Технология выращивания цыплят бройлеров

Технология выращивания цыплят бройлеров

Подвид бройлеры (или кроссы) объединяет несколько пород мясной направленности, которые пользуются заслуженной популярностью и на частных подворьях, и на крупных фермах. Выгода от разведения бройлеров объясняется их быстрым весом: за 2 месяца особь достигает убойного веса.
Выращивание и содержание кроссов имеет некоторые отличия от разведения обычных кур-несушек. Благодаря данной статьи Мы научимся выращивать бройлеров в домашних условиях.

Характеристика, отличия и сложности содержания

Бройлер – гибрид домашней курицы, который выведен при скрещивании нескольких пород. От обычных птиц кроссы отличаются скороспелостью. Из-за раннего убоя бройлеры не доживают до начала яйценоскости.

В списке других характерных признаков выделяют:

  • большие размеры (петухи – до 6 кг, куры – 4-5 кг);
  • крылья и лапы короткие;
  • интенсивный прирост веса;
  • слабая активность;
  • высокая потребность в пище.

Сложность содержания заключается в особой требовательности кроссов к окружающим условиям. Цыплят необходимо держать в помещении, где температура воздуха не ниже 30 градусов. Со второй недели этот показатель уменьшают до 26. В первые дни жизни важно, чтобы свет в курятнике горел постоянно (гарантия стабильного набора массы).

Обязательное условие правильного содержания – хорошая вентиляция и чистота, так как бройлеры мало двигаются, а сырость провоцирует у них опасные болезни.

Несколько слов о породах

Вопреки бытующему стереотипу, бройлер – это не порода, а подвид. Ежегодно селекционеры работают над выведением новых высокопродуктивных пород. Для этого отбираются самые крупные, стойкие и здоровые птицы. За последний год было выведено 3 породы.

  1. КОББ-500. Эти кроссы достигают минимального убойного веса за 6 недель (весит 2-2,5 кг). Особенности – желтая кожа, стойкость к болезням, высокие показатели выживаемости. У кур крупные лапы и широкая грудка.
  2. РОСС-308. Отличает породу невероятный рост: за сутки цыпленок набирает 40-60 г. Мясо бледнее, чем у КОББов, но грудка более широкая и мясистая.
  3. РОСС-708 – лидер в списке новых пород. Молодняк уже в 1 месяц весит 2,5 кг. Цвет кожи имеет желтоватый оттенок.

Как выбрать правильные яйца?

Одна из важных составляющих выращивания кроссов – выбор качественного яйца для инкубации. Опытные фермеры советуют покупать яйца от несушки среднего размера, ее возраст не должен превышать 2 лет (оптимальный возраст – 8-10 месяцев). Инкубационное яйцо имеет правильную форму, однородный оттенок и средний вес. Целесообразно подбирать одинаковые по размеру яйца – это гарантия одновременного появления птенцов.

Для закладки в инкубатор нельзя брать крупные яйца – у них тонкая скорлупа, в которой могут образоваться мелкие трещины. А через малейшие повреждения внутрь яйца (к зародышу) легко проникает инфекция.

Хранить яйца перед закладкой в инкубатор можно не дольше 3 суток. Более длительный срок повышает риск развития различных отклонений в здоровье молодняка. Начинающим птицеводам лучше покупать не яйца, а суточных птенцов – это сэкономит время, финансы и силы на самостоятельное выведение.

Питание

Выращивание особей на мясо требует четкого соответствия схеме кормления, подбора сбалансированного рациона и соблюдения режима светового дня. В период набора веса кроссам требуется усиленное питание. Откорм следует начинать уже с первых дней жизни цыпленка. Молодняку можно давать пшено и вареные яйца, с четвертого дня жизни – вводить зелень и мешанку. Взрослых птиц кормят комбикормом, пищевыми отходами, минеральными добавками.

Уход за цыплятами

При выборе цыплят лучше останавливать свой выбор на особях, которым уже 10 суток. Суточные кроссы более трудно переносят транспортировку и долго адаптируются к новым условиям.

Возраст с нуля дней

Первое, что должны получить птенцы после вылупления – несколько глотков сладкой воды. В 1 л теплой воды следует развести 1 ч.л. сахара и напоить цыплят. Затем следует дать им порцию вареного яйца. Основа рациона в первые 5 дней – это обезжиренный творог, смесь комбикорма и яйца. В воду для питья следует добавлять кристаллики марганцовки. Отдельно 2 раза за этот период птенцам нужно давать водный раствор глюкозы.

10-20 дневные

Питаются особи стартовым комбикормом. Давать его птенцам нужно в увлажненном виде с добавлением зелени, пахты или простокваши (пропорция лука и комбикорма 1:20). Зеленый лук оказывает в кишечнике противопаразитарный эффект. Со временем процент зелени в рационе должен подняться до 10.

В корм можно также подмешивать измельченную скорлупу, тертую морковку. С 10 суток нужно делать вакцину против инфекционных заболеваний. Для профилактики кокцидоза на 14 день в организм вводят Байкокс (1 г на 2 л воды).

В период с 10 по 14 сутки высока вероятность массового падежа. Для профилактики нужно пропаивать антибиотиками на протяжении 4 суток. В воду для питья следует добавлять пару капель йода. После завершения приема антибиотиков нужно сделать перерыв на 3 дня, а затем давать особям поливитаминные комплексы.

Месячные птенцы

В этом возрасте молодняк переводят на гранулированный комбикорм (в его составе злаки, белок, аминокислоты). Из рациона не убирают зелень.

Альтернатива комбикорму – самостоятельно приготовленная смесь:

  1. измельченное зерно (пшеница, ячмень, горох в равном количестве);
  2. гранулы рыбного жира;
  3. рыбная или костная мука;
  4. несколько капель сыворотки для увлажнения.

Компоненты размешать до получения однородной массы. Затем в смесь добавить измельченную зелень (лук, капусту, листья салата). Подходящая температура в птичнике для месячных птенцов – 23 градуса, продолжительность светового дня – 14 часов.

45-50 дневные особи

Предпочтительно кормление цельным зерном, так как комбикорм плохо отражается на вкусе мяса. Насыпать зерно в кормушки нужно вместе с ракушками, мелом. 1 раз в несколько суток целесообразно готовить кашу из мелкой рыбы, зелени, пшеницы (компоненты настаивать до 3 часов). С 45 суток запрещено давать бройлерам любые лекарства.

Разведение взрослых бройлеров в домашних условиях

Выращивать взрослых особей можно при помощи нескольких способов, каждый из которых имеет свои нюансы. Для содержания бройлеров чаще всего используются клетки или специально обустроенные загоны.

Клеточное содержание

Вариант оптимально подходит для разведения кроссов на малой территории (на даче, во дворе). Бройлеры имеют флегматичный характер и нормально себя чувствуют в тесном пространстве. Содержание по 1 особи в клетке является невыгодным со стороны санитарно-гигиенических требований (если одна особь болеет, инфекция распространяется на все стадо).

Плотность посадки бройлеров в клетке должна быть такой:

  • для цыплят – 18 особей на 1 кв.м.;
  • взрослые птицы – 9 голов на 1 кв.м.

Рекомендуется делать клетки для содержания в них 3-5 кроссов. В одной клетке можно держать не больше 10 голов. К кормушке птицы должны иметь одновременный доступ. Прикреплять ее нужно к передней стенке, поилку – располагать над кормушкой. Обязательно сделать их съемными для возможности промывки. Клетки разрешено использовать повторно, но перед помещением новой партии важно их обработать и продезинфицировать.

В загоне

Для этого способа подходит обычный сарай, в котором часть площади огорожена разборной мелкоячеистой сеткой. В 1 загоне должно помещаться не больше 10 особей. Если поголовье большое, для каждого десятка делается отдельная секция. Внутри загон оборудуется поилками и кормушками. Пол рекомендуется застилать смесью из опилок, стружки и торфа. Солому использовать не нужно, так как она может вызвать вспышку аспергиллёза.

