Тыквенные семечки крепят или слабят

Тыквенные семечки крепят или слабят

Кажется, что все вокруг переходят на правильное питание, чистят кишечник, печень, после чего становятся здоровыми и красивым. Многие растительные продукты действительно выводят шлаки, тяжелые металлы и свободные радикалы.

Но выбирать продукты для лечение и здорового питания нужно с умом. Не всем и не всегда употребление овощей и фруктов идет на пользу. К числу универсальных продуктов для здоровья относится тыква. Из статьи вы узнаете, как правильно ее употреблять в качестве слабительного и очищающего средства, всем ли можно ее есть и каковы противопоказания к применению.

Слабит ли тыква

Многие утверждают, что тыква слабит. При изучении вопроса важно понять, почему при употреблении этого продукта кишечник работает интенсивнее.

Для полноценной перистальтики в кишечнике должно находиться достаточное количество воды, калия и магния. Тыква на 90 % состоит из воды, в 100 г содержится 14 мг магния и 204 мг калия, что явно будет способствовать правильной работе кишечника. Тыква содержит большое количество клетчатки, мало калорий, обладает сосудорасширяющим свойством — это тоже способствует послаблению кишечника. Поэтому продукт смело можно использовать как слабительное средство.

Особенности применения

Целебные плоды содержат огромное количество витаминов и нутриентов, пектин, железо, они очищают кровь, повышают сопротивляемость болезням, улучшают работы сердечно-сосудистой системы, спасают от запоров и полезны для пищеварения. Если человек не имеет противопоказаний к применению тыквы, можно беспрепятственно есть ее в сыром или приготовленном виде. Главное — в меру.

Применение тыквы для детей

При всей пользе врачи не рекомендуют вводить тыкву в прикорм грудничкам среди первых овощей, так как считается, что яркие фрукты и овощи могут вызвать аллергические реакции.

Осторожно! Для малыша содержание растительных волокон в мякоти может оказаться избыточным и вызвать расстройство желудка. Также не рекомендуют давать младенцам тыквенный сок — он может вызвать раздражение желудка.

Применение тыквы беременными и кормящими

Для беременных этот солнечный продукт не представляет никакой опасности, кроме общих противопоказаний. Тыква насыщает организм микроэлементами и витаминами, которые участвуют в формировании костной системы малыша, в процессах обмена и синтеза. Она питает глазную сетчатку, поддерживает работу мочеполовой системы, отлично выводит шлаки и токсины, выступает мощным антиоксидантом. При беременности позволяет избежать отеков, снизить токсикоз.

Внимание! Осторожно стоит принимать тыкву при расстройствах стула, так как она может спровоцировать еще большую диарею.

Польза и вред для кишечника

Тыква приносит неоценимую пользу пищеварительному тракту. Благодаря растительным волокнам она мягко его очищает и стимулирует сокращения. При низкой калорийности она формирует достаточный химус (пищевой комок), магний способствует проводимости нервных импульсов о наполненности кишечника и облегчает своевременный вывод продуктов переработки.

Овощ действует мягко, и слабительный эффект может произойти спустя несколько часов после ее употребления. Большое содержание воды благотворно влияет на микрофлору кишечника и его сокращения, выводит каловые пробки, очищая желудочно-кишечный тракт.

Тыква имеет и противопоказания:

  • обострение заболеваний ЖКТ (гастрит, язва);
  • диарея;
  • обострение заболеваний почек и мочевого пузыря;
  • аллергические реакции (могут быть у кормящих и грудничков);
  • чрезмерное употребление может вызвать тошноту и головокружение;
  • диабет;
  • нарушение кислотно-щелочного баланса в организме;
  • чувствительная эмаль зубов (при потреблении семечек);
  • геморрой — у некоторых людей тыква может вызвать вздутие и газообразование, что опасно при этом заболевании;
  • возраст — у пожилых людей мышцы кишечника ослабевают, и потребление тыквы может вызвать диарею.

Любой продукт стоит потреблять в умеренных количествах, а свой стол делать разнообразным. Так вы насыщаете организм всеми необходимыми нутриентами и улучшаете свое здоровье.

Правила употребления

Тыквенную мякоть используют в сыром и термически обработанном виде.

В приготовленном виде выделяется пектин, который нормализует обмен веществ, улучшает микрофлору кишечника, оказывает противовоспалительное действие на его слизистую. Мякоть тыквы благотворно влияет на стенки кишечника и улучшает его работу.

