Температура хранения помидор свежих

Температура хранения помидор свежих

Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме! Помидоры – обязательный атрибут любого меню. Они ассоциируются у нас с летним теплом и полны витаминов. Многие из вас, вероятно, думают, что свежие томаты в сорванном виде можно держать всего несколько дней. В этой статье я хочу поделиться с вами секретами на тему, как хранить помидоры, чтобы наслаждаться этими сочными овощами намного дольше.

Томаты, как правило, созревают с середины лета до начала осени. Поэтому огородники нередко сталкиваются с тем, что созревшие раньше других плоды нужно сохранить, пока их не наберется достаточное количество для консервирования. Часто сорта, вызревающие позднее, приходится собирать еще бурыми, чтобы их не испортили первые заморозки. Поэтому необходимо хорошо представлять себе, как правильно хранить эти овощи – спелые или же еще незрелые.

Как подготовить помидоры к хранению

Томаты обычно хранят или для того, чтобы они дозрели в домашних условиях, если климат не позволяет им сделать это на грядке, или же в том случае, если одновременно не созревает достаточное количество плодов для последующего консервирования.

Помидоры славятся своими полезными веществами, поэтому мы так любим добавлять их в различные блюда и, естественно, хотим использовать их, пока они свежие.

Первое, что нужно учитывать – это внешний вид. Помидор не должен иметь наружных повреждений, так как любая трещина или помятость на шкурке может стать причиной быстрого загнивания не только этого плода, но и находящихся рядом с ним. Отбирайте лучшие овощи с правильной формой, гладкой кожурой и без трещин.

Кроме этого вы можете изначально подобрать для себя сорта с прочной и толстой шкуркой, а также достаточно мясистые – они не так боятся внешних повреждений.

Огородникам на заметку: если подобрать для разведения среднепоздние и поздние сорта, то хранить их будет проще. К таким видам относятся:

Я предпочитаю не хранить долго томаты сорта черри, так как они имеют тонкую кожицу и достаточно быстро начинают портиться. Такие плоды прекрасно подходят для салатов и других блюд, поэтому лучше съесть их, только сорвав с куста.

Помните, что помидоры следует разделять по степени зрелости, а также по их размеру. Дело в том, что спелые плоды выделяют особые вещества, которые способствуют более быстрому созреванию овощей, находящихся рядом с ними. Если вы хотите долго хранить томаты, лучше разместить спелые отдельно от еще зеленых.

Также считается, что чем больше томат, тем быстрее он созревает. Поэтому в домашних условиях нужно держать крупные плоды отдельно от маленьких. Будет лучше, если у томатов останутся плодоножки – это тоже помогает им дольше оставаться свежими.

Кроме этого, при хранении помидоров следует учитывать следующие нюансы:

  • томаты, продающиеся в супермаркетах, подвергаются воздействию низких температур и поэтому при дальнейшем хранении в квартире срок их годности значительно снижается;
  • холод влияет на вкусовые характеристики овоща, но их можно восстановить, оставив помидор в комнатной температуре на сутки;
  • нельзя долго держать перезрелые плоды;
  • отобранные для хранения томаты не следует мыть – они должны быть абсолютно сухими;
  • не рекомендуется держать овощи в полиэтиленовых пакетах, так как в них скапливается влажный конденсат, который провоцирует появление плесени;
  • лучше не удалять веточки с помидоров, если они сохранились – так овощи дольше будут свежими.

Хранение зрелых томатов

Если вы купили или сорвали с куста уже зрелые томаты, которые хотите сохранить, то стоит определиться, где лучше их держать.

Первое, что приходит на ум любой хозяйке – это холодильник. Однако его рекомендуется применять для хранения небольшого количества овощей в течение короткого периода времени. Обычно я держу в холодильнике те помидоры, которые хочу использовать в пищу в свежем виде в ближайшее время.