Читайте также:  Как выглядит трава шалфей

Советы новичкам

Держать бройлером больше 2 месяцев не имеет смысла, так как рост замедляется, а потребность в корме остается высокой. Птица потребляет много пищи, ее мясо со временем становится безвкусным и жестким.

Выращивание больше 2 месяцев целесообразно только для получения потомства. Для этих целей следует оставлять здоровых и стойких особей (2 самки и 2 самца).

Что еще важно знать новичку:

  1. Требование к помещению – теплота, сухость, чистая подстилка на полу.
  2. Регулярная обработка птичника. Стены и потолок нужно обрабатывать известью или специальными средствами дезинфекции.
  3. Сбалансированный рацион и режим дня.
  4. Своевременное проведение вакцинации.

Подробно о кормлении

При домашнем разведении птицу откармливают комбикормом, так как он содержит необходимые элементы для активного роста. Бройлеры хорошо едят влажные мешанку с добавлением сахара, сухарей. Кроссы отличаются неприхотливостью в еде: им можно скармливать пищевые отходы. Важное условие – свежесть пищи (корм не должен киснуть в кормушке).

Стимулировать рост можно при помощи дрожжевой смеси – зерно смешать с сухими дрожжами и настаивать 7 часов. Для повышения калорийности следует добавить тыкву, картошку.

В списке запрещенных для кроссов продуктов выделяют:

  • песок;
  • просроченный корм;
  • свежий хлеб;
  • вареный картофель в чистом виде.

Поить птиц нужно чистой и отстоянной водой (температура 20-22 градуса), Доступ к питью у особей должен быть постоянно. Для дезинфекции можно добавлять в питье кристаллики марганцовки.

Болезни

Из-за слабого иммунитета кроссы больше подвержены различным болезням. Для профилактики падежа поголовья важно делать вакцины, следить за чистотой в курятнике и своевременно изолировать вялых и чахлых особей.

Какие заболевания несут риск:

  1. Артрит. Быстрый набор массы тела вызывает проблемы с суставами. Дополнительная причина развития – слабая двигательная активность. Симптом – «падение на лапы». Лечить болезнь можно ампициллином.
  2. Гетеракидоз. Возбудитель – кишечные гельминты. Избавиться от них можно с помощью Пиперазина.
  3. Асцит – обилие жировой ткани в животе. Причина развития – неправильное питание. Профилактика недуга заключается в повышении процента свежей зелени в корме.
  4. Болезнь Ньюкасла (или псевдочума). Инфекционная болезнь, которая может убить все стадо за пару дней. У особей появляются выделения из клюва, температура растет, перья имеют взъерошенный вид. Заболевание не лечится, мера профилактики – только вакцинация.
  5. Болезнь Марека. Происходит поражение центральной системы. У кроссов нарушается координация, появляются судороги. В группе риска особи от 3 недель до 5 месяцев. Профилактика – вакцинация (эффективность процедуры 95%).

Как бизнес: выгода и прибыль

Забивать бройлеров можно в среднем на 50 сутки (в этом возрасте вес птицы – 4-5 кг). Птицеферма будет приносить прибыль при наличии 300 голов, но даже затраты на небольшую ферму окупятся через год. Главное условие – поиск каналов сбыта и оформление сертификатов качества.

Расходы на стадо в 100 голов выглядят так:

  • оформление дела – 15 000 рублей;
  • оборудование курятника – 50 000;
  • закупка поголовья – до 70 000.

Стартовые вложения в бизнес будут не менее 150 000 рублей. Стоимость одной тушки на рынке не менее 200 рублей, а потроха можно реализовать еще за 150. С продажи 100 голов можно получить минимум 16 000 в месяц. Вычитывая расходы и налоги, чистая прибыль за 1 месяц – 8 000-12 000 рублей. Серьезный бизнес и высокая прибыль возможна при содержании стада в 600 и больше особей.

