Утеплить пол в коридоре

Утеплить пол в коридоре

Несколько месяцев назад я завершил ремонт в своей квартире. Всего делал его около года, стараясь свести финансовые затраты к минимуму, при этом, изменив интерьер квартиры в лучшую сторону.

Ремонт близился к своему завершению. Наконец окончательно были отделаны комнаты, кухня и санузел. Оставались самые последние штрихи в прихожей, соединяющей все указанные жилые комнаты помещения.

Изначально пол в прихожей был крайне холодным, представляя собой бетон, прямо поверх которого постелен толстый линолеум. Я понимал, что так его оставлять нельзя: в моей семье имеются два маленьких ребёнка, которые постоянно ползают и озорничают на полу. Таким образом, недопустим факт холодного пола.

Кроме этого, ситуация усугублялась тем, что уровень остальных комнат и кухни, после выполненной цементной стяжки в коридоре, был всего на один сантиметр выше. Необходимо было обязательно уложиться в него, и при этом произвести максимальное утепление.

Также, ввиду того, что ремонт приближался к логическому завершению, я испытывал некоторые трудности в финансовом отношении и не мог себе позволить дорогостоящие строительные материалы. А ждать еще какое-то время, пока деньги будут подкоплены, уже не хотелось.

Как же я вышел из сложившейся ситуации?

Прежде всего, я изучил все материалы, которые могли быть применимы в таком случае, обошел строительные магазины, все пересмотрел и приценился. Выход нашел такой.

Прямо на бетон я постелил трехмиллиметровую ламинатную подложку, которая, несмотря на тонкий слой, обладает хорошими теплозащитными характеристиками, а это как раз то, что мне было надо. Закрепил подложку специальным клеем для линолеума. На неё постелил фанеру ДВП, которая придала дополнительной жёсткости поверхности.

Далее выбрал в магазине самый толстый и тёплый линолеум ПВХ, известной марки производителя. Благо, выбор его вариантов в широком ассортименте. Я остановился на рисунке, имитирующем паркетную доску под дуб, чтобы пол в коридоре был не марким.

После чего, руководствуясь всеми правилами, застелил данный линолеум. Всё приклеивал на вышеуказанный клей. Переходы и стыки тщательно скрыл подобранными по цветовой гамме порогами. Монтировал пластиковые плинтуса. Произвёл ещё несколько завершающих действий, ремонт был закончен.

В короткое время я обставил квартиру мебелью, повесил шторы, ковровые покрытия. Жилище готово к заселению.

Полы в прихожей получились довольно тёплыми и приятными на ощупь. По данному покрытию хочется ходить без обуви и тапочек, а дети полюбили на нём играть.

Не вызывает вопросов и его рисунок – смотрится он очень хорошо. Учитывая, что коридор не самое чистое место и пол здесь надо мыть практически каждый день, особенно в дождливое время года, настоящий паркет был бы здесь, на мой взгляд, и не так уместен. А линолеум прекрасно моется, совершенно не боится влаги. В конце концов, когда он надоест или слегка потеряет цвет, его можно легко за один день заменить на новый.

Главное преимущество, сделанного мною пола, — его низкая себестоимость. Используются материалы, которые зачастую остаются после проведения ремонта, как отходы или остатки. Так что хороший ремонт не всегда складывается из цены, а иногда просто из умело подобранного достаточно дешевого материала.

Я привел как пример ремонт пола в прихожей, но думаю, что в каждой квартире найдется площадь, на которой можно слегка сэкономить не в ущерб качеству.

Читайте также:  Мочалка для посуды крючком схема

Делая ремонт, не бойтесь экспериментировать, тогда вас приятно порадует конечный результат, а перед гостями дома найдется, чем похвастаться.

С нами поделился опытом: Иван.

Статья оказалась полезной? Поделитесь ссылкой с друзьями!

Эта комната являлась лишь тамбуром при входе в дом. «Сени», как это называлось раньше, или «прихожая», как это называют сейчас. Стены, его были сложены в половину кирпича (около 12 см толщиной), и соответственно были очень холодными. Да и полы в этом коридоре были бетонные и зимой, естественно, просто ледяные. Вот и решил я утеплить это помещение, что бы не оставлять одежду и обувь на морозе. Поскольку надевать и обувать ее утром было очень неприятно.

Начать решил именно с полов. Хорошо, что между уровнями пола коридора и входом в дом, есть разница в несколько см. Причем полы коридора ниже, чем полы в доме. Я взял рулетку и промерял эту разницу, оказалось, существенная разница в 7см. И я решил поднять пол, и сделать его деревянным, уложить дополнительный утеплитель, что естественно позволит сделать пол гораздо теплее.

В первую очередь, я взял уровень, и с помощью уровня и маркера, отметил все неровности. Для того, что бы лаги пола сами легли ровно (а на них и доски легли ровно), пол следовало более-менее выровнять и сделать горизонтальным. Затем в строительном магазине, я купил смесь для выравнивания полов. В работе с данным раствором, необходимо точно следовать инструкциям на его упаковке.

Важно! При работе с такими смесями необходимо, тщательно подготовить рабочую поверхность (очистить полы от грязи и пыли). Ну и, конечно же, после работы с данными материалами необходимо тщательно вымыть инструмент. Потому, как в основном в данные смеси практически всегда включены такие материалы, как жидкие гвозди, или эпоксидные смолы. И после застывания отсколблить их остатки с инструмента практически невозможно.

Залив пол, необходимо дождаться пока поверхность пола хорошо просохнет — 24-28ч. В связи с нехваткой денежных средств, вместо гидроизоляционной пленки, я использовал обычный рубероид. А затем взял заранее подготовленный брус 50×50мм. и прикрепил его к полу с помощью саморезов и быстрого монтажного крепления. Между брусьями желательно не оставлять промежутка более 40см, а то полы будут прогибаться под тяжестью человека. На уложенный рубероид, в промежутки между брусом я расстелил минеральную вату. Сверху на брус, я уложил обычную полиэтиленовую пленку. Она будет служить пароизоