Тандыр своими руками ютуб

Тандыр своими руками ютуб

Пища, приготовленная в Тандыре намного вкуснее, чем на обычном мангале. Это может подтвердить каждый, кто хоть раз пробовал ее.

Многие мечтают построить такую печку в себя на даче. Чтобы воплотить желание в реальность, необходимо тщательно подготовиться к будущему строительству собственного Тандыра. Для этого следует подготовить необходимое количество кирпича, связывающую армированную сетку из металла, несколько ведер глины, несколько ведер готового раствора. Тандыр должен иметь округлую форму, поэтому кирпичи следует выкладывать соответственно.

Подробно описан весть процесс возведения чудо-мангала на видео.

Главная страница » Публикации » Печь тандыр своими руками — как сделать (+видео)

Мы уже привыкли к тому, что выезжая на природу или на дачный участок, обязательно готовим вкусный шашлык, рыбу или овощи на мангале. Но не менее интересное сооружение можно сделать практически на любом участке. В печи тандыр можно приготовить шашлык, любые мясные и рыбные блюда, домашнюю птицу, здесь же их можно закоптить, а также испечь лепешки или самсу.

Содержание:

Процесс работы

По внешнему виду тандыр представляет собой перевёрнутый вверх дном котёл с отверстием вверху (обычно 70 см) и устроенным днищем. Через это отверстие происходит загрузка топлива, подготовленных продуктов для их приготовления, а также удаляется сажа и зола.

Внизу котла сооружается отверстие для поддува воздуха в печь. Снаружи печь тандыр обкладывается кирпичом, потом между ними засыпается песок, глина или соль для теплоизоляции, тандыр часто обмазывают сырой глиной. В результате тандыр впитывает в себя всё тепло, поступающее к нему, а потом он медленно отдаёт это тепло внутрь. Поэтому в такой печи температура ровная и высокая, готовить и выпекать можно даже без углей, которые предварительно полностью удаляют. Пища, приготовленная в тандыре, не подгоревшая и не сырая, а сочная и очень вкусная.

Эта печь боится воды и может треснуть, поэтому температуру в ней повышают постепенно, до исчезновения копоти на внутренней поверхности.

Когда в тандыре заложенные дрова сгорят полностью, его накрывают крышкой и закрывают поддувало. Всё готово к процессу приготовления пищи.

Классификация

По форме печи тандыр бывают:

По сфере применения тандыр делится на:

  • Наземный. Такой тандыр можно построить техникой ваяния или ленточным способом (в глину для сохранения дополнительного тепла и прочности добавляют шерсть). При таком способе необходимо обратить внимание на то, что толщину стенок делают 5 см и более, в основании должно быть утолщение в пределах 10см, а для притока воздуха и уборки золы внизу делают отверстие 15х15 см.
  • Земляной или ямный. Изнутри готовую яму выкладывают глиняными (глина с шамотом или гравием) кирпичами, ширина которых 30 см. Внизу делают специальное отверстие для притока воздуха, который потом выводят наружу.

Из кирпича

Заготавливаем строительные материалы и изделия:

  • огнеупорный белый кирпич, каменные блоки или керамический глиняный кирпич;
  • песок;
  • цемент;
  • коричневую глину;
  • колосник в виде решётки.

  1. Выбираем наиболее подходящее место для строительства печки, лучше всего под навесом.
  2. Устраиваем фундамент (основание), который должен быть надёжным и прочным, так как Тандыр очень тяжёлый по весу. В основании оставляем место для металлической дверцы, чтобы нагнетать (поддувать) воздух, и для колосника.
  3. Делаем топливник (конусообразная труба) с горловиной вверх. Горловину желательно делать на высоте 1,5м от основания.
  4. Приступаем к вытяжной камере, которую сооружаем из кирпича, а внутреннюю её часть обмазываем жидкой глиной. Дымовые газы собираются в вытяжной камере, а потом через трубу выводятся наружу. Эта камера необходима также для копчения и жарки продуктов.

Необходимо предусмотреть подставку для ёмкости, куда будет собираться жидкость.