Кроссы – особый подвид домашней птицы, который отличается активным ростом. Выращивание и откорм бройлеров – хлопотное, но прибыльное дело. При соблюдении основных требований и правил, кроссы станут источником стабильного дохода. Прибыль принесет вкусное и диетическое мясо, потроха.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Бройлep — гибридный мясной цыпленок (независимо от пола) специализированного выращивания, отличающийся интенсивным ростом, высокой мясной скороспелостью, высокой конверсией корма, хорошими мясными качествами, нежным мясом, мягкой эластичной и гладкой кожей, мягкими хрящами грудной кости.
Для производства мяса бройлеров при ресурсосберегающих технологических приемах выращивания используют цыплят высокопродуктивных кроссов мясных кур. Комплектуют птичники партиями цыплят одного возраста, разница в возрасте цыплят при комплектовании птичника или одного зала не должна превышать 5 дней. Промышленная технология производства бройлеров позволяет получать в год с 1 м2 площади помещений при выращивании на подстилке 120-140 кг мяса, на сетчатых полах — 190-200 кг, в клеточных батареях — 220-260 кг. В бройлерном производстве применяют в основном технологии выращивания на подстилке, в клеточных батареях, на сетчатых полах.
Технология выращивания бройлеров на подстилке. При выращивании бройлеров на подстилке в качестве подстилочного материала можно использовать древесные опилки, стружку, измельченную солому. Влажность подстилки не должна превышать 25%. В подстилочном материале не допускается наличие патогенной бактериальной и грибковой микрофлоры. Подстилку засыпают на сухой пол птичника ровным слоем толщиной 7-10 см. После каждой партии выращенных бройлеров подстилку меняют полностью. Срок выращивания бройлеров 7-8 недель.
Опыт работы бройлерных предприятий показал, что эффективность. достигается при размещении птицы крупными одновозрастными партиями с механизацией кормораздачи, поения, уборки подстилки. создания для бройлеров комфортных условий содержания. Прежде всего, это — большая площадь для свободного содержания птицы без угнетения Друг друга, это облегчение работы при подготовке птичника к приему новой партии. Положительная сторона этой технологии — создание регулируемого режима выращивания цыплят.
В первые дни жизни цыплят используют вакуумные автопоилки. Поилки состоят из резервуара для воды и подставки. В качестве резервуара могут служить стеклянные баллоны емкостью 3 л. Подставки, изготовляемые из стекла или пластмассы, имеют кольцевую чашу для воды и бортики, ограничивающие горлышко баллона, с прорезью для воды. Кормят цыплят в первые 3-5 дней из лотковых кормушек размером 320x320x20 мм, а с 4-го дня до 2-недельного возраста — из желобковых кормушек (размер 700x100x52 мм). Затем для кормления применяют оборудование типа ЦБK.
Большое значение имеет температура воздуха. Так, температура тела цыплят в первый день жизни близка к поддерживаемой в инкубаторе. Поэтому такая же температура в птичнике способствует более быстрому формированию у них механизма терморегуляции, лучшему их росту и развитию. У цыплят высокопродуктивных кроссов к 14-16-дневному возрасту терморегуляция нормализуется и температура тела стабилизируется в пределах 40,6-41,7°С. Существует два способа создания необходимой для цыплят температуры в первые недели жизни: общезальный, когда необходимую температуру для птицы создают во всем помещении, и комбинированный, когда наряду с общезальным обогревом применяют различные средства локального обогрева (электробрудеры, газовые брудеры и теплогенераторы).
