Торт названный в честь балерины

Торт названный в честь балерины

Павлова (англ. pavlova , сокр. pav) — торт-безе со свежими фруктами, особенно популярный в Новой Зеландии и Австралии. Изготавливается из безе, взбитых сливок, верхний слой — из ягод или кусочков тропических фруктов (в Новой Зеландии и Австралии предпочитают клубнику в сочетании с мякотью маракуйи, в Великобритании — малину). Выпекают «Павлову» в виде торта или порционно, украшая каждую порцию отдельно.

Назван в честь балерины Анны Матвеевны Павловой, гастролировавшей по Австралии и Новой Зеландии в 1926 году. В те годы имя знаменитой танцовщицы носили многие бренды — шоколадные конфеты, одежда, духи. Точное время и место изобретения десерта не установлено и является предметом затяжного спора между новозеландцами и австралийцами [1] .

Содержание

История [ править | править код ]

Согласно проведённым исследованиям рецепт десерта появился в Новой Зеландии [2] . Кейт Моуни (англ. Keith Money ), биограф Анны Павловой, установил, что шеф-повар ресторана в одной из гостиниц Веллингтона создал этот десерт в 1926 году, чтобы угостить им балерину во время её всемирного турне [3] .

Однако в Австралии уверены, что рецепт десерта впервые изобрёл повар Берт Саше в 1935 году, когда он работал в отеле «Esplanade». Торт был изготовлен по случаю дня рождения, и, представляя новый десерт, шеф-повар воскликнул: «Такой же воздушный, как Павлова». Согласно этой версии, так за десертом закрепилось такое название [1] .

Антрополог, профессор Хелен Лич из Университета Отаго, Новая Зеландия, собрала библиотеку кулинарных книг, в которых содержится 667 рецептов этого десерта из 300 различных источников, и в 2008 году опубликовала книгу «История десерта Павлова: Кусочек новозеландской кулинарной истории» (англ. The Pavlova Story: A Slice of New Zealand’s Culinary History ), в которой рассказывает об истории этого популярного десерта. Согласно Хелен Лич, в Австралии первый рецепт десерта «Павлова» был опубликован в 1935 году, а в Новой Зеландии — в 1929 году в журнале NZ Dairy Exporter Annual [2] .

Более поздние исследования Эндрю Вуд и Аннабель Утрехте предполагают, что десерт возник в Соединенных Штатах и был основан на более раннем немецком блюде [4] .

Изготовление [ править | править код ]

Десерт «Павлова» готовится из взбитых в густую пену (иногда с солью) яичных белков с последующим добавлением сахарного песка, белого винного уксуса, кукурузного крахмала и ванильного сахара. Полученная смесь выпекается так же, как безе [5] . Благодаря добавлению кукурузного крахмала торт приобретает хрустящую корочку, оставаясь мягким внутри, в чём состоит его главное отличие от безе. Сверху торт украшается взбитыми сливками и свежими фруктами: клубникой, малиной, киви, бананами или кусочками персиков. Особый аутентичный аромат придаст мякоть маракуйи (можно заменить пюре фейхоа с сахаром) [6] .

Украшение и подача [ править | править код ]

Торт украшается перед подачей на стол. Блюдо сильно впитывает влагу, и его вкусовые качества ухудшаются, поэтому его не оставляют на следующий день.

Неукрашенный торт (выпеченное безе) можно оставить на ночь в духовом шкафу, в котором он пёкся, чтобы украсить утром.

Самый большой торт «Павлова» в мире [ править | править код ]

В феврале 1999 года Национальный музей Новой Зеландии Те-Папа-Тонгарева отпраздновал свой первый день рождения созданием самого большого торта «Павло́ва». Этот экземпляр длиной 45 м был назван «Павзилла» (по аналогии с Годзиллой). Нарезала его тогдашний премьер-министр Новой Зеландии Дженни Шипли.

Однако уже в марте 2005 года студенты Восточного института технологии в Хокс-Бей (Hawke’s Bay) приготовили «Павконг» длиной 64 м (по аналогии с Кинг-Конгом). Для его изготовления потребовалось 5000 яичных белков, 150 кг сахара и 150 л сливок [7] .

В культуре [ править | править код ]

Торт «Павлова» упоминается в речёвке, которую в англоязычных странах дети поют во время игры в «резиночку»: «Ice cream, soda, Pa-va-lo-va» [8] .

