Томат японская кисть кто садил отзывы

Томат японская кисть кто садил отзывы

Помидоры черри пользуются неизменной популярностью. Они эстетично выглядя в салатах и в консервации. По мнению многих гурманов, вкус у них пикантнее, чем у крупных томатов. В магазинах маленькие помидоры стоят дороже обыкновенных. Поэтому все больше садоводов выращивают их у себя на грядке.

В число наиболее интересных сортов черри входит томат Японская кисть. Эта культура отличается высокой урожайностью и отличными вкусовыми качествами. Еще одно ее достоинство — иммунитет ко многим растительным заболеваниям.

Общее описание сорта

Томат Японская кисть – это маленькие и изящные помидорки черри. Сорт выведен японскими селекционерами. На российском рынке появился относительно недавно.

Кусты этого сорта отличаются постоянным ростом. Они относятся к индетерминантным культурам достигают в высоту двух метров.

Японскую кисть выращивают как в теплице, так и в открытом грунте. В северных регионах опытные садоводы отмечают, что наибольшая урожайность достигается именно при выращивании в парниках и теплицах.

Сорт нуждается в подрезке и пасынковании. В остальном он неприхотлив.

Обратите внимание! Томат Японская кисть можно выращивать и на балконе. В этом случае урожай будет не таким обильным, но плоды останутся такими же вкусными.

Отличительные черты Японской кисти

Японская кисть – это маленькие плоды красного цвета весом до 60 г. Плоды имеют сочную мякоть и сладкий, с легкой кислинкой вкус. Мясистость томатов средняя. В них много сочных мелких семян.

Используются плоды Японской кисти преимущественно для приготовления горячих блюд и консервации. Можно их употреблять и в сыром виде.

Главная отличительная черта Японской кисти — устойчивость сорта к ряду растительных заболеваний. Это облегчает уход за ним.

Высокая урожайность – еще одна особенность культуры. При правильном уходе с одного куста можно собрать более сотни маленьких плодов.

Характеристики

Несмотря на то, что вишневый томат Японская кисть только недавно появился на рынках нашей страны, он уже начал стремительно набирать популярность. Это связанно с его отличными характеристиками.

Описание Японской кисти:

Параметр Показатели
Тип куста Индетерминантный. Вырастает до 2 метров в высоту. Имеют светло-зеленую зелень и среднее количество листьев. Стебли плотные.
Способ выращивания Подходит для выращивания в открытом грунте и в теплице. Первым способом преимущественно выращивают в теплых регионах с продолжительным летом.
Урожайность Высокая. С одного куста за сезон можно собрать более 100 плодов.
Плоды Красные внутри и снаружи. Имеют плотную шкурку и сочную мякоть. Маленькие с весом от 30 до 60 г. Среднемясистые с кисло-сладким пикантным вкусом.
Транспортабельность Высокая. Плоды имеют прочную шкурку, благодаря чему они не растрескиваются при перевозке. Могут храниться более 2-х недель.
Сроки созревания Среднеспелый сорт. Плоды спеют к середине лета. В теплице плодоношение продолжается до конца осени. В отрытом грунте – до первых заморозков.
Устойчивость к болезням Табачная мозаика, вершинная и корневая гниль.

Выращивание рассады

В нашей стране в открытый грунт или почву культура высаживается в проросшем и сформировавшемся виде. Посадочный материал высаживают в конце февраля – начале марта. При выборе времени посева семян руководствуйтесь лунным календарем.

Подготавливаем семена

Подготовка семян – важный шаг в выращивании рассады. Если его выполнить правильно, вы вырастите здоровые растения и получите отличные показатели всхожести.

Подготовка семян к посеву:

  1. Перед покупкой семян убедитесь, что их срок годности не вышел. При использовании семян из помидоров прошлого урожая этот шаг можно попустить.
  2. Приберите посадочный материал. Все поврежденные, черные и порытые плесенью семечки удалите.
  3. Семена замачивают на ночь в светло-розовом растворе марганцовки. Всплывшие семечки убирают, они не прорастут. Можно обработать семена, замочив их на 3 часа в слабом растворе перекиси водорода.
  4. Семена обрабатываются стимулятором роста. Для этого их замачивают еще на одну ночь в специальном растворе («Эпин», «Циркон» или гумат, разведенный в пропорции 1: 100) или в воде. Для этого их помещают в марлю, смоченную в специальном составе до прорастания.

