Технологическая схема возделывания кукурузы на зерно

Технологическая схема возделывания кукурузы на зерно

Фот.1. «Технология возделывания кукурузы»

Размещение в севообороте. Лучшими предшественниками являются зернобобовые культуры. Хорошими предшественниками кукурузы при возделывании ее на зерно считаются озимые колосовые, особенно идущие после занятых паров и многолетних бобовых трав.

Кукурузу можно возделывать без снижения урожайности как монокультуру три—четыре года подряд, только в зонах достаточного увлажнения или при наличии орошения, а так же при условии ежегодного внесения средней нормы полного минерального удобрения и использования органического удобрения один раз за ротацию в первый и во второй год ее возделывания. Внесение органического удобрения (перепревшего навоза) должно сопровождаться хорошей заделкой в почву и защитой от сорняков. Следует отметить, что технология монокультуры имеет свои недостатки, главным из которых является риск накопления и распространения инфекции пузырчатой головни, гельминтоспориоза и других заболеваний.

Из пропашных культур наиболее неудачными предшественниками являются сахарная свекла и подсолнечник, т.к. эти культуры иссушают почву, а сахарная свекла также выносит много питательных веществ, в том числе цинк, который необходим кукурузному растению. В связи с этим на кукурузе наблюдается бледно-желтая окраска листьев вдоль жилок, отставание в росте, укорачивание междоузлий, деформация початка и т.д.

Система удобрений. При современных технологиях обязательно внесение как органических, так и минеральных удобрений. Известно, что они дают высокий эффект при научно-обоснованном применении, т.е. сбалансировании по элементам согласно потребностям растений, содержания питательных веществ в почве и расчетной урожайности.

Наибольший эффект малоподвижные фосфорные и калийные минеральные удобрения, а также часть азотных дают при их внесении осенью под вспашку с равномерным перемешиванием по всему пахотному слою. Большую часть азотных, а также часть фосфорно-калийных удобрений используют весной при посеве или в подкормку с междурядными обработками почвы. В зонах с недостаточным увлажнением под основную обработку почвы требуется внесение минеральных удобрений из расчета N 60–90 Р 60 К 60 кг/га, при достаточной обеспеченности влагой — N 90–120 Р 60–80 К 60 кг/га. Наряду с минеральными удобрениями во всех зонах следует вносить и органические удобрения в количестве 40–60 т/га.

При появлении признаков цинкового голодания у растений кукурузы, посевы опрыскивают водным раствором сернокислого цинка из расчета 250–300 г/га при расходе рабочей жидкости 400–450 л/га. Обработку следует сочетать с некорневой подкормкой мочевиной в дозе 10–15 кг/га.

Система обработки почвы. В настоящее время наряду с традиционными системами отвальной основной обработки почвы получают распространение различные энергосберегающие технологии, основанные на безотвальной плоскорезной обработке с оставлением стерни и пожнивных остатков на поверхности почвы. Эти технологии включают в себя энергосберегающие приемы основной и предпосевной обработок почвы, которые в свою очередь предусматривают своевременную борьбу с сорной растительностью путем рационального сочетания химических мер и механических способов.

Важное значение в такой технологии возделывания кукурузы имеет разноглубинная обработка почвы, а также углубление обрабатываемого слоя глубокорыхлителями, с целью снижения степени уплотнения в подпахотных слоях. Известными способами уменьшения уплотнения почвы являются минимализация почвообработок, применение комбинированных и широкозахватных агрегатов, использование орудий и машин с активными рабочими органами, уменьшение удельного давления машин на почву и, наконец, выполнение полевых работ по спелой почве, при оптимальном ее крошении.

Эффективность глубокой вспашки возрастает на почвах, склонных к уплотнению и переувлажнению — на слитых черноземах, серых лесостепных и других почвах тяжелого механического состава. На одном и том же поле севооборота глубокую вспашку или чизелевание проводят через 3–4 года.