Преимущество комбинированного способа обогрева бройлеров очевидно, поскольку он позволяет управлять температурным режимом непосредственно в зоне нахождения птицы, обеспечивает терморегуляцию у цыплят за счет снижения фоновой температуры помещения, создает более благоприятные условия для обслуживающего персонала и, наконец, способствует значительной экономии топливно-энергетических ресурсов.
Традиционным источником локального обогрева для бройлеров являются подвесные электрические брудеры БП-1 и БП-1А. Технология использования этого источника обогрева и его техническая характеристика общеизвестна.
Используя брудер для локального обогрева, можно получать довольно высокие результаты выращивания бройлеров. Однако, как и другие источники локального обогрева, он имеет свои положительные и отрицательные стороны. К достоинствам брудера можно отнести достаточно высокую надежность работы (срок использования не менее 7 лет), а к его недостаткам — высокую энерго- и материалоемкость. Имея достаточно большие габариты, брудер затрудняет обслуживание птицы, является местом накопления пыли, создает определенные неудобства при подготовке помещения.
Установлено, что эффективнее для обогрева бройлеров на подстилке использовать спаренные облучатели — установки «ИКУФ», что позволяет увеличить площадь обогреваемой поверхности за счет пересечения температурных полей инфракрасных ламп. Два облучателя укрепляют на каркасе из угловой стали (лучше 20×20 мм) в виде квадрата размером 880×880 мм, при этом расстояние между лампами по периметру должно составлять 680 мм. Только при таких параметрах взаимного расположения спаренных облучателей можно обеспечить оптимальные условия обогрева. Спаренные облучатели подвешивают на высоту 0,8 м от пола. С помощью регулятора на инфракрасных лампах устанавливают напряжение 160 В, при котором инфракрасная облученность под каждой отдельно включенной инфракрасной лампой в центре обогреваемой поверхности должна составлять 125 Вт/м2. При указанных режимах работы облучателей и температуре в помещении в первую неделю выращивания бройлеров 28-26°С, во вторую — 26-24°С и в третью — 24-22°С для птицы будут созданы наиболее комфортные условия обогрева, при этом ощущаемая для цыплят температура под облучателями будет находиться в пределах от 30 до 35°С, а площадь обогреваемой поверхности под спаренными облучателями — 2,3 м2. Использовать облучатели для локального обогрева бройлеров при других режимах работы нецелесообразно.
При увеличении напряжения на лампах (более 160 В) площадь с приемлемой для цыплят температурой уменьшается за счет возникновения участков в центре обогреваемой поверхности с повышенными (36°С и более) ощущаемыми температурами. Эти участки цыплятами, как правило, для обогрева не используются.
По сравнению с брудерами использование облучателей — установки «ИКУФ» для локального обогрева бройлеров по разработанному режиму позволяет на 29,6% сократить затраты электроэнергии на обогрев и несколько улучшить показатели выращивания бройлеров.
Для работы облучателей в заданных режимах необходимо осуществлять контроль за инфракрасной (ИК) облученностью. Исходя из замеров ИК облученности определяют ощущаемую для цыплят температуру. Обычными ртутными или спиртовыми термометрами измерять ощущаемую для цыплят температуру под инфракрасными лампами нельзя, опытным путем установлено, что при использовании спаренных облучателей установки «ИКУФ» по режимам, представленным выше (напряжение 160 В, высота подвешивания 0,8 м от пола), инфракрасная облученность будет находиться на уровне 125 Вт/м2, а ощущаемая для цыплят температура составит 30-35°С.
