Укроп калорийность на 100 грамм

Укроп калорийность на 100 грамм

Укроп (дословно с греч. – пахучий) – пряная трава, известная практических во всех странах. В древних культурах победителям дарили венки, а возлюбленным — букеты, сделанные из укропа.

Сегодня это излюбленная пряность, зелень, без которой не обходится ни одна хозяйка. Кальция в нем в два раза больше, чем в молоке. Более того, укроп – рекордсмен по наличию витамина С: этого соединения в растении больше, чем в цитрусовых. Чем еще полезен укроп, каков его состав и энергетическая ценность, способы употребления и хранения – расскажем в статье.

Химический состав, микроэлементы и витамины укропа

Соотношение белков, жиров, углеводов: 26,9%, 5,4% и 67,7%. Ниже указано количество составляющих укропа из расчета на 100 г продукта.

  • белки – 3,46 г;
  • жиры – 1,12 г;
  • углеводы – 4,92 г;
  • пищевые волокна (клетчатка) – 2,1 г;
  • зола – 2,45 г;
  • вода – 85,95 г.

Жирные кислоты:

  • пальмитиновая (0,05 г) – отвечает за обновление и регенерацию кожи;
  • стеариновая (0,01 г) – увлажняет кожу, защищает от ультрафиолетовых лучей;
  • олеиновая (0,8 г) – снижает риск болезней сердца, диабета, понижает давление;
  • линолевая (0,08 г) – участвует в липидном обмене, полезна для мозга и клеток печени;
  • линоленовая (0,01 г) – ингибирует рост раковых клеток, необходима для укрепления волос и ногтей.

Жирные кислоты поддерживают работу сердца, способствуют нормализации кровообращения, мобилизуют защитные силы организма, препятствуют образованию опухолей, укрепляют иммунитет.

Макроэлементы отвечают за состояние кожи, ногтей, волос, укрепляют стенки сосудов, предотвращают их ломкость:

  • калий – 740 мг;
  • кальций – 209 мг;
  • магний – 55 мг;
  • натрий – 61 мг;
  • фосфор – 69 мг.

Микроэлементы способствуют строительству клеток, обеспечивают работу эндокринной системы, укрепляют суставы:

  • железо – 6,6 мг;
  • марганец – 1,26 мг;
  • медь – 0,15 мг;
  • цинк – 0,91 мг.

Витамины:

  • витамин А (ретиноловый эквивалент) – природный антиоксидант, повышает защитные силы организма, способствует восстановлению тканей, благоприятно воздействует на половые железы;
  • витамин С (аскорбиновая кислота) – необходим для сосудов, костей, соединительной ткани, выводит токсины, защищает от инфекций, снижает уровень холестерина;
  • витамин Е (токоферол) – антиоксидант, омолаживает, замедляет старение клеток, улучшает кровоток, препятствует образованию бляшек и тромбов, полезен для мочеполовой системы;
  • В1 – тиамин стимулирует работу мозга, необходим для сердца и эндокринной системы, полезен для нервных клеток;
  • В2 – рибофлавин необходим для гормонов и эритроцитов, способствует росту и обновлению тканей;
  • В3 (РР) – ниацин обеспечивает белковый обмен, нормализует работу ЖКТ и поджелудочной железы, снижает давление, сосудорасширяющее средство, влияет на состав крови;
  • В5 – пантотеновая кислота необходима для обмена веществ, регулирует работу кишечника, поддерживает нервную и иммунную системы, заживляет раны;
  • В9 – фолиевая кислота нормализует процесс кроветворения, оптимизирует функцию пищеварительной системы, способствует росту и делению клеток, участвует в липидном обмене;
  • В6 – пиридоксин необходим для производства гемоглобина и гормонов, избавляет от онемения, судорог, спазма мышц, нормализует работу центральной нервной системы.

Незаменимые аминокислоты: аргинин, валин, изолейцин, лейцин, лизин, в незначительных количествах гистидин, метионин, треонин, триптофан и др.

