Тарт что это такое в кулинарии

Тарт что это такое в кулинарии

Тaрт (фр. tarte ) — типичный для французской кухни открытый пирог из песочного, или любого другого теста. Может быть десертным или основным блюдом, но от обычного пирога отличается именно тем что сверху не покрывается тестом. Выпекается как пицца — в виде обычной лепёшки, либо в специальных плоских формах для выпечки с рифлёным краем или в разъёмных формах для тортов. В качестве начинки для таких пирогов используются фрукты, овощи, бекон или рыба, в том числе в сочетании с заливкой из сливочно-яичной массы, кондитерского крема, томатного соуса. Тaрты, запечённые в маленьких формочках, называются тарталетками. Тарты, готовящиеся сразу после закладки дров, в старину звались тартинками.

Тaрты запекают в духовке, печи или барбекю.

Современная кулинария может похвастаться многообразием вкусной выпечки. Некоторые рецепты заслуживают отдельного внимания, потому что за время своего существования завоевали любовь не только в той стране, где были изобретены, но и по всему миру. Таким блюдом является французский пирог тарт, который готовят с ягодами и фруктами или с мясом, рыбой.

Пирог тарт

Тарт – это открытый пирог с разнообразной начинкой, который даже на фото выглядит очень аппетитным. Его делают сладким или соленым, с грибами, специями, сыром. Можно использовать любую начинку. Выпекают тарт в специальных формах: силиконовой с рифлеными боковинами, либо в металлической разъемной. Это помогает аккуратно извлечь готовый пирог и подать к столу красивый десерт. Существуют и маленькие копии таких закусок – тарталетки. Открытый пирог подают на завтрак, обед или ужин в качестве закуски или десерта.

Как приготовить тарт

В приготовлении тарта особую роль играет основа, которую готовят по специальной рецептуре. Разнообразие начинок делает это блюдо просто незаменимым: фламбе (напоминает пиццу), клафути (клубнично-творожный десерт), татен (яблочный), с меренгами, мясом, рыбой, овощами барбекю. Любой хозяйке понравится не только результат, но и процесс, ведь тарт готовится быстро и просто, главное – чтобы под рукой были все необходимые ингредиенты.

Основа

Пирог готовят из песочного теста. Основа должна замешиваться особым образом без сахара или соли, либо с использованием их в очень маленьком количестве. При укладке в форму тесто нельзя раскатывать: кулинары считают, что это значительно влияет на вкус пирога, поэтому всегда работают с основой только руками. Часто тарт имеет вид обычной лепешки с начинкой, из-за чего в процессе приготовления его иногда сравнивают с итальянской пиццей.

Существует несколько видов теста для тарта:

  • Базовое песочное. В нем используют только муку, соль, сливочное масло и воду.
  • «Богатое» песочное тесто. К базовому рецепту добавляются яйца.
  • Pâte Brisee. Это традиционная французская версия основы. Добавляют к традиционному рецепту яичные желтки и большую порцию сливочного масла.
  • Pâte Sucrée (сладкая основа). Готовится для сладких начинок с добавлением сахарной пудры и щепоткой ванильного сахара для приятного запаха.

Ключевую роль в рецепте основы для тарта играет масло. Его растирают вместе с мукой, превращая в крошку. При выпекании маленькие кусочки масла тают, песочное тесто слоится, структура изменяется. Как сделать традиционную основу для открытого пирога:

  1. 200 г муки просейте, всыпьте 1 ст. л. сахара, щепотку соли.
  2. Разотрите со 100 г охлажденного масла.
  3. Положите желток, еще раз перемешайте.
  4. Смешайте столовую ложку воды с лимонным соком в пропорции 1:1. Добавьте к крошке.
  5. Все хорошенько разминают, убирают в пластиковый контейнер на полчаса.
  6. Спустя 30 минут можете приступать к приготовлению открытого европейского пирога.
Читайте также:  Как перетопить свиной жир без запаха

Начинка

Существует несколько основных видов пирога, которые имеют различие в составе ингредиентов. Принцип приготовления теста для пирога тарт, да и сам процесс выпечки кулинарного изделия не зависят от того или иного вида начинки. Выделяют следующие распространенные виды французских региональных открытых пирогов тарт:

  • сладкий или десертный пирог часто готовят с яблоками, малиной, вишней, лесными ягодами, клубникой, черешней и другими видами фруктов и ягод, шифоновым муссом, меренгами;
  • овощной;
  • мясной;
  • рыбный или открытый французский пирог с морепродуктами.

