Томат радуница описание сорта фото отзывы

Томат радуница описание сорта фото отзывы

Для детского и диетического питания врачи рекомендуют использовать именно желтоплодные томаты. Они низкокалорийны и крайне редко вызывают аллергию, в отличие от красноплодных. В них больше бета-каротина, ликопина и других полезных веществ.

Популярный представитель желтых томатов — Радуница. Он дает яркие плоды, которые станут украшением сада и обеденного стола.

Общее описание сорта

Томат Радуница пользуется популярностью у садоводов бывших стран СНГ. Его семена выпускают такие фирмы, как «Седек», «Сибирский сад».

Помидор выведен отечественными селекционерами и включен в государственный российский реестр в 2008 году.

Совет! Семена из плодов Радуницы используют для посадки. Так как это сорт, а не гибрид, растение сохраняет все свои свойства. По отзывам садоводов, самостоятельно собранный посадочный материал имеет 99% всхожести.

Отличительные черты

Главная особенность Радуницы — яркий желто-оранжевый цвет плодов. В начале созревания они полностью желтые, но если дать им повисеть на кусте, плоды приобретают оранжевый оттенок.

Форма плодов тоже необычная. Те, кто выращивал этот сорт, говорят, что она напоминает ракету.

На вкус плоды сладкие с небольшой кислинкой. Мякоть нежная, но при этом сочная; аромат насыщенный.

Справка. Желтоплодные томаты содержат массу полезных веществ. Помимо витамина С, В и РР, в их состав входит бета-каротин. Он повышает остроту зрения, стимулирует синтез гормона роста и положительно сказывается на состоянии кожи и волос. Ликопин в составе томатов способствует очищению организма от шлаков, токсинов и свободных радикалов. Он улучшает состояние сердечно-сосудистой системы и борется с патогенной микрофлорой в кишечнике. Присутствует в мякоти и миоцин, укрепляющий сосуды и капилляры.

У сорта средний иммунитет к болезням пасленовых. По отзывам садоводов, кусты нередко поражает вершинная и корневая гниль.

Радуница обладает устойчивостью к неблагоприятным условиям окружающей среды. В южных и центральных регионах у нее отличные показатели урожайности как в теплице, так и в открытом грунте.

Основные характеристики

Многие садоводы считают, что у Радуницы вкус лучше, чем у большинства других желтоплодных томатов. В отличие от других сортов, чтобы добиться высокой урожайности, не обязательно сажать ее в теплицу.

Характеристики и описание сорта:

Параметр Показатели
Тип куста Индетерминантный. Среднерослый. В высоту каждое растение достигает 1,4-1,6 м. Кусты образуют небольшое количество пасынков. Листьев на растении немного. Листовая пластина крупная, темно-зеленая, похожа на картофельный лист. Междоузлия на кусте короткие. Соцветия простые. Первое закладывается в пазухе 7-6 листа, следующие через каждый лист. Плоды формируются кистями. На каждой из них образуется 5-7 томатов.
Способ выращивания Выращивается в теплице и в открытом грунте. В северных регионах возможно культивирование только в защищенном грунте.
Урожайность Средняя. С 1 куста собирают до 3,5 кг помидоров. С 1 кв. м получают до 13 кг плодов.
Плоды Среднего размера. Один томат весит от 150 до 200 г. Иногда встречаются крупные плоды весом 300 г. Цвет оболочки и мякоти желто-оранжевый. У основания возможно присутствие зеленоватого пятна. Форма обратнояйцевидная, у основания имеется легкая ребристость. Вкус сладкий, с кислинкой и насыщенным ароматом. Мякоти много, она нежная и сочная. Внутри каждого плода присутствует от 4 до 6 камер с небольшим количеством семян.
Транспортабельность Высокая. Томаты имеют тонкую, но прочную кожицу. Она защищает их от растрескивания при перевозке.
Сроки созревания Среднеспелый. Плоды созревают на 115-120 день после посева семян.
Устойчивость к болезням Имеет среднюю устойчивость к болезням томатов.

Как вырастить рассаду

Среднеспелые томаты в России выращивают исключительно рассадным способом. В противном случае они просто не успеют созреть до наступления холодов.

Обычно семена сеют в марте за 55-60 дней до пикировки на постоянное место. Перед выращиванием рассады садоводы советуют ознакомиться с показателями лунного календаря.

Подготовка семян

Семена перед посадкой обрабатывают специальными составами. Они снижают риск заражения растений и повышают их устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды.