Справка. Незаменимые аминокислоты – это структурные компоненты белка, которые сам организм не может синтезировать. Необходимы для регуляции гормонального фона, работы нервной системы.

Заменимые аминокислоты: аспарагиновая, глутаминовая кислота, аланин, глицин, пролин, серин, тирозин.

Справка. Организм получает заменимые аминокислоты в готовом виде из продуктов питания, они стабилизируют обменные процессы, способствуют росту мышечной ткани, играют роль нейромедиаторов – проводников нервных импульсов.

Калорийность укропа на 100 г

В диетологии укроп относят к продуктам с отрицательной энергетической ценностью. Для тех, кто ограничивает себя в калорийной пище, укроп просто незаменим. К тому же эта доступная всем зелень восполняет «витаминный» голод и поддерживает организм на протяжении всего года.

Свежего

Энергетическая ценность в 100 г – всего 38-40 ккал в зависимости от климата, условий и месте выращивания. В одной веточке – 10 г, в пучке – 15-20 г. Даже соблюдая строгую диету, укропом можно приправлять любые блюда, на суточной норме допустимого потребления калорий это не отразится.

Важно. Врачи-иммунологи и диетологи рекомендуют употреблять преимущественно свежую зелень укропа, в ней сохраняется больше полезных веществ.

Сушеного

Лет 15-20 назад хозяйки запасались укропом на зиму единственным способом – высушивали мелко нарубленную зелень. Если нет в доме хорошей морозильной камеры, этот способ и сейчас самый доступный и простой.

Важно. Правильно высушенная зелень укропа, без воздействия прямых солнечных лучей, на 95-98% сохраняет пряный запах и полезные свойства.

Пищевая ценность высушенного укропа из-за потери влаги изменяется (в 100 г) – 78-80 ккал.

Рекомендуется засушивать семена, они дают более сильный запах, в их составе жиров больше в три раза, пищевая и энергетическая ценность семян укропа достигает 300 ккал на 100 г.

Замороженного

Сегодня заморозка – самый оптимальный способ сохранения зелени на долгий период.

Важно. При глубокой заморозке, без периодического размораживания, укроп сохраняет витамины и полезные вещества на 100%.

Калорийность и соотношение белков, жиров и углеводов в замороженном укропе также сохраняется – 38-40 ккал.

Читайте также:  Бассейн для дачи композитный

Замораживают чистую, сухую, мелко порубленную зелень, хранить в специальных контейнерах или в полиэтиленовом пакете.

Консервированного

В консервацию укроп добавляют исключительно как пряность, калорийность зелени не меняет (до 40 ккал на 100 г), а вот свои полезные свойства утрачивает практически полностью.

Маринованного

Любой маринад и рассол подвергается термической обработке, укроп теряет полезные свойства, витамины и минералы, калорийность сохраняется – 38-40 ккал на 100 г.

Укропного масла

Укропное масло – масляной экстракт, готовится из семян укропа или фенхеля.

Справка. Фенхель (укроп аптечный или волошский) – эфирномасличное растение семейства Зонтичные.

В домашних условиях семена толкут в деревянной ступке вручную или измельчают кофемолкой, добавляют в равной пропорции оливковое масло, хранят в темном прохладном месте.

В промышленности укропное масло получают методом перегонки с водяным паром. Сырьем служат семена, предварительно высушенные. Готовый продукт – бесцветная или зеленоватая летучая жидкость с пряным сладковатым ароматом.

Энергетическая ценность укропного масла – 890 ккал в 100 г. В 1 ч. л. – 5 г., в 1 ст. л. – 16 г.