Основная обработка почвы после уборки колосовых предшественников и освобождения полей от соломы или измельчения и разбрасывания ее, предусматривает проведение лущения стерни широкозахватными дисковыми орудиями в один или два следа в зависимости от состояния почвы. Следующие приемы обработки почвы зависят от видового состава сорняков. Всходы однолетних сорняков уничтожают последующими лущениями. При массовом появлении всходов многолетних корнеотпрысковых сорняков (бодяк, осоты, вьюнок полевой, латук татарский, ластовень острый и др.) применяют мелкую вспашку на 14–16 см с прикатыванием, лемешное лущение или обработку тяжелыми культиваторами плоскорезами.

При вторичном массовом появлении корнеотпрысковых сорняков в фазе 5–6 листьев их обрабатывают повышенными дозами системных, общеистребительных гербицидов, а затем проводят глубокорыхление. В районах слабого проявления дефляции (ветровой эрозии) и при надежной защите полей лесными полосами проводят обработку почвы по типу полупара. Это способствует наиболее эффективному уничтожению однолетних сорняков: проса куриного, щетинника сизого, щетинника зеленого, мари белой, щириц, амброзии и др. Глубокую вспашку выполняют через 15–20 дней после дискового лущения, а затем обрабатывают поле паровыми культиваторами по мере появления всходов сорняков. В районах сильного проявления дефляции система основной обработки почвы под кукурузу должна быть противоэрозионной с оставлением стерни озимых колосовых культур и разбрасыванием соломенной мульчи. После уборки соломы рыхлят игольчатыми боронами или широкозахватными боронами-мотыгами с максимальным сохранением соломы и стерни на поверхности почвы, затем проводят первую культивацию плоскорезами или тяжелыми культиваторами на глубину до 12 см.

Во второй половине сентября—октябре после внесения органоминеральных удобрений проводят глубокое рыхление почвы плоскорезами-глубокорыхлителями на глубину залегания плужной подошвы. При высокой засоренности поля многолетними корнеотпрысковыми сорняками, с целью их уничтожения, в летнее-осенний период рекомендуется обработка общеистребительными гербицидами.

Выравнивание почвы ранней весной культивацией зяби с боронованием целесообразно лишь при глыбистости, наличии зимующих сорняков или падалицы озимых, а также на заплывающихся почвах и влажных черноземах южно-предгорной зоны, склонных к образованию корки.

Читайте также:  Напитки из меда в домашних условиях

На слабогребнистой зяби, особенно обыкновенных черноземах, проводят одну предпосевную культивацию паровыми культиваторами с плоскорежущими рабочими органами, укомплектованными средними боронами и шлейфами в агрегате с гусеничными тракторами.

Лучшее качество предпосевной обработки достигается культиваторами с катками, пружинными боронами, оборудованными выравнивающими дисками и катками. Применяются также культиваторы с выравнивателями и ребристыми роторными катками, которыми возможна заделка почвенных гербицидов. Современные почвенные гербициды малоподвижны, не требуют обязательной и тем более немедленной заделки в почву.

Кукурузу высевают откалиброванными, протравленными против вредителей и болезней семенами районированных сортов и гибридов.

Для получения дружных всходов, посев кукурузы начинают после прогревания почвы до 10-12°С; основным способом посева является — широкорядный пунктирный способ с междурядьями – 70см, с нормой высева:

Среднеранние сорта — 60-70тыс.шт/га

Поздние — 50тыс. шт/га

Киллограмная норма высева составляет – 15-30кг/га.

При возделывании кукурузы на силос и зеленый корм, схема посева может меняться в сорону уменьшения ширины междурядий и расстояния между растениями, а густота посевов находится в пределах – 70-120тыс растений/га.

Норма высева рассчитывается по формуле:

, где М — масса 1000семян;

Г – густота стояния;

А – полевая всхожесть семян;

В – гибель всходов

С учетом снижения полевой всхожести, потери от боронований и культиваций, норму высева увеличивают на – 20-30%.

Посев проводят – СПЧ-6, СУПН-8, со скоростью агрегата – 5-6км/ч (7-8км/ч). Глубина заделки зависит от почвено-климатических условий и составляет – 3-8см (на тяжелых почвах – 3-5см, на легких и засушливых – 6-8см).

Глубина заделки семян зависит от типа почв и наличия влаги в верхнем слое почвы и колеблется в пределах – 4-10см.

