Томат розовый изюм отзывы фото урожайность

Томат розовый изюм отзывы фото урожайность

Среди обилия разновидностей томатов особой популярностью пользуются розовые помидоры, черри и сливки. Первые полюбились отечественному потребителю за насыщенный сладкий вкус, вторые – за миниатюрные размеры, а третьи – за плотную мякоть. И часто садоводы сталкиваются с трудностью выбора одного из представленных вариантов. В этом случае спасением станет томат Розовый изюм, объединяющий в себе все указанные качества.

Розовый изюм привлекателен не только вкусными миниатюрными плодами, но и неприхотливостью в уходе. Он отлично чувствует себя во всех регионах нашей страны. Как вырастить этот томат у себя в огороде и с какими трудностями сталкиваются начинающие садоводы — читайте далее.

Описание гибрида

Розовый изюм – это томатный гибрид первого поколения. Об этом говорит пометка f1. Его вывели путем скрещивания двух родительских сортов, поэтому использовать семена из самостоятельно выращенных плодов нельзя. Из них вырастут томаты с родительскими признаками.

Гибрид вывели украинские селекционеры. В государственный российский реестр он не занесен. Несмотря на это Розовый изюм популярен и имеет положительные отзывы садоводов нашей страны.

Отличительные особенности Розового изюма

Розовый изюм выделяется среди прочих томатов своими плодами, которые соединяют в себе качества самых популярных помидорных разновидностей. Ягоды этого гибрида имеют розовый цвет и миниатюрные размеры. Их форма вытянутая, поэтому они напоминают сливки.

Вкус у помидоров насыщенный сладкий с выраженным томатным ароматом. Мякоть плотная, но сочная.

Еще одна характерная черта гибрида – способность завязывать большое количество плодов. На одной кисти формируется до 50 ягод.

Характеристика

Описание Розового изюма удивит даже опытных садоводов. Он отличается не только раннеспелостью, высокой урожайностью и отличным вкусом плодов, но и простотой в уходе.

Характеристики Розового изюма:

Параметр Показатели
Тип куста Детерминантный, заканчивает свой рост цветочной кистью. Не относится к штамбовым. Куст вырастает до 1,3-1,5 м. Стебли гибрида прочные, прямостоящие, толстые. Покрыты средним количеством листвы. Кусты раскидистые. Листья среднего размера, светло-зеленые, морщинистые, без опушения, типично томатные. Имеет сложные промежуточные соцветия. Первое соцветие формируется в пазухе 6-8 листа, следующие – через каждый 1 лист. Плоды образуются сложными веерными кистями. На каждой кисти собрано до 50 ягод. Плодоножка имеет сочленение.
Способ выращивания Томат обладает устойчивостью к негативным факторам окружающей среды. Подходит для выращивания в теплице и в открытом грунте.
Урожайность Высокая. С 1 растения собирают 6 кг ягод. С 1 кв. м удается получить до 15 кг томатов.
Плоды Маленькие коктейльные томаты. Вес одной ягоды варьируется в пределах 30-60 г. Длина плода достигает всего 5-6 см. Цвет розовый внутри и снаружи. Кожица блестящая, с легким перламутром. Возможно присутствие более светлых и темных разводов на кожице и светлых пятен внутри. Форма вытянутая, ровная. Мякоть сочная и нежная. Вкус сладкий с едва заметной кислинкой. Содержание сухих веществ – 5%. В каждой ягоде 2-3 семенные камеры.
Транспортабельность Высокая. Розовый изюм имеет прочную кожицу, которая предохраняет ягоды от растрескивания и других повреждений в ходе перевозки. Хранятся плоды более месяца при комнатной температуре.
Сроки созревания Раннеспелый гибрид. Первый урожай удается собрать через 3 месяца после посева семян. Плодоношение продолжается до осени.
Устойчивость к болезням Обладает устойчивостью к наиболее распространенным заболеваниям пасленовых культур, редко болеет фитофторозом.

Обратите внимание! У томата Розовый изюм большее количество плодов образуется на нижних кистях. Чем выше кисть, тем меньше на ней ягод.