Перед посадкой суточных цыплят под спаренными облучателями установки «ИКУФ» устанавливают металлические или деревянные ограждающие ширмы на расстоянии 80-100 см от края обогреваемой поверхности. Желобковые и лотковые кормушки, вакуумные поилки устанавливают так же, как и под брудером.
В мире начали применяться газовые теплогенераторы, создающие равномерную температуру воздуха в птичнике. Их успешно применяют на предприятии «Ивановский бройлер», на птицефабриках Урала и других регионов. Более экономичными по энергопотреблению, являются низкотемпературные электронагревательные панели, используемые в качестве источников локального обогрева цыплят. Панель состоит из герметичного винипластового корпуса, гофрированного снизу. В корпусе размещен плоский электронагревательный элемент, заключенный в винипластовую изоляцию и экранированный с нижней стороны листом из алюминиевой фольги. Размер панели 1150×500 мм, номинальная мощность 120 Вт, напряжение 220 В.
Перед посадкой птицы панель укладывают непосредственно на подстилку. Температура на поверхности панели постоянно поддерживается в пределах 38-40°С, температура воздуха в птичнике при этом должна быть следующей: в 1-ю неделю выращивания 24-22, во 2-ю — 22-20, в 3-ю — 20-18°С. Площадь обогреваемой поверхности, приходящаяся на 1-го бройлера, должна составлять 26 см2. Применение для локального обогрева бройлеров электронагревательных панелей позволяет создать более благоприятные параметры микроклимата вследствие конвективных потоков, исходящих от обогреваемой поверхности.
У цыплят при выращивании на электрообогреваемых полах наблюдается более интенсивное, чем при выращивании под брудерами БП-1А, рассасывание остаточного желтка, что, в свою очередь, оказывает положительное влияние на их физиологическое состояние.
Применяют электрообогреваемые панели в течение первых трех недель выращивания, затем их поднимают. После сдачи каждой партии бройлеров на убой панели моют непосредственно в птичнике горячей водой с использованием моющих средств.
При использовании общезального или комбинированного обогрева очень важно поддерживать необходимый воздухообмен, температуру и влажность воздуха, которые во всех зонах птичника должны быть равномерными.
Минимальное количество свежего воздуха, подаваемого в птичник, должно составлять в холодный период года 0,7-1,0, в теплый — 7,0 м3/ч на 1 кг живой массы птицы. Количество подаваемого свежего воздуха можно уменьшить при условии, если параметры воздуха в птичнике будут отвечать следующим требованиям: оптимальная скорость движения воздуха в зоне размещения цыплят должна составлять в холодный период года 0,2 м/с, в теплый — 0,4 м/с; содержание вредных газов в воздухе помещения не должно превышать следующие концентрации: углекислота — 0,25% по объему; аммиак -15 мг/м3; сероводород — 5 мг/м3.
Известно, что из-за неравномерного распределения и смешивания приточного воздуха с воздухом птичника в помещении образуются зоны с различной температурой в местах расположения птицы. При этом происходит перепад температур на 3-4°С по длине здания и в зоне нахождения цыплят. По некоторым данным, из-за плохого воздухораспределения перепад температур по зонам может достигать 12-15°С. Неудовлетворительный микроклимат при выращивании бройлеров, определяющим фактором которого является температурный режим, может повышать себестоимость продукции на 15-20% из-за меньшего прироста бройлеров и низкой сохранности птицы.
Оптимальные показатели температуры влажности воздуха при выращивании бройлеров представлены в табл. 7.15.