Земляной тандыр

  1. Выкапываем сначала котлован и к нему подводим асбестоцементную трубу, по которой поступает воздух в печку, необходимый для поддержания там огня.
  2. Дно тандыра выкладываем одним рядом кирпича, уложенного плашмя, а швы засыпаем глиной. Теперь в котлован под углом в 450 устанавливаем трубу, чтобы её нижний край находился в 5 см от кладки кирпичей.
  3. Переходим к кладке стен тандыра из кирпича, укладываемого на попа, чтобы внутренний диаметр печи был примерно 50 см, а глубина – не менее 3-х рядов кирпича. Швы кладки засыпаем глиной.
  4. Верхний ряд кладки обмазываем специально приготовленной глиной. Водой разводим глину до сметанообразной консистенции, затем её процеживаем через штукатурную мелкую сетку и даём отстояться. Потом воду сливаем и полученным глиняным составом производим обмазку с применением армированной сетки.
  5. Приступаем к куполу, который должен иметь толщину не менее 1 см. Берём какую-нибудь ёмкость (таз, шамотовую вазу или что-то подходящее), для прочности армируем стекловолокнистой сеткой, обмазываем глиной и даём просохнуть. Снимаем купол с шаблона, устанавливаем его на котлован.
  6. Шов соединения купола и кирпичей тщательно замазываем глиной, затем вокруг купола засыпаем керамзит с цементным раствором.
  7. Для перекрытия воздуха во время топки делаем люк для трубы.
Читайте также:  Когда можно сажать яблони осенью

Теперь вы в состояние сделать печь тандыр своими руками, не прибегая к услугам специалистов.

Видео

Предлагаем вашему вниманию видеоролик, в котором показан процесс строительства тандыра.


Во время отдыха на даче в последнее время вместо мангалов и барбекю используют тандыры. С их помощью можно приготовить огромное количество разнообразных.


Испокон веков ни одна изба не обходилась без печи Ни один частный дом не обходится без традиционной отопительно-варочной печи из кирпича. И хотя сегодня.


Перед началом работ по сооружению печи в сауне вам следует определиться с тем её типом, который лучше всего подходит для ваших конкретных условий.

Тот, кто любит отдыхать на даче — не может не любить шашлыки. Что может быть вкуснее мяса, зажаренного на углях, политого душистым соусом, и сдобренного щепоткой восточных пряностей? Ответ прост — только мясо, запечённое в тандыре из кирпича.

Тандыр из кирпича — это турецкая печь, которая позволяет приготовить просто невероятные шашлыки. Секрет в том, что мясо запекается максимально равномерно. Подобного эффекта удаётся добиться за счёт сбалансированного распространения жара.

Вам, наверное, не раз приходилось сталкиваться с ситуацией, когда в шашлыке одни кусочки прожарились до чёрной корочки, а другие практически сырые. Дело в том, что угли под шампурами расположены неравномерно и к тому же имеют разную температуру. Результат такого запекания очевиден.

Совсем другое дело тандыр из кирпича. Уникальная конструкция печи позволяет забыть о недопеченном мясе. Каждый кусочек будет исключительно вкусным и хрустящим. Мало того, в тандыре можно не только запекать баранину, телятину или свинину. В нём можно делать вкуснейшие восточные лепёшки. Которые не только побалуют вашу семью и друзей изысканным вкусом, но и будут полезны для здоровья.

Что собой представляет тандыр

Данная печь похожа на большинство сооружений такого типа, но имеет некоторые отличия. Основным материалом внутренней поверхности является керамика. В качестве топлива может использоваться уголь, хворост или дрова.

По своему внешнему виду тандыр из кирпича, напоминает глиняный кувшин, обложенный кирпичом. Топливо укладывается прямо внутрь и поджигается. Как только дерево превратится в угли, внутрь тандыра закладываются шашлыки. Их можно ставить острым концом на фундамент или подвешивать за крючок на заранее подготовленной жердочке.

Данная печь пришла к нам из далёкой Месопотамии и позже стала крайне популярной среди народов Азии. Как результат множество восточных кухонь тяжело себе представить без этой чудо-машины.

Как работает

Рассмотрим пример классического узбекского тандыра из кирпича. Такую печь по внешнему виду можно сравнить с глиняным котлом. Вот только его перевернули вверх дном, поменяв низ и верх местами.

Внизу есть специально отверстие, оно ещё называется поддувом. Глиняная основа традиционно обкладывается кирпичами. Между глиняной основой и кирпичом образуется небольшая прослойка воздуха. Её нужно заполнить солью или песком. Первый вариант предпочтительнее.

Уголь укладывается внутрь через верхнее отверстие. Также существуют варианты тандыра из кирпича с боковым отверстием, но в традиционном узбекском варианте подобная конструкция практически не используется.

Читайте также:  Открытая веранда на втором этаже

Для большего удобства приготовления шашлыка в узбекском варианте есть специальная решётка. Конечно же, на неё с таким же успехом можно класть овощи или кусочки рыбы. Одинаково хорошее запекание гарантируется.

Секрет столь невероятных теплосберегающих характеристик кроется в материалах, которые используются при создании конструкции. Все они имеют феноменальные свойства по накоплению тепла. При должном усердии стенки печи можно разогреть до 400 градусов по Цельсию.