Польза и вред укропа

С медицинской точки зрения укроп – продукт бесценный:

  • богатый ретинолом, он обеспечивает функцию роста и обмена веществ, предотвращает болезни глаз;
  • благодаря витаминному составу и эфирным маслам улучшает самочувствие, активизирует умственную деятельность, снимает нервозность и напряжение;
  • благотворно влияет на клеточный обмен и строение клетки;
  • препятствует выпадению волос, ломкости ногтей, поддерживает состояние кожи и слизистой;
  • нормализует деятельность нервной системы, мобилизует защитные силы организма;
  • предотвращает закупорку сосудов, укрепляет капилляры, повышает гемоглобин, очищает кровь и сосуды;
  • микро- и макроэлементы участвуют в процессах кроветворения, улучшают состав крови, снижают уровень сахара и холестерина, поддерживают работу сердца;
  • пищевые волокна нормализуют работу кишечника, мягко выводят токсины и соли тяжелых металлов из организма;
  • укропная вода избавляет младенцев от колик;
  • фолиевая кислота уменьшает отложение жира на внутренних органах, фолаты нормализуют липидный обмен, незаменима для костного мозга;
  • зелень укропа – натуральный иммуномодулятор, снижает риск появления злокачественных опухолей, блокирует воспалительные процессы;
  • полезен для женщин – предотвращает маточные кровотечения, нормализует менструальный цикл;
  • настойкой семян лечат бронхит, используют как отхаркивающее средство.

Прямых противопоказаний и ограничений этот продукт не имеет.

Учитывая свойства растения, состав и действие, рекомендуется с осторожностью употреблять его в следующих случаях:

  • при пониженном давлении главная опасность – чрезмерное употребление;
  • в случаях пищевой аллергии при появлении симптомов – зуд, чихание, слезотечение, сыпь по телу – укроп исключают из рациона.

Особенности применения

Кроме кулинарии, укроп, эфирное масло, семена используют в народной в медицине:

  • настойкой семян лечат морскую болезнь;
  • эфирное масло добавляют в гомеопатические средства;
  • используют как массажное масло в борьбе с целлюлитом;
  • при угревой сыпи настойкой семян укропа протирают проблемные участки кожи;
  • кашицей из протертой свежей зелени заживляют раны и ожоги, снимают воспаление кожных покровов;
  • компрессы из отвара семян снимают усталость глаз при перенапряжении;
  • от вздутия живота рекомендуется пожевать семена укропа.

Эфирное масло фенхеля используют в мыловаренной промышленности, в производстве парфюмерии и косметики, например, кремов, одеколонов, зубной пасты, средств после бритья.

В пищевой промышленности укропное масло используют для изготовления алкогольных напитков: бренди, вермутов, ликеров и пр. – для насыщенности вкуса.

Заключение

Укроп – это не просто душистая пряность с неповторимым запахом и вкусом, это бесценный дар природы, зеленая аптечка, залог здоровья, красоты и долголетия. Он полезен в при широком спектре заболеваний, показан людям всех возрастов, начиная с младенчества.

Укроп — один из самых частых гостей на кухне из всех приправ. Обладая незаменимым ароматом, он стал излюбленной приправой и домохозяек, и заслуженных поваров-профессионалов. В статье рассмотрим, как правильно учесть калорийность при организации здорового питания, а также полезные свойства и способы применения укропа.

Калорийность укропа на 100 грамм

В кулинарии укроп применяют, приправляя блюдо свежей ароматной зеленью, или же в сушёном, замороженном виде: любой из этих вариантов улучшит вкус блюда. Если вы, к примеру, находитесь на диете и подсчитываете калории, знать калорийность укропа и соблюдать баланс белков, жиров и углеводов (КБЖУ) просто необходимо.

При тепловой обработке часть нутриентов (необходимые человеку химические элементы) теряется, поэтому добавлять пряность в пищу нужно после снятия блюда с огня. Укроп можно отнести к продуктам с отрицательной калорийностью, так как при переработке этой приправы организм тратит энергии больше, чем получил.

Ниже рассмотрена пищевая ценность укропа в зависимости от способа сохранения (свежий, сухой, замороженный). Усреднённые сведения приведены на 100 г готового пищевого продукта. В зависимости от места выращивания и способа переработки значения могут меняться.