Известно, что томаты теряют свой особый вкус и аромат уже при температуре ниже 10–15°C. Поэтому их, а также другие овощи и фрукты, нужно хранить в специальных отсеках холодильников, находящихся как можно дальше от морозильных элементов. В таком случае и через пару дней ваши томаты не изменят своих вкусовых качеств и не потеряют полезные свойства.

Считается, что хранение этих плодов при обычной комнатной температуре (20–25°C) благоприятно сказывается на их вкусе и сочности, но при этом и скорость созревания значительно увеличивается.

Если вы собрали еще незрелые плоды или погода не радует теплыми днями, а вам нужно, чтобы томаты покраснели быстрее, стоит положить их дома на подоконник, избегая прямого попадания солнечных лучей. В таком случае уже через пару дней вы сможете наслаждаться неповторимым вкусом спелых помидоров.

Но если вы хотите хранить томаты дольше и использовать их для консервирования, такого способа дозревания стоит избегать.

Лучше всего держать плоды в специальных емкостях с дном и стенками, пропускающими воздух. Для этой цели подойдут, например, ящики из пластика или дерева с решетчатыми перегородками. Томаты нужно разложить достаточно свободно, в один слой.

Аккуратно разместите помидоры в ящиках так, чтобы их плодоножки находились сверху.

Хозяйкам на заметку: ящики для хранения можно заранее обработать спиртом, а затем тщательно высушить. Это поможет плодам избежать гниения. Кроме этого постелите на дно емкости обычную бумагу, которая будет поглощать излишнюю влагу.

Держать такие ящики лучше всего в темном прохладном и хорошо вентилируемом помещении, например, подвале.

Еще один секрет для продления свежести овощей: рекомендуется протереть томаты разбавленным раствором желатина или борной кислотой.

При соблюдении этих советов вам удастся сохранить полезные вещества и вкус спелых плодов на протяжении нескольких недель.

Хранение без тепловой обработки

Хранить томаты в банках можно и без термической обработки. Вот некоторые из способов:

Засаливание

Один из надежных видов хранения уже спелых или даже немного перезрелых помидоров – это засолка. Отберите подходящие овощи, удалите веточки и плодоножки, затем нарежьте их на крупные части. Поместите в заранее подготовленную банку или кастрюлю один слой (толщиной около 10 см) нарезанных томатов, присыпьте их солью, сверху добавьте еще один слой и снова засыпьте солью. Когда емкость будет полностью заполнена, закройте ее герметично и оставьте в прохладном месте.

С применением горчицы

Использование горчицы объясняется ее хорошими антибактериальными свойствами и натуральностью.

Томаты аккуратно вымойте и просушите. Затем насыпьте немного горчичного порошка на дно банки, в которой вы планируете хранить помидоры. Выложите на порошок плоды, периодически посыпая их горчицей. Полную банку плотно закройте и поместите в прохладное помещение.

На одну трехлитровую емкость потребуется около 4-х столовых ложек сухой горчицы.

Учтите, что при таком способе хранения вкус томатов может немного измениться.

Заморозка

Спелые свежие помидоры можно также заморозить в морозильной камере и держать до четырех месяцев. После разморозки их можно использовать для приготовления соусов.

Вакуум

Поместите помидоры в стерильно чистые банки и залейте двумя ложками спирта. Встряхните емкость так, чтобы спирт попал равномерно на все плоды. Затем опустите внутрь фитиль и подожгите его. Когда спирт начнет гореть, банки необходимо плотно закрыть, чтобы весь кислород в них сгорел. Томаты могут находиться в вакууме до трех месяцев.

Читайте также:  Забор на бетонных блоках

В масле

Залейте зрелые помидоры подсолнечным маслом так, чтобы оно полностью покрывало плоды и продлило их свежесть.

В уксусном растворе

Погрузите овощи в соленый уксусный раствор (8 частей воды на 1 часть уксуса и соли) для того, чтобы помешать преждевременному загниванию.