Если вы готовите лепёшки, а не мясо — стенки предварительно понадобится очистить от нагара и золы, которые могли накопиться с предыдущих сеансов растопки. Именно в тандыре из кирпича, вы сможете приготовить, такие популярные сейчас узбекские лепёшки.

Виды тандыра

Вид тандыра в первую очередь зависит от места его установки. В зависимости от этого параметра выделяют такие разновидности:

  • ямный тандыр,
  • переносной тандыр,
  • наземные тандыр.

Мы будем рассматривать процесс постройки именно наземного тандыра из кирпича. Дело в том, что ямный тандыр преимущественно используется для отопления помещений, а переносной представляет собой некую вариацию обычного мангала.

Пошаговая инструкция постройки тандыра

Подготовка

Любой важный проект начинается с подготовки. Безусловно, с точки зрения строительной науки тандыр из кирпича, нельзя назвать сложным сооружением. Тем не менее чтобы создать прочную и удобную в эксплуатации печь, необходимо тщательно подготовиться.

Начинается подготовительный процесс со сбора нужных материалов. Так как конструкций тандыра из кирпича существует несколько, то и базовый набор может сильно отличаться. В нашем случае в него входит:

  • сто пятьдесят килограмм песчано-гравийной смеси;
  • ячеистая сетка (каждая ячейка 5 см) — два квадратных метра;
  • шесть или семь килограмм цемента М40050;
  • волокно из асбеста — шесть килограмм;
  • шамотный кирпич 50—70 штук;
  • огнеупорная краска 1 литр;
  • стеклопластиковая арматура шести миллиметров в сечении (не менее 15 метров);
  • огнеупорная смесь для кладки — 20 килограмм;
  • стальная проволока с сечением в 3 миллиметра —15 метров.

Когда весь набор материалов для создания печи собран, необходимо позаботиться о комплекте инструментов. Большинство из них можно найти в подсобном помещении любого дачного домика, но некоторые всё же придётся докупить. Для постройки тандыра из кирпича своими руками вам понадобится:

  • штукатурное правило,
  • ёмкость, в которой будет замешиваться бетон,
  • шпатель,
  • болгарка,
  • алмазные круги для работы по керамике,
  • малярная кисть.

Как видите, список необходимых инструментов не очень длинный. Собрать данный комплект не составит особого труда.

Фундамент

Тандыр из кирпича будет работать под открытым небом. Поэтому ему нужен надёжный фундамент, который сможет обеспечить устойчивое положение конструкции. Очень многое зависит от грунта, на котором будет возводиться постройка. Если почва глинистая, понадобится усиленный фундамент.

Лучшим вариантом для работы на тяжёлых грунтах является столбчатый фундамент. Если же грунт лёгкий и состоит преимущественно из песка, просто отлейте монолитную бетонную плиту. Этого будет более чем достаточно.

Площадь тандыра из кирпича будет 100 на 100 сантиметров. Чтобы выдержать такую конструкцию толщина плиты должна быть не менее 10 сантиметров. По всему периметру фундамента нужно снять грунт на 15 см вглубь.

После того как отверстия по углам пробурены, необходимо их армировать. Здесь нам понадобится стеклопластиковая арматура с диметров в шесть миллиметров. В конце стальные конструкции заливаются бетоном.

Рецепт создания бетона нужной консистенции следующий: возьмите три части песка, насыпьте одну часть гравия (размер фракции до 1 см) и столько же цемента маркой не хуже ПЦ 400. В результате замес будет напоминать густую сметану серого цвета.

Очень важно правильно рассчитать количество нужного для заливки раствора. Лучше всего ориентироваться на котлован. Чтобы не допустить расхождения в уровнях используйте опалубку. Уложите её на дно котлована высотой в пять сантиметров. Чтобы не тратить время на сколачивание деревянных сооружений возьмите тарную ленту.

На дно котлована нужно насыпать песка. Высота слоя не может превышать высоту опалубки. Песок поливается водой. Это позволяет предотвратить образование каверн. Только после этого можно укладывать опалубку для монолитной плиты.

Читайте также:  Томаты пинк леди описание сорта фото отзывы

Опалубку для монолитной плиты под тандыр из кирпича, возводимый своими руками, лучше всего сделать из обычных кровельных досок. Их ширина должна быть ровно 15 сантиметров, десять из которых зарываются в землю, и только пять возвышаются над ней. На песок укладывается армирующая сетка.