При запорах лучше предпочтительнее сырая тыква: салат с яблоком и изюмом или морковью.

Можно использовать и приготовленную тыкву. Она тоже оказывает послабляющий эффект. Приготовить ее можно любым способом: запечь, потушить, сварить. Из тыквенной мякоти готовят овощное рагу, крем-суп, добавляют к кашам. Из тыквы делают пудинги, пироги, торты, мармелад — все эти продукты разнообразят не только взрослый, но и детский рацион.

Семена используют при запорах, делая из них настой: 1 ч. л. семечек заливают стаканом кипятка и настаивают 30-40 минут. Принимают 3-4 раза в день.

Сок также употребляют при запорах и других проблемах с ЖКТ. Лечебный рецепт сока: взрослому натощак или за 30 минут до еды по 250 мл, можно добавить сок яблока или апельсина. Предварительно плод очищают от кожи, семян и из чистой мякоти давят сок.

Масло используют при запорах — оно обладает теми же свойствами, что и сама тыква, только в концентрированном виде. Тыквенным маслом заправляют салаты или принимают по 1 ч. л. натощак (в этом случае можно заесть несколькими изюминками или долькой лимона).

Особенности! Нельзя готовить на тыквенном масле, так как у него низкая температура дымления, и оно при нагревании начинает выделять канцерогены. Стоит использовать масло холодного отжима, сыродавленное. Магазинное масло может храниться при неправильных условиях и не принести должного эффекта. Поэтому стоит искать добросовестных маслоделов.

Советы и рекомендации

Тыква — уникальный продукт, который можно и нужно употреблять в пищу. Ее используют в различных вариациях — от салатов до самостоятельных горячих блюд, сырую и вареную, печеную, тушеную. Часто ее используют в диетическом питании для похудения, так как она содержит минимум калорий, но при этом весьма питательна.

Читайте также:  Тепло дом водяные теплые полы

Вкус продукта варьируется в зависимости от сорта и времени сбора. Выбирайте плод небольших размеров — мякоть будет менее волокнистая и без горечи. Полоски на тыкве должны быть прямыми, а плодоножка высохшей. Голубоватая кожура считается признаком самой сладкого плода. Если постучать по тыкве, звук должен быть глухой. Кожура должна быть твердой — после нажатия пальцем на ней не остается следов. Опираясь на эти факты, вы можете выбрать вкусную, спелую тыкву без нитратов.

Если вы решились ввести прикорм малышу с тыквой, то вводите постепенно, начиная с 0,5 ч. л. и в течение недели увеличивая объем до 5 ч. л. Хотя тыква — слабительное средство, у малыша она может вызвать запор.

Плод содержит значительное количество сахаров, поэтому диабетикам продукт не рекомендуется. Всегда прислушивайтесь к своему организму и оценивайте свое самочувствие после употребления тыквы — если она вызывает вздутие, расстройство ЖКТ, исключите продукт из рациона. Нельзя готовить крем-суп на коровьем молоке — оно плохо сочетается с другими продуктами. Лучше использовать сливки, сметану или растительное молоко.

При приготовлении экспериментируйте с пряностями и специями — они сделают вкус блюда насыщенным, сбалансированным и приятным. Часто тыкву готовят с пряными специями (кардамон, корица, мускат), а также с карри.

Отзывы

Отзывы об употреблении тыквы в качестве слабительного средства встречаются противоположные. Продукт содержит в себе все, чтобы послабить кишечник, однако результат зависит от состояния и индивидуальных особенностей организма.

Алиса, г. Москва: «Я не знаю, можно ли похудеть с помощью тыквенной диеты, у меня не стоит такая задача, но абсолютно точно это полезный продукт для тех, у кого проблемы с ЖКТ. Я себе варю такой суп каждую неделю и мне очень помогает».

Ира, г. Астрахань: «Тыквенная диета подходит мне больше остальных, это сытно, вкусно, полезно, не испытываешь чувства голода весь день. Мне хватает одного дня в неделю, чтобы посидеть на тыквенной диете, обычно делаю это в выходной день».

Заключение

Тыква — доступный и полезный продукт. В ней содержатся кальций, магний, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, фтор, кобальт, витамины группы В, С, Е, РР, А, бета-каротин. Она содержит много воды, пектин, пищевые волокна. Все это очищает и питает организм, выводит токсины и плохой холестерин, повышает иммунитет, улучшает работу ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, печени и почек.