Читайте также:  Радости парк коттеджный поселок официальный сайт

Сегодня день рождения Анны Павловой — великой русской балерины прошлого века, чьим именем назван восхитительный десерт. Мы расскажем, как так вышло, и поделимся рецептом классической «Павловой»

Фото: Molly

12 февраля 1881 года в Санкт-Петербурге в семье прачки Людмилы Федоровны Павловой и отставного солдата Матвея Павлова родилась дочь — будущая великая балерина XX столетия — Анна Павлова. В истории осталось много легенд о ее истинном происхождении. Сама балерина дала пищу слухам, когда сменила свое отчество с Матвеевны на Павловну. По одной версии, ее настоящим отцом был банкир Лазарь Поляков, по другой — хозяин прачечной Шабетай Шамаш.
В восьмилетнем возрасте, попав в Мариинский театр, Анна была настолько очарована балетом, что решила посвятить ему жизнь. Десять лет спустя она уже вышла на сцену. С этого момента началась история ее успеха.
«Павловой сопутствовал успех всегда. Успех в жизни и на сцене. Гениальность Павловой была неоспорима: достаточно ей было выйти на сцену, как все замирали. Помню, мы танцевали вместе в Индии три коротких индийских балета. По окончании спектакля все зрители встали на колени и подняли вверх руки, поклоняясь этому божеству мирового балета», — вспоминала о ней Нина Кирсанова, солистка труппы Анны Павловой.
Балерина много времени проводила на гастролях, буквально объездив весь мир. Самым известным в истории балета стал образ лебедя, созданный хореографом Михаилом Фокиным на музыку французского композитора Камиля Сен-Санса (1835–1921).
Само имя балерины стало настоящим брендом уже при ее жизни.
Его давали конфетам, духам, одежде, ресторанным блюдам. По словам историка моды Александра Васильева, «Как всякая красивая женщина Павлова любила мир моды. Охотно фотографировалась и даже позировала в мехах известных домов моды Берлина и Парижа 1910-х и 1920-х годов.
Так, в феврале 1926 года в Париже она позировала для обложки модного журнала L`officiel в панбархатном манто, отороченном соболями из дома «Дреколь». В Англии она рекламировала туфли обувной фирмы H&M Rayne, которые носила, по ее словам, и на сцене, и в жизни. Стиль одежды a la Pavlova стал настолько популярен, что преподнес миру моды атлас «Павлова», выпущенный в 1921 году. Именно Павлова ввела моду на драпированные в испанской манере расшитые манильские шали с кистями, которые она умела носить так изящно. Балерина любила и шляпки. Ее придирчивость при покупке нарядов вошла в легенду.

Именем ее назван знаменитый десерт «Павло́ва» — торт-безе, хрустящий снаружи и мягкий внутри, украшенный взбитыми сливками, ягодами и фруктами (чаще всего клубникой и киви). Создан он был за несколько лет до смерти легендарной балерины (наступившей 23 января 1931 года).
Появился он в 1920-е годы во время гастролей Павловой по Австралии и Новой Зеландии, поэтому эти две страны до сих пор ведут спор, кому принадлежит первенство в создании блюда.
По одной из версий, во время гастролей Павловой в Перте, Западная Австралия, хозяйка отеля «Эспланады» попросила своего шеф-повара придумать новое блюдо. Увидев творение повара, она якобы воскликнула: «Это как свет! Как Павлова!»
По другой версии, этот десерт приготовили в одной из гостиниц Веллингтонга (Новая Зеландия) специально для легендарной балерины.
Представители обеих стран отчаянно сражаются за первенство изобретения. Как бы то ни было, торт-безе «Павлова» получил огромную известность во всем мире.
По данным новозеландского антрополога Хелен Линч, в мире существует больше шести с половиной сотен разновидностей этого десерта. Согласно исследованиям профессора Линч, первый рецепт десерта был опубликован в Новой Зеландии в 1929 году, а в Австралии в 1935 году.

Десерт «Павлова» от шеф-повара ресторана «Композитор» Виктора Осипенко

Ингредиенты (на 6 порций)

Яйцо — 3 шт.
Сахар — 125 г
Ванильный сахар — 1 г
Ягоды (клубника и киви) — 0,5 кг

Способ приготовления

Яичные белки двух яиц взбить с сахаром в течение 20 минут.
Добавить последний белок и взбивать еще в течение 15 минут.
На пергамент выложить полученную смесь с помощью столовой ложки в виде небольших горок.
Поставить в духовку на 45 минут при температуре 110 градусов.
Достать из духовки, охладить, украсить вареньем или сладким соусом из свежих ягод с сахаром. При желании можно использовать взбитые сливки в качестве основы для фруктов.