Читайте также:  Объединение балкона с кухней дизайн

Свежего

Наибольшее количество ценных веществ находится в свежем растении. Укроп необходимо использовать сразу после сбора, так как со временем часть полезных веществ теряется. 100 г свежей зелени имеют энергетическую ценность 40 ккал и содержат:

  • белков — 2,5 г;
  • жиров — 0,5 г (линолевая, олеиновая, пальмитиновая, петрозелиновая жирные кислоты);
  • углеводов — 6,3 г, среди которых сахароза, мальтоза, ксилоза, крахмал.

Остальной состав — это вода, зола, пищевые волокна.

Калорийность свежей зелени настолько мала, что, даже соблюдая диету, ею можно беспрепятственно приправлять любые блюда для улучшения вкуса и без ущерба для фигуры. Съев пучок в 15 г, вы получите лишь 6 ккал.

Сушёного

Самый простой и доступный метод сохранения укропа — сушка. При этом сушёная зелень сохраняет пряный аромат свежей травы, а за счёт испарения влаги повышается количество полезных веществ. Хранят в таком виде пряность до нескольких месяцев без потери качества. Энергетическая и пищевая ценность укропа изменяется при сушке следующим образом — 100 г сушёной зелени имеют энергетическую ценность 78 ккал и содержат:

  • белков — 19,96 г;
  • жиров — 4,36 г;
  • углеводов — 55,82 г.

Кроме зелени сушат и семена укропа, которые имеют более сильный пряный аромат. Калорийность семян и состав БЖУ выше по сравнению с зеленью.

100 г семян имеют энергетическую ценность 305 ккал и содержат:

  • белков — 16 г;
  • жиров — 15 г;
  • углеводов — 55 г.

Замороженного

Самый лучший способ сохранения укропа — заморозка. Свежая пряная зелень при глубокой заморозке не теряет аромата и сберегает при этом полезные вещества в полном объёме. 100 г замороженной зелени имеют энергетическую ценность 40 ккал и содержат:

  • белков — 16 г;
  • жиров — 15 г;
  • углеводов — 55 г.

Химический состав и энергетическая ценность

Обладая минимальной калорийностью, укроп тем не менее имеет в своём химическом составе огромное количество редких элементов и витаминов, так необходимых для жизнедеятельности организма.

Ниже приводится состав и энергетическая ценность укропа в соответствии со справочником по химическому составу пищевых продуктов (автор И. М. Скурихин).

Энергетическая (пищевая) ценность:

  • калорийность — 40 ккал;
  • белки — 2,5 г;
  • жиры — 0,5 г;
  • углеводы — 6,3 г;
  • пищевые волокна — 2,8 г;
  • органические кислоты — 0,1 г;
  • вода — 85,5 г;
  • ненасыщенные жирные кислоты — 0,1 г;
  • моно- и дисахариды — 6,2 г;
  • крахмал — 0,1 г;
  • зола — 2,3 г;
  • насыщенные жирные кислоты — 0,1 г.

Макроэлементы:

  • кальций Са — 223 мг;
  • магний Mg — 70 мг;
  • натрий Nа — 43 мг;
  • калий К — 335 мг;
  • фосфор Р — 93 мг.

Микроэлементы:

  • Железо Fe — 1,6 мг;
  • Цинк Zn — 0,91 мг;
  • Медь Cu — 146 мкг;
  • Марганец Mn — 1,264 мг.

Витамины:

  • РР — 0,6 мг;
  • бета-каротин — 4,5 мг;
  • А (Р3) — 750 мкг;
  • В1 (тиамин) — 0,03 мг;
  • В2 (рибофлавин) — 0,1 мг;
  • В5 (пантотеновая кислота) — 0,3 мг;
  • В6 (пиридоксин) — 0,2 мг;
  • В9 — 27 мкг;
  • С — 100 мг;
  • Е (Т3) — 1,7 мг;
  • РР (ниациновый эквивалент) — 14 мг.

Приправив молодой зеленью салат или суп, вы пополните свой организм необходимыми микроэлементами и витаминами, а активные вещества рассматриваемого растения окажут обеззараживающее, успокаивающее и обезболивающее действие.

Польза и вред растения

Большинство людей начинают знакомство с укропом ещё в младенчестве, ведь педиатры прописывают укропную воду от вздутия и колик в животе с первого месяца жизни.