Кукурузу, выращиваемую на силос, убирают кормоуборочными комбайнами. Качество силоса напрямую зависит от срока уборки. Максимального сбора питательных веществ, при оптимальной пригодности к силосованию, достигают тогда, когда накопление крахмала в зерне закончено, т.е. при восковой спелости, и растение содержит – 28-35% сухого вещества. При ранней уборке снижается не только урожайность, но и качество, а при поздней уборке увеличивается вероятность повреждения растений осенними заморозками, что также приводит к потери питательности корма.

Низкий срез при уборке кукурузы на силос увеличивает сбор общей массы, но, по мнению некоторых авторов (Шпаар и другие, 2002), высотой среза можно регулировать качество силоса за счет уменьшения доли менее переваримых частей растения. Длина частиц зеленых растений не должна превышать 2см. При уборке на силос кукурузы с зерном в фазе восковой спелости, необходимо добиться такой степени измельчения, чтобы в заготавливаемой массе не было целых зерен, которые не способны переваривать животные.

Обязательные условия заготовки качественного силоса – быстрое заполнение хранилища, тщательное разравнивание и трамбовка, герметическое укрытие измельченной массы. Продолжительность загрузки траншеи не должна превышать 3-4 дней, если ее заполняют одновременно по всей длине, и 6-8 дней, если заполняют наклонно расположенными слоями и ежедневно укрывают полиэтиленовой пленкой с уплотняющим материалом. Применение консервантов дает возможность увеличивать допустимую продолжительность загрузки хранилища до 12 дней.

Технология послеуборочной обработки урожая.

Силос хранят, как правило, в капитальных траншеях.

— Ежедневно необходимо загружать массу слоем не мене 0,8 м, или 100т;

— при силосовании добавлять 10 – 15% по массе измельченной соломы (агрегат для измельчения ИТР – 165);

— трамбовать силосную массу круглосуточно тяжелыми гусеничными тракторами, особенно у стенок и в углах;

— траншею заполнять по частям, затрачивая на работу не более 5 дней, уплотнение массы завершать через 2 дня после ее загрузки;

— бурт поднимают выше краев траншеи на 2 м;

— провести первую дополнительную трамбовку бурта на 7 – 13-й день закладки корма, вторую – на 18 – 21-й день. Продолжительность каждой трамбовки 4 – 5 часов;

— растительное сырье после трамбовки и выравнивания сразу же накрывают пленкой, а сверху насыпают 5 – 10-сантимитровый слой торфа или земли, который закрывают перед наступлением заморозков 50 – 60-сантиметровым слоем соломы;

— с целью повышения качества силоса добавлять на 1 т массы 3 – 4 кг органических кислот (муравьиная, пропионовая, бензойная);

— Для обогащения силоса азотом вносить мочевину, если влажность массы не выше 75% – 2 – 3 кг/т кукурузы, для обогащения азотом и фосфором – диаммонийфосфат (3- 5 кг/т).

Силосование – выгодный способ хранения кормов, который позволяет наиболее полно использовать урожай зеленой массы кормовых культур и отходы овощеводства, а также растениеводства. Правильно заложенный силос хранится несколько лет, дает возможность создать страховой запас сочного корма.

Как показывает практика, на одну корову необходимо заготавливать не менее 8 – 10 т силоса, преимущественно кукурузного, на одну свиноматку – 3 – 5 т комбинированного силоса.

Немаловажное значение имеет строгое соблюдение технологии не только силосования, но и хранение силоса. Нарушение технологического процесса силосования приводит к снижению питательного и биологической ценности корма. Перекисленный силос (с повышенным содержанием масляной и уксусной кислот) непригоден для скармливания стельным коровам и молодняку. Влажность силоса должна быть 60 — 70%, а кислотность рН – 4,2. Силос не должен промерзать.

Укрытие траншей предохраняет продукцию от подмораживания, защищает от атмосферных осадков. Разработаны рекомендации по толщине и технике укрытия траншей. При этом учитывают, что укрытие не только должно предохранить продукцию от низких температур, но и обеспечить быстрое охлаждение осенью.

Читайте также:  Волнистый нож для картошки

Подготовка хранилищ к приему нового урожая.