Рубрики

  • заработок (3)
  • видео. (1)
  • декорирование бутылок (3)
  • Hand made (65)
  • photoshop (61)
  • бисероплетение (60)
  • букеты из конфет (28)
  • все для блога (231)
  • все для дачи (48)
  • выпечка (271)
  • вышивка (1)
  • вышивка и шитье (8)
  • вязание (25)
  • декупаж (6)
  • десерт (122)
  • дизайн.интерьер (23)
  • женщина (60)
  • животные (7)
  • заговор (5)
  • здоровье (195)
  • интересное (64)
  • искусство.живопись.фото (60)
  • квиллинг (7)
  • клипарт (29)
  • консервирование (14)
  • кофе чай шоколад ликер (19)
  • кулинария (218)
  • лепка. о все пластике.подделка (5)
  • лиру схемы (2)
  • маникюр (1)
  • медицина (8)
  • молитва (7)
  • молитва.притча.афоризмы (79)
  • музыка (55)
  • мультики.сказка (13)
  • народная медицина (145)
  • новый год (3)
  • пасха (11)
  • полезное (185)
  • похудение (31)
  • программы (42)
  • психология (19)
  • путешествие (18)
  • пэчворк (2)
  • рукоделие (23)
  • салаты (78)
  • семья (2)
  • скрапбукинг (2)
  • ссылка (2)
  • стихи и проза о жизни,любви (69)
  • схемы. (24)
  • украшение тортов и блюд (25)
  • уроки (143)
  • фоны.уголки (65)
  • юмор (22)

Метки

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Четверг, 05 Апреля 2012 г. 20:05 + в цитатник

Читайте также:  Веранда с крышей из поликарбоната фото

Австралийский торт, названный в честь русской балерины

Павлова (англ. pavlova, сокр. pav) — торт-безе со свежими фруктами, особенно популярный в Новой Зеландии и Австралии. Изготовляется из меренги, взбитых сливок, верхний слой — из ягод или кусочков тропических фруктов (в Новой Зеландии и Австралии предпочитают киви, в Великобритании — малину). Выпекать «Павлову» можно в виде торта, а также порционно, украшая каждую порцию отдельно. Назван в честь балерины Анны Матвеевны Павловой, гастролировавшей по Австралии и Новой Зеландии в 1926 году. В те годы имя знаменитой танцовщицы носили многие бренды — шоколадные конфеты, одежда, духи. Точное время и место изобретения десерта не установлено и является предметом затяжного спора между новозеландцами и австралийцами.

Согласно проведенным исследованиям рецепт десерта появился в Новой Зеландии. Кейт Моуни (Keith Money), биограф Анны Павловой, установил, что шеф-повар ресторана в одной из гостиниц Веллингтона, Новая Зеландия, создал этот десерт в 1926 году, чтобы угостить им балерину во время её всемирного турне. Однако в Австралии уверены, что рецепт десерта впервые изобрел повар Берт Саше в 1935 году, когда он работал в отеле Esplanade . Торт был изготовлен по случаю дня рожденья, и представляя новый десерт шеф-повар воскликнул: Такой же воздушный, как Павлова . Согласно этой версии, так за десертом закрепилось такое название. Аантрополог, профессор Хелен Лич из Университета Отаго, Новая Зеландия, собрала библиотеку кулинарных книг, в которых содержится 667 рецептов этого десерта из 300 различных источников. В своей книге История десерта Павлова: Кусочек новозеландской кулинарной истории (The Pavlova Story: A Slice of New Zealand’s Culinary History) она рассказывает об истории этого популярного десерта. Согласно Хелен Лич, в Австралии первый рецепт десерта Павлова был опубликован в 1935 г., а в Австралии — в 1929 г. в журнале NZ Dairy Exporter Annua.

Десерт Павлова готовится из взбитых в густую пену (иногда с солью) яичных белков с последующим добавлением сахарного песка, белого винного уксуса, кукурузного крахмала и ванильного сахара. Полученная смесь выпекается также, как меренги. Благодаря добавлению кукурузного крахмала торт приобретает хрустящую корочку, оставаясь мягким внутри, в чем состоит его главное отличие от меренги. Сверху торт украшается взбитыми сливками и свежими фруктами: клубникой, малиной, киви, бананами или кусочками персиков. Желательно, чтобы торт украшался перед подачей на стол. Также не желательно оставлять украшенный торт на следующий день, так как он сильно впитывает влагу, и его вкусовые качества ухудшаются. Неукрашенный торт (выпеченное безе) можно оставить на ночь в духовом шкафу, в котором он пёкся, чтобы украсить утром.