Читайте также:  Хранение чернослива в домашних условиях

Выращивание скороспелых гибридов кур — одно из самых прибыльных направлений птицеводства.

Бройлерный цыпленок при правильной организации условий содержания и рациона кормления уже на 7-8 неделе набирает живую массу более двух килограммов.

Бройлерам не нужно много свободного пространства для выгула, поэтому место для их содержания найдется даже на самом небольшом приусадебном участке.

С чего начать разведение бройлеров?

С выбора подходящей породы и подготовки курятника. На сегодняшний день наибольшей популярностью в России пользуются следующие кроссы бройлеров:

  • РОСС-308 — очень продуктивный кросс. За сутки цыпленок этой породы набирает до 60 граммов живого веса. В возрасте двух месяцев бройлеры готовы к забою — к этому времени их вес составляет 1,600-2,5 кг. Росс-308 отличается массивной мясистой грудью и крепким телосложением. Бройлеры имеют белое оперение и светлый цвет кожи. Цыплята отличаются спокойным поведением и обладают большим потенциалом быстрого набора веса. Молодки породы РОСС-308 обладают хорошей яйценоскостью.
  • КОББ–500 — для выведения бройлеров этой продуктивной и неприхотливой к условиям содержания породы использовались представители нескольких мясных пород кур. Бройлеры кросса КОББ 500 имеют чистое белое оперение, обладают очень крепким телосложением, мощной грудной клеткой и сильными лапами. Порода пользуется огромной популярностью среди владельцев крупных и малых фермерских хозяйств, и это понятно, ведь на один центнер прироста живого веса требуется не более 1,8 центнера кормов.
  • РООС-708 — еще один перспективный кросс, который отличается удивительно быстрым набором мышечной массы. Выносливость и быстрая адаптируемость к условиям содержания сделали эту породу бройлерных цыплят одной из самых популярных в мире.
  • Иза Хаббард f 15 (Hubbard) — мясо-яичная порода бройлеров, которая прекрасно набирает вес в благоустроенных условиях домашнего хозяйства. Кросс считается одним из самых выносливых: доля выживаемости молодняка достигает 98%. На убой идут 7-недельные цыплята — к этому сроку вес самок достигает 2,5-2,7 кг, самцов — 3-3,2 кг.
Читайте также:  Громоотвод на крыше дома

Выбор удачной породы бройлеров — половина успеха, однако конечный результат во многом зависит от условий содержания птицы и правильно подобранного рациона питания. И первое, и второе необходимо наладить с момента появления молодняка в хозяйстве, поскольку любая халатность неминуемо приводит к нежелательным последствиям: замедлению роста, развитию болезней и даже гибели поголовья.

Условия выращивания цыплят бройлеров

В нашей стране с одинаковым успехом практикуется как напольное, так и клеточное содержание бройлерных цыплят. Чтобы молодняк быстро набирал массу, цыплятам следует ограничить свободное пространство: на каждом квадратном метре открытого курятника можно содержать до 12 особей.

При клеточном содержании допускается и более плотная посадка молодняка. Что касается взрослых бройлеров на интенсивном откорме, то их на одном квадратном метре может быть до 8 голов.

В обоих вариантах крайне необходимо обеспечить постояльцам птичника оптимальный температурный режим и доступ кислорода, при этом птицу следует оградить от сквозняков. Суточные цыплята чувствуют себя комфортно при температуре 27-30 градусов, а уже со второй недели температуру можно снизить на 3-5 градусов. Повзрослевшая птица вполне комфортно чувствует себя и при температуре +20-24 градуса.

При напольном содержании достаточно организовать в птичнике подстилку. Для этих целей лучше использовать обычные доски, солому и/или опилки. По мере загрязнения полы очищают, а подстилку обновляют. В клетках достаточно сделать фанерное основание. Опытные птицеводы не советуют устанавливать слишком большие клетки — 2-3 квадратных метров будет вполне достаточно.

Особое внимание следует уделить освещению. Свет в курятнике с молодняком до 3-недельного возраста должен гореть круглосуточно, далее его можно выключать на 1-3 часа в день. Следующий момент — влажность. Оптимальным считается показатель 60-70%.

В клетке или открытом птичнике должна постоянно присутствовать чистая питьевая вода. Оптимальным решением станет установка ниппельных поилок, работающих по принципу клапана — они обеспечивают рациональную подачу воды, при этом загрязнения основного резервуара не происходит.

Выращивать бройлеров особенно выгодно в весенне-летний период, поскольку это позволяет избежать затрат на обогрев курятника. За один сезон без проблем можно вырастить две партии бройлерных цыплят.

Рекомендация по кормлению бройлеров

У молодняка кур мясного направления генетически заложен интенсивный рост. К восьмой неделе жизни они должны набрать около 2 кг живого веса, поэтому их важно обеспечить достаточным количеством сбалансированного корма.

Кушают бройлерные цыплята много и часто. В первую неделю цыплят кормят 8-10 раз в сутки, при этом корм им требуется даже ночью. Со второй недели число кормлений сокращают до шести раз, с третьей — до 4, а в дальнейшем бройлеров кормят 2-3 раза в сутки.