Выращивание рассады

Семена Розового изюма сеют на рассаду за 55 дней до высадки растений в открытый грунт. Начало выращивания рассады зависит от климатических условий региона:

  • южные области – конец февраля или начало марта;
  • северные регионы – начало апреля;
  • полоса с умеренным климатом – вторая половина марта.

Если планируется высадка томатов в теплицу, посев семян начинают на 2 недели раньше.

Обработка посадочного материала

Семена Розового изюма перебирают. Потемневшие и поврежденные экземпляры вбрасывают. Важно следить за тем, чтобы семечки не были покрыты плесенью.

Часто производители выпускают семена, которые прошли процедуру протравливания в заводских условиях. Информация об этом указывается на упаковке. Обработанный посадочный материал определяют по оранжевому или светло-зеленому окрасу.

Если семена не продезинфицированы производителем, их обрабатывают в домашних условиях, замачивая:

  • на 30 мин. в слабом растворе марганцовки;
  • на 15 мин. в перекиси водорода;
  • на 12 ч. в соке алоэ.

Совет! Сок алоэ, разбавленный напополам с водой, не только дезинфицирует семена, но и ускорят их прорастание. Наиболее эффективными считаются средства, изготовленные из листьев старше 3 лет.

После обеззараживания семена обрабатывают стимулятором роста. Это не только ускоряет их прорастание, но и повышает иммунитет, холодоустойчивость и выносливость растений.

Для стимуляции роста используют покупные и самодельные средства. В списке представлены самые популярные из них:

Выбор емкостей и грунта

Для посева семян выбирают большие неглубокие емкости. Часто садоводы используют для этих целей подручные материалы, например, пластиковую посуду и упаковки из-под полуфабрикатов.

В качестве индивидуальных емкостей для рассады применяют пластиковые и торфяные горшочки, одноразовые стаканчики и обрезанные бутылки.

Совет. С одного куста Розового изюма собирают 5-литровое ведро мелких ягод. Большинство садоводов сажает всего 2-3 кустика такого гибрида. В этом случае лучше сеять семена в индивидуальные торфяные таблетки.

Емкости для посева семян обеззараживают, замочив на полчаса в крепком растворе марганцовки. Не менее эффективна стерилизация горшочков кипятком.

Грунт для томатов многие садоводы предпочитают делать самостоятельно. Для этого берут землю с грядок, на которых будут расти взрослые томаты. Ее смешивают в равных пропорциях с торфом и перегноем. Если кислотность грунта повышена, добавляют золу. На одно ведро почвосмеси берут стакан золы.

Продается почвосмесь и в специализированных магазинах. В ее состав входят все необходимые микроэлементы.

Почву для выращивания рассады дезинфицируют одним из способов:

  • полив кипятком;
  • полив темно-розовым раствором марганцовки;
  • прокаливание в духовке или микроволновой печи.

Посев семян

Ящики заполняют почвосмесью, которую обильно увлажняют теплой водой. В грунте делают канавки глубиной 1 см на расстоянии 3 см. В них укладывают семена с промежутком 1,5-2 см. Посадочный материал присыпают слоем земли, не утрамбовывая.

Читайте также:  Когда и как укрыть розы гортензии

Емкости с семенами накрывают пленкой и убирают в теплое место. Оно не обязательно должно быть хорошо освещенным. До прорастания семенам солнечный свет не нужен.

При посеве в торфяные таблетки их предварительно замачивают в кипятке, сложив в емкость отверстиями вниз. Когда заготовки разбухнут, их извлекают из емкости. В торф зубочисткой заглубляют посадочный материал. Все таблетки помещают в одну емкость, которую накрывают пленкой и убирают в теплое место.