Рецепты тартов

Огромное количество способов приготовления тарта поможет вам разнообразить домашний рацион и каждый раз удивлять своих близких вкусным угощением. Сытные пироги с мясом или рыбой можно смело подавать в качестве основного блюда с легким овощным салатом. Способы выкладки начинки можно посмотреть на фото в кулинарных книгах или найти в интернете.

Мясной с овощами и сыром

• Время: 30 минут.
• Количество порций: 5 персон.
• Калорийность блюда: 200 ккал/ 100 г.
• Предназначение: на закуску.
• Кухня: европейская.
• Сложность: легкая.

Очень сытный пирог, который можно готовить как с рубленым мясом, так и с готовым фаршем. При выборе сыра обратите внимание на сорт моцарелла: он лучше "ведет себя" при выпечке, растекаясь по всему блюду. Для придания пирогу изюминки, используйте прованские травы или любые другие по вкусу. Пирог можно подавать как холодным, так и горячим.

  • тесто – 500 г;
  • фарш – 350 г;
  • шампиньоны – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу.

  1. Включите духовку и разогрейте до 180 ºС.
  2. Шампиньоны мелко порежьте, лук покрошите, перец нарежьте соломкой. Чеснок раздавите или покрошите.
  3. На разогретой сковороде обжарьте лук, выложите к нему фарш. Жарьте 10 минут.
  4. Добавьте к мясу грибы и перец. Потушите.
  5. В форме для запекания разложите тесто так, чтобы его толщина была примерно одинаковой на дне и стенках.
  6. Уберите тесто в духовку на 5-7 минут.
  7. Сыр натрите на крупной терке.
  8. В готовую основу выложите начинку, а сверху посыпьте твердым сыром. Уберите в духовку (180 ºС) еще на 10 минут.
  9. Готовый тарт подавать со сливочным соусом.

С креветками и сыром

• Время: 40 минут.
• Количество порций: 5 персон.
• Калорийность блюда: 230 ккал/ 100 г.
• Предназначение: на закуску.
• Кухня: французская.
• Сложность: средняя.

Читайте также:  Трюфельное масло для глаз

Настоящий французский пирог с креветками и сыром никого не оставит равнодушным. Сочетание сыра, морепродуктов и соуса песто понравится даже гурманам. Креветки можно выбирать любые: самые маленькие или крупные королевские – в любом случае они должны быть очищенными. Если не хочется тратить время на приготовление соуса песто, то можно обойтись продуктом из магазина.

  • тесто – 400 г;
  • креветки – 15 шт. крупных или 25 мелких;
  • помидоры черри – 6 шт.;
  • сыр моцарелла для пиццы – 200 г;
  • соус песто – 2 ст. л.;
  • перец – по вкусу.

  1. Отварить креветки: положить в кипящую воду на 5-7 минут. Остудить.
  2. Готовое тесто выложить по форме. Поставить в разогретую до 180 ºС духовку на 10 минут.
  3. Сыр натереть на крупной терке.
  4. В форму с готовой основой выложить половину тертого сыра, затем очищенные креветки, сверху распределить песто и разложить целые помидорки черри, присыпать оставшимся сыром и черным перцем.
  5. Поставить в духовку на 10 минут и выпекать при температуре 180 ºС.
  6. Перед подачей сверху можно украсить свежей зеленью.

Тарт – это почти что торт. Тартом называют открытый пирог из песочного теста, по сути это увеличенный вариант всеми любимых тарталеток. Начинки для этой выпечки могут быть самыми разными. Интересные варианты — в материале «АиФ-Челябинск».

Тесто любит холод

Главное в тарте – правильно приготовленное тесто, оно должно быть песочным. Готовится классическое тесто для тарта достаточно просто. Но если вы никогда прежде не делали песочное тесто, то знайте, что все манипуляции нужно проводить достаточно быстро, ведь продукты не должны нагреться. Это позволит установить особые связи между ингредиентами, и тесто будет рассыпчатым.

Итак, нам понадобится:

  • 250 г муки,
  • 100 г сливочного масла,
  • 2 желтка,
  • 100 г сахарной пудры,
  • щепотка соли,
  • 1 столовая ложка молока

Если тарт будет несладким, то сахара нужно положить меньше или вообще исключить. Если начинка предполагается кислая, то количество сахара можно немного увеличить.

Желтки растереть с сахаром. Муку смешать с мягким охлажденным маслом. Обе массы соединить, добавить соль и молоко. Убрать в холодильник на 30 минут. В процессе работы с тестом важно следить за тем, чтобы оно не нагревалось, периодически остужая его в холодильнике.