Употребление в любом виде расслабляет кишечник, однако перед употреблением стоит убедиться в отсутствии противопоказаний.

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день.

Запоры – это довольно распространенная проблема, которую не стоит игнорировать. Потому что такой недуг может спровоцировать нарушение работы органов ЖКТ.

Иногда при подобном состоянии может произойти интоксикация организма. Не стоит сразу же прибегать к различным медикаментозным средствам, достаточно изменить привычный рацион и употреблять слабительные продукты, полезные для кишечника.

Причины запоров

Не всегда удается быстро установить причину запоров. Некоторые люди на протяжении длительного времени терпят дискомфорт, тяжесть в животе и не пытаются исправить проблему. Однако такой недуг влечет за собой тяжелые последствия для здоровья.

Выделяют следующие предшествующие факторы:

  • проблемы проходимости кишечника;
  • язвенное поражение;
  • образование полипов;
  • раковая опухоль;
  • нарушение приема пищи;
  • гиподинамия.

Если проблема запоров беспокоит регулярно, то следует незамедлительно обратиться к проктологу. Не стоит самостоятельно бороться с недугом, особенно при помощи клизмы. Подобная процедура лишь усугубляет ситуацию.

Бесконтрольный прием слабительных препаратов на протяжении нескольких лет и вовсе провоцирует патологические изменения в работе пищеварительной системы, прекращается нормальное продвижение каловых масс в кишечнике.

Какие продукты полезны?

Пища, содержащая клетчатку, помогает нормализовать стул. Поэтому в рационе должны присутствовать свежие овощи и фрукты.

Попадая в организм человека клетчатка, способствует полноценному перевариванию пищи благодаря выделению жирных кислот. При таком питании нормализуется стул, обмен веществ, а также за счет активизации кровотока восстанавливается правильный кислотный баланс.

Полезные продукты, которые эффективно слабят кишечник взрослого человека:

  • Чтобы обеспечить нормальное функционирование кишечника ежедневно следует употреблять грубую клетчатку. Для такой цели подходят отруби, необходимо добавлять их в рацион на протяжении 14 дней, постепенно увеличивая количество.
  • Вместо чая или кофе следует употреблять фруктовый или ягодный компот. Желательно приготовить напиток с добавлением чернослива, его можно употреблять даже маленьким детям при запорах.
  • Отличное средство для расслабления стула – овсянка. Некоторые медики советуют съедать небольшое количество такой каши по утрам, потому что она дает длительный послабляющий эффект.
  • Овощи в сыром виде часто используют при различных диетах для похудения. Все потому, что попадая в организм, они помогают вывести токсины, наладить обменные процессы. Можно использовать любые овощи, для подобных целей подходит капуста, морковь, свекла.
  • Поскольку в приготовленном виде горох вызывает газообразование в кишечнике, необходимо размолоть его в кофемолке до порошка, а затем употреблять по 1 чайной ложке перед едой.
  • Масло льняного семени – это отличный продукт против запора. Небольшое количество масла употребляют 1 раз в сутки, утром.

Чтобы нормализовать работу ЖКТ следует ввести в свой привычный образ жизни дробное питание. Употреблять пищу можно 7 — 8 раз в день маленькими порциями.

Отличный слабительный эффект оказывает употребление водорослей. При частых запорах диетологи рекомендуют использовать спирулину. Такая водоросль помогает укрепить иммунные функции организма, очистить кишечник от токсинов. Некоторые исследователи склоняются к мнению, что этот продукт предотвращает онкологические заболевания.

Читайте также:  Рассказ про свою дачу

Изюм крепит или слабит?

Изюм – это известное средство народной медицины для нормализации стула. Следует употреблять сухофрукты из темных сортов винограда, потому что именно такой продукт обладает выраженным слабительным действием. При желании употреблять изюм можно в чистом виде или применять отвар.

Можно также приготовить лакомство с послабляющим эффектом, если смешать изюм с медом и с листьями сенны. Для таких целей необходимо замочить сухофрукты в кипятке, затем тщательно отжать и измельчить при помощи мясорубки, добавить к изюму мед и перемолотые листья травы. Из полученной густой смеси можно скатать небольшие шарики и употреблять их.

В небольшую емкость поместить изюм и залить вскипяченной водой, дать настояться в течение 20 — 30 минут. После чего следует процедить отвар и добавить к нему немного лимонного сока и мед.