Уход за рассадой

Вырастить рассаду помидоров самостоятельно несложно, если соблюдать основные правила ухода за ней:

  1. Когда появятся первые всходы, пленку снимают. Растения переставляют в хорошо освещенное место. Если естественного света недостаточно, используют люминесцентную лампу.
  2. Опытные огородники советуют после прорастания семян убирать томаты на неделю в прохладное место с температурой 16-17 ºC. Затем рассаду снова ставят в тепло. Это предотвращает преждевременное вытягивание растений.
  3. Почву увлажняют по мере ее высыхания (в среднем 3 раза в неделю). Используют только отстоявшуюся воду комнатной температуры. Жидкость не должна попадать на наземную часть растений.
  4. Важно, чтобы рассада не стояла на сквозняке. В противном случае неокрепшие растения просто погибнут.
  5. Если семена посеяны в общую емкость, после появления первых настоящих листочков рассаду пикируют в индивидуальные горшочки. На дно емкостей для томатов обязательно помещают дренаж.
  6. После пересадки рассаду не подкармливают и не поливают в течение 10 дней.
  7. Помидоры подкармливают 3 раза за период выращивания рассады. Используют органические и комплексные удобрения с фосфором.
  8. За 2 недели до высадки на постоянное место рассаду закаливают, вынося на свежий воздух. Начинают закаливание с получаса, постепенно увеличивая время.

Агротехника Розового изюма

В грунт рассаду высаживают, когда почва прогреется. Для раннеспелых помидоров особенно важно соблюдение сроков пикировки. Если передержать рассаду в горшках, ей будет сложнее адаптироваться после пикировки.

Время высадки томата Розовый изюм зависит от климатических условий региона. Чем севернее находится город, тем позже пикируют рассаду в открытый грунт.

Посадка томатов на постоянное место

Выбирая участок для выращивания томатов, важно учитывать несколько нюансов:

  1. Помидоры – светолюбивые растения. Для них выбирают участок сада, находящийся под открытым солнцем.
  2. Томаты нельзя сажать на грядки, на которых в течение 3 прошлых лет росли пасленовые культуры. Лучшими предшественниками для помидоров считаются бобовые, бахчевые, лук, огурцы.
  3. Важно правильно выбирать соседей для томатов. Возле грядок с помидорами не сажают картофель. Если помидоры выращивают в теплице, в одно помещение не сажают какие-либо другие растения.

Важно правильно подготовить томатные грядки. Их перекапывают, очищают от растительных остатков и корней. Для обогащения грунта вносят коровий навоз, куриный помет или перегной. Чтобы снизить кислотность почвы, добавляют золу или сухую известь.

Лунки глубиной 25-30 см выкапывают в шахматном порядке рядами. На 1 кв. м размещают не более 3 растений. В каждое углубление засыпают по горсти золы и гранулированных комплексных удобрений длительного действия.

За 2-3 дня до высадки в грунт помидоры поливают и подкармливают. Непосредственно при пикировке растения извлекают из горшков и помещают в лунки, немного заглубляя стебель.

Почву вокруг помидоров уплотняют. Томаты поливают, используя на каждое растение по 1 л теплой воды.

Дальнейший уход

Подвязывать кусты Розового изюма нужно. Для этого используют прочные опоры высотой не менее 1,5 м. Нить для подвязки должна быть сделана из синтетических волокон. Она не будет гнить и повреждать стебли растения.

Помидоры формируют в 2-3 стебля. Чем больше стеблей останется, тем обильнее будет урожай, но тем позже созреют плоды.

В процессе пасынкования удаляют и нижние листья до первой кисти. Эту процедуру проводят 1 раз в неделю. От пожухлой и пожелтевшей зелени тоже необходимо избавляться.

Помидоры поливают 2-3 раза в неделю. На 1 растение используют 2-2,5 л воды. Эту процедуру проводят рано утром или на закате.

После каждого полива почву рыхлят. Грядки пропалывают еженедельно.

Подкормки вносят 3-4 раза за сезон. Чередуют минеральные и органические удобрения. Если в лунки предварительно засыпают гранулы длительного действия, количество подкормок сокращают до 2.

Внекорневые подкормки вносят 1-2 раза. Используют средства, включающие в состав бор.

Нюансы выращивания

При культивировании томата Розовый изюм важно учитывать несколько нюансов выращивания этого гибрида:

  1. Кисти Розового изюма тяжелые из-за большого количества плодов. Если они клонятся к земле, используют дополнительную опору.
  2. Этот томат занимает много места. Садоводы советуют выделять для куста отдельный угол в теплице.
  3. Если на кустах образуется много зелени и мало плодов, значит, томат столкнулся с переизбытком удобрений.
  4. Неправильно сформировавшиеся соцветия удаляют.
  5. Чтобы помочь завязаться плодам, кусты Розового изюма регулярно встряхивают.