Пара слов о емкости и почве

Выбор емкости – еще один немаловажный этап в подготовке к выращиванию рассады. Для посева семян используют разные тары.

Сначала все семена сеют в одну емкость. Поэтому первая тара должна быть большая. Для этих целей подойдут специальные пластиковые лотки или деревянные ящики. Можно изготовить емкости и из подручных материалов.

Когда растения прорастут, их пересаживают в индивидуальные горшочки. Для этих целей используют маленькие торфяные емкости или пластиковые стаканчики.

Грунт продается в специализированном магазине. Почвенную смесь можно приготовить самостоятельно, смешав торфяную и дерновую землю с перегноем в равных пропорциях.

И покупной, и самодельный грунт нужно обработать. Для этого его поливают светло-розовым раствором марганцовки или прокаливают в духовом шкафу при температуре 100 градусов.

Сеем посадочный материал

Посадочный материал сеют в почву, заглубляя их на 1 см. Для этого делают в земле бороздки соответствующей глубины. В них насыпают семена на расстоянии 0,5-1 см друг от друга.

Ящики с рассадой ставят на подоконник. Предварительно их накрывают пленкой. Оптимальная температура для прорастания семян – 25 градусов.

Проветривание семян не позволит застояться влаге. В теплое время суток регулярно приоткрывают пленку на 2 часа.

Совет! Не обязательно ставить рассаду на подоконник. Если у вас есть специальная лампа с ультрафиолетовым освещением, ящики с посадочным материалом можно поместить в любой части комнаты.

Нюансы ухода за рассадой

Важно правильно ухаживать за рассадой. Только в этом случае вы сможете получить здоровые и сильные растения, которые дадут обильный урожай.

Правила ухода за рассадой:

  1. Первый полив рассады производится через неделю после ее посадки. Ее опрыскивают из пульверизатора, отстоявшейся водой комнатной температуры. В дальнейшем поливают по мере высыхания почвы.
  2. Следите, чтобы растения не перемерзали. Пленку можно убрать после того, как все семена прорастут.
  3. После появления на растениях настоящих листочков ростки пикируют в индивидуальные горшочки. Важно делать это аккуратно, чтобы не повредить сформировавшиеся корешки.
  4. После пересадки рассады ее поливают небольшим количеством воды. Через 5-7 дней растения подкармливают комплексными удобрениями.
  5. За две недели до высадки растений нужно начать закаливание рассады. Для этого горшки выносят в теплицу, на улицу или на балкон. Первый раз закаливание длится час, затем время увеличивают еще на час. Так постепенно время пребывания растений на улице увеличивается до целого дня.

Выращивание томатов

Когда почва достаточно прогреется, помидоры высаживают в грунт. Обычно это делают в начале или середине июня.

Японскую гроздь выращивают в открытом грунте или в теплицах. Для регионов с холодным климатом больше подойдет второй вариант.

Посадка рассады в грунт

Посадка томатов производится либо в средине-конце мая, либо в начале-середине июня. Это зависит от климата региона, в котором вы проживаете. Японская гроздь – сорт, который не обладает высокой устойчивостью к перепадам температур. Поэтому ночные заморозки могут стать причиной гибели неокрепших растений.

Читайте также:  Напитки из меда в домашних условиях

На один кв. м высаживается 3-4 куста томата. Схема посадки культуры – 30/50 см.

В лунки, в которые будут высаживаться томаты, насыпают золу и компост. Также их обильно поливают теплой водой.

Заглубление рассады производится до первых нижних листьев. Для формирования дополнительных корешков вытянутые растения можно посадить на глубину до 2-3 листа.

Первый раз помидоры поливают через 10 дней после пересадки рассады на постоянное место. За это время томаты успеют адаптироваться к новым условиям. В это же время производится и подкормка.

Японская кисть – сорт с постоянным ростом. Поэтому он нуждается в подвязке и формировании. Формируют куст в два стебля, это повышает урожайность.

Регулярно проводят пасынкование. При пасынковании удаляются нижние побеги и листочки. Необходимо убирать всю завядшую и поврежденную зелень. Такие манипуляции выполняют не чаще, чем раз в неделю. В день пасынкования поливать не нужно.