Подобное средство обладает мощным слабительным эффектом, поэтому необходимо строго соблюдать пропорции, которые рассчитываются индивидуально, в зависимости от массы тела. Не рекомендуется применять рецепт для устранения запоров у маленьких детей и беременных женщин.

Ряженка крепит или слабит?

Ряженка также помогает справляться с запорами, как и кефир. Продукт отлично подходит для тех людей, которые не переносят кислый кефир, потому что ряженка имеет более приятный и мягкий привкус.

Почему следует употреблять этот молочный продукт:

  • В таком напитке содержится высокая концентрация кальция, за 1 день достаточно выпивать стакан ряженки. Белки, содержащиеся в составе, быстро усваиваются человеческим организмом.
  • Ряженка нормализует все процессы жизнедеятельности органов ЖКТ, а также помогает при постоянных запорах.
  • Продукт рекомендуется употреблять людям с патологиями почек и если имеется избыточный вес.
  • Это отличное средство для укрепления защитных функций организма, особенно в зимний период.
  • Напиток помогает наладить функции пищеварения после употребления тяжелой, жирной пищи.
  • Такой напиток можно употреблять вместо воды, чая для утоления жажды.
  • Продукт сочетается со всеми видами фруктов.

Добиться желаемого эффекта можно только при постоянном употреблении напитка. Желательно включить ряженку в свой ежедневный рацион.

Тыквенные семечки слабят или крепят?

Тыква и семечки с давних пор применяются в качестве природного слабительного. Такое воздействие обосновано тем, что продукт восстанавливает обменные процессы органов ЖКТ, нормализует стул.

Благодаря употреблению тыквы в толстый кишечник поступает достаточное количество воды, что и позволяет размягчить каловые массы. Кроме того, в составе тыквы имеется особый компонент, который укрепляет стенки кишечника. При запорах это особенно важно, потому что иногда могут возникать травмы и кровотечения.

Нарушению функций пищеварения способствуют шлаки и токсичные отходы, которые быстро выводятся благодаря тыкве. Тыквенные семечки обладают схожими свойствами. Кроме того, они помогают вывести из организма паразитов.

У маленьких детей запоры нередко провоцирует употребление твердой пищи. Особую опасность представляют следующие продукты:

А также внимательно стоит приобретать различные пюре. К примеру, бывает, что на разных банках с детским питанием указана противоречивая информация, на одной – груша крепит стул, на другой – груша ослабляет стул. Такие несовпадения бывают потому, что различные виды сортов одного и того же фрукта оказывают иное воздействие.

Необходимо тщательно следить за сроком годности продуктов питания, особенно это касается кисломолочной продукции. Просроченная ряженка может спровоцировать следующие симптомы:

  • нарушения работы органов ЖКТ;
  • понос, рвота;
  • общее недомогание.

В период грудного вскармливания даже употребление чая может вызвать расстройство пищеварения у малыша. Необходимо внимательно наблюдать за своим рационом, употреблять больше молочных продуктов. Однако нужно постоянно следить за реакцией грудничка на ту или иную пищу.

Профилактика

Необходимо выполнять общие профилактические рекомендации при запорах:

  • В день выпивать как можно больше жидкости, точное количество зависит от возраста и массы тела человека.
  • Овощи и фрукты необходимо употреблять ежедневно. Без таких продуктов постоянно будут беспокоить проблемы с кишечником.
  • С ранних лет всех детей учат пережевывать пищу 32 раза. Все потому, что плохо пережеванная еда с трудом усваивается человеческим организмом.
  • Желательно полностью отказаться от всевозможных полуфабрикатов, пищи быстрого приготовления. Огромный вред для органов ЖКТ представляет фаст-фуд.

Не стоит допускать длительных перерывов между приемами пищи, в противном случае будет застаиваться желчь. А также не рекомендуется переедать, особенно в вечернее время. Последний прием еды осуществлять за 3 — 4 часа до сна.

Тыква – полезный продукт, который используют при нарушениях оттока желчи и пищеварения. Нормализует функционирование организма, проявляет антипаразитарные свойства. Тыква слабит или крепит? Это зависит от того, как человек переносит растение. Продукт облегчает дефекацию, восстанавливает микрофлору кишечника. Подходит взрослым, детям, беременным, кормящим мамам. Употребляют мякоть, сок, семена растения.