Болезни и вредители

Гибрид Розовый изюм обладает резистентностью к большинству томатных заболеваний. Но это не значит, что при невыполнении правил профилактики его не поразит инфекция.

Совет. Чтобы снизить вероятность заражения помидоров в теплице фитофторозом, в помещении вещают открытый пузырек с йодом.

Важно избегать попадания инфекции на помидоры. Грибковые и вирусные возбудители размножаются в почве, на горшках для рассады и садовом инструменте. Дезинфекция поможет от них избавиться.

Чтобы не допустить поражения растений насекомыми (белокрылкой, тлей, клещами), растения опрыскивают покупными («Конфидор», «Актеллик», «Фуфанон») и домашними средствами.

Особенности культивирования в открытом и защищенном грунте

Стены теплицы, в которой будут расти томаты, обрабатывают дезинфицирующим составом. Обычно в качестве обеззараживающего средства используют медный купорос или крепкий раствор марганцовки.

Регулярно теплицы проветривают — это повышает урожайность и снижает риск поражения патогенными микроорганизмами.

Чтобы защитить помидоры от вредителей, на окна теплицы устанавливают противомоскитные сетки. Также используют ловушки для насекомых.

Для более эффективного опыления в теплицу помещают вентилятор.

В открытом грунте важно защитить растения от ночных заморозков. Для этого первые две недели после высадки их накрывают пленкой.

Сбор и применение урожая

Помидоры Розового изюма начинают собирать в конце июня. Они отличаются дружностью созревания, поэтому урожай собирают кистями.

Ягоды гибрида долгое время хранятся на кустах и при комнатной температуре. Они дозревают и в домашних условиях, не теряя при этом своих вкусовых качеств.

Читайте также:  Как сделать клюквенную настойку на водке

Розовый изюм универсален в гастрономическом плане. Он подходит для употребления в свежем виде, заморозки и консервации целиком. Такие вишневые томаты вялят и закатывают в собственном соку.

Преимущества и недостатки

Преимущества гибрида:

  • высокая урожайность;
  • прекрасный вкус;
  • раннеспелость;
  • неприхотливость в уходе;
  • универсальность применения;
  • иммунитет к томатным заболеваниям.

Недостатков у Розового изюма не обнаружено.

Отзывы фермеров о гибриде

Розовый изюм имеет хорошие отзывы садоводов. Он подходит для выращивания в личных целях и на продажу.

Ирина, г. Москва: «Выращиваю уже 5 лет Розовый изюм в теплице. Сажаю всего 3 куста. С них собираю почти 20 кг помидоров. Очень плодовитый гибрид. Нужно учитывать, что его кусты занимают много места. Вкус помидорок хороший, особенно для раннеспелого сорта».

Михаил, г. Белгород: «Начитавшись положительных отзывов, посадил Розовый изюм в открытый грунт и не разочаровался! Отличные помидоры черри, розовые и продолговатые, как на фото. Урожайностью порадовал, вкусом тоже. Кусты формировал в 1 и 2 стебля. Для этого гибрида второй вариант больше подходит. Первые помидоры попробовали уже в июне».

Заключение

Томат Розовый изюм понравится тем, кто предпочитает розовоплодные мелкие томаты с высокой урожайностью.

Помимо удивительного вкуса и внешнего вида плодов Розовый изюм отличается раннеспелостью и простотой в уходе. Он стоит внимания как опытных, так и начинающих садоводов.

Многие огородники находятся в поиске сортов помидоров, пригодных для цельноплодной консервации. Для заготовок отлично подходит томат с колоритным названием Розовый изюм – урожайный, вкусный и успешно растущий в самых разных регионах.

Сладкий помидор на ваших грядках: описание сорта

Розовый изюм – достижение украинских селекционеров, и они вполне могут гордиться таким великолепным сортом. Этот помидор завоевал популярность у многих дачников, а на различных огородных форумах можно встретить о нем очень восторженные отзывы.