Чем кормить бройлерных цыплят для быстрого набора массы?

Для первого кормления традиционно используют измельченное вареное яйцо. В первые дни жизни также цыплятам дают обезжиренный творог, влажные мешанки на основе стартового комбикорма для цыплят, дробленую пшеницу, ячмень, овес, сухое пшено и т.д.

  • С пятого дня цыплят можно приучать к стартовому комбикорму.
  • В недельном возрасте бройлер должен съедать около 15 граммов корма.
  • С 14-го по 30-й день норма кормления постепенно увеличивается до 120 граммов.
  • На третьей неделе рацион птицы можно дополнить крапивой и зеленым луком. Доля свежей зелени должна составлять десятую часть в общем объеме.
  • На финишном этапе откорма каждый бройлер должен потреблять не менее 150 граммов корма в сутки.

Чтобы сократить расходы на кормление, кроме готовых комбинированных кормов можно готовить самодельные мешанки.

Вот один из вариантов сбалансированной смеси для вскармливания молодняка бройлеров (из расчета на 1 кг корма):

  • 500 граммов кукурузы среднего помола;
  • 160 граммов измельченной пшеницы;
  • 140 граммов жмыха подсолнечника или соевого шрота;
  • 80 граммов ячменя;
  • 120 гр. нежирного кефира.

Все ингредиенты тщательно перемешиваются и выдерживаются в течение нескольких минут, после чего можно приступать к кормлению.

На этапе интенсивного откорма хорошо себя зарекомендовала смесь, состоящая из:

  • 450 граммов кукурузы среднего помола;
  • 170 граммов жмыха подсолнечника
  • 80 гр. рыбной или костной муки;
  • 130 граммов пшеницы;
  • 80 граммов ячменя;
  • 50 гр. кормовых дрожжей;
  • 30 граммов кормового жира;
  • 10 гр. мела

ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ
" alt="">

Полезно знать — болезни бройлерных цыплят

Одна из наиболее распространенных патологий, часто встречающаяся у цыплят-бройлеров — это несварение желудка (диспепсия) . Развивается в результате приема грубой и/или некачественной пищи. Для профилактики недуга корм молодняку следует давать с одинаковой периодичностью. При этом следует избегать жирной пищи и корма, содержащего сложные белки. Для борьбы с гнилостными процессами в желудке в воду можно подмешивать небольшое количество глюкозы и/или аскорбиновой кислоты.

Гиповитаминоз — еще одна частая проблема. При этом чаще всего бройлеры страдают от дефицита витаминов А и Д. Избежать подобных неприятностей можно, добавляя в рацион немного травяной муки, моркови, крапивы и другой свежей зелени.

Нередко владельцы курятника сталкиваются и с более серьезными заболеваниями в птичьем стаде — такими, как сальмонеллез, пуллороз, аспергиллёз, микоплазмоз и др. Справиться с подобными недугами без помощи специалиста будет непросто, поэтому при первых признаках нездорового поведения следует обратиться за консультацией к ветеринару.

Ссылка на основную публикацию
Тесто для пирожков на соде и воде
Тесто на соде для пирожков — самый быстрый способ приготовления открытой и закрытой выпечки. При соблюдении правильной технологии выпечка на...
Таблетки сенаде инструкция по применению и отзывы
Состав В составе одной таблетки содержится 93,33 мг экстракта листьев сены (в пересчете на сеннозид В содержание кальциевых солей сеннозидов...
Таблица взвешивания свиней без весов
Итак, как узнать живую массу (вес) свиньи, если нет возможности выполнить взвешивания поросенка. Узнать живой вес свиньи можно несколькими способами....
Тесто для пирожков по госту ссср
Пирожки с мясом «Те самые, советские» + секрет сочной начинки Те, кто застал времена СССР, конечно, помнит вкус пирожков, которые...
Adblock detector