Тыква: полезные свойства для кишечника

Продукт оказывает такие терапевтические свойства:

  • ускоряет продукцию желчи, что благоприятно сказывается на процессе пищеварения;
  • выводит шлаки, токсины, устраняет застойные явления, восстанавливает дефекацию;
  • благодаря пищевым волокнам стимулирует моторику кишечника, ускоряет выведение каловых масс;
  • тыквенные семечки устраняют патогенную микрофлору, препятствуют глистной инвазии;
  • улучшает местный и общий иммунитет, устраняет жировые отложения, восстанавливает функционирование желудочно-кишечного тракта.

Растение благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему, при дисфункции которой также наблюдаются затруднения дефекации.

Слабит ли тыква?

Тыква хорошо усваивается, нормализует функционирование ЖКТ, облегчает выведение кала. Клетчатка, микроэлементы, пищевые волокна стимулируют перистальтику, препятствуют повторным запорам. Регулярное употребление продукта восстанавливает дефекацию, но слабительный эффект проявляется только при непереносимости.

Читайте также:  Бегония уличная посадка и уход с фото

Беременным и пожилым людям рекомендовано употреблять тыквенную мякоть. Растение очищают, нарезают кубиком, запекают при 180 градусах до мягкости. Полученную массу перемалывают в блендере, смешивают с кефиром на бактериальной закваске. Употреблять по 100-150 мл перед отходом ко сну. Средство начинает действовать через 5-8 часов. Курс терапии – не более 72 часов. Для усиления слабительного действия в напиток добавляют сухофрукты: чернослив, курагу.

Рецепты и правила приема тыквы для нормализации стула у взрослых и детей

Благодаря клетчатке и микроэлементам тыква обладает слабительным действием. Полезный продукт рекомендован взрослым и детям. Малышам вводят в прикорм с 10-12 месяцев. Благодаря обширному составу нормализуется функционирование желудочно-кишечного тракта, улучшается сопротивляемость организма к бактериальным и вирусным инфекциям.

Проверенные рецепты, которые помогают справиться с нарушениями опорожнения кишечника:

  1. Слабительный салат: в равных частях смешать сырую и запеченную тыквенную мякоть, измельчить, добавить морковку, яблочный пектин. Заправить тыквенным маслом. Для сладости добавить сухофрукты или финиковый сироп. Употреблять в дневное и вечернее время для нормализации стула утром. Тыквенная мякоть ускоряет перистальтику, выводит токсические вещества.
  2. Небольшую тыкву промыть под водой, разделить на 2 части, очистить от семян. Залить в сердцевину светлый мед, накрыть пленкой, оставить в темном, прохладном месте на 2 недели. Ежедневно чистой ложкой перемешивать смесь. Полученное средство принимать по столовой ложке трижды в сутки на протяжении 1-2 недель. Через 30 дней курс приема повторить.

Важно! Смешать тыкву с медом, настаивать 2 недели. Из полученного продукта выжать сок, мякоть утилизировать. Принимать перед каждым приемом пищи, чтобы восстановить перистальтику кишечника. Грудничок плохо переваривает тыкву, и для него описанные рецепты не подойдут.

Вареная, пареная и запеченная мякоть тыквы при запоре

Вареная, пареная и запеченная мякоть быстро и легко усваивается, она при избыточном употреблении вызывает газообразование. Тыквенные блюда используют в умеренных количествах, сочетают с другими сезонными овощами, зеленью. Можно употреблять сладкие блюда: тыкву нарезают мелкими кусочками, присыпают корицей и запекают в духовке. В качестве подсластителя рекомендовано пользоваться финиковым сиропом.

Для лучшего слабительного эффекта рекомендовано употребление тыквенно-свекольного салата. Плоды промывают, варят или запекают в духовке, натирают на крупной терке. В салат добавляют репчатый лук, зелень, заправляют нерафинированным растительным маслом, сверху присыпают тыквенными семечками. Салат запивают тыквенным соком. Такая смесь положительно влияет на желудочно-кишечный тракт, подходит женщинам на грудном вскармливании.

Тыкву добавляют в детское питание, чтобы послаблять. Можно приготавливать и употреблять в чистом виде, сочетать с другими продуктами. Самый простой рецепт: вареная или запеченная мякоть, которая будет являться природным слабительным средством. Печеный продукт, пюре, употребляют 2-3 раза в день. Сколько длится курс такого приема, определяет врач. При хорошей переносимости беременность – не противопоказание для тыквенной мякоти.