Сорт детерминантный, отличается компактностью. В теплице вырастает примерно до полутора метров, в открытом грунте – до метра. Кустик завершает свой рост цветком, сроки созревания плодов достаточно быстрые. Облиственность растения средняя, листовые пластины «картофельного» типа, опушение отсутствует.

Само растение коренастое, мощное, формирует кисти сложного типа с большим количеством цветочков.

Самая первая цветочная кисть у Розового изюма появляется обычно после шестого листа (реже после восьмого), далее кисти идут через один листочек. Плодов завязывается сразу много, особенно это касается нижних кистей.

Помидорки очень красивые, сливовидной формы, плотные, выровненные. По массе – от 60 до 130-150 граммов. Вытянутые «сливки» имеют длину до 4-5 см, гладкую блестящую кожицу розоватого с перламутром цвета. Плоды в состоянии технической спелости имеют зеленую окраску с небольшим темным пятнышком у плодоножки, в период полной спелости – розово-красные, с разводами. Сорт отличается декоративностью, кусты, обвешанные кистями с розовыми томатами, выглядят великолепно.

Под плотной кожицей находится сочная и нежная мякоть. Камер немного – всего лишь две или три, содержание сухих веществ – не более 5%. Плоды имеют очень приятный вкус, сладкие, при этом сладость особенно ярко проявляется в консервации. Вкусны эти томаты в засолке, в различных маринадах (сладких, солено-сладких), пригодны для консервации как с маринадом, рассолом. Вполне подходят такие томаты для производства соусов, сока.

Также Розовый изюм используют для салатов, оформления различных блюд.

Достоинства и недостатки сорта Розовый изюм

Коктейльные томаты не так часто встречаются в теплицах огородников, но все, кто попробовал выращивать Розовый изюм, остаются довольны результатом.

  • очень высокие вкусовые качества;
  • отменная урожайность (до 5-6 кг плодов с одного кустика);
  • неприхотливость;
  • стойкость к неблагоприятным погодным условиям;
  • выравненность плодов в кисти;
  • отличная лежкость;
  • великолепные товарные свойства;
  • пригодность для консервации в цельном виде;
  • ранние сроки созревания (снимать первые «сливки» можно уже через 90-100 дней);
  • устойчивость плодов к растрескиванию;
  • хорошие результаты и обильное плодоношение даже в плохой для томатов сезон.

Большой «плюс» Розового изюма – это возможность собирать свои собственные семена. Как правило, такой семенной материал дает здоровые и крепкие, обильно плодоносящие растения.

К небольшим недостаткам надо отнести то, что растение требуется формировать (в один или два стебля), также важно проводить пасынкование. В остальном каких-то «минусов» не обнаружено, ну а обеспечить должный уход требуется для всех томатов.

Что надо знать об агротехнике сорта Розовый изюм

Лучше всего выращивать этот сорт в теплице – урожай будет выше, плоды – слаще. Применяют рассадный метод, чтобы как можно раньше получить возможность собирать помидорки.

Предпосевная подготовка семян

Как обработать семена перед посевом, решает каждый огородник самостоятельно. Среди процедур отметим следующие:

  1. Обеззараживание (используется перманганат калия, в розовом растворе которого семена замачивают на 15-20 минут).
  2. Замачивание в стимуляторе роста (Эпин, Циркон), в зольном настое.
  3. Закаливание (в холодильнике на полке примерно два дня, температура около –1ºC).
  4. Проращивание (используется влажная ткань).

Нужно ли проводить все мероприятия? Среди обязательных рекомендуют обеззараживание и проращивание, а остальные – на усмотрение дачников.

Подготовка грунта и емкостей для рассады

И это все надо сделать заранее: заготовить питательную смесь, горшочки или ящики. Состав смеси обычно такой:

  • земля;
  • перегной (торф);
  • разрыхлитель (перлит, речной песок).

Примерные пропорции смеси: 2:2:1. Желательно обеззаразить грунт раствором все той же марганцовки (насыщенный состав), а уже затем добавить в него удобрения (золу или суперфосфат).

