Тригонелла или грибная трава

Тригонелла или грибная трава

Это пряное растение возделывают в основном на юге России. В средней полосе о нем слышали немногие. Растение присутствует и в дикой природе. Его охотно поедают домашние животные. Грибная трава придаст необыкновенный аромат вашим блюдам.

Описание

Происхождение

Растение пришло к нам из Индии. Другое его название — шамбала. Произрастает оно в предгорьях Ирака, Турции, Ирана, до Гималаев на востоке, а также встречается в Эфиопии и Египте. В народе пряность также называют: фенигрекова трава, фенугрек, фенумгрек, греческий козий трилистник, греческое сено, пажитник греческий, греческая сочевица, треуголка, верблюжья, грибная трава.

Пажитник разводится в качестве кормовой культуры. Особая его разновидность пажитник голубой используется как приправа. Этому способствует высокое содержание в семенах ароматных эфирных масел, алкалоида тригонеллина, горьких и дубильных веществ, сапонина, крахмала, минеральных солей, сахара, витаминов Р, РР.

Использование

В пищу используют не только стебли и листья, но также семена пажитника голубого. В кавказской кухне можно встретить уцхо сунели – сухие измельченные верхушки стеблей пажитника голубого. Насыщенный вкус тригонеллы идеален к мясным, рыбным блюдам и грибам. Он усиливает мясной аромат жаркого, бульонов, соусов и подливок. Специфический оттенок эфирных масел пажитника напоминает орехи.

В восточной кухне также используют семена пажитника, называя его хульбой. Они применяются для загущения блюд. Большое содержание белка в семенах способствует удержанию влаги. В средние века эта приправа от арабов перешла к испанцам. Однако со временем традиция забылась, теперь пажитник можно встреть на рынках крайне редко. Возможно, это связано с появлением заокеанских специй, а также с трудностью сбора и приготовления пажитника. Сохранилась трава в стенах монастырей как лекарственное средство. Грибная трава усиливает аппетит приятным ароматом, а семена содержат необходимые аминокислоты.

Приправу очень любят в Болгарии. Тригонелла, или грибная трава, используется для горячих блюд. Ей заправляют густые мясные супы чорба, добавляют в гювеч и изготавливают на его основе смешанные приправы. Знаменитая грузинская пряность хмели-сунели горчит именно из-за пажитника.

Приготовление

Готовится приправа заранее. Семена пажитника очень твердые. Сначала их заливают водой, а затем размалывают, потом снова подсушивают, используют как приправу. Замачивание необходимо и чтобы убрать горечь. Стебли используют преимущественно молодые, иногда с соцветиями. Их собирают, подсушивают, а затем тщательно перемалывают. Считается, что по вкусу молодая зелень напоминает грибы. Так говорят, продавая семена пажитника на посадку. Это лишь расхожее заблуждение. Если вы встретите свежий пажитник на восточном базаре, он, скорее всего, не будет пахнуть ничем. По вкусу зеленая тригонелла похожа на шпинат. Подсушенная трава напоминает любисток, но с более нежным ароматом.

Читайте также:  Пеларгония зональная brocade fire

Выращивание

Тригонеллу разводят семенами. Сеют в открытый грунт в конце апреля. Глубина посадки — 1,5-2 сантиметра, ширина междурядий — от 20 до 30 сантиметров. Всходы видны на 7-10 день. После появления 2-3-х настоящих листочков молодые посевы прореживают, оставляя по 5-6 сантиметров между растениями.

Подобно всем бобовым, тригонелла обогащает почву соединениями азота и является хорошим предшественником абсолютно для всех растений. Болезни и вредители пажитник не поражают. Ко второй половине июня кустики грибной травы вырастают на 40-60 см. На них образуются вытянутые стручки с семенами. К концу августа они вызревают — становятся желтыми, а семечки — желто-коричневыми.