Силос, как правило, хранят в капитальных траншеях. Траншеи – удлиненные каналы, вырытые в грунте. Для траншей выбирают место с небольшим уклоном, грунтовые воды должны залегать на уровне не менее 2м ниже дна котлована. Желательно выбирают место, защищенное от зимних ветров наиболее опасных в данной зоне направлений; легкие по гранулометрическому составу почвы.

Силосохранилища должны быть облицованные. Хранилище очищают от всех растительных остатков, Тщательно обрабатывают стены. Весь собранный мусор сжигают или после обеззараживания закапывают в землю. Просушивают хранилище проветриванием. Затем при необходимости проводят текущий или капитальный ремонт. Траншею нужно продезинфицировать 0,25% раствором формалина. К этой работе допускаются лица, прошедшие соответствующий инструктаж. Нельзя допускать подростков до 18 лет, беременных женщин и кормящих матерей, людей, страдающих определенными заболеваниями. Во время приготовления раствора и при обработке нельзя курить, принимать пищу или пить воду, а также хранить пищу в карманах одежды.

Рабочие должны иметь комбинезоны, фартуки из водонепроницаемой ткани, резиновые перчатки и сапоги, защитные очки, респираторы. Спецодежду нельзя уносить домой, ее хранят в складском помещении. Руководитель (звеньевой, бригадир, управляющий или агроном) следят за состоянием и самочувствием персонала. При жалобе пострадавшего отстраняют от рабаты, оказывают первую помощь и вызывают врача.

Дно траншеи застелить слоем соломы 0,5 м. Оборудовать траншею подъездными площадками с твердым покрытием.

Наблюдение за состоянием хранящейся продукции.

Во время ухода за траншеями наблюдают за температурой и состоянием укрытия. В траншее устанавливают один термометр в средней части, заглубляя его в продукцию на 0,5 м.

Если температура в траншеях поднимается выше 7…8°С, с них убирают снег, в земляном укрытии по бокам и гребню до соломы пробивают ломом несколько отверстий. Но ночь их закрывают мякиной, опилками или даже снегом, а днем открывают.

Если указанные меры не помогают и температура не снижается, а по бокам заметны проталые пятна и «парения», то траншею в этих местах вскрывают и осматривают, выбирают загнившую продукцию и после охлаждения снова укрывают. При необходимости продукцию перевозят в хранилище или реализуют.

При разгрузке траншей во время холодной погоды пользуются переносными тепляками из брезента, рогожных или ватных покрывал. При снижении температуры силоса траншею дополнительно утепляют снегом, мякиной или опилками.

Процесс консервирования кукурузы длится 2 – 3 недели. Общие потери питательных веществ в силосной массе 12 – 34 %, при нарушении технологии силосования – 40% и более. Силос из траншеи вынимают ежедневно вертикальными слоями.

Норма естественной убыли и потери качества силоса во время хранения различны.

Естественная убыль – это уменьшение массы силоса в процессе хранения вследствие потерь сухих веществ на дыхание и испарение влаги.

Кукуруза принадлежит семейству злаковых, и относиться к группе рода маисовых. Происходит кукуруза культура из Америки. Первыми районами выращивания этой культуры считают Боливию, Перу, потом она была занесена в Среднюю Америку и южную Мексику.

В наше время кукуруза имеет огромное распространение во многих странах мира. По посевным площадям она занимает второе место среди зерновых культур. Под воздействием разных почвенно-климатических условий выращивания образовались разнообразные формы (зубовидная, крахмалистая, кремнистая, сахарная, лопающаяся, восковидная, пленчатая).

Учёные утверждают, что кукуруза относиться к наисложнейшим загадкам происхождения культурных растений. Степень её окультуренности достигла такого уровня, что кукуруза потеряла способность одичания, зерно её не осыпается, и она без помощи человека не может даже осеменяться. По мнению учёных, наиболее давней формой кукурузы является крахмалистая.

В Европу и Африку кукуруза была завезена в начале 16 века. На территорию бывшего постсоветского пространства кукурузу завезли в 17 веке. Первыми бывшими республиками, которые начали возделывать кукурузу, были Грузия и Молдова, а немного позже и Украина.