Тесто размять руками, не раскатывая, и аккуратно выложить им дно и стенки рифленой формы для выпечки. Толщина слоя при этом не должна быть больше 2 мм. Дно будущего тарта необходимо наколоть вилкой, чтобы при выпечке оно не сильно деформировалось. После того, как тесто выложено в форму, его снова отправляют в холодильник, чтобы оно остыло.

Теперь корзиночку для будущего пирога нужно испечь. Чтобы тесто не вздулось, его укрывают фольгой или специальной пленкой для жарки. На пленку нужно насыпать рис. Проследите за тем, чтобы зерно равномерно придавило тесто в форме. Выпекать тарт следует при температуре 170 градусов, пока краешки не зарумянятся. После чего пленку с рисом можно убрать. Рис рекомендуют ссыпать в отдельную ёмкость, ведь его можно использовать для выпечки тартов несколько раз.

Читайте также:  Укоренение в сфагнуме фото отзывы

Тарт, освобожденный от груза, следует выпекать еще 10-15 минут. После чего форма для пирога считается готовой. Доставать запеченную заготовку из формы можно только после полного остывания: так больше шансов, что она не сломается. Основы для тартов, как и тарталетки, можно хранить некоторое время.

Начинка для тарта может быть любой: ягоды, овощи, фрукты, орехи, рыба, курица, творог и сыр. Не случайно французский тарт нередко сравнивают с пиццей, которую в мире делают со всевозможными начинками. Единственный продукт, который редко встречается в начинке для тарта – это яйцо.

Тарт с булгуром и грибами

  • 150 г булгура,
  • 300 г грибов,
  • 150 мг сливок,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 170 г твёрдого сыра,
  • 3 зубчика чеснока,
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Булгур замочить в кипятке и дать постоять 20-30 минут. Лук и грибы порезать и обжарить на сковородке. Морковь натереть на тёрке и также обжарить. Разбухший булгур смешать с обжаренной смесью Сыр потереть на тёрке.

В готовую форму для тарта выложить получившуюся смесь и отправить в духовку для запекания на 15-20 минут. За пять минут до готовности посыпать сыром и зеленью.

С кабачками и мятой

  • 100 г сыра,
  • 150 мл сливок,
  • 2 кабачка,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 3–4 веточки мяты,
  • 2 ст. л. оливкового масла,
  • мускатный орех, соль, черный перец по вкусу.

Кабачки нарезать кубиками, чеснок измельчить. Обжарить кабачок с чесноком на оливковом масле. Листочки мяты мелко порубить. Соединить ингредиенты в общую массу. Выложить в готовую форму для тарта. Выпекать 20-25 минут.

С красной рыбой

  • 300 г филе красной рыбы,
  • 100 г сыра,
  • 50 г сливочного масла,
  • зелень, соль и перец по вкусу.

Ингредиенты смешать и выложить в заранее выпеченную форму. Выпекать 20-25 минут.

С малиной

  • 200 г творога,
  • 100 г сметаны,
  • 2 ст л сахара,
  • 1 стакан малины или клубники.

Творог смешать с половиной сахара и сметаной. Выложить в форму из песочного теста. Украсить цельной малиной или кусочками клубники. Сверху посыпать остатками сахара.

С ревенем

  • 600 г ревеня,
  • 2 ст.л. сметаны ,
  • 100 г сахара
  • 50 мл молока
  • 2 ст. ложки кукурузного крахмала

Ревень помыть и измельчить. Соединить ревень с другими ингредиентами. Выложить в заготовку для тарта. Выпекать 15-20 минут.

Кстати

Тарт часто путают с кишем, но истинные кулинары говорят, что эти два вида пирогов можно легко различить. В основе киша — рубленое тесто, а форма для него может быть не только рифленой, но и гладкой.

Ссылка на основную публикацию
Таблетки сенаде инструкция по применению и отзывы
Состав В составе одной таблетки содержится 93,33 мг экстракта листьев сены (в пересчете на сеннозид В содержание кальциевых солей сеннозидов...
Субстрат для укоренения черенков
§ 2. Укоренение черенков в закрытом грунте ОСНОВНЫЕ УСЛОВИЯ. Из факторов внешней среды, лимитирующих корнеобразование у зеленых черенков, главными являются...
Субстрат для шампиньонов в домашних условиях
Культивация грибов достигла колоссальных масштабов. Сегодня их выращиванием занимаются не только фермерские хозяйства, но и дачники. Самый востребованный сорт грибов...
Таблица взвешивания свиней без весов
Итак, как узнать живую массу (вес) свиньи, если нет возможности выполнить взвешивания поросенка. Узнать живой вес свиньи можно несколькими способами....
Adblock detector