Поливают томаты раз в неделю. В жаркое время это можно делать чаще – 2-3 раза в неделю.

Кусты томата Японская кисть нуждаются в обязательной подвязке. Для этого используют специальные опоры, например, деревянные планки.

Важно регулярно подкармливать помидоры. Это увеличит их урожайность и ускорит процесс завязывания плодов.

Подкормка томатов:

  1. Минеральные удобрения. Вносятся через 2-3 недели после высадки томатов в грунт. Первая подкормка включает в себя суперфосфат и сернокислый калий (20 и 15 г на 1 кв. м). Вторая и третья подкормка производится на этапе формирования плодов. Для этого на 1 кв. м используется 15 г аммиачной селитры и 20 г сернокислого калия.
  2. Можно подкормить растения органическими удобрениями. Для этого используют раствор перебродившего с сорными растениями навоза. Готовится смесь из 1 ведра сорняков, 1 ведра навоза и 100 литров воды. Когда смесь перебродит, ее разводят из расчета 1:10.
  3. Для внекорневых подкормок используется борная кислота.

Советы по выращиванию

Чтобы получить хороший урожай, нужно знать некоторые тонкости выращивания томатов. Ниже представлены самые важные из них.

Советы по выращиванию томатов:

  1. Тяжелые кисточки с большим количеством маленьких плодов лучше дополнительно подвязать к опоре. В противном случае плодоножка может надломиться.
  2. Поливайте растения только «под корень». Это снизит вероятность их поражения растительными заболеваниями.
  3. Минеральные и органические удобрения вводятся в виде полива. Важно не попадать составом на зелень и стебель растения.
  4. Регулярное рыхление почвы необходимо для полноценного роста томатов.

Болезни и вредители

Томат Японская кисть устойчив к вершинной и корневой гнили и табачной мозаике. С остальными растительными болезнями садоводу придется бороться.

Вредителей собирают с томатов вручную. Есть химические средства, предотвращающие их появление, но садоводы советуют для получения более качественного и полезного урожая их не использовать.

Тщательная прополка грядок спасет растения от медведки. Для этих же целей в осенний период при подготовке грядки в почву засыпается яичная скорлупа.

От фитофтороза используют бордоскую смесь. Можно применять и специальные препараты, например, «Полиазофос» или «Дитан».

С бурой пятнистостью можно бороться с помощью «Фундазола». При появлении признаков мучнистой росы производят опрыскивание Байлетоном.

Отличия выращивания в теплице и в открытом грунте

Японскую кисть можно выращивать и в открытом, и в защищенном грунте. При этом есть несколько отличий в уходе за томатами, растущими в теплице и на улице.

В теплицу рассаду высаживают раньше раньше на 1-2 месяца.

После пересадки рассады в открытый грунт первые две недели ее укрывают на ночь пленкой. Это предотвратит ее гибель во время ночного похолодания.

При выращивании томатов в саду выбирайте места, где культура не будет подвержена воздействию палящего солнца. Лучше высаживать помидоры в полутень.

Нельзя сажать томаты на одно и то же место два года подряд — регулярно меняйте место расположения помидорных грядок.

Не забывайте проветривать теплицу. Для этого в жаркое время суток открывают окна и двери на несколько часов.

Сбор и применение урожая

В середине лета приступают к сбору поспевших плодов. Делать это нужно регулярно, чтобы растения не поразил фитофтороз.

Обычно томаты черри срывают целыми кистями. Нужно дождаться, когда большая часть плодов поспеет. У таких сортов это происходит равномерно.

Можно срывать и немного недозревшие плоды. Они покраснеют и в домашних условиях.

Несколько поспевших на грядке томатов можно оставить для получения новых семян. Для этого из них выбирают мякоть с семечками и замачивают в воде комнатной температуры на 2-3 дня. После этого посадочный материал просушивается и отправляется на хранение в тканевые мешочки или кофейные фильтры.

Преимущества и недостатки «Японской кисти»

Японская кисть имеет много преимуществ:

  • высокая урожайность;
  • длительное плодоношение;
  • прекрасный вкус;
  • хорошая транспортабельность;
  • устойчивость к табачной мозаике, вершинной и корневой гнили;
  • возможность выращивания в открытом и защищенном грунте;
  • универсальность применения плодов.