В Украине выращивают кукурузу преимущественно как кормовую и техническую культуру, а также на корм скоту. Силос из стебель кукурузы есть хорошим кормом для крупного рогатого скота и овец, а зерно и засилосованные початки – для всех видов животных и домашней птицы. Желтозерные сорта и гибриды кукурузы содержат большое количество каротина. Большую кормовую ценность имеют листья, стебли и обвёртки початков. Один килограмм сухих стеблей кукурузы, после уборки на зерно содержат 0,37 кормовых единиц.

В Украине внедренено в широкое использование кукурузы как технической культуры. С её зерна изготавливают крахмал, патоку, этиловый спирт, декстрин. Из зародышей кукурузы получают высококачественное масло. В бумажной промышленности используют стебли, для изготовления целлюлозы. В продовольственной промышленности зерно кукурузы перерабатывают на муку, крупу и хлопья.

Кукуруза является хорошим предшественником для многих сельскохозяйственных культур и способствует общему поднятию культуры земледелия. После неё остаются чистые от сорняков поля и большие запасы влаги в почве, которые положительно влияют на урожайность последующих культур.

Кукурузу выращивают также и в монокультуре. Она является страховой культурой. Экономное использование влаги и продуктивное использование летних дождей, кукуруза даже в очень засушливые годы способна формировать удовлетворительные урожаи зерна и зелёной массы. Кукуруза – высокоурожайная культура. При высоком уровне агротехники она по урожайности превосходит в 2-3 раза других зерновых злаков.

Высокие урожаи кукурузы можно получить после озимых хлебов, зернобобовых, картофеля, сахарной свёклы. Не следует сеять кукурузу после предшественников, которые сильно высушивают почву или оставляют после себя высокую засоренность.

Читайте также:  Энерген для комнатных растений

Среди пропашных культур кукуруза является лучшим предшественником для ярых зерновых. На единицу сформированного урожая, кукуруза выносит одинаковое количество питательных веществ, как и остальные хлебные злаки. Но ввиду того, что она формирует высокий уровень урожая, вынос питательных веществ в 2-3 раза превышает по отношению к остальным злаковым культурам. Поэтому, внесение удобрений является обязательным агротехническим мероприятием. К тому же кукуруза выдерживает высокие нормы удобрений.

Сев кукурузы проводят в оптимальные сроки высококачественными семенами. Успех при выращивании кукурузы зависит также от глубины заделки семян. При выращивании кукурузы необходимо принять меры по борьбе с сорняками как до всходов так и вовремя вегетации культуры.

В отличии от остальных злаковых культур зерно кукурузы не осыпается то её уборка может проходить без потерь.

Сбор урожая начинают при влажности початков 16-18 %. Такие початки можно сохранять без дополнительного досушивания. Однако, во многих областях Украины погодные условия осени не дают возможность высыханию початков до указанной влажности, поэтому урожай приходиться убирать при повышенной влажности –20-30 % и больше.

Место в севообороте

Кукурузу на зерно необходимо размещать после озимой пшеницы, яровых колосовых, кукурузы, зернобобовых культур. Современные технологии допускают выращивание кукурузы как монокультуры 2-3 года подряд. Очень неудачным предшественником для кукурузы является подсолнечник – он иссушает почву после себя и даёт большое количество падалицы.

Удобрение

На каждую тонну зерна кукурузы в среднем выносит из почвы 24,6 кг азота; 9,9 кг фосфора и 25,5 кг калия.

Традиционно основным удобрением для кукурузы являются органические удобрения [Разбрасыватели навоза], которые разбрасывают перед зяблевой вспашкой [Плуги]. Эффективность внесения удобрений повышается с уменьшением плодородия почвы.

Если у вас дерново-подзолистые почвы, то азотные удобрения рекомендуют распределять по полю [Роторные разбрасыватели] под заделку весенней обработкой почвы, фосфорно-калийные осенью под зябь. Выделение из основного удобрения части фосфорных и калийных удобрений в подкормки – снижает эффект от их использования. Также с положительной стороны себя проявило предпосевное внесение удобрений.

Вместе с посевом обычно вносят гранулированный суперфосфат.

На полях где нет проблем с обеспечением водой, подкормка даёт повышение урожая, особенно, в фазе 2- 3-х листьев. Позже, при появлении 6-7 листьев, имеет смысл подкармливать только азотными удобрениями.