Хранение недозревших томатов

Если ваша цель – лакомиться свежими помидорами зимой, то следует собрать их с грядки еще на стадии так называемой молочной зрелости.

В идеале это рекомендуется сделать в конце сентября – начале ноября, если позволяет погода.

Собранные плоды нужно обернуть темной тонкой бумагой, которая защитит их от попадания света. Держать зеленые томаты следует на соломе в ящиках с решетчатыми перегородками при температуре не выше 10 °C.

Можно разместить ящики с еще незрелыми овощами под кроватью, чтобы они зрели постепенно. Таким образом, плоды будут находиться в помещении с комнатной температурой, но вдали от прямых солнечных лучей. Главное при этом периодически проверять помидоры и вовремя забирать спелые или начинающие портиться плоды.

Для длительного хранения незрелых томатов достаточно использовать такие же емкости, как и для спелых плодов – деревянные или пластиковые ящики с доступом воздуха. Но сами овощи необходимо обернуть бумагой.

Если вы собрали урожай в конце сезона, поздней осенью, то можете держать томаты даже на балконе, так как оптимальная температура для хранения составляет от 5 до 7 °C. Чтобы немного утеплить овощи и не дать им сминаться при контакте друг с другом, можно использовать специальные шарики из пенополиуретана. В таких условиях томаты могут находиться даже несколько месяцев.

Для ускорения процесса созревания достаточно будет переставить помидоры в ящиках в более теплое место с доступом к солнечному свету. Я в таких случаях кладу в емкость с бурыми помидорами один или два зрелых, которые также помогают своим собратьям быстрее созреть.

Пастеризация

Помидоры – достаточно деликатные плоды, и даже полное соблюдение рекомендаций не гарантирует их защиту от порчи и гниения. Причиной этому могут быть некоторые болезни, характерные для этого растения, например, фитофтора и бактериальный рак.

Если вы заметили на томатах бурые пятна, значит, сохранить урожай в целости будет проблематично. В этом случае может помочь пастеризация.

Овощи необходимо поместить в горячую, но не кипящую воду (55–65 °C) буквально на пару минут. Будьте очень внимательны, так как слишком долгое нахождение в горячей воде размягчает плоды. Затем тщательно просушите томаты и храните как обычно.

Переработка помидоров

Если у вас богатый урожай томатов, и вы не хотите все их хранить в свежем виде, то можете их переработать.

Помидоры обычно подвергают следующим видам обработки:

Переработанные такими способами овощи не портятся намного дольше и не требуют особенных условий хранения.

Самый распространенный вид переработки овощей – это консервирование. Хранение таких помидоров может достигать одного года в случае, если упаковка была закрыта герметично. В противном случае срок снижается до полугода.

Вяленые помидоры следует держать в мешочках из ткани, в сухом месте. Главный враг томатов, приготовленных таким образом – это влажность, насекомые и специи, чей запах может испортить аромат овоща.

Вяленые помидоры можно залить маслом, поместить в герметично закрывающуюся емкость и поставить в холодильник.

Хранение сушеных помидоров не сильно отличается от вяленых. Для этого подходят полотняные мешочки или банки с маслом. Если держать сушеные томаты в ящиках, то лучше поместить их в темное место с температурой не выше 10 °C или в холодильник.

Заключение

Как видите, соблюдая несложные рекомендации, помидоры действительно могут храниться в течение длительного времени и не терять при этом большую часть своих полезных свойств.

Поделитесь в комментариях своими секретами по хранению этих овощей и любимыми рецептами. Загляните в нашу кулинарную рубрику и узнайте, что приготовить из помидоров.

Процесс гниения помидора начинается изнутри. Чаще всего это происходит уже через 6-7 дней. Продлить срок хранения томатов можно, но дополнительный срок не будет длительным и ограничится в несколько дней. Оптимальными условиями для хранения помидоров считается температурный режим от +12 до +15 градусов при влажности воздуха в среднем 80%.