Недостатков у этого сорта немного. К ним относится необходимость в подвязке и пасынковании, неустойчивость к перепадам температур и иммунитет к небольшому количеству растительных заболеваний.

Отзывы фермеров

Многим фермерам нравится томат Японская кисть. Отзывы об этом сорте в основном положительные.

Отзывы о томате Японская кисть:

Вишневская Виктория, Одесса «Выращиваю черри Японская кисть уже два года в теплице. Нравится обильный урожай и кисло-сладкий вкус помидоров. Можно использовать и для салатов и для консервации. Некапризный. Никаких нареканий нет».

Орлов Григорий, Тула « У меня в открытом грунте растет томат Японская кисть. Очень красивые маленькие плоды. Обязательно нужно обрабатывать от фитофтороза и других заболеваний. Вкус у помидоров кисло-сладкий, мне кажется, что они больше подходят для консервации».

Заключение

Томат Японская кисть – это сорт, который дает обильный урожай маленьких помидоров черри. Он подходит для консервации и употребления в свежем виде.

Вишневый томат подходит для выращивания в теплице и открытом грунте. Он имеет иммунитет к ряду заболеваний. Нуждается в подвязке и пасынковании. В остальном считается неприхотливым сортом.

Япония – страна с удивительной культурой растениеводства. Страна восходящего солнца является лидером по выращиванию риса. Но, не многие знают и о том, что отдельное место в сельскохозяйственной деятельности японцев занимают томаты. Японские сорта томатов обладают не только отличными показателями урожайности, но и изумительными вкусовыми качествами.

Характеристика томатов Японских сортов

Помидоры японской селекции включают в себя большое количество разнообразных гибридов. Сегодня, каждый садовод может подобрать себе подходящий для выращивания сорт с определенными внешними и вкусовыми характеристиками.

Читайте также:  За сколько лет вырастает дуб

Популярные сорта томатов японской селекции

Основными поставщиками японских сортов есть две фирмы: Саката и Китано. Отзывы говорят что эти поставщики заслужили уважение клиентов не только качеством посадочного материала но и доступными ценами. Японская линия семян томатов включает в себя большое количество разнообразных гибридов, пригодных не только для открытого грунта, но и для выращивания в теплицах. Также популярны и комнатные помидоры. Но, из-за разных климатических особенностей, свое признание в России получили не все японские сорта. Лучше всего, прижились у отечественных садоводов:

  • томат Японский Краб;
  • Японский Трюфель;
  • Томат Японский стелющийся;
  • помидоры Сенкара;
  • томаты Тисато;
  • Японская Роза.

Отдельного внимания заслуживают помидоры ТМАЕ 683 f1. Этот гибрид идеально подходит под отечественные климатические условия. Может выращиваться, как в открытом грунте, так и в теплицах.

Основное преимущество этого сорта в том, что плоды ТМАЕ могут завязываться даже при резких похолоданиях. К тому же, впечатляет и урожайность японца. С одного куста можно собрать до 5 кг вкусных, выровненных по форме овощей.

Характеристика и описание японских томатов

Выращивание японских томатов – занятие очень интересное, занимательное. Сегодня, каждый владелец земельного участка, может выбрать себе подходящий по определенным характеристикам сорт. Некоторые из заграничных гибридов обладают низкими показателями роста и могут выращиваться в комнате или же на балконе. Другие же предназначены только для уличной высадки.

Начинающего садовода большой ассортимент «японцев» может напугать, запутать и ввести в заблуждение. Рекомендованные продавцами сорта помидор не всегда отвечают тем требованиям, которых от них ожидает потребитель. Поэтому, специалисты рекомендуют сначала ознакомиться, и хорошо изучить «новинку» отечественного рынка перед тем, как сделать свой выбор.

Японский Краб

Популярность томата Японский Краб вызвана вкусовыми качествами его плодов. Такой помидор очень сладкий, его мякоть плотная и почти не имеет семечек. Такое описание овоща делает его идеальным для приготовления холодных закусок. К тому же, интересным является и связь названия сорта с самим овощем. Дело в том, что форма помидора напоминает краба, так как плод этого гибрида немного приплюснут и сверху имеет заметные выступы.