Тыквенные семечки

Тыквенные семечки при запорах будут положительно влиять на перистальтику. Препятствуют размножению паразитов и выводят из организма. Очищение желудочно-кишечного тракта сочетают с чисткой печени, чтобы обеспечить качественное очищение организма. Могут закреплять при избыточном употреблении:

  1. В семенах содержится аскорбиновая кислота, витамин А, Е, К.
  2. Витамин Е содержится в активных формах, что позволяет очищать и укреплять защитные свойства иммунной системы.
  3. Семена богаты микроэлементами: цинком, фосфором, магнием, марганцем.
  4. Ежедневное употребление 1 столовой ложки семечек обеспечивает организм полезными веществами: калием, медью, селеном, железом.

Важно! Семена облегчают дефекацию благодаря наличию в составе полиненасыщенных жирных кислот: кофейной, фенольной, феруловой, синаповой, кумаровой, фенольной. В продукте содержится растительный белок. Чем дольше лежат семена, тем выше концентрация протеина. Клетчатка препятствует запорам.

Использование тыквенных семечек требует осторожности при терапии беременных женщин, детей младше 12 месяцев, людей с желчнокаменной болезнью, диареей, хроническими патологиями.

Сок тыквы

При лечении запоров пользуются свежевыжатым тыквенным соком без добавления воды, подсластителей. Продукт промывают, очищают, помещают в соковыжималку. Для приготовления используют желтые и оранжевые сорта, в том числе баттернат. Полученный продукт принимают по 200 мл 2-3 раза. Сок пьют перед сном для облегчения утреннего стула. Соком пользуются симптоматически, не дольше 1-2 дней. Если средство не помогает, рассматривают альтернативные средства для устранения запоров. Избыточное употребление сока чревато поносом, болью в животе.

Тыквенное масло для устранения запоров

Тыквенное масло богато витаминами, микроэлементами, аминокислотами, полезными жирами. Размягчает каловые массы, ускоряет их продвижение и выведение, уменьшает газообразование, оказывает положительное влияние на воспалительные процессы. Устраняет заболевания, провоцирующие затруднения дефекации:

  • колит;
  • нарушение моторики кишечника;
  • наружный геморрой;
  • эрозии кишечника;
  • анальные трещины.

При затруднениях опорожнения кишечника масло принимают по столовой ложке с утра, перед приемом пищи. Курс приема – 2 недели, после чего делают перерыв. Возможен повторный прием через 30-40 дней по предварительному согласованию с врачом. Продукт также используют для приготовления микроклизм. Такая процедура подходит взрослым, детям, беременным женщинам. Для лучшего эффекта рекомендовано локальное воздействие в сочетании с системным воздействием на запор.

Кому нельзя употреблять тыкву в качестве слабящего продукта?

Употребление тыквы не рекомендовано людям с сахарным диабетом: сладкие сорта поднимают уровень глюкозы в крови. Тыквенные семена употреблять можно. Тыквенный сок и блюда не дают детям младше 12 месяцев из-за риска развития индивидуальной непереносимости, аллергической реакции. Есть риск развития дисбактериоза, дисфункции желудочно-кишечного тракта.

У беременных женщин растение может спровоцировать расстройство стула. Это указывает на индивидуальную непереносимость, избыточное количество тыквы в ежедневном рационе. У пожилых людей также может развиться понос. Группа риска: люди с хроническими болезными, тяжелыми нарушениями желудочно-кишечного тракта.

Ссылка на основную публикацию
Трава ярутка полевая фото
Ярутка полевая часто фигурирует в старинных целебных рецептах. Растение содержит множество полезных веществ, каждое из которых помогает в борьбе с...
Томат шерхан описание сорта фото отзывы
Необыкновенный декоративный томат Шерхан понравится любителям огородной экзотики. Помидоры можно отнести к перцевидным, но удивляют они не только формой плодов....
Томат щелковский ранний характеристика и описание сорта
Томаты сорта Щелковский Ранний, согласно описанию и отзывам, относятся к сверхранним разновидностям. От посевов рассады до уборки плодов проходит не...
Трава шамбала польза и вред
Содержание страницы: Мудрецы Востока утверждали: «Если бы только всем было известно, чем полезна эта травка, стоила бы она, словно золото»....
Adblock detector