ягоды нельзя мыть, даже если они все в пыли. А в процессе изготовления вино из винограда прекрасно самоосветляется и вся эта пыль выпадает в осадок.

Как уже говорилось, сортов винограда достаточно много. И одним из них является сорт под названием "Изабелла". Он широко распространен в Азербайджане, в Грузии, в Дагестане и в Краснодарском крае. Также "изабелла" произрастает в Молдове и на Украине. Этот поздний сорт дает хороший урожай, к тому же он не боится грибковых заболеваний и морозов. А относится он к столово-техническим сортам, то есть более пригоден для производства сока или столового вина, чем для употребления в пищу. Поэтому домашнее вино из винограда "изабелла" производится и на юге, и в средней полосе России, а также в других странах СНГ, в которых этот сорт хорошо прижился.

И приготовить вино из винограда этого сорта может каждый дачник, который сам сможет вырастить его на своем участке. Для этого есть несколько рецептов. Одни виноделы давят виноград вместе с веточками, другие — ягоды от этих веточек отделяют. Этот этап работ по производству домашнего вина является самым кропотливым, но, тем не менее, и очень необходимым. Так как веточки или сухие ягоды могут испортить вкус будущего напитка.

Читайте также:  Горный чай польза и вред

Далее оборванные и отсортированные ягоды нужно сложить в большую емкость. Хранить так их долго не стоит, так как они раньше времени могут начать бродить. Поэтому как можно раньше нужно начинать давить эти ягоды. Делается это обычной толкушкой, которая есть на каждой кухне и предназначена для картофеля. А толочь ягоды нужно очень тщательно, так, чтобы каждая лопнула и отдала свой сок. После таких манипуляций жмых окажется на дне, а сок — наверху. Затем этот сок нужно отцедить, используя марлю или дуршлаг. И если в него добавить сахар, прокипятить и законсервировать, то можно получить на зиму запас хорошего виноградного сока.

Но если действовать дальше, то можно из него приготовить и неплохое вино. Для этого нужна специальная посуда, в качестве которой прекрасно подойдут стеклянные бутыли объемом от 5 до 20 литров. Именно в них полученный сок нужно слить. Но заполнять их до самого верха нельзя, хватит и 2/3 объема. А в остальном пространстве вино из винограда "Изабелла" будет "играть".

Чтобы этот процесс проходил как положено, нужно соорудить специальный механизм. Он состоит из крышки с отверстием, в которое вставляется трубочка. А другой конец этой трубки опускается в банку с водой. Вся эта конструкция отправляется в погреб, температура в котором должна быть около 5 градусов тепла. И там вино будет бродить около 2-3 месяцев. Все это время процесс брожения нужно тщательно контролировать. Как можно чаще надо проверять, булькает ли в банке вода, и периодически мыть эту банку, а также менять в ней воду. А если этот процесс дает сбой, то нужно проверить герметичность крышки, иначе вино может превратиться в винный уксус. И таким вот образом к Новому году получится хорошее домашнее сухое вино, которое имеет крепость около пяти оборотов.

Вино изабелла получило свое название из-за сорта винограда, из которого оно изготавливается. Многие виноделы нашей страны не рекомендуют использовать этот сорт по причине наличия сложностей в процессе обработки плодов.

Но если приготовить все правильно и соблюдать технологию производства, получится хороший напиток с нежным вкусом и ярким ароматом.

Этот вид винограда получил широкую популярность в нашей стране, т. к. он устойчив к морозам и дает хороший урожай в климате с высокой влажностью.

Данный виноград относится к столово-техническим сортам растения. Его редко употребляют в пищу, но на основе плодов изготавливают соки и вина.