Поздние и среднеспелые сорта помидоров могут храниться до двух недель при комнатной температуре или в холодильнике. Главную роль в данном случае играет степень зрелости томатов. Если помидоры не дозрели, то две недели они смогут храниться после достижения периода полного созревания.

Сохранить помидоры в течение 3-4 месяцев можно еще двумя способами. Томаты надо тщательно промыть и поместить в банку, чтобы они не прилегали плотно друг к другу, и оставалось свободное место. В банку с помидорами надо добавить несколько ложек спирта или горчицы, а затем плотно закрыть крышкой. После такой процедуры банку надо тщательно потрясти, чтобы дополнительный ингредиент полностью покрыл кожицу помидоров. Если добавлялся спирт, то его надо аккуратно поджечь и закатать крышку традиционным способом. Банки должны быть обязательно пастеризованными, а помидоры чистыми. В таком состоянии томаты сохранят свою свежесть и через несколько месяцев все равно останутся сочными и спелыми.

Томаты – один из самых востребованных продуктов в мире. Этот овощ встречается практически на каждой кухне. Хозяйки готовят из него вкусные и полезные салаты, зимние заготовки. В томатах содержатся витамины А, В2, Е, PP и даже редкий витамин К, который нормализует работу сосудов. Но чтобы наслаждаться этими сочными овощами немного дольше, необходимо знать, как хранить снятые помидоры.

Сорта для долгого хранения

Чтобы урожай хранился долго, для посадки выбирают те сорта, которые отличаются высокой лежкостью. Помидоры не моют, сильно загрязненные протирают мягкой тканью, стараясь не испортить кожицу.

Опытные овощеводы собирают слегка недозревшие томаты сортов:

  1. Де Барао – среднеспелый томат, высота куста достигает 3 м. Плоды продолговатые, разных цветов – от желтого до бурого.
  2. Сан Марцано – сорт с плотными, сочными плодами ярко-красного цвета, сливовидной формы, весом до 140 г.
  3. Рио Гранде – среднеспелый сорт с высокой урожайностью.

Существуют специальные сорта и гибриды, выведенные для долгого хранения:

  1. Жираф – сорт, достигающий в высоту 1,2 м. Относится к позднеспелым, его культивируют в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Плоды хранятся до конца весны.
  2. Лонг Кипер – позднеспелый сорт, помидоры достигают 450 г. В свежем виде сохраняются до весны.
  3. Шедевр-1 – позднеспелый низкорослый гибрид, его куст вырастает до 65 см. Красные плоские плоды массой около 200 г сохраняются до марта.

Сколько хранятся томаты

В домашних условиях красные плоды хранятся 3-4 дня, розовые – до 5 дней, бурые – около недели, молочные и зеленые – около 10 дней.

В холодильнике помидоры сохраняют свою свежесть до двух недель. Самый длительный срок годности томатам дает морозилка. Но замораживать стоит лишь спелые, тщательно вымытые, не поврежденные плоды.

Факторы правильного хранения

Один из главных факторов, влияющих на длительность хранения томатов – сорт. Выбирают те из них, которые пригодны для длительного хранения.

Томаты хранят в затемненном прохладном месте – для этого подойдет холодильник или погреб. Влажность воздуха не должна превышать 80%. Плоды держат в деревянных ящиках. Для увеличения срока годности многие дачники запасаются незрелыми плодами, которые дозревают уже во время хранения.

Как правильно собирать урожай томатов для хранения

Урожай собирают до ночных заморозков, так как подмороженные плоды не будут долго храниться. Основные правила сбора:

  • помидоры собирают днем, когда на них нет утренней росы;
  • чтобы продлить срок хранения, собранные плоды сортируют;
  • выбирают только спелые овощи и плоды, созревшие до молочной спелости;
  • все собранные томаты протирают спиртом для дезинфекции.