Для получения приправы срезают верхушки с семенами в стадии молочно-восковой спелости. Чтобы получить семена на посев, верхушки собирают, когда бобы побуреют. Их досушивают, обмолачивают, очищают от мусора. Снова подсушивают и хранят в бумажных пакетах при комнатной температуре. Размножается пажитник и самосевом.

Семена грибной травы лишь совсем недавно появились на прилавках калининградских магазинов, так что мне довелось познакомиться с этой пряно-вкусовой культурой лишь прошлым летом. Она относится к семейству бобовых, выращивается в однолетней культуре и требует самого минимального ухода.

Грибная трава — пряность из Индии

Грибная трава как пряность пользуется большим уважением у жителей Закавказья. Будучи добавленной к гречневой каше, пюре из овощей и картошки, супчикам, она обогащает их незабываемым грибным вкусом и ароматом. Под названиями «тригонелла» или «пажитник» ее также можно обнаружить в составе такой популярной приправы, как хмели-сунели. А еще за затейливую форму стручков с семенами эту культуру также иногда именуют «козьи рога».

Замечено, что домашняя скотина, собаки и кошки не прочь полакомится свежей зеленью тригонеллы. Так, было зафиксировано повышение жирности молока у коровок, регулярно поедающих стебли пажитника. Цветы этого растения богаты нектаром и поэтому очень привлекательны для пчел и прочих насекомых-опылителей. Кроме того, они издают просто обалденный аромат, который особенно ощутим в утренние часы.

Помимо приятного вкуса, пажитник обладает широким спектром полезных свойств. К примеру, в его стеблях и листьях очень много (до 30%) слизи, которую специально выделяют для использования в бактерицидных пластырях. Употребление настоя из этого растения дает противовоспалительный и отхаркивающий эффект, что делает его отличным вспомогательным средством при лечении разного рода простудных явлений.

Читайте также:  Как приготовить варенье из айвы на зиму

Как вырастить грибную траву (тригонеллу) на огороде

Под грядочку с грибной травой лучше выделить светлое, хорошо удобренное место, хотя неплохие урожаи зелени и семян можно получить и на относительно бедных почвах.

Тригонелла размножается семенным способом. Сев проводят в самые ранние сроки, как только почва подсохнет и перестанет липнуть к ботинкам. В средней полосе России этот период приходится на середину — конец апреля. Семена раскладывают в бороздки глубиной от 1,5 до 2 сантиметров и расположенные на расстоянии 20-30 сантиметров одна от другой. Массовое появление всходов обычно приходится на 7-10 сутки.

Когда на растениях сформируется по паре настоящих листиков, необходимо провести прореживание, оставляя между отдельными экземплярами грибной травы по 5-6 сантиметров.

Эта культура на удивление непритязательна в уходе, который состоит в периодических рыхлениях, уничтожении сорняков и поливах по мере надобности (в жаркие дни). Как и другие бобовые растения, она насыщает почву азотистыми веществами и делает ее более рыхлой, поэтому после нее очень хорошо сажать любые другие овощи и зелень. Грибная трава крайне редко поражается вредителями и болезнями.

При ранневесеннем посеве уже к середине лета растения тригонеллы разрастаются в настоящие кусты высотой от 40 до 60 сантиметров. Вскоре после этого на них появляются тонкие стручки с семенами. Период от закладки семян до их окончательного созревания составляет примерно 1-1,5 месяца. Их урожай начинают выборочно убирать где-то в конце августа, как только пожелтеют около 60% стручков.

У растений с желтыми плодами-стручками обрезают верхушки, которые затем стягивают в пучок, и досушивают на газетке в месте, защищенном от ветра и прямого солнца. Далее их обмолачивают, семена тригонеллы выбирают и повторно сушат в течение 2-3 дней.

Далее семена убирают в холщовые мешочки и хранят в темном месте при комнатной температуре. А еще их можно заранее смолоть в кофемолке и держать в плотно закрытой стеклянной баночке (хотя тогда они утратят часть своего прекрасного аромата).