Отечественные садоводы, выращивающие этот японский сорт томата, выделяют такие особенности:

  1. Куст такого томата рослый. Высота стебля, при правильном уходе, может достигать 160-170 см.
  2. Этот «японец» имеет большие толстые зеленые листья. Но, впечатляющее озеленение не затмевает собой кисти розовых помидор.
  3. Урожайность высокая и продолжительная. При выращивании в теплице, можно иметь хороший запас на зиму, ведь такой сорт, активно дает урожай до середины осени.
  4. Стойкость иммунитета к болезням и вредителям. При правильном уходе, риск появления гнили, табачной мозаики и других заболеваний минимален.

Человеку, который решил посадить этот гибрид на своем земельном участке, необходимо пройти стандартный период выращивания рассады из семян и их пикирования. Приступать к посеву в открытый грунт сразу не стоит, ведь шансы на появление всходов минимальны.

Японский Трюфель

Плоды данного сорта могут менять свой цвет

Характеристика томата Японский Трюфель является его достоинством. Дело в том, что плоды этого растения, кроме своего изумительного вкуса, могут менять свой цвет в зависимости от продолжительности созревания. Так, завязавшийся на грозди помидор может быть розовым, но уже через несколько дней – ярко-красным. К тому же, перезревая, такой помидор становится черным.

Описание этого сорта также имеет свои особенности. Куст этого гибрида сильнорослый, с плотным озеленением. Плоды, по форме напоминают грушу. Мякоть их плотная, с минимальным количеством семенных камер. Кожица не подвержена к растрескиванию. Такие качества помидоров делают их пригодными для транспортировки и длительного хранения.

Японский стелющийся

Описание томата японский стелющийся делает этот сорт непохожим на другие разновидности помидор. Из «японцев», этот – самый низкорослый томат. Его особенность связана с размерами побегов, которые расстилаются в ширину на 60-70 см. Высотой же такой куст небольшой и редко превышает 25 см в высоту.

Многочисленные отзывы об этом гибриде связаны с его внешним видом в период цветения. Дело в том, что цветки его имеют ярко-желтый цвет. Цветения, как золотые украшения, наряжают собой раскидистый зеленый куст. К тому же, и завязи плодов, которые образовываются позже, также привлекают внимание. Небольшие кисти красных помидор, весом не более 100 гр., напоминают своим видом известные всему миру томаты «Черри». К тому же, такие мини помидоры, отлично подходят для консервации.

Сенкара

Не менее популярными в России и ближайшем зарубежье и сорта «Сенкара» или «Японская Роза». Эти гибриды обладают средней рослостью. Требуют формовки в 1-2 стебля при выращивании в открытом грунте или же в теплице. Плодовая кисть сорта Сенкара имеет внушительные размеры и вес. «Связка» больших розовых помидор, массой в 250-280 гр., спеет уже к середине июня. Показатели Японской розы же, более скромные. Кисть этого гибрида включает в себя 5-6 ярко-красных помидор, весом не более 140 гр.

Тисато

Отдельного внимания стоит гибрид «Тисато». В народе, такой помидор заслужено получил звание гиганта. Дело в том, что это мощное растение активно растет и плодоносит в любых климатических условиях. Единственное, что не любит такой «японец» — это морозы. Сорт дает хороший урожай на любом грунте, несмотря на дождливое или жаркое лето. С одного куста можно собрать до 10 кг плодов. К тому же, кисть вмещает только 5-6 помидор, массой 250-280 гр.

Особенности выращивания помидоров

Рынок томатов большой и востребованный. Поэтому, проблем с приобретением семян не будет. Решив посадить японские помидоры, необходимо хорошо разбираться в агротехнических особенностях. Ведь, некоторые их заграничных растений имеют собственные, индивидуальные характеристики, учитывая которые можно добиться желаемого урожая.

Следует внимательно ознакомиться с особенностями выращивания

Купить семена и посеять их в неплодородный грунт – необдуманный поступок. Каждый садовод, опытный или же тот, кто только познает мир растениеводства, должен знать обо всех тонкостях посадки помидоров. Поэтому следует подобрать для купленного гибрида подходящую почву и подготовить семена к посадке. Для выращивания рассады подойдет смесь обычной земли с перегноем. Посеянные в горшки семена накрывают полиэтиленом и убирают в теплое место, до появления всходов.