Технология изготовления домашнего вина

Чтобы изготовить вино изабелла в домашних условиях, необходимо:

  1. Подготовить виноград. Плоды должны быть собраны до того, как ударят сильные морозы. Виноград должен полностью созреть. Нужно помнить что от исходного сырья будет зависеть вкус и качество напитка. Необходимо очистить ягоды от тех, что перезрели или испортились. При этом их не рекомендуется промывать, т.к. это помешает процессу брожения.
  2. Приготовить сусло. Существуют ценители привкуса горечи в вине. Для того чтобы придать такой вкус напитку, нужно перемолоть ягоды вместе с веточками. В таком случае советуют использовать дробилку или ступу. Но чаще ягоды отделяют от веток и переминают вручную.
  3. Приготовить закваску. Ее можно изготавливать параллельно тому, как будут перемалываться ягоды. Приготовить закваску можно следующим образом: 3 стакана с плодами отложить в глубокую емкость, сверху подсыпать 2 ст. л. сахара, размять смесь до консистенции пюре. Оставить состав в теплом месте на 2 дня.
  4. Вызвать брожение напитка. Чтобы запустить этот процесс, нужно смешать сусло и закваску, и дать настояться смеси пару дней. Чтобы в брагу не попали насекомые, ее нужно накрыть крышкой или какой-либо тканью.
  5. Получить сок. Когда на дне емкости образуется жидкость от плодов, ее нужно слить в отдельную тару и отжать оставшиеся в бутыли раздавленные ягоды с помощью небольшого пресса, сита или марли. Оставшийся сок необходимо отфильтровать. Это можно также сделать с помощью марли. Процеженный сок нужно разлить по бутылям, наполнив 3/4 общего объема емкости. Если жидкость имеет недостаточно сладкий вкус, ее можно подсластить. Для этого необходимо растворить 70 г сахара на 1 л сока и добавить такую смесь в бутыль.
  6. Установить водяной затвор. Чтобы это сделать, нужно на крышку бутыли установить газоотводную трубку, закрыть крышкой сосуд, а другой конец трубки поместить в банку с водой. Установить банку нужно ниже горлышка бутылки. Затем проверить герметичность крышки. Нельзя допустить того, чтобы воздух попал в бутыль, т.к. брага может закиснуть и превратиться в уксус. Вместо крышки можно использовать медицинскую перчатку, плотно закрепив ее на горлышке. В перчатке проделывают отверстия в области кончиков пальцев.Благодаря такой процедуре углекислый газ выйдет наружу.
  7. Запустить основной процесс брожения.Чтобы довести напиток до готовности, его нужно выдержать в закрытой емкости от 25 до 30 дней. Срок выдержки будет зависеть от температуры помещения. Когда процесс завершится, появятся следующие признаки: воздух в виде пузырьков больше не будет выделяться из трубки, перчатка опустится, а на дне бутыли появится осадок. После этого можно попробовать напиток.
  8. Дать составу дозреть.С помощью тонкой силиконовой трубки нужно слить напиток в другую емкость, на которую нужно опять установить водяной затвор, и оставить смесь в прохладном месте с температурой +8…+13°С на 2 — 3 месяца.
  9. Закончить приготовление. На данном этапе на дне емкости снова образуется осадок. Кислотность вина понизится, а на стенках сосуда образуются небольшие кристаллы. Напиток осветлится и станет прозрачным.
Читайте также:  Чем кормить диких птиц

Теперь можно разлить вино из «изабеллы» по отдельным бутылкам. Хранить напиток необходимо в прохладном месте. В таком состоянии он способен оставаться свежим в течение 3 лет.

Сроки сбора и правила подготовки ягод

Чтобы получить хорошее домашнее вино из винограда «изабелла», мало вырастить хорошие плоды. Ягоды нужно еще и правильно собрать.

Чтобы сбор ягод не испортил вкус напитка, нужно использовать следующие рекомендации:

  1. Собирать ягоды в сухую погоду, по прошествии 3 дней с того момента, как прошел дождь.
  2. Использовать только зрелые плоды, т.к. недозревшие придадут напитку горький вкус, а перезревшие поспособствуют тому, что брага превратится в уксус.
  3. Не собирать упавшие ягоды.
  4. Начинать процесс приготовления следует в течение 2 дней после сбора урожая.
  5. Перед приготовлением необходимо запастись тарой для брожения алкоголя. Лучше не использовать металлическую посуду. Хорошо подойдут стеклянные банки, бутыли или деревянные кадки.
  6. Не стоит обращать внимание на размер ягод, это никак не повлияет на вкус.

Еще перед приготовлением строго запрещается мыть виноград, т.к. в природном налете белого цвета содержатся бактерии, которые способствуют правильному процессу брожения. Они выступают в качестве дрожжей. Без этих бактерий вино из винограда «изабелла» в домашних условиях приготовить вряд ли получится.