Имейте в виду, что семенной материал этой культуры далеко не всегда можно найти в местных магазинах для садоводов, поэтому не забудьте оставить одно-два растения под семенники. В этом случае верхушки кустиков с бобами удаляют, когда те приобретут коричнево-бурый оттенок. Их также подсушивают под хозяйственным навесом, обмолачивают и очищают от мусора и сорняков. О том, как правильно хранить семена зимой, чтобы они не утратили своей схожести, можно почитать в этой статье.

Читайте также:  Виноград софия описание сорта фото отзывы видео

Кстати, если своевременно не убрать растения со стручками, то на следующей год на этом месте появятся новые всходы грибной травки — это растение отлично размножается самосевом.

Уверена, единожды попробовав картошечку или борщ, приправленный грибной травой, вы сразу же полюбите это растение и внесете его в перечень обязательных к выращиванию культур.

Вот, посмотрите коротенький видео-отзыв об этой чудо-травке.

В обсуждении стоит ли сажать пажитник в качестве сидерата я прочиталав коментариях у Виктора Селина, что пажитник, тригонелла, грибная трава это одно и то же растение.
Была удивлена сегодня, когда решила посеять пажитник, что семена у них совсем разные.


у пажитника мелкие черные семена


у тригонеллы семена светлые и крупные


Описание практически совпадает


Так все-таки это разные растения?

Таня, я сейчас покажу фото, где мы с детьми проращиваем семена пажитника в гидрогеле. Дети брали первопопавшиеся семена из блюдечка, куда мы их высыпали из пакетика. Посмотри, там и чёрное попалось, но оно не прорастает(((( А другие жёлтые по цвету.
Если приглядеться, то видно корешки у жёлтых семян.

чуть ближе. Видна разница

На мой вкус пажитник не имеет грибного аромата или орехового. если это и есть, то моему обонянию он недоступен. Мне кажется он немного не то остроты, не то горечи добавляет. Но это тоже очень далекое сравнение.
Я покупала индийские пряные смеси для кулинарии на сайте дадра.ру У них не просто коробочки продавались, давалось описание содержимого: какие ингредиенты в составе. И никогда не считала нужным копировать себе для памяти. А сайт продали, он теперь не работает…
Вот нашла одну смесь.

«Хотите ли Вы, чтобы Ваши блюда из курицы приобрели новый, ни на что не похожий вкус?
Предлагаю Вам попробовать смесь настоящих индийских пряностей и специй Chiken Curry Masala. Это полностью натуральный продукт. Убедитесь сами. Вот состав смеси: куркума молотая, кумин молотый, кориандр молотый, перец черный молотый, корица молотая, имбирь корень молотый, лавровый лист, асафетида, перец чили молотый, пажитника листья, соль, мускатный орех молотый, горчицы семена молотые, гвоздика молотая, кардамон молотый, мускатный цвет, тмин.»

В этом рецепте у меня не было только асафетиды, пажитник выращивала сама. Конечно, проценты не указаны… но ведь можно на свой вкус формировать состав.

Ссылка на основную публикацию
Трава ярутка полевая фото
Ярутка полевая часто фигурирует в старинных целебных рецептах. Растение содержит множество полезных веществ, каждое из которых помогает в борьбе с...
Томат шерхан описание сорта фото отзывы
Необыкновенный декоративный томат Шерхан понравится любителям огородной экзотики. Помидоры можно отнести к перцевидным, но удивляют они не только формой плодов....
Томат щелковский ранний характеристика и описание сорта
Томаты сорта Щелковский Ранний, согласно описанию и отзывам, относятся к сверхранним разновидностям. От посевов рассады до уборки плодов проходит не...
Трава шамбала польза и вред
Содержание страницы: Мудрецы Востока утверждали: «Если бы только всем было известно, чем полезна эта травка, стоила бы она, словно золото»....
Adblock detector