Сухой шиповник польза и вред

Сухой шиповник польза и вред

Сушеные плоды шиповника — удивительный продукт, о целебных свойствах которого человечеству было известно издавна.

Еще в эпоху Ивана Грозного существовала отдельная профессия — сборщик шиповника. За плодами дикой розы отправлялись специально обученные люди, тщательно следившие за тем, чтобы не потерялась ни одна ягода. Собранные плоды хранились в царской сокровищнице. Из них готовили «патоку свороборинову» — отвар, которым поили воинов, чтобы повысить их боеспособность. Цена настоя была баснословной — за него отдавали парчу, бархат, соболиные шкурки.

Даже сейчас, в эпоху, когда медицина шагает вперед семимильными шагами, сушеный шиповник продолжает использоваться для профилактики и лечения множества заболеваний.

Влияние сушеного шиповника на организм

Благодаря высокому уровню витаминов и минералов, сушеные плоды дикой розы обладают целым спектром полезным для человеческого организма свойств.

Прежде всего, настой из них оказывает тонизирующее, противовоспалительное и общеукрепляющее действие, «подстегивая» иммунную систему. Его советуют употреблять при инфекционных заболеваниях, физических и эмоциональных перегрузках. Помимо этого, сушеные плоды обладают желчегонным действием, стимулируют работу ЖКТ и помогают разогнать метаболизм. Настой из ягод ускоряет регенерацию клеток, укрепляет стенки сосудов, предупреждая развитие атеросклероза. Также он эффективно снимает кожный зуд при укусах насекомых, способствует заживлению ран и ожогов.

Полезные свойства

Все дело в том, что шиповник — уникальное поливитаминное растение. При этом в сушеном виде содержание полезных веществ в плодах дикой розы остается неизменным. Более того, после сушки концентрация витаминов и микроэлементов повышается!

Химический состав сушеного шиповника (на 100 г)

Белки 3,4 г
Углеводы 48,5 г
Жиры 1,5 г
Пищевые волокна 23,2 г
Моно- и дисахариды 42,2 г
Крахмал 6,3 г
Насыщенные жирные кислоты 0,2 г
Зола 4,7 г
Витамины

Витамин C 1000 мг
Витамин B1 (тиамин) 0,07 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,3 мг
Витамин PP (никотиновая кислота) 1,2 мг
Витамин E 3,8 мг
Витамин A (ретинол) 8167 МО
Микро- и макроэлементы

Калий 50 мг
Кальций 60 мг
Магний 17 мг
Натрий 11 мг
Фосфор 17 мг
Железо 3 мг

Помимо этого, в составе сушеных плодов дикой розы присутствуют пектины, пигменты, дубильные вещества, яблочная и лимонная кислота.

Калорийность 100 г сушеных ягод— 284 кКал.

Применение в кулинарии

Сушеные плоды шиповника используются также в кондитерской промышленности и кулинарии. На их основе готовят кисели, компоты, лечебный чай. Вкусовые и лечебные качества ягод раскрываются сполна в сочетании с медом, лимоном, а также с мятой и мелиссой.

Как правильно выбрать сушеный шиповник

Многие из нас лишены возможности собирать и сушить шиповник самостоятельно и приобретают его на рынке или в магазинах. В этом случае существует риск приобретения неправильно высушенного продукта, который утратил целебные свойства. Поэтому выбирать ягоды следует очень внимательно.

Прежде всего, изучите поверхность плодов. На них должен отсутствовать белый налет. Высушенный с соблюдением технологии шиповник не крошится при нажатии. Кожица пружинит с едва слышным похрустыванием. Плоды целые, не расколотые и не поломанные, они очищены от чашелистиков. Плодоножки также убраны. Разумеется, никакого мусора и посторонних объектов среди ягод быть не должно.

Эти рекомендации помогут вам выбрать сушеный шиповник высокого качества. Но все же, чтобы перестраховаться, можно высушить ягоды самостоятельно в домашних условиях.

Сушим шиповник правильно

Сушка лидирует среди способов, позволяющих сохранить шиповник на зиму. Это связано с тем, что высушенные ягоды сохраняют все полезные свойства, которыми характеризуются свежие плоды — достаточно лишь соблюдать определенные правила.