В зависимости от сорта, рассаду готовят к пикировке через 90-140 дней от посева. Пересадка на новое место, на улицу или же теплицу, также имеет свои особенности.

Советы специалистов

  1. Внести в садовую землю коровяк. Удобрение грунта навозом даст посаженному растению необходимые для активно роста и плодоношения микроэлементы.
  2. При перекапывании почвы в весенний период, внести в грунт комплексное минеральное удобрение.
  3. Внести в почву аммиачную селитру.
Читайте также:  Простой рецепт свеклы на зиму

Заблаговременное удобрение садовой земли позволяет растениям быстрее приняться к новым для себя условиям без различного риска и проблем. Когда рассада окрепнет, и начнет выбрасывать цветки, необходимо уделить большее внимание не удобрениям, а поливу под корень.

Также важны и другие профилактические мероприятия, как рыхление почвы и проветривание теплиц. Иностранные сорта помидор не меньше страдают от недостатка воздуха, чем те сорта, которые относятся к отечественной селекции. Систематическое рыхление верхнего слоя грунта, а также проветривание тепличного помещения избавят саженцы от проблем с образованием гнили и поднимут показатель урожайности.

Болезни и вредители японских томатов

Большая часть растений селекции страны восходящего солнца не подвержены частым заражениям заболеваниями и не страдают от атаки вредителей.

Но, погрешности в уходе, все же могут «сыграть» против высаженной культуры. Заявленная стойкость иммунитета без профилактических опрыскиваний, проветриваний теплиц и других особенностей по уходу, значительно снижается. Поэтому следует знать о том, какие проблемы могут стать на пути садовода в выращивании помидоров. Чаще всего, сорта томатов с Востока страдают от:

  1. Фитоспороза и кладоспориоза. Эти заболевания проявляются из-за плохих климатических условий. Основные причины – повышенная влажность и высокая температура воздуха.
  2. Вершинная и корневая гниль. Возникает из-за недостатка воздуха в теплице и повышенной влажности. К тому же, корневая гниль возникает чаще из-за избыточного полива.
  3. Тля. В теплицах проявляется очень редко. Бороться с ней очень легко. Следует вытереть образованный на листве налет влажной губкой, вымоченной в мыльном растворе.

В наше время большой популярностью пользуются сорта томатов, характеризующиеся высоким уровнем урожайности и устойчивостью к различным заболеваниям. К подобным сортам можно отнести и томаты «Японская кисть». Но, кроме описанных выше характеристик, представленный сорт помидоров обладает довольно приятным вкусом и плотной кожурой, что гарантирует сохранность плодов томата при их транспортировке.

Описание сорта

Плоды сорта помидоров «Японская кисть» отличаются плоскоокруглой формой. По весу помидоры достигают 300 грамм, вес плодов, выращенных на нижних кистях, может достигать 600 грамм. Мякоть помидор сочная и плотная.

Томаты сорта «Японская кисть» даже после измельчения не теряют свою сочность.

Вкус томатов «Японская кисть» сладкий с небольшой кислинкой.

Представленный сорт томатов характеризуется устойчивостью к таким заболеваниям:

  • как табачная мозаика;
  • корневая и вершинная гниль.

В высоту кустарники помидоров могут достигать более и отличаются высокими показателями урожайности.

Сорт помидор «Японская кисть» можно выращивать как на открытом пространстве, так и в теплицах.

Стебли обладают простыми соцветьями, листья светло-зеленой окраски. На одном стебле может сформироваться около 6 плодов. Томаты являются среднеспелыми и радуют огородников урожаем до окончания осени (но это при условии качественного ухода за растением).

Характеристика сорта

Томаты сорта «Японская кисть» обладают следующими характеристиками:

  • приятный вкус;
  • высокие показатели урожайности;
  • сорт довольно неприхотливый, что позволяет выращивать его в теплице или открытой почве;
  • привлекательный внешний вид помидор;
  • универсальность.

Но, как и многие другие сорта, томаты «Японская кисть» имеют и некоторые недостатки, одним из которых является уязвимость завязи к температурным перепадам.

Представленный сорт отлично подойдет для использования в различных салатах, а также для употребления в свежем виде. Многие хозяйки используют эти помидоры для консервирования, изготовления томатной пасты и различных соусов.