Как хранить урожай

Хуже всего хранятся мясистые, сахарные томаты, так как они быстро начинают бродить и становятся непригодными для употребления. Слегка недозрелые помидоры сохраняют свежесть на 2-3 дня дольше, чем спелые, потому что их мякоть еще твердая. Переспелые плоды употребляют в пищу сразу, так как они долго не лежат.

На заметку. Независимо от сорта томаты, выращенные под открытым небом, лучше сохраняются, чем тепличные.

Как хранить томаты в погребе или подвале

Подходящий температурный режим для поддержания свежести помидоров – +10-15°C, поэтому лучшее место, где можно хранить сорванные помидоры – подвал или погреб. В погребе томаты укладывают в деревянные ящики послойно, разделяя слои бумагой. По возможности каждый помидор заворачивают в бумажную обертку. В ящики не укладывают более трех слоев, иначе нижний ряд испортится от тяжести верхних.

Если нет погреба, то на хранение овощи размещают на полу — например, в кладовой. Недозрелые томаты оставляют при комнатной температуре, где они со временем дозревают.

Особенности хранения на балконе

Подходящее место для хранения спелых помидоров – балкон, если температура воздуха не превышает +15°C. Томаты там хранятся так же, как в погребе или подвале: их укладывают слоями, прокладывая каждый из них тканью или бумагой. Сами ящики также накрывают тканью, чтобы защитить от солнечного света.

Как сохранить свежие помидоры в банках

Консервирование – метод длительного хранения. В банках помидоры остаются пригодными к употреблению 4-6 месяцев.

Спелые томаты промывают и высушивают, затем укладывают в трехлитровую стерилизованную банку. Наливают 3-4 ст. л. спирта, закрывают капроновой крышкой и встряхивают, чтобы все помидоры хорошо намокли. Затем в середину помещают промоченную спиртом нить и поджигают снаружи. Когда спирт начинает гореть, банку сразу закатывают металлической крышкой.

На заметку. Для длительного хранения банки размещают в темное прохладное место.

В ящиках

Томаты содержат в деревянных ящиках с прорезями, чтобы к ним поступал кислород. Ящики накрывают марлей, хлопчатобумажной тканью, но не крышкой. В таре не должно быть посторонних запахов. Для защиты томатов от влаги на дно укладывают сухое сено.

В опилках

Чтобы помидоры дольше хранились в ящиках, используют опилки. Если урожай еще слегка неспелый, его укладывают в ящики, по возможности в деревянные, верхом к верху (где была плодоножка – это верх). Под каждый слой укладывают бумагу и насыпают опилки, которые будут забирать влагу и защитят плоды от гнили.

Чтобы такой способ хранения был более эффективен, ящики размещают в сухом и темном месте при температуре воздуха не более +10-15°C. Лучше хранить томаты в погребе, подвале или на балконе, если сторона не солнечная. Ящик накрывают марлей или бумагой.

Хранение в комнатных условиях

Зрелые помидоры плохо хранятся при температуре выше, чем +22°C. Из-за содержания в помидорах большого количества сахара и сока теплые условия создают благоприятную среду для брожения. Мясистые плоды с тонкой кожурой при комнатной температуре хранятся не больше 2-3 дней. Если томат имеет толстую оболочку и плотную мякоть, то овощи будут храниться до 6-7 суток.

Важно! Чтобы не отравиться несвежими продуктами, томаты при комнатных условиях больше этих сроков не хранят.

В бумаге

Если плоды будут находиться в газете или бумаге, они надолго сохранятся не только в холодильнике, но и в ящике или корзине. Главное – не накладывать большое количество томатов друг на друга, достаточно будет 1-2 слоев.

Читайте также:  Почему у бегонии опадают листья

Хранение в кастрюле

Для продолжительного хранения томаты засаливают в кастрюле. Для этого половину помидоров разрезают на равные части. В кастрюлю укладывают слой нарезанных овощей, посыпают солью, затем слой целых. И так несколько раз, до полного заполнения емкости.