Прежде всего, примите во внимание, что шиповник необходимо собирать до первых заморозков. Зрелые ягоды, в зависимости от сорта, приобретают либо ярко-оранжевый, либо интенсивно-алый окрас. Если плоды не успели дозреть или перезрели, то содержание витаминов и микроэлементов в них на порядок ниже.

Срезать плоды для сушки необходимо вместе с чашелистиками. Не затягивайте с обработкой сорванных ягод — ее необходимо провести сразу после сбора урожая, в противном случае происходит разрушение ценных веществ, содержащихся в шиповнике. Обратите внимание, что перед сушкой плоды не моют.

Оптимальный вариант — сушить шиповник естественным путем. Однако это вовсе не означает, что ягоды следует разложить на солнце! Напротив, сушат их в помещениях с хорошей вентиляцией, вне зоны доступа солнечных лучей. Все дело в том, что витамин С категорически не любит интенсивного ультрафиолета и на солнце просто разрушается.

Еще один вариант — воспользоваться духовкой. В этом случае следует помнить, что максимальная температура для сушки шиповника должна быть не выше 90° С. Плоды следует равномерно разложить на противне тонким слоем и держать в духовке четверть часа. После этого температуру уменьшают до 50 – 60 градусов и томят ягоды в течение семи или восьми часов. Периодически их следует встряхивать и перемешивать. Обратите внимание, что дверца духовки должна постоянно оставаться приоткрытой — это необходимо для того, чтобы испарялась влага. Готовые плоды приобретают интенсивный темно-желтый или красновато-коричневый оттенок.

Некоторые используют для сушки шиповника микроволновую печь. Делать этого не следует — высок риск, что внутри ягоды пригорят, хотя внешне будут выглядеть идеально.

После того, как сушка завершена, переберите шиповник, чтобы он «продышался». Выдержите ягоды в течение двух-трех дней при обычном комнатном температурном режиме. Только после этого их следует убирать на хранение.

Способы хранения сушеного шиповника

В качественно высушенных ягодах полезные свойства сохраняются в течение двух-трех лет, но лишь при условии правильного хранения.

Прежде всего, о полиэтиленовых пакетах забудьте раз и навсегда. Этот материал полностью перекрывает доступ воздуха, вследствие чего ягоды начинают «задыхаться», а на их поверхности появляется плесень.

Идеальной тарой для хранения шиповника являются картонные или бумажные пакеты. Их дно следует предварительно выстелить парафиновой бумагой.

Еще один вариант правильного хранения шиповника — в мешочках из натуральной ткани. Лучше всего выбирать лен — от отлично «дышит», так что плесень вашим запасам грозить не будет.

Также для хранения подойдут стеклянные баночки, но при одном условии: герметично их закрывать не следует. Используйте пластмассовые крышки, в которых предварительно следует проколоть дырочки раскаленным шилом. Если крышек под рукой не окажется, накройте емкости сложенной в три слоя марлей.

Вне зависимости от того, какую именно тару вы выбираете для хранения высушенных плодов, поместите ее в темное место с хорошей вентиляцией. Обратите внимание, что шиповник отличается высокой восприимчивостью к посторонним запахам и легко их впитывает. Поэтому емкости с сушеными ягодами не стоит ставить поблизости от продуктов с интенсивными ароматами.

Сушеный шиповник: завариваем в термосе

Оптимальным вариантом приготовления отвара из сушеного шиповника является заваривание в термосе. Выбрать следует термос со стеклянной колбой — обычный металлический не подойдет, поскольку при его использовании вследствие химических реакций полезные свойства готового отвара снижаются.

Тщательно промойте ягоды. На один литр кипятка вам понадобится около 100 г ягод. Поместите их в термос и залейте водой, нагретой до температуры 60 градусов Цельсия. Сразу термос не закрывайте — он должен «дышать» 3-5 минут. После этого герметично закройте емкость. Отвар должен настояться в течение 7-12 часов — поэтому лучше всего заваривать шиповник на ночь. С утра слейте готовый настой и процедите его, а к использованным плодам добавьте несколько свежих и снова залейте водой (60° С). Повторно использовать одни и те же ягоды можно 3-4 раза.