Подготовка семян к посадке:

  1. Проверка посадочного материала на всхожесть. Семена замачивают в растворе, приготовленном из стакана теплой воды и 1 ч. л. соли. Всплывшие семена считаются непригодными для посадки, их собирают и выкидывают. Опустившиеся на дно экземпляры промывают и используют.
  2. Обеззараживание посадочного материала для предотвращения заражения растений. Семечки замачивают на 20 минут в растворе марганцовки или перекиси водорода. Еще один вариант — выдержать их ночь в растворе роста.
  3. Стимуляция роста семян. Эта процедура не только ускоряет появление первых всходов, но и увеличивает устойчивость растений к неблагоприятным условиям окружающей среды. Посадочный материал замачивают в «Эпине», «Гумате натрия» и «Цирконе».

Выбор емкости и грунта

Для выращивания рассады берут большие ящики небольшой глубины. Сеют семена и в небольшие пластиковые стаканчики, и в индивидуальные торфяные таблетки.

Когда рассада подрастет, ее рассаживают по индивидуальным горшочкам. Используют пластиковые или торфяные емкости объемом не менее 300 мл.

Читайте также:  Жареные опята с луком и сметаной рецепт

Грунт для томатов должен быть питательным, но легким. Подходящие почвосмеси продаются в садоводческих магазинах.

Многие садоводы готовят почву для томатной рассады самостоятельно следующими способами:

  • в одинаковых пропорциях смешивают перегной, чернозем и песок;
  • берут равные части древесных или кокосовых опилок и садовой земли;
  • торф смешивают с таким же количеством песка, в состав добавляют золу.

Почву и емкости перед использованием дезинфицируют: обрабатывают темно-розовым раствором марганцовки.

Совет! Удобно выращивать рассаду в упаковке из-под торта. В этом случае прозрачная крышка будет выполнять функцию пленки.

Посев посадочного материала

В ящики для посева семян насыпают почву. Ее обильно поливают теплой водой. В грунте делают канавки глубиной 1 см. В них раскладывают семена на расстоянии 2 см друг от друга.

Канавки присыпают почвой, которую не утрамбовывают. Емкости накрывают пленкой и ставят в теплое место.

Выращивание и уход

Чтобы вырастить здоровую и жизнеспособную рассаду, важно обеспечить ей правильный уход.

В списке представлены основные правила ухода за растениями:

  1. До прорастания семян по мере высыхания почвы ее увлажняют из пульверизатора. Когда появятся первые всходы, их поливают таким образом, чтобы жидкость попадала только под корень. Воду используют комнатной температуры.
  2. После прорастания всех семян пленку снимают. Чтобы растения не вытянулись, их на неделю переносят в прохладную комнату.
  3. Пикируют томаты, когда на них появятся настоящие листочки. На дно индивидуальных горшочков насыпают слой обеззараженного дренажа (битая керамика, кирпич, керамзит, ракушник, мелкий щебень). Он снизит риск заболевания рассады. Важно следить за тем, чтобы в дне каждой емкости были отверстия.
  4. Подкармливают рассаду за весь период ее выращивания трижды. Первый раз — через 12 дней после пикировки растений, следующие подкормки делают с промежутком в 2 недели. Для этих целей удобно использовать разведенный в пропорции 1:10 куриный помет с добавлением суперфосфата.
  5. За 14 дней до пикировки рассаду начинают закалять. Ее выносят на балкон или на улицу. Длительность первой процедуры не превышает 1 часа, затем постепенно время закалки доводят до 16 часов.

Обратите внимание! Если на почве, в которую посеяли семена, появился слой плесени, то проблема кроется в чрезмерном поливе. Чтобы исправить ситуацию, пораженный слой грунта убирают, ящики просушивают, землю поливают светло-розовым раствором марганцовки. Сверху засыпают слой чистой почвы.

Как выращивать помидоры

В грунт высаживают томаты, когда температура почвы на глубине 15 см достигнет 15 °С. В южных регионах это происходит в конце апреля, а в центральных — во второй половине мая. В городах с северным климатом Радуницу выращивают в теплицах.

Высадка рассады на постоянное место

Для томатов выбирают хорошо освещенный участок сада. Чем больше солнца получат помидоры, тем они будут слаще.

Осенью грядки подготавливают. Их перекапывают на глубину 20 см и очищают от остатков растений. В грунт вносят перегной, по 6 кг на 1 кв. м, и сухую известь (если кислотность почвы повышена).

Лайфхак от опытных садоводов! В ноябре на томатные грядки высевают рожь. Весной, когда она прорастет, почву перекапывают так, чтобы растения оказались под землей, и поливают «Байкалом».