Простой рецепт приготовления домашнего вина

Рецепт вина из «изабеллы» прост. Изготовить вино в домашних условиях нетрудно.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

Эти ингредиенты позволят приготовить напиток по классическому рецепту.

Чтобы приготовить вино из сорта «изабелла», нужно 10 кг очищенных и отборных плодов засыпать в сухую тару. Затем передавить ягоды руками и накрыть емкость полотенцем или марлей, убрать в теплое место и дать настояться 5 дней. Каждый день необходимо перемешивать смесь.

Если нужно приготовить белое вино, то перед тем как давить ягоды, с них удаляют шкурку, т.к. в ней содержатся главные красящие вещества.

Читайте также:  Воробей живет под крышей

Затем в сухую и чистую стеклянную емкость нужно поместить настоявшиеся ягоды. 2/3 бутыли должны быть заполнены плодами. Туда же необходимо высыпать сахар в количестве 3 кг. Ягоды с сахаром нужно хорошо перемешать. На горлышко бутыли надеть перчатку, зафиксировать ее в неподвижном состоянии и проделать на кончиках пальцев отверстия размером с тонкую иглу. Это необходимо для того, чтобы в процессе брожения выходил углекислый газ.

Теперь нужно оставить емкость на 21 день в сухом месте при комнатной температуре. Когда перчатка опустится, напиток можно считать готовым.

После всех процедур полученная жидкость аккуратно сливается, процеживается и разливается по бутылкам.

Распространенные ошибки

Даже самый опытные знатоки допускают незначительные ошибки. Так, если плохо закрыть крышку бутыли или положить недостаточное количество сахара, вкус вина может получиться кислым.

Когда готовят вино из «изабеллы», вредно для напитка нарушать условия его хранения, т.к. в послевкусии могут появиться нотки затхлого аромата.

Нужно знать, что можно компенсировать недостаток кислоты в браге путем добавления в бутыль лимонной кислоты в количестве 0,2 % общего объема сосуда.

Если сухое вино получилось недостаточно крепким, то можно сделать вывод о том, что процесс брожения еще не завершился. На начальных этапах это можно исправить, добавив в брагу винных дрожжей.

Продукты
виноград Изабелла 8 кг
вода 10 л
сахар 1 кг

Вино Изабелла, рецепт которого здесь предлагается, получило свое название от одноименного сорта винограда. Хотя профессиональные виноделы невысокого мнения о достоинствах Изабеллы, в домашнем виноделии рецепт вина из винограда Изабелла остается востребованным благодаря доступности сырья и традиционной популярности этого напитка.

Итак, как приготовить вино из винограда Изабелла?
Сварите сироп из воды и сахара, охладите его. После того как сироп остынет, залейте им предварительно размятый виноград. Желательно делать это в какой-нибудь большой банке (так будет видно, что происходит с содержимым) . Поставьте банку в теплое место, предварительно сделав водяной затвор. После того как вино перебродило, отделите молодое вино от осадка, образовавшегося в нем (самый простой способ — с помощью марли) , и поставьте бродить второй раз. В этот период пузырьки газа будут выделяться слабо, а в конце совсем исчезнут. Когда брожение закончится, разливайте вино по бутылкам.
Процеживание необходимо, для того чтобы отделить вино от осадка, в котором много различных нерастворимых частиц, которые легко загнивают и придают вину особый привкус, а то и вовсе портят его.

Ссылка на основную публикацию
Субстрат для укоренения черенков
§ 2. Укоренение черенков в закрытом грунте ОСНОВНЫЕ УСЛОВИЯ. Из факторов внешней среды, лимитирующих корнеобразование у зеленых черенков, главными являются...
Средство от засоров потхан отзывы
Мой помощник в прочистки труб ПОТХАН Получено с условием написания отзыва (бесплатно или со скидкой) Приветствую вас,мои любимые читатели! Хочу...
Средство от мышей на дачном участке
Мыши в доме – это всегда гарантированные неприятности. Они портят стены, мебель, продукты, разносят инфекции и неприятный запах. Грызуны размножаются...
Субстрат для шампиньонов в домашних условиях
Культивация грибов достигла колоссальных масштабов. Сегодня их выращиванием занимаются не только фермерские хозяйства, но и дачники. Самый востребованный сорт грибов...
Adblock detector