Читайте также:  Оспа у индюков лечение дома

Заваривать можно также измельченные плоды. Промойте их, после чего измельчите в блендере или кофемолке. Готовый порошок поместите в термос и добавьте воду (60° С). Настаивать следует в течение часа. После этого процедите настой. «Осадок» смешайте с водой из расчета 1 ч. л. на 0,5 литра и кипятите в течение получаса. Профильтруйте отвар, остудите его и смешайте с настоем.

Сушеный шиповник: завариваем без термоса

В том случае, если термоса нет в наличии, заваривать шиповник можно в чайнике. При этом необходимо изменить количество используемого сырья. Все дело в том, что при заваривании в термосе полезные вещества и витамины шиповник «отдает» более интенсивно.

Поэтому в заварочный чайник следует класть больше ягод: 120 г на литр воды. Обратите внимание, что использовать следует не крутой кипяток, а воду с температурой около 60 градусов Цельсия. Сразу же накройте чайник крышкой. Можно укутать его полотенцем, чтобы создать «эффект термоса».

Настаивать напиток следует в течение полутора – трех часов.

Как долго хранить настой сушеного шиповника

Не секрет, что многие предпочитают готовить сразу большое количество настоя шиповника, чтобы не утруждать себя повторением процедуры заваривания. Это неправильная практика, поскольку даже в холодильнике напиток из сушеных плодов дикой розы утрачивает свои целебные свойства. Максимальный срок его хранения составляет 24 часа.

Настой из сушеного шиповника — показания для употребления

Как уже отмечалось, настой из сушеных плодов дикой розы обладает иммуностимулирующим и противовоспалительным действием. Поэтому принимать его следует в первую очередь при заболеваниях лор-органов и верхних дыхательных путей. В этом случае рекомендуется выпивать по 0,5 стакана подогретого настоя с медом за полчаса до еды. Как общеукрепляющее, мочегонное и желчегонное средство, настой шиповника употребляют в течение двух-трех недель по 0,3 стакана перед едой.

Настой из сушеного шиповника — противопоказания

Несмотря на все полезные свойства плодов дикой розы, злоупотреблять настоем из них все-таки не рекомендуется. Принимать его без перерыва в течение длительного времени не стоит. Помимо этого, этот напиток категорически противопоказан людям, страдающим нарушениями работы ЖКТ (гастрит, повышенный уровень кислотности, язвенная болезнь, метеоризм, болезни поджелудочной железы), тромбофлебитом и повышенной свертываемостью крови. Также настой шиповника способен истончать эмаль зубов, потому его следует с осторожностью использовать при кариесе.

Шиповник относится к тем уникальным ягодам, которые благоприятно воздействуют на человеческий организм. Плоды уже давно используются народными целителями, шиповник признала и народная медицина. Именно поэтому многие люди предпочитают использовать растение для лечения различных заболеваний. Сегодня мы поговорим о пользе и вреде шиповника.

Состав и польза шиповника

  1. В мякоти плодов скапливается множество полезных веществ, но особое место отводится аскорбиновой кислоте. Витамина С в шиповнике больше в 50 раз, чем в цитрусовых фруктах. На этой почве ягоды применяются для повышения защитных сил организма при ослабленном иммунитете от природы.
  2. Стоит упомянуть, что в плодах также скапливается токоферол — природный антиоксидант, витамин А (ретинол), витамин К, рибофлавин, тиамин, пиридоксин и другие не менее важные подгруппы. Все эти соединения наделяют кустарник антибактериальными и противовоспалительными свойствами.
  3. Не обделены плоды биофлавоноидами, органическими кислотами, сахаридами природного происхождения, пектином, дубильными веществами, солями железа. Из минералов выделяют самые ценнейшие: магний, марганец, фосфор, кальций, никель.
  4. Чаще всего из ягод готовят отвары, которые благоприятно отражаются на работе печени и почек. Напитки устраняют излишнюю желчь, выводят воду, стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта. Мочегонное воздействие не раздражает почки, избавляет от отёков.
  5. Аскорбиновая кислота положительно влияет на кровеносную систему, профилактируя тромбообразование и атеросклероз. Витамин Р, который также имеется в шиповнике, способствует лучшей всасываемости витамина С в стенки пищевода. Витамин А, или ретинол, купирует действие радионуклидов и токсичных веществ.
  6. Витамины группы В, а именно тиамин, пиридоксин и рибофлавин, ответственны за деятельность психоэмоциональной системы. При систематическом приёме отвара из шиповника улучшается самочувствие и пропадает нервозность.
  7. Другие витаминные комплексы в сочетании с минеральными соединениями оказывают массовую поддержку организму. К примеру, железо необходимо для профилактики малокровия (анемии), а биофлавоноиды очищают кровеносные каналы от холестериновых бляшек.