Весной грядки разравнивают граблями и очищают от сорняков. Почву поливают раствором куриного помета.

Лунки выкапывают рядами в шахматном порядке. На 1 кв. м высаживают 3-4 растения.

На дно лунок засыпают золу или минеральные удобрения длительного действия. Если осенью высаживали рожь, то делать это необязательно.

Рассаду поливают и подкармливают за 3 дня до высадки. Непосредственно перед пикировкой ее извлекают из горшков вместе с комом земли и сразу помещают в лунку, формируя корневую систему к центру. Углубления засыпают грунтом, который уплотняют.

После пикировки томаты поливают. На одно растение берут 1 л теплой воды. В следующий раз помидоры поливают и подкармливают не раньше, чем через неделю.

Основные правила ухода

Томат Радуница нуждается в подвязке. Его прикрепляют к опоре синтетической нитью по мере роста. Тяжелые кисти с завязавшимися плодами тоже придется подвязывать.

Формируют Радуницу в 1 или 2 стебля. Наилучшие показатели наблюдаются именно при формировании помидора в 2 ствола.

В процессе пасынкования нужно удалять и лишнюю зелень. Срезают все листья ниже первой цветочной кисти, а также пожухлые и вялые. Эту процедуру проводят раз в неделю. За одно пасынкование убирают не более 3 листков.

Поливают помидоры по мере высыхания почвы. На одно растение расходуют не менее 2 л воды. В день пасынкования почву не увлажняют.

После каждого полива почву рыхлят. Это необходимо для разрушения земляной корки, препятствующей корневому воздухообмену и испарению жидкости. В процессе рыхления грядки очищают от сорняков.

Рекомендуется мульчировать грядки соломой, торфом, сеном или перегноем. Такой слой будет замедлять рост сорняков, защищать корни растения от неблагоприятных погодных условий, инфекций и вредителей. Выступает мульча и в качестве дополнительной подкормки.

Читайте также:  Подготовка роз к зиме в крыму

Не все садоводы согласны с необходимостью окучивания томатов. Обязательно это делать в том случае, если на стеблях помидоров образуются новые корни.

За сезон подкормку вносят трижды. Существует немало схем внесения удобрений, вот одна из них:

  1. Впервые удобрения вносят через 2 недели после пикировки рассады на постоянное место. Помидоры подкармливают смесью суперфосфата, мочевины и калийной соли. На 1 кв. м берут по 20 г сухих веществ.
  2. Второй раз томаты подкармливают через 14-21 день. Используют куриный помет, разведенный 1:10 с водой. На ведро смеси добавляют 1 спичечный коробок суперфосфата.
  3. При образовании завязей вносят третью подкормку. Используют комплексные удобрения, включающие калий и фосфор.

Распространенные проблемы

При выращивании помидоров садоводы часто сталкиваются с рядом трудностей.

Самые распространенные из них:

  1. Листья томатов изменяют свой внешний вид. Если листовая пластина скрутилась, это говорит о недостатке калия. Фиолетовые пятна на листьях свидетельствуют о дефиците фтора.
  2. Растения остановили рост. Такая проблема говорит о недостатке азота.
  3. Растения начали чахнуть после внесения удобрений. Это происходит, если подкормка была внесена без предварительного полива грядок.
  4. Томаты «жируют» (образуют большое количество зелени, но не завязывают плодов). Это происходит при избытке азотистых удобрений.
  5. Растения потеряли тургор (стали вялыми и пожелтевшими). Если признаков заболеваний нет, то проблема кроется в неправильном поливе.
  6. Томаты безвкусные и водянистые. Это происходит в том случае, если с растения удаляют слишком большое количество зелени.

Болезни и вредители

Томат Радуница имеет невысокий иммунитет к растительным заболеваниям. По этой причине важно соблюдать правила профилактики, которые предусматривают дезинфекцию всех предметов, с которыми соприкасаются растения, и соблюдение севооборота.

Самые распространенные болезни томатов:

  1. Фитофтороз. Листья и плоды растения чернеют. Вылечить болезнь невозможно. Для профилактики томаты опрыскивают йодовым раствором или покупными противогрибковыми средствами («Бактофит»).
  2. Альтернариоз. Растения покрываются мелкими черными пятнами. В начале развития болезни используют «Квадрис».
  3. Антракноз. Листья засыхают, на плодах образуются вдавленные коричневые пятна. Для профилактики используют «Квадрис». Для лечения — растворы с сенной палочкой.
  4. Серая гниль. Кусты покрываются серым налетом. В качестве профилактики используется «Байлетон».
  5. Мучнистая роса. Зелень помидоров покрывается белыми пятнами. Для борьбы с болезнью применяют «Гумат натрия».