Особенности выращивания

Перед началом выращивания рассады нужно предварительно замочить семена помидор в слабом растворе марганцовки, после чего семена промываются в тёплой воде и на двое суток помещаются в затемнённое место. После выполнения представленных манипуляций можно приступить к высадке растения.

В первое время, поливать семена рекомендуется только теплой водой.

После появления первых ростков необходимо периодические выносить рассаду на свежий воздух для закаливания. С каждым разом количество времени, проведённое рассадой на улице, должно увеличиваться.

После прогревания почвы можно приступать к высадке рассады в открытый грунт:

  • При этом очень важно подобрать подходящее место для выращивания оно должно хорошо проветриваться и не находиться в тени, идеально подойдет полутень.
  • Расстояние между лунками, в которые помещается куст томатов, должно составлять 30-50 сантиметров, перед размещением в лунку куста помидоров землю нужно тщательно полить тёплой водой.
  • Насколько глубокая будет лунка, полностью зависит от рассады, как правило, куст нужно помещать на глубину, достигающую первых нижних листьев, но если рассада сильно вытянута вверх, тогда можно заглублять её до 2 и даже 3 листьев.
  • Стебель в посадочной яме нужно укладывать аккуратно по кругу, это поспособствует усилению наращивания корневой системы растения.
  • Когда кусты томата будут посажены в почву, нужно периодически подкармливать их, в этой ситуации чаще всего применяются минеральные и органические удобрения, добавки, и даже перегной.

  • Первый полив после высадки растения нужно проводить не ранее, чем через 10 дней, за это время кустарники немного приживутся.

Томаты сорта «Японская кисть» относятся к высокорослым растения, поэтому нуждаются в подвязывании. Об этом нужно позаботиться еще до того как рассада будет высажена в почву, то есть нужно заранее установить возле каждого кустарника небольшой железный колышек (можно использовать и деревянные палки) к которому с помощью веревок будет подвязываться куст томатов.

Если выращивание помидор осуществляется в тепличных условиях, не нужно забывать о проветривании для нормализации влажности в теплице.

Не последнюю роль в выращивании качественных томатов играет пасынкование, так как осуществляется удаление лишние листьев, которые забирают множество питательных веществ и мешают формированию плодов.

При соблюдении всех представленных советов по выращиванию томатов, каждый огородник сможет насладиться сочными и очень вкусными томатами.

Болезни и вредители

Томатам сорта «Японская кисть» присущи высокие показатели устойчивости к различным заболеваниям пасленовых. На представленный сорт помидор не воздействует даже фитофтороз, который во многих случаях приводит к практически полному уничтожению урожая.

Но в качестве профилактики следует регулярно проводить поливы грядок и прополки от сорняков.

В целом для томатов опасны такие заболевания, как:

Растения могут столкнуться со многими насекомыми-вредителями, в частности, бахчевой тлей, трипсом, белокрылками или же колорадским жуком. Для борьбы с каждым из вредителей существуют свои препараты. Тем не менее, многие опытные огородники в борьбе с колорадскими жуками и слизнями предпочитают использовать старый и проверенный способ сбора собственными руками с последующим их сожжением.

Для более подробного ознакомления с томатами сорта «Японская кисть» необходимо пересмотреть представленные ниже фотографии.

Томат сорта «Японская кисть» с каждым годом становится всё более популярным, поскольку он простой в ухаживании, но при этом обеспечивает огородника большим количеством урожая. Отличается высокими показателями прочности и уникальными вкусовыми качествами.

Ссылка на основную публикацию
Томат шерхан описание сорта фото отзывы
Необыкновенный декоративный томат Шерхан понравится любителям огородной экзотики. Помидоры можно отнести к перцевидным, но удивляют они не только формой плодов....
Томат бычье сердце розовое майкла
Помидоры Бычье сердце пользуются спросом среди любителей этого овоща. Выращивают томат с 40-х гг. 20-го века. По одной из версий,...
Томат бравый генерал характеристика и описание сорта
Томат Бравый генерал обладает высокой устойчивостью к развитию болезней. Это главное его преимущество перед другими сортами. Среди других достоинств можно...
Томат щелковский ранний характеристика и описание сорта
Томаты сорта Щелковский Ранний, согласно описанию и отзывам, относятся к сверхранним разновидностям. От посевов рассады до уборки плодов проходит не...
Adblock detector