Польза шиповника для беременных

  1. Женские врачи не рекомендуют своим пациенткам применять лекарственные препараты во время беременности и грудного вскармливания. Есть исключения в медикаментах, но это редкость. В данном случае на помощь приходит шиповник, который помогает справиться с первыми признаками простуды.

Польза шиповника для детей

  1. Детские врачи в один голос твердят, что необходимо вводить настои с шиповником в меню малыша, начиная с 5—6 месяцев. Однако процедура проводится под присмотром родителей. Изначальная доза — 5 мл., постепенно это количество увеличивается до 50 мл.
  2. Главная ценность напитка кроется в скоплении аскорбиновой кислоты. Витамин С нужен детскому организму для поднятия иммунитета, профилактики рахита, малокровия, заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  3. Систематический приём отвара повысит аппетит у малыша. Благодаря биофлавоноидам проводится профилактика упадка зрения. Детям в старшем возрасте шиповник поможет улучшить память и концентрацию.
  4. Напиток справляется с пищевым отравлением и заражением гельминтами. Настой выводит токсичные вещества из полости, благодаря чему печень начинает работать лучше.
  5. Крайне полезно пить отвар шиповника детям, которые проживают в жарких регионах. Постоянное воздействие солнца ведёт к нехватке витамина С, кальция, магния и железа. А шиповник восполняет дефицит.

Вред шиповника

  1. Не всегда высокое содержание аскорбиновой кислоты в продукте благоприятно сказывается на работе органов и систем. Витамин С раздражает слизистую желудка, поэтому приём шиповника людям с гастритом на фоне повышенной кислотности следует ограничить.
  2. Не нужно готовить сильно концентрированные отвары и настойки из шиповника. Такие составы пагубно влияют на зубную эмаль и раздражают её. После приёма напитков ополаскивайте рот водой комнатной температуры.
  3. Шиповник обладает особенностью останавливать кровотечения и делать кровь вязкой. Если у вас есть склонность к тромбообразованию, полностью исключите ягоды кустарника из рациона.
  4. Людям, у которых выявлен эндокардит, стоит отказаться от плодов. При имеющихся недугах сердца и кровеносной системы приём отваром с шиповником разрешён после одобрения врача кардиолога.
  5. Ягоды шиповника обладают особенностью понижать давление в артериях. Если у вас имеется гипотония, не стоит употреблять отвары вовсе. В противном случае давление упадёт до критичной отметки.
  6. Продолжительное потребление различных напитков на шиповнике может негативно отразиться на деятельности печени. В редких случаях наблюдалось развитие желтухи.
  7. Если вы склонны к запорам, в том числе хроническим, строго контролируйте принимаемое количество шиповника. Нередко употребление настоек приводит к ещё большим осложнениям.
  8. С крайней осторожностью шиповник нужно кушать категориям лиц, у которых имеется аллергия на цитрусовые фрукты. Начинайте приём шиповника с малых доз, убедитесь в отсутствии высыпаний на коже.