Благодаря химическому составу, лечебным способностям и минимальной калорийности это неприхотливое растение борется со множеством недугов:

  1. Уровень холестерина в крови — пищевые волокна и витамин РР регулируют уровень «хорошего» и «плохого» холестерина.
  2. Борьба с морской болезнью — в этом случае поможет настой измельчённых семян (2 чайные ложки на 1 стакан кипятка). Принимают его по 2 раза в день.
  3. Акне, или угревая сыпь — следует протирать проблемные участки тела настоем ромашки и семян укропа (по 1 чайной ложке на 1 стакан кипятка) два-три раза в день.
  4. Очищает кишечник и избавляет от вздутия живота — можно пожевать пряные семена с корочкой серого хлеба.
  5. Для сохранения остроты зрения — нужно применять компрессы из отвара семян, и бета-каротин, входящий в состав семян, снимет глазную усталость.
  6. Ранозаживляющие свойства — протёртая молодая зелень избавит от воспаления кожи, поможет залечить раны.
  7. Стимулирует лактацию у женщин в период кормления грудью.
  8. Профилактика рецидивов цистита — урологи советуют пить отвар растения.
  9. Простудные заболевания — растение обладает отхаркивающим действием, разжижая мокроту, эффективно при кашле.
  10. Диабет — уменьшает уровень глюкозы в крови и способствует снижению веса.
  11. Как мочегонное и желчегонное средство — выводит лишнюю жидкость из организма, уменьшает отёки и препятствует отложению солей.
Читайте также:  Как готовить толченую картошку с молоком

Универсальным противопоказанием для использования растения служит индивидуальная пищевая непереносимость продукта.

Используя укроп как лекарственное растение, следует обратить внимание на ограничения применения и при некоторых проблемах со здоровьем употреблять траву и содержащие её препараты осмотрительно:

  • понижает кровяное давление за счёт сосудорасширяющего действия, что является предостережением для гипотоников;
  • вызывает аллергические реакции — на препараты, содержащие укроп, следует обратить внимание при аллергии, так как возможен дерматит — такие случаи наблюдались при работе на больших посевах;
  • тонизирует кишечник и матку, что следует учитывать при диареи и во время беременности;
  • уменьшает густоту крови — при склонности к кровотечениях траву следует употреблять крайне осторожно;
  • употребление в зимнее время позволит избежать авитаминоза.

Особенности применения

Помимо традиционной и народной медицины укроп находит применение в самых разнообразных сферах:

  1. Косметология. Оправдывая своё название, укроп пахучий в виде эфирного масла со сладковато-пряным запахом применяется в виде отдушек для мыла, кремов, зубных паст, одеколонов. Такие средства способны снять раздражение после бритья, устранить аллергический зуд и осветлить пигментные пятна и веснушки.
  2. Пищевая и консервная промышленность. Использует все части растения кроме корней. Сушёная трава используется в различных смесях пряностей для приготовления блюд. Цветки и семена применяют для консервирования овощей, приготовления ароматного уксуса, маринования сельди, для ароматизации творожной массы и плавленого сыра. В небольших количествах семена добавляют в яблочные десерты.
  3. Ликёро-водочная промышленность. Использует семена для производства аперитивов и придания алкогольным напиткам тонизирующих свойств и пряного аромата.
  4. Ароматерапия. Использует эфирное масло при повышенной возбудимости для укрепления нервной системы, улучшения настроения и восстановления сна.

Заботясь о правильном питании, следует употреблять больше укропа, ведь он обладает замечательными вкусовыми качествами.

Кроме того, растение можно использовать в качестве лекарства, ведь оно обладает множеством полезных и лечебных свойств при минимуме калорий.

Укроп – травянистый однолетник семейства Зонтичные, который имеет прямой стебель и тонкие перистые листья тёмно-зелёного цвета, жёлтые цветки, собранные в небольшой зонтик. Семена укропа плоские, яйцевидные, сухие, светло-коричневого цвета. Укроп обладает пряным, чуть анисовым ароматом, свежим специфическим вкусом, зелень сочная и хрустящая.