Чтобы повысить содержание белков и зерне кукурузу, перед сбором урожая применяют способ внекорневого опрыскивания мочевиной.

Обработка почвы

Основная обработка почвы под посев кукурузы рассчитана на борьбу с сорняками в первую очередь многолетними. Рекомендуется выполнять 2-3-х кратное дискование [Бороны дисковые] на разную глубину или лущение плугом [Плуги], качественная вспашка, а также предпосевная обработка [Агрегаты предпосевные], выполненная в срок – позволяют избавиться от 70 % корнеотпрысковых сорняков и до 40% от сорняков однолетников.

Очень эффективно для борьбы с сорняками использовать гербициды [Опрыскиватели штанговые].

Выполнение предпосевной обработки начинаю после заделки гербицидов комбинированными почвообрабатывающими орудиями [Агрегаты предпосевные] – эти агрегаты за один проход по полю выполняют сразу несколько операций: крошение почвы, выравнивание и прикатывание.

Поле считается подготовленным к посеву кукурузы при наличии: ровной поверхности, хорошего семенного ложа, комков фракция от 10 до 50 мм должно быть более 80% по массе в обработанном пласте, комков более 100 мм не должно быть вовсе, а глубина обработки должна быть одинаковой на всём поле.

Подготовка семян к посеву, посев

Для подготовки семян кукурузы разработаны кукурузообрабатывающие заводы, которые подготавливают семена к посеву. Полученные с завода семена не требуют обработки перед посевом.

Время посева определяется в соответствии с температурой почвы, которая на глубине 10 см должна составлять 10-12 °С.

На норму высева будет влиять размер приготовленных к посеву семян и может составлять от 10 до 25 кг/га.

Разные природно-климатические условия требуют соответствующей им густоты посева, так в засушливых районах – 20-25 тысяч растений на 1 га, в степных районах с неустойчивым обеспечением водой – 30-40 тысяч растений на 1 га, в районах с хорошим обеспечением водой 40-60 тысяч, а в южных районах на орошаемой земле – 50-55 тысяч растений на 1 га.

Глубина заделки обычно выбирают 5-7 см, при недостаточной влажности поверхностного слоя её увеличивают до 12-13 см.

Ростки кукурузы требуют обработки пока они в высоту меньше 15 см. Для их защиты от сорняков проводят послевсходовое боронование [Бороны пружинные]. Из растений кукурузы с 2-3 листьями повреждается до 10 %, а достигшие 4-5 листьев практически не страдают, в тоже время гибнет до 80% сорняков.

В дальнейшем только обрабатывают междурядья на глубину 10-12 см [Культиваторы для междурядной обработки]. Во время последней обработки может использоваться окучник, применять его рекомендуют только в районах с переизбытком влаги.

Уборка урожая

Рекомендуют убирать кукурузу при достижении 65-70% початков восковой спелости. На современном этапе существует два способа уборки – в початках и в зерне. Наилучшие условия для уборки початков 40% влажности зерна, у для обмолота в зерно 32%.

Для уборки кукурузы в початках используют кукурузоуборочные комбайны [Комбайны початкоуборочные]

Для уборки кукурузы с обмолотом початков на зерно используют специальную приставку [Жатки ручьевые] к зерноуборочным комбайнам [Комбайны зерноуборочные].

Ссылка на основную публикацию
Тесто для пирожков на соде и воде
Тесто на соде для пирожков — самый быстрый способ приготовления открытой и закрытой выпечки. При соблюдении правильной технологии выпечка на...
Таблетки сенаде инструкция по применению и отзывы
Состав В составе одной таблетки содержится 93,33 мг экстракта листьев сены (в пересчете на сеннозид В содержание кальциевых солей сеннозидов...
Таблица взвешивания свиней без весов
Итак, как узнать живую массу (вес) свиньи, если нет возможности выполнить взвешивания поросенка. Узнать живой вес свиньи можно несколькими способами....
Тесто для пирожков по госту ссср
Пирожки с мясом «Те самые, советские» + секрет сочной начинки Те, кто застал времена СССР, конечно, помнит вкус пирожков, которые...
Adblock detector