Приготовление отвара из шиповника

  1. Возьмите необходимое количество сырья, промойте и тщательно переберите. Измельчите плоды как можно мельче. Отправьте состав в кастрюлю с эмалированным покрытием. Влейте необходимо количество воды. Пропорции составляют 1:6.
  2. Как только состав закипит, убавьте плиту на минимальную мощность. Проварите компоненты порядка 10 минут. Выключите конфорку, накройте тару крышкой, настаивайте 2—3 часа. С помощью такого способа приготовления сохраняется большая часть полезных ферментов.
  3. Можно приготовить лечебное средство альтернативным способом. Для этого превратите небольшое количество плодов в кашицу с помощью ступки. Залейте 15 гр. продукта 300 мл. крутого кипятка. Протомите на огне состав несколько минут.
  4. Перелейте в термос. Настаивайте, по меньшей мере, 3 часа. Далее настой рекомендуется процедить. Выпивайте по 70 мл. между трапезами. К составу можно примешать небольшое количество мёда, чтобы придать более приятный вкус.
Читайте также:  Дезинфекция поликарбонатной теплицы осенью

Правила потребление отвара

  1. Несмотря на высокую пользу для организма, потреблять отвар из шиповника нужно в меру. Для детей менее 12 лет оптимальной нормой считается 120 мл. в день. Курс составляет не более 15 дней. Далее следует недельный перерыв.
  2. Чтобы добиться тонизирующего действия, рекомендуется выпивать настой после пробуждения за треть часа до еды. Чтобы добиться желчегонного эффекта, нужно выпивать продукт 3 раза в день за полчаса до трапезы по 80 мл.
  3. Чтобы поправить здоровье в межсезонный период либо при простудном заболевании, лучше выпивать настой в тёплом виде перед сном. Закрепить эффект поможет небольшое количество качественного мёда.

Лечебные рецепты настоя шиповника

Подобные средства помогут укрепить здоровье и избавиться от некоторых недугов. Продукт несложен в приготовлении и несёт неоценимую пользу для организма. Помимо этого чай обладает довольно приятным вкусом.

Чай на основе малины и шиповника

  1. Можно приготовить полезный и простой напиток из свежих листьев малины и шиповника. По возможности добавьте ягоды. Вкус и польза от этого приумножатся. Заблаговременно нужно подготовить и засушить ягоды и листья малины.
  2. Лечебный состав обладает потогонным эффектом. Напиток помогает бороться с повышенной температурой тела. В скором времени пропадает сильная мигрень и боль в горле. Вирусные инфекции попросту погибают.
  3. Чтобы приготовить средство, возьмите 20 гр. подготовленного сырья шиповника и 40 гр. листьев и ягод малины. Залейте компоненты 300 мл. горячей воды, укутайте сосуд плотной тканью. Оставьте продукт завариваться.
  4. Выпивайте тёплое средство перед сном. Рекомендуется укутаться в одеяло. После того как вы пропотеете, в обязательном порядке смените постельное бельё. Наутро вам должно значительно полегчать.

Настой из шиповника и боярышника

  1. Напиток на основе цветков либо плодов боярышника помогает справиться с проблемами нарушенного сна. Также продукт эффективен при нестабильном сердечном ритме и гипертонии.
  2. Для приготовления состава возьмите 40 гр. ягод шиповника, 35 гр. цветков и 20 гр. плодов боярышника.
  3. Отправьте компоненты в литровый термос. Залейте 800 мл. кипятка. Оставьте продукт на всю ночь. Процедите настой и выпивайте по 100 мл. 2 раза в день.

Настой из плодов калины и шиповника

  1. Калина помогает в короткие сроки справиться с простудными заболеваниями. Ягоды усиливают эффект шиповника. Настой выступает в качестве жаропонижающего средства.
  2. Чтобы приготовить состав, возьмите по 15 гр. ягод калины и шиповника. Поместите компоненты в термос. Вскипятите пол литра воды и влейте в ёмкость.
  3. Настаивайте компоненты не менее 8 часов. По истечении времени процедите напиток с помощью марлевой ткани. Выпивайте по 90 мл. порядка 5 раз в день.

Несомненно, шиповник полезен для органов и систем человека. Особой ценностью обладает витамин С, который помогает укрепить иммунитет в период простуды и гриппа. Но при неправильном заваривании все витамины разрушаются, вы можете лишь навредить себе. Если имеются хронические заболевания, сначала проконсультируйтесь с врачом.

Видео: полезные свойства шиповника

Если вы интересуетесь диетами для похудения или же просто принципами правильного питания, то, наверное, замечали, что чуть ли не в каждом диетическом рационе присутствуют зеленый чай, травяные настои и отвар из шиповника. Эти напитки разрешены даже при самых жестких монодиетах. Но задумывались ли вы, почему так?