Читайте также:  Пересадка малины осенью на новое место сроки

Самый большой торт Павлова в мире

В феврале 1999 г. Музей Новой Зеландии Те Папа Тонгарева, который является новозеландским национальным музеем, расположенным в Веллингтоне, отпраздновал свой первый день рождения созданием самого большого торта Павлова . Этот огромный торт длиной 45 м был назван Павзилла . А нарезал его бывшим в то время премьер-министром Новой Зеландии Дженни Шипли (Jenny Shipley). Однако в марте 2005 г. студенты Восточного института технологии в Хоук Бейе (Hawke’s Bay), Новая Зеландия, приготовили Павконг длиной 64 м. Для его изготовления потребовалось 5000 яичных белков, 150 кг сахара и 150 л сливок.

Этот торт можно приготовить с любыми сезонными свежими фруктами или ягодами. Подойдут клубника, киви, малина, ежевика, персики, ананасы и т. п.

Требуемые ингредиенты

Свежие ягоды:

земляника или клубника – 500 гр

Для безе:

4 белка (около 120 граммов)

1 чашки (200 граммов) сахарной пудры

1 ч.ложка уксуса

1/2 столовой ложки крахмала

Для крема:

Взбитые сливки 500 мл

2 ст.ложки сахарной пудры

экстракт ванилина или ванильный сахар

Приготовление безе для торта

Легче всего белки отделяются от желтков, если яйца предварительно хорошо охлаждены.

Чтобы белки хорошо взбились, посуда для взбивания белков должна быть обезжирена. Белки лучше взбиваются, если они комнатной температуры.

Отделить белки от желтков, поместить яичные белки в чистую обезжиренную посуду, оставить на 30 минут при комнатной температуре.

Взбить белки в легкую пену, постепенно добавляя сахарную пудру, продолжая взбивание до крепкой пены.

Проверить, хорошо ли взбиты белки можно следующим образом:

Если при растирании взбитых белков между пальцами чувствуется пудра, значит, она еще не полностью растворилась в белках, и стоит продолжить взбивание.

Если белково-сахарная масса при растирании между пальцами гладкая и липкая, значит, пудра растворилась, и взбивание можно прекратить.

Когда белки с сахарной пудрой хорошо взбиты, постепенно добавить крахмал и уксус.

Крахмал и уксус способствуют тому, что безе, снаружи получается с хрупкой корочкой, а внутри остается мягким.

Разогреть духовку до 100 °С .

Противни выстлать кулинарной бумагой, на которой предварительно начертить две окружности разных диаметров, по размеру слоев будущего торта.

Выложить белковую массу для безе в кондитерский мешок и выдавить ее по спирали на подготовленные протвини, руководствуясь начерченными окружностями. Корж, для верхнего слоя нужно сделать с бортиками.

Бортики могут быть выполнены разными способами: можно выдавить по периметру дополнительное кольцо белковой массы или же, как на фото, выполнить бортик в виде маковок.

Поместить меренге в разогретую духовку где-то от 1ч 10 минут до полутора часов для подсыхания. Когда безе – меренге подсохнет, лучше всего оставить его в духовке до полного остывания.

Коржи можно приготовить заранее и сохранять их в сухом месте, герметично упакованными в течении нескольких дней.

Сборка торта

На подготовленное основание: блюдо, поднос или дощечку, покрытую алюминиевой или золотой фольгой выложить нижний самый большой корж-безе.

1.Выложить на него взбитые сливки.

«>

Ссылка на основную публикацию
Томат шерхан описание сорта фото отзывы
Необыкновенный декоративный томат Шерхан понравится любителям огородной экзотики. Помидоры можно отнести к перцевидным, но удивляют они не только формой плодов....
Томат бычье сердце розовое майкла
Помидоры Бычье сердце пользуются спросом среди любителей этого овоща. Выращивают томат с 40-х гг. 20-го века. По одной из версий,...
Томат бравый генерал характеристика и описание сорта
Томат Бравый генерал обладает высокой устойчивостью к развитию болезней. Это главное его преимущество перед другими сортами. Среди других достоинств можно...
Томат щелковский ранний характеристика и описание сорта
Томаты сорта Щелковский Ранний, согласно описанию и отзывам, относятся к сверхранним разновидностям. От посевов рассады до уборки плодов проходит не...
Adblock detector