Родиной укропа считается Средняя Азия, откуда растение распространилось практически повсеместно. Для успешного роста и вызревания укропу необходимо солнце и хорошо дренированная почва, в остальном зелень неприхотлива.

Калорийность укропа

Калорийность укропа составляет 38 ккал на 100 граммов продукта.

Состав и полезные свойства укропа

Эфирное масло укропа содержит фитонциды, замедляющие рост бактерий и грибков, полезно при нарушениях метаболизма для очищения кишечной флоры. В составе укропа: витамины А, С, фолиевая кислота, кальций и калий. Продукт повышает эластичность кожи, очищает слизистые, оказывает благотворное влияние на зрение, особенно сумеречное, улучшает деятельность нервной системы, способствует повышению иммунитета. Укроп обладает лёгким мочегонным эффектом, применяется также как желчегонное свойство. Укропная вода, приготовленная из семян укропа – до сих пор одно из самых действенных средств от колик у малышей, взрослым заметно облегчает тяжесть и резь в желудке после переедания, способствует нормализации перистальтики кишечника.

Вред укропа

В редких случаях встречается индивидуальная непереносимость пряной зелени укропа, эфирные масла могут спровоцировать появление аллергических реакций. Чрезмерное количество укропа не рекомендуется употреблять людям с пониженным давлением.

Укроп в косметологии

Кашицу из свежей зелени укропа применяют как средство, отбеливающее кожу и борющееся с пигментными пятнами. Маски уз укропа подтягивают кожу, стимулируют выработку коллагена (calorizator). Добавив в лёд для умывания измельчённую зелень укропа, можно повысить тонус кожи и надолго сохранить чувство свежести и бодрости.

Выбор и хранение укропа

Полезнее всего употреблять укроп, только что сорванный с грядки. Если необходимо купить укроп, следует отдать предпочтение упругим, «мясистым», сочным листьям тёмно-зелёного цвета, без признаков увядания и желтизны. Хранить свежий укроп можно несколько дней в холодильнике, поставив в ёмкость с чистой водой.

Укроп можно высушить, предварительно тщательно промыв и нарезав, затем использовать как приправу. Чаще всего укроп замораживают, потому что при таком способе хранения сохраняются практически все витамины и минералы. Заморозить можно нарезанный укроп, или оставить веточки целиком.

Укроп в кулинарии

Полезнее всего съесть ароматный укроп в сыром виде, приправив им супы, гарниры, холодные закуски и салаты. Часто укроп вместе с другой зеленью подают как самостоятельную закуску к сырам, блюдам, приготовленным на гриле. Зелень и зонтики укропа традиционно добавляют в маринады для приготовления домашних заготовок – солёных и маринованных овощей, они не только придают блюдам пикантный вкус, но и препятствуют появлению гнили и плесени. Укроп добавляют в тесто для хлеба, лепёшек и толстых блинчиков, но при термической обработке все полезные свойства укропа теряются, остаётся лишь пряный аромат и вкус.

Больше о пользе укропа смотрите в видеоролике «Укроп. Зелень на нашем столе» телепередачи «Жить здорово!».

Ссылка на основную публикацию
Украшение из яиц фото пошагово
Самую простую ромашку можно сделать, если тонко настрогать яичный белок, уложить его в виде ромашки, а серединку посыпать тертым желтком....
Тыквенные семечки от аденомы простаты
Все чаще люди обращаются к методам лечения нетрадиционной медицины для лечения различных заболеваний. Такие средства помогут повысить ослабленный иммунитет, который...
Тыквенный сок в домашних условиях рецепт
Тыквенный сок богат микроэлементами и витаминами, поэтому его полезно пить в зимний период и детям, и взрослым. Этот напиток не...
Украшение ногтей бульонками фото
Удивительные штучки, эти бульонки… Маленькие шарики, а способны создавать такие разные эффекты в нейл-арте: от игривого подросткового маникюра до стильного...
Adblock detector