На заметку. Независимо от выбранного способа, периодически осматривайте запасы. Если какой-то томат начал портиться, сразу же его убирайте, чтобы он не заразил другие.

В банках с горчицей

Томаты тщательно промывают горячей водой и высушивают. В стерилизованную банку насыпают 2 ст. л. горчичного порошка. В нее укладывают помидоры и каждый слой присыпают горчицей. На трехлитровую банку должно уйти не более 7 ст. л. порошка. Банку закупоривают и ставят на хранение в прохладное место.

Хранение в холодильнике

Где лучше хранить спелые помидоры? При помощи обычной газеты в холодильнике томаты хранятся до двух недель. Каждый овощ заматывают в бумажный сверток или объединяют по три штуки в конвертик. Цель – чтобы помидоры не сырели. Оптимальное место для хранения томатов в холодильнике – это нижняя полка для овощей. Газету периодически меняют, а полочку в холодильнике вытирают насухо.

На заметку. Нельзя хранить помидоры в закрытом полиэтиленовом пакете, так как они могут быстро испортиться из-за конденсата.

Но при хранении в холодильнике томаты теряют свой свежий вкус. Содержащиеся в них летучие вещества, которые и придают аромат и знакомый вкус, не выдерживают низких температур и разрушаются.

Как правильно хранить красные, бурые и молочные помидоры

Для хранения красных помидоров овощи складывают черешками вверх в неглубокие ящики в 2–3 ряда. Чтобы помидоры не соприкасались, их заворачивают в тонкую бумагу или пересыпают опилками. Ящики покрывают тонкой пленкой, но следят, чтобы к овощам попадал кислород. Красные плоды хранят при температуре +1-2°C. Срок хранения – 1–2 месяца.

Бурые томаты укладывают черешками вверх в чистые ящики по 8–12 кг. Плоды также пересыпают опилками или заворачивают в тонкую бумагу. Закрывают крышкой и хранят при температуре +4-6°C.

Молочные плоды хранятся лучше всего – до трех месяцев. В таких томатах продолжается процесс созревания. Помидоры складывают в ящики и пересыпают каждый слой мякиной или опилками. Если мякины или опилок нет, то их заменяют луковой шелухой. Овощи хранят при температуре от -2 до +2°C до января.

Хранение зеленых помидоров до Нового года

Если вы хотите подать к новогоднему столу свежие помидорчики, то стоит позаботиться об этом заранее. Для этой цели подойдут молочные зеленые плоды, заготовленные летом в деревянных контейнерах и хранящиеся в темном и прохладном месте. Если такой возможности не было, и у вас есть только красные спелые плоды, то воспользуйтесь консервацией в банках. Это поможет сохранить сочность спелых томатов к Новому Году, придаст им пикантный вкус.

Что делать, если помидоры начали портиться

При первых признаках того, что помидоры начали портиться, урожай сортируют на целые и испорченные томаты. Перезрелые плоды будут мягкими, а кожица у них потрескается. Эти томаты выбрасывают или делают из них томатный соус (для этого срезают испорченные части). Из них готовят заправку для салатов, смешанную с любым растительным маслом и приправами.

Хранение переработанных томатов

Томаты хранят не только в свежем виде. В пищу используют термически обработанные плоды долгого хранения. По вкусовым качествам они не уступают свежим овощам.

Консервированные, сушеные и вяленые плоды сохраняются намного дольше и не требуют особенных условий хранения:

  1. Герметично закрытые консервированные томаты продолжительно хранятся даже при комнатной температуре. Такие заготовки стоят до года.
  2. Если овощи заквашены или засолены и находятся под капроновой крышкой, то сохраняются до полугода.
  3. Сушеные томаты хранят так же, как и вяленые. Их помещают в мешочки из натуральных тканей или в бумажные пакеты, чтобы обеспечить доступ кислорода к овощам и предотвратить проникновение пыли и насекомых. Сушеные томаты хранят в сухом и темном месте.