Время схватывания бетона составляет не менее 72 часов. В идеале нужно подождать семь дней перед тем, как устанавливать печь тандыр на новый фундамент. Если заливка происходит летом, то фундамент нужно время от времени смачивать водой, чтобы предотвратить пересыхание и как результат — образование трещин и сколов.

Основание

Для основы нужен шамотный кирпич. Учтите, что температура горения угля весьма высока и обычные красные блоки из обожжённой глины могут просто не выдержать подобную нагрузку.

Шамотный кирпич обладает не только выдающимися огнеупорными свойствами, он также не абсорбирует влагу и является довольно плотным для того, чтобы выдержать вес тандыра.

Другим важным плюсом шамотного кирпича является его стойкость к перепадам температур. Именно поэтому он является идеальным для создания уличной печи тандыра. Такой кирпич отлично переносит морозы и не трескается с приходом потепления.

Основание печи нужно делать в форме круга. Для этого возьмите подходящее лекало и очертите его мелом. Диаметр лекала составляет ровно 75 сантиметров. Выкладывайте кирпичи по порядку. И только в конце при помощи отрезного круга отрежьте ненужные части и углы, формируя идеальное основание.

Возьмите огнеупорную печную смесь для шамотного кирпича и тщательно её вымешайте. Дальше при помощи шпателя нанесите её на рубероид.

Правило

Правило для кладки делается с расчётом, что основание тандыра из кирпича должно соответствовать его высоте. Соотношение горловины к основанию 1/3. Для сборки правила вам понадобится шест высотой не менее одного метра. Длина основания 30 см.

Чтобы сделать лекало возьмите кусок фанеры. Идеально подойдёт ламель кровати. Часть, на которую укладывается матрас.

Делаем стены тандыра

Кирпичи нужно укладывать вертикально. Поэтому нужно тратить достаточное количество раствора, чтобы элементы конструкции прочно держались вместе. Внутренние кромки кирпичей тандыра должны идти вплотную друг к другу.

Первый ряд тандыра из кирпича стягивается стальной проволокой. После того как конструкция скреплена, концы проволоки скручиваются и прячутся в одном из швов. Тоже нужно сделать со вторым и третьим рядом.

Во втором ряду тандыра из кирпича, строящегося своими руками, кирпичи подрезаются на клин. Внутренние грани при этом укладываются максимально плотно, внешние, в свою очередь, тщательно промазываются раствором.

После того как постройка основной конструкции тандыра из кирпича завершена, можно приступать к штукатурке. Для этого вам понадобится специальная печная смесь. Её толщина не должна быть меньше 10 мм. Верхний край делается в виде валика.

Дождитесь, пока слой штукатурки высохнет. На весь этот период тандыр из кирпича укрывается целлофановой плёнкой. Эта предосторожность необходима, чтобы защитить конструкцию от вредных внешних факторов, таких как дождь и прямые солнечные лучи.

После того как штукатурка затвердеет нужно будет покрыть поверхность акриловой огнеупорной краской. Также можно использовать побелку. Перед использованием необходимо очистить внутреннее пространство тандыра из кирпича от грязи и наплывов. Для этой работы идеально подойдёт специальный веник.

Фотошаги изготовления тандыра

Итоги

Тандыр из кирпича, сделанный своими руками — это замечательная печь, которая после долгого путешествия наконец-то пришла в наши края. Её конструкция не отличается особенной сложностью, поэтому построить её может каждый.

В свою очередь, возможности тандыра из кирпича, построенного своими руками, впечатляют. Во-первых, печка обеспечивает равномерное запекание мяса. Во-вторых, в ней можно делать вкусный и полезный хлеб. В-третьих, она позволяет сэкономить на потреблении газа и электроэнергии. В-четвёртых, тандыр крайне прост в эксплуатации.

Ссылка на основную публикацию
Таблетки сенаде инструкция по применению и отзывы
Состав В составе одной таблетки содержится 93,33 мг экстракта листьев сены (в пересчете на сеннозид В содержание кальциевых солей сеннозидов...
Субстрат для укоренения черенков
§ 2. Укоренение черенков в закрытом грунте ОСНОВНЫЕ УСЛОВИЯ. Из факторов внешней среды, лимитирующих корнеобразование у зеленых черенков, главными являются...
Субстрат для шампиньонов в домашних условиях
Культивация грибов достигла колоссальных масштабов. Сегодня их выращиванием занимаются не только фермерские хозяйства, но и дачники. Самый востребованный сорт грибов...
Таблица взвешивания свиней без весов
Итак, как узнать живую массу (вес) свиньи, если нет возможности выполнить взвешивания поросенка. Узнать живой вес свиньи можно несколькими способами....
Adblock detector