Обычный срок прорастания семян – около недели, но все зависит от их качества. Поэтому и примерное время высевания будет различным: начало или середина марта (при условии, что высадка рассады в грунт будет в мае).

Посев семян

Посев выполняют в бороздки, очень аккуратно, слегка заглубляя семена. Затем помидоры прикрывают стеклом или пленкой и убирают в теплое место (температура должна быть не ниже +25ºC).

Как только выйдут первые росточки, стекло убирают, а сами томаты выставляют на свет. При этом надо слегка понизить им температуру до +18ºC, выдержав сеянцы в таком режиме примерно 4-6 дней.

Как только пройдет шесть дней, температуру можно повысить и уже держать ее стабильно в пределах +23ºC…+25ºC. Ночью допускается небольшое снижение до +18ºC.

Читайте также:  Пирог творожный со сливками

В начале роста рассады, а также в пасмурные дни желательно проводить досвечивание томатов, используя для этого специальные лампы.

Как только сеянцы «выкинут» третий настоящий листочек, рассаду надо пикировать. Некоторые не проводят такой прием, сразу выращивая помидоры в отдельных стаканчиках, но тогда надо по мере роста растений присыпать к ним грунт. Очень важно выращивать томаты в емкостях оптимального объема, чтобы растениям было не тесно. После проведения пикированной пересадки томаты надо прикрыть от лучей солнца примерно на два-три дня.

До пикировки помидоры не нуждаются в подкормках, да и в последующий период при нормальном росте рассады и здоровом виде удобрения вносить не обязательно. Если же видите, что ваш Розовый изюм нуждается в дополнительном питании (рассада отстает в росте, сеянцы хилые), можно применять комплексные удобрения.

Поливают умеренно, как только почва начнет подсыхать. Важно не допускать переувлажнения грунта, так как это может привести к возникновению черной ножки на рассаде.

Высаживаем рассаду

При приближении дня высадки наших сеянцев в теплицу или на гряды, надо провести их закаливание. Примерно за недельку сеянцы выносят на воздух, начиная примерно с 15-20 минут. Подойдут лоджии, балконы, где надо открыть окна и форточки, а также веранды. Этот прием позволит помидорам быстро и легко адаптироваться к новым условиям и избежать опасных стрессов.

Считается, что томаты хорошо переносят пересадку, но в любом случае для растений – это испытание, и если произойдет резкий переход от домашних к тепличным условиям, растение будет медленнее приживаться.

Высаживают томаты только, когда температура почвы будет не менее +14ºC…+16ºC. Измеряют ее на глубине до 10-12 см, а не на поверхности. Обычное время – начало или середина мая (для средней полосы), конец мая и даже начало июня – для тех областей, где климат более суровый.

Схема посадки томатов Розовый изюм – по 3 растения на 1 кв. метр. Землю в лунках поливают, добавляют туда немного перегноя, подойдут и удобрения – суперфосфат или зола. После высадки растения можно замульчировать, а следующий полив проводят не ранее, чем через 8-10 дней.

Уход за томатами

Неприхотливый Розовый изюм не требует какого-то особенного ухода. Агротехника стандартная:

  • проведение поливов:
  • подкормки;
  • пасынкование и формирование растения.
  • обработка от вредителей и болезней.

Подкармливают томат различными составами:

  • разведенный в воде коровяк (1:10);
  • разведенный помет птицы (1:20);
  • комплексные удобрения (например, нитрофоска);
  • зольные настои;
  • зеленые настои (скошенная трава, которую настаивают не менее недели);
  • суперфосфат, калийная соль.

Самую первую подкормку проводят примерно через 18 дней после того, как рассаду высадили в теплицу. Затем уже действуют по графику – через каждые две недели. В первый раз «кормят» азотными удобрениями, в период появления первых бутонов, а также при начальном формировании плодов на кистях вводят в «меню» помидоров фосфорные и калийные удобрения. Хорошие результаты дает подкормка готовыми составами (КЕМИРА).