Как хранить домашние заготовки из помидоров

Основная рекомендация для домашних заготовок – хранение в темном и прохладном месте. Для этих целей подойдет погреб, закрытый балкон или холодильник.

Вялим помидоры на зиму – деликатес из Средиземноморья

Сочные и ароматные вяленые томаты станут приятным дополнением к столу во время зимних холодов. Сначала их сушат в электросушилке, а затем хранят в оливковом масле со специями.

Ингредиенты:

  • помидоры – 4 кг;
  • морская соль – 1,5 ч. л.;
  • специи «Итальянские травы» – 2 ч. л.;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • оливковое масло – 250 мл.

Приготовление:

  • разрежьте помидоры пополам, удалите плодоножку;
  • выберите семечки при помощи ножа;
  • выложите помидоры в прогретую электросушилку рядами;
  • посолите и посыпьте итальянскими травами каждый слой на поддонах;
  • оставьте сушиться при температуре +70°C на 10-12 часов;
  • каждые 2-3 часа меняйте поддоны местами для лучшей просушки;
  • когда томаты полностью высушились, достаньте их из электросушилки;
  • нарежьте чеснок на мелкие дольки;
  • уложите в заранее простерилизованные стеклянные банки вяленые томаты, нарезанный чеснок и залейте оливковым маслом.

Закройте полученный деликатес крышкой и уберите в темное, прохладное место.

Важно! Для вяления лучше выбирать плотные, не очень водянистые сорта. Предпочтение отдают плодам длиной 4-5 см.

Общие рекомендации

Не рекомендуется плоды для хранения покупать в супермаркетах. Лучше взять те, что выращены на грядке или купить их на рынке.

Советы опытных хозяек:

  1. Чтобы плоды дольше хранились, их снимают вместе с плодоножкой.
  2. Поврежденные гнилью или паразитами овощи не хранят в одной емкости с целыми.
  3. Томаты хранят в темном прохладном месте — в подвале, кладовой, под столом, диваном или кроватью.
  4. Помидоры периодически проверяют на наличие гнили. Испорченные выбрасывают, чтобы не начали гнить остальные.
  5. Овощи укладывают на хранение строго плодоножкой вверх, так как кожица около нее нежная, и под весом помидоров она может треснуть, тогда томат начнет портиться.
  6. Для длительного хранения каждый плод оборачивают бумагой и укладывают в ящики или корзины не более чем в 1-2 ряда.
  7. В целлофановом пакете овощи не хранят, так как сохранить помидоры долго свежими в нем не удастся из-за повышенной влажности.

Заключение

Качество хранения помидоров зависит от выбранного сорта. При соблюдении несложных рекомендаций томаты долго хранятся и не теряют свои внешние и вкусовые качества. Полезные плоды будут радовать хозяев в течение долгого времени, особенно на столе в новогодний праздник.

«>

Ссылка на основную публикацию
Таблетки сенаде инструкция по применению и отзывы
Состав В составе одной таблетки содержится 93,33 мг экстракта листьев сены (в пересчете на сеннозид В содержание кальциевых солей сеннозидов...
Субстрат для укоренения черенков
§ 2. Укоренение черенков в закрытом грунте ОСНОВНЫЕ УСЛОВИЯ. Из факторов внешней среды, лимитирующих корнеобразование у зеленых черенков, главными являются...
Субстрат для шампиньонов в домашних условиях
Культивация грибов достигла колоссальных масштабов. Сегодня их выращиванием занимаются не только фермерские хозяйства, но и дачники. Самый востребованный сорт грибов...
Таблица взвешивания свиней без весов
Итак, как узнать живую массу (вес) свиньи, если нет возможности выполнить взвешивания поросенка. Узнать живой вес свиньи можно несколькими способами....
Adblock detector