Нюансы выращивания в открытом грунте и в теплице

Перед посадкой томатов стены теплицы дезинфицируют: протирают медным купоросом.

Чтобы снизить вероятность заражения растений, а заодно и уровень влажности в помещении, ежедневно проветривают теплицу, открывая окна.

Чтобы помочь опылиться томатам в теплице кусты регулярно встряхивают. Еще один вариант — поставить в помещении включенный вентилятор.

В открытом грунте первые две недели после пикировки томаты накрывают пленкой для предотвращения их гибели из-за ночных заморозков. Поливы в таких условиях должны быть чаще, чем в теплице.

Сбор и применение урожая

Урожай Радуницы собирают в августе, помидоры этого сорта зреют одновременно. Плоды срывают как поштучно, так и на кустах.

Томаты употребляют в свежем виде. Подходят они для консервации целиком и переработки в томатный сок и соусы.

Преимущества и недостатки сорта

Достоинства Радуницы:

  • насыщенный сладкий вкус плодов;
  • большое содержание полезных веществ в составе при низкой аллергенности;
  • возможность культивирования в открытом и защищенном грунте;
  • хорошие показатели урожайности;
  • высокая транспортабельность.

Недостатки сорта:

  • необходимость подвязки и пасынкования;
  • невысокий иммунитет к болезням.

Отзывы фермеров

Отзывы фермеров о Радунице преимущественно положительные. Этот сорт успел завоевать популярность.

Галина, г. Воронеж: «Сажаю Радуницу уже второй год. Первый раз томат заболел гнилью. В следующий раз при выращивании периодически опрыскивала раствором марганцовки, заболеваний удалось избежать. Что касается плодов, то они очень вкусные. Самые сладкие из всех желтых томатов, которые я пробовала. Кисти красивые, как на фото».

Иван, г. Белгород: «Выращиваю Радуницу 5 лет. Формирую кусты в 2 стебля. С двух растений собираю до ведра томатов. Плоды вкусные и красивые. Единственный минус — мало семян в помидорах. Приходится оставлять на кусте полностью дозревать минимум 5 штук, чтобы получить достаточное количество семян для следующей посадки. Семена собираю, очищаю от мякоти и храню в тканевых мешочках».

Заключение

Томат Радуница — сорт, который понравится опытным и начинающим садоводам. Он дает желтые плоды с прекрасным вкусом — сладкие, с легкой кислинкой. Благодаря низкой аллергенности они разрешены к употреблению даже маленьким детям.

Вырастить желтые томаты несложно. Главное — своевременно пасынковать растения и выполнять основные правила профилактики болезней.

Томат Радуница — яркий представитель оранжевоплодных помидоров, который очаровывает не только внешним видом, но и вкусовыми качествами. Нужно хотя бы один раз посадить их на своем участке, и каждый сезон захочется делать это снова и снова.

Читайте также:  Как выглядит цветок льна

Описание сорта

Томат среднеспелый, срок созревания колеблется от 115 до 120 дней. Детерминантный, куст компактный, в высоту достигает около полуметра. Стебли не слишком ветвистые, междоузлия коротенькие. Листья по форме похожи на картофельные, имеют темно-зеленый окрас.

По всем характеристикам Радуница — очень урожайный томат. В закрытом грунте можно собрать почти 13 килограммов спелых помидоров с одного квадратного метра, а в открытом — до 11 килограммов. Конечно, это не самые лучшие показатели, но результат вполне достойный.

Радуница подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в теплицах. Культивируют его как владельцы дачных участков, так и фермеры.

Плоды томата Радуница по форме напоминают ракету. В незрелом виде имеют зеленый окрас и характерное пятно у плодоножки. Спелый помидор имеет желто-оранжевый окрас, не слишком яркий. Гнезд в нем содержится от 4 до 6.

Вес одного плода достигает 170 – 200 граммов. В этом плане густота посадки, количество подкормок и методика формирования куста имеют решающее значение. При хорошем уходе плод может весить до 300 граммов, однако это будет уже настоящий гигант.

Плюсы и минусы

Плотность плода средняя, кожица тоненькая и очень мягкая. Отлично подходят для приготовления салатов. Мякоть довольно сладкая, семенной жидкости очень мало. Семян содержится тоже маленькое количество. С одной стороны, это очень хорошо, но с другой стороны, для желающих собрать свои семена, — настоящая беда.

Цветок может хорошо формировать завязь как в открытом, так и в закрытом грунте. Сухие вещества и сахар содержатся в повышенном количестве. Плоды прекрасно переносят транспортировку и отлично хранятся длительный период.

Рекомендации по выращиванию

Перед посадкой в открытый грунт семена нужно высевать за месяц. Способ называется рассадный. В открытый грунт пикируют по принципу 50*70, оставляя расстояние между лунками не менее полуметра. Если оставить больше, будет только лучше.

Формовку куста томата Радуница проводят, как правило, в 2 стебля. Подвязка им просто необходима. Чаще всего натягивают проволоку в два ряда, а к ней крепят веточки, захватывая нижние ярусы кустиков.

Отзывы о томатах Радуница в большинстве своем положительные. Дачники в один голос подчеркивают отменные вкусовые качества томатов, их хорошую урожайность. Сорт не особо прихотлив, не требует дополнительного ухода. Спелые плоды пригодны как для консервации, так и для употребления в свежем виде. Однако целиком их консервировать не очень рекомендуют, поскольку большой томат плохо входит в банку. Выращивание этого сорта предполагает употребление томатов в качестве салатов или для переработки.

Огородники оставляют о томатах Радуница много положительных отзывов. Несмотря на это, этот сорт томатов в нашей стране только набирает популярность. Те дачники, которые хоть раз попробовали выращивать чудесные желтые помидорки на своем участке, спешат посоветовать их друзьям и знакомым.

Томат Радуница представляет собой помидор с оранжевым цветом плода, который отличается внешним видом, вкусовыми качествами. Сорт характеризуется высокой продуктивностью, возможностью выращивать в открытом грунте и теплицах.

Преимущества томата

Помидоры Радуница отличаются крупными плодами золотистого оранжевого цвета. Характеристика и описание сорта указывают на средний срок плодоношения в пределах 115-120 дней.

В течение вегетационного периода куст достигает высоты 160 см. Стебли не слишком ветвистые, листья по форме напоминают картофельные, имеют интенсивную зеленую окраску. Формирование завязей не зависит от условий культивирования.

Первое соцветие закладывается на уровне 7-9 листка, а последующие цветоносы с интервалом через 3 листка. В кисти созревают 4-5 крупных плодов, весом 200-250 г. Некоторые помидоры могут достигать массы 350 г. Урожайность томатов достигает 3,5 кг с 1 куста.

В зависимости от условий культивирования продуктивность сорта с 1 м² открытого грунта составляет 11 кг, для теплицы – 13 кг. По форме томаты напоминают сплюснутую грушу или ракету.

В незрелом состоянии помидоры имеют зеленый окрас с характерным пятном возле плодоножки. Спелые томаты желтого цвета. При горизонтальном срезе наблюдается 4-6 камер с семенами. Помидоры средней плотности, с тонкой и мягкой кожицей. Мякоть томатов сладкая на вкус.

В ней находится незначительное количество семян. Это усложняет сбор собственного посевного материала для культивирования в следующем сезоне. Если характеризовать технические параметры семян, то показатели его качества находятся в 1 классе, что определяет 99 % всхожести.

В плодах содержится повышенное количество сухих веществ, сахаров. Томаты рекомендуется включать в рацион детского и диетического питания. В кулинарии плоды используются в свежем виде, для приготовления соков и различных блюд.

Отзывы овощеводов свидетельствуют о возможности выращивать сорт салатного типа в условиях открытого грунта и теплицах. Плоды отлично переносят транспортировку на расстояния и сохраняют вкусовые качества в течение длительного периода.

Ссылка на основную публикацию
Томат бычье сердце розовое майкла
Помидоры Бычье сердце пользуются спросом среди любителей этого овоща. Выращивают томат с 40-х гг. 20-го века. По одной из версий,...
Тесто для пирожков на соде и воде
Тесто на соде для пирожков — самый быстрый способ приготовления открытой и закрытой выпечки. При соблюдении правильной технологии выпечка на...
Тесто для пирожков по госту ссср
Пирожки с мясом «Те самые, советские» + секрет сочной начинки Те, кто застал времена СССР, конечно, помнит вкус пирожков, которые...
Томат бравый генерал характеристика и описание сорта
Томат Бравый генерал обладает высокой устойчивостью к развитию болезней. Это главное его преимущество перед другими сортами. Среди других достоинств можно...
Adblock detector