Уборку Розового изюма проводят в состоянии технической спелости плодов. Обычно в кисти они созревают дружно, но ждать полного покраснения не обязательно. Помидоры отлично «доходят» уже в помещении, и потом их можно использовать для консервации или в засолку. В период массового плодоношения и созревания помидоров рекомендуется сокращать подкормки и поливы.

Отзывы о выращивании томата Розовый изюм

Мой Розовый изюм был посажен в теплицу из поликарбоната. Вела его в один стволик, обычно так делаю со всеми новыми сортами. Хот убедилась, что надо будет его выращивать в два стебля. Куст небольшой, но занимал много места. Кисти очень шикарные, мощные, плодов много. Я снимала их зелеными, потом дозаривала в коробках и корзинках. Вкус – бесподобный, мы его не закатывали, а весь съели так.

Я выписывала семена Розового изюма с Украины. Растет он у меня с 2011 года и отказываться не хочу. Супер урожайный сорт, на грядках он у меня выше метра не бывает. В теплице не выращивала, не знаю. Кисти крупные, веером, плодов очень много, все усыпано томатами. Формирую в два стебля, при этом у меня даже в наших условиях много помидоров созревает прямо на ветках. Поты плотные, приятного такого вкуса, очень долго висят на ветках. Я его часто беру для оформления блюд, также на разные выставки, уж очень красив.

Сливовидные помидоры очень популярны. Розовые томаты сливовидной формы, по мнению большинства хозяек, отличаются нежным, изысканным вкусом. Сливки хорошо хранятся, не портятся при перевозке, по содержанию полезных веществ превосходят красные сорта.

Описание розовых сливок — томатов Изюм

Мелкоплодные томаты-сливки просты в уходе, кусты декоративны во время цветения и в период созревания плодов.

Раннеспелый томат Черри Изюм F1 выращивают в открытом грунте и под пленочным укрытием. Кусты невысокие, детерминантного типа, требуют опоры, максимальная высота центрального стебля 1 м. Ветви облиственны средне, размер листьев — крупный, цвет — зеленый.

За время вегетации томат формирует от 4 до 5 крупных кистей, состоящих из 15 – 20 мелких плодов. Плоды эллиптической формы, в зрелом виде розовые. Вес плода от 15 до 20 г. Мякоть средней плотности, хорошего вкуса.

Плоды универсального типа: салатного, консервного. Обильное плодоношение наступает рано, помидоры пригодны к употреблению через 90 – 100 дней после появления всходов. Урожайность для мелкоплодных томатов неплохая — 3 кг/м². Описание достоинств и недостатков в таблице.

Достоинства Недостатки
Длительное хранение спелых томатов в темном прохладном помещении Нет
Отсутствие при транспортировке механических повреждений
Раннее, дружное созревание
Отличный вкус

Характеристики томата Розовый изюм

Описание сорта нужно начать с кисти. Размер кистей впечатляет — на одной веерной кисти формируется до 50 штук плодов красивой сливовидной формы. Сливки плотные, розовые в биологической спелости, в меру сладкие. Вес одной помидорки не превышает 150 г, большая часть весит около 50 г, длина сливки 5 см.

Плоды хороши в свежем виде: салаты, нарезка, украшение праздничного блюда. Сливки можно использовать для приготовления вяленых помидоров. Консервы с томатами из мелких сливок получаются отличного качества.

Ссылка на основную публикацию
Томат бычье сердце розовое майкла
Помидоры Бычье сердце пользуются спросом среди любителей этого овоща. Выращивают томат с 40-х гг. 20-го века. По одной из версий,...
Тесто для пирожков на соде и воде
Тесто на соде для пирожков — самый быстрый способ приготовления открытой и закрытой выпечки. При соблюдении правильной технологии выпечка на...
Тесто для пирожков по госту ссср
Пирожки с мясом «Те самые, советские» + секрет сочной начинки Те, кто застал времена СССР, конечно, помнит вкус пирожков, которые...
Томат бравый генерал характеристика и описание сорта
Томат Бравый генерал обладает высокой устойчивостью к развитию болезней. Это главное его преимущество перед другими сортами. Среди других достоинств можно...
Adblock detector