Неужели они действительно так благотворно влияют на обменные процессы? Или, может, все дело в низкой калорийности? Как еще эти напитки могут влиять на наше состояние и вес? В этой статье мы расскажем, в чем польза отвара шиповника для организма, и сколько его можно пить, чтобы избежать нежелательных последствий.

Химический состав

Шиповник является настоящим рекордсменом по содержанию витамина С. Его в нем даже больше, чем в черной смородине. Но это далеко не все, чем могут похвастаться эти плоды, ведь в их составе больше десятка полезных веществ.

Витамины:

  • А. Нужен для здоровья глаз и поддержания упругости и эластичности кожи.
  • В1. Нормализует работу ЖКТ и способствует активизации обмена веществ в организме.
  • В2. Нужен для нормальной работы печени. Отвечает за усвояемость других полезных веществ.
  • С. Повышает сопротивляемость организма к инфекциям. Нужен для здоровой кожи.
  • Е. Способствует выработке коллагена и сохранению молодости кожи. Нормализует работу нервной и мочеполовой систем.
  • К. Крайне важен для нормальной свертываемости крови.

Минералы:

  • Железо. Способствует повышению гемоглобина в крови. Укрепляет иммунитет.
  • Кальций. Необходим для крепких костей и зубов.
  • Калий. Нужен для сердечно-сосудистой системы.
  • Магний. Активизирует работу мозга и нервной системы. Нужен для поддержания репродуктивной системы.
  • Натрий. Способствует нормализации работы пищеварительной и выделительной систем. Нужен для нормального водно-солевого баланса.
  • Фосфор. Нужен для здоровья сердца и почек.
  • Цинк. Укрепляет иммунитет и нервную систему. Очень важен для сохранения репродуктивных функций.

Полезные и лечебные свойства

Полезные свойства шиповника уже ни для кого не секрет. Эти плоды даже входят в состав многих лекарственных препаратов. Специалисты выделяют несколько основных свойств этого растения:

  • иммуностимулирующие;
  • тонизирующие;
  • противовоспалительные;
  • антиоксидантные;

  • желчегонные;
  • мочегонные;
  • общеукрепляющие;
  • бактерицидные.

Совсем не удивительно, что при таком разнообразном составе и столь широком спектре лечебных свойств, шиповник повсеместно используется для лечения и профилактики различных заболеваний. При правильном применении шиповник:

  • помогает справиться с авитаминозом;
  • облегчает протекание простуды и гриппа;
  • успокаивает воспаление в горле;

  • эффективно борется с насморком и гайморитом;
  • обладает жаропонижающими свойствами;
  • снимает отечность;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • помогает справиться с кровоточивостью десен;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;

  • активизирует мозговую активность;
  • имеет легкий успокоительный эффект;
  • способствует похудению.

Это далеко не полный перечень полезных свойств шиповника, но также нужно помнить, что даже столь полезный продукт имеет свои противопоказания и его нельзя употреблять бесконтрольно.

Негативное действие и возможные побочные эффекты

Очень важно понимать, что отвар шиповника помимо пользы для организма, может также и навредить ему, поскольку имеет целый ряд противопоказаний.

  • Его не рекомендуется употреблять людям с нарушением работы кишечника, а также тем, кто страдает от постоянных запоров.
  • Среди основных противопоказаний также повышенная кислотность и частая изжога.
  • От отвара стоит отказаться в период обострения гастрита.

  • Не рекомендуется употреблять при наличии эндокардита и тромбофлебита, а также людям, склонным к частым кровотечениям.
  • С осторожностью нужно пить беременным, поскольку напиток создает дополнительную нагрузку на почки, что в некоторых случаях может быть крайне нежелательным.
  • В редких случаях на эти плоды может проявляться аллергическая реакция.

Отдельно стоит упомянуть о масле шиповника, ведь несмотря на всю пользу и разнообразные способы применения, оно может нанести существенный вред для здоровья, если не знать, как правильно принимать это средство. И хотя перечень противопоказаний у него практически ничем не отличается от уже упомянутого, стоит учитывать, что в масле содержится большая концентрация всех веществ, а значит, и реакция на него будет гораздо сильнее.

В частности, это касается обострения гастрита и индивидуальной непереносимости. При использовании этого масла в косметических целях нужно помнить, что оно категорически противопоказано жирной коже, склонной к появлению прыщей и других воспалений.

Как правильно употреблять и какими дозами

Не секрет, что большинство травяных отваров не очень приятны на вкус, поэтому в них часто добавляют мед, имбирь или сахар. Отвар шиповника – не исключение. А рекомендуемое количество потребляемого напитка напрямую зависит от желанной цели:

  • для укрепления иммунитета и профилактики простудных заболеваний – 3-4 раза в сутки;
  • для снижения аппетита при соблюдении диеты – по 100 мл за полчаса до приема пищи;
  • для желчегонного эффекта – стакан слегка подогретого отвара натощак сразу после пробуждения с последующим завтраком не менее чем, через полчаса;
  • для лучшего усвоения железа и кальция – 200 мл перед сном.
Читайте также:  Рассол для посолки сала

Максимальная суточная доза для взрослых – 200 мл, для детей – 100 мл. Принимать курсами в течение 3-8 недель.

Как выбрать и правильно хранить

В наше время в большинстве магазинов и аптек можно с легкостью найти чай с экстрактом шиповника в виде порошка, но действительно ли его польза иблаготворное влияние на организм будут столь же значительными, а вред столь минимальным, как и от полноценного отвара из настоящих плодов? Ответ на этот вопрос зависит от того, что именно вы покупаете.

Очень часто вместо чистого порошкообразного экстракта можно купить чай из непонятных составляющих с пометкой о содержании в составе экстракта шиповника, хотя на самом деле, этого компонента в упаковке всего лишь незначительный процент. Именно поэтому мы советуем перед покупкой внимательно изучать состав продукта, чтобы не попасться на удочку маркетологов в ущерб своему здоровью.

Что касается отваров из самих плодов шиповника, то лучше всего, если вы сами соберете их с куста, желательно подальше от города и дорог. Но если такой возможности нет, продукт всегда можно купить в супермаркете или на рынке уже в сушеном виде. Но будьте осторожны, покупая его с рук, поскольку вы никак не можете знать, что его собрали именно в экологически чистом лесу, а не возле оживленной автомобильной трассы.

Предлагаем несколько советов, как выбрать качественный шиповник:

  • Первое, на что нужно обращать внимание, это чтобы на плодах не было белого налета.
  • Если плоды высушены правильно, при нажатии они не должны крошиться, а кожица должна легко пружинить с едва слышным похрустыванием.
  • Выбирайте целые, не расколотые плоды без видимых повреждений.
  • Качественный продукт обязательно очищен от чашелистиков.
  • Плодоножек тоже быть не должно, как и другого постороннего мусора в виде веточек или камешков.

Собственноручно собранные плоды можно высушить и дома. Для этого их нужно разложить в теплом, хорошо проветриваемом помещении таким образом, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. Все дело в том, что ультрафиолет разрушает полезные вещества в плодах, а ведь нам крайне важно их сохранить.

Можно воспользоваться и другим способом. Распределив шиповник равномерно на противне, в течение 15 минут держать в духовке на температуре не больше 90 градусов. Далее ее следует уменьшить до 60 градусов, и томить ягоды еще 6-7 часов.

Срок годности правильно высушенного шиповника составляет до двух лет, но только при условии соблюдения определенных правил:

  • никаких полиэтиленовых пакетов, поскольку из-за недостатка кислорода плоды могут быстро заплесневеть;
  • идеальная тара – бумажные или картонные пакеты, дно которых предварительно нужно выстелить парафиновой бумагой;

  • можно хранить в тканевых мешочках;
  • и даже в стеклянных баночках, но в крышке обязательно нужно проделать дырки для поступления кислорода;
  • хранить в темном месте с хорошей вентиляцией и без посторонних запахов.

Отзывы

Арсюша

Все мы знаем о полезности шиповника, особенно в зимний период. Не секрет, что в этом продукте очень много витаминов, особенно витамина С. Для меня он является незаменимым средством в профилактике простудных заболеваний и укреплении иммунитета. Также отвар из этих плодов в обязательном порядке пью и в разгрузочные дни. Сам напиток готовлю из сухих ягод шиповника и боярышника (очень полезен для сердечно-сосудистой системы). Иногда добавляю горсть других ягод.

Завариваю в термосе и настаиваю в течение ночи. Весь объем выпиваю на следующий день. Я думаю, что плоды шиповника ничем не уступают модным в наше время ягодами годжи. После двухнедельного курса значительно улучшается самочувствие, кожа приобретает здоровое сияние, нормализуется сон и приходит в норму давление. Если нет противопоказаний, рекомендую.

KATERINA55555

Уникальное растение, которое можно применять и для укрепления иммунитета, и для лечения заболеваний почек, и при гипертонии. В целях профилактики гриппа использую чай с добавлением липового цвета: 2 чайные ложки шиповника и 1 чайная ложка липы. Пить несколько раз в день. При заболеваниях почек и мочевого пузыря нужно взять сухие плоды, примерно 25 г, залить в термосе горячей водой и настаивать в течение 10 часов. После этого процедить. Принимать по полстакана за полчаса до еды 3-4 раза в сутки. Для лечения гипертонии понадобится 40 г корня этого растения. Залить двумя стаканами воды и кипятить 20-30 минут. Далее настаивать 5 часов и процедить. Пить курсом в течение 10 дней.

пингви

Обожаю вкус этого отвара безо всяких добавок. Такой приятный, с нежной кислинкой. Отвар из шиповника очень полезен благодаря множеству витаминов и полезных веществ в составе. Он укрепляет иммунитет, эффективен при лечении кожных заболеваний, аллергии, кашля, простуды, гриппа… Этот список можно продолжать бесконечно. Для себя готовлю чай в мультиварке. Просто кладу нужное количество плодов, заливаю водой и варю в течение часа. Аромат стоит такой, что невозможно удержаться.

Видео

Посмотрев следующее видео, вы подробнее узнаете, чем полезно регулярное употребления шиповника, ознакомитесь с комментариями диетолога об этом продукте, а также сможете развенчать распространенные мифы, связанные с этими плодами.

Если вы решили следовать принципам правильного питания и как раз подбираете для себя максимально полезный рацион, рекомендуем также ознакомиться и с другими нашими публикациями на эту тему. Вы узнаете, почему так важно каждый день съедать несколько плодов финиковой пальмы, нужно ли заменять подсолнечное масло оливковым, какая допустимая норма употребления —сахара—, и почему многие диетологи советуют и вовсе от него отказаться. Также вам могут показаться увлекательными статьи о продуктах, которые очень любили кушать наши предки, а именно репе, и всеми забытой тыкве.

Итак, теперь вы знаете, почему во время любой диеты разрешается пить отвар шиповника, в чем польза и вред этого напитка, и как его нужно принимать, чтобы избежать нежелательных побочных эффектов. А вы раньше употребляли подобные отвары? Нравились ли они вам на вкус? Как вы считаете, действительно ли этот напиток может так благотворно влиять на все системы организма? Или же лучше отказаться от него, сделав выбор в пользу зеленого чая? Делитесь своими мыслями в комментариях.

Ссылка на основную публикацию
Субстрат для укоренения черенков
§ 2. Укоренение черенков в закрытом грунте ОСНОВНЫЕ УСЛОВИЯ. Из факторов внешней среды, лимитирующих корнеобразование у зеленых черенков, главными являются...
Средство от засоров потхан отзывы
Мой помощник в прочистки труб ПОТХАН Получено с условием написания отзыва (бесплатно или со скидкой) Приветствую вас,мои любимые читатели! Хочу...
Средство от мышей на дачном участке
Мыши в доме – это всегда гарантированные неприятности. Они портят стены, мебель, продукты, разносят инфекции и неприятный запах. Грызуны размножаются...
Субстрат для шампиньонов в домашних условиях
Культивация грибов достигла колоссальных масштабов. Сегодня их выращиванием занимаются не только фермерские хозяйства, но и дачники. Самый востребованный сорт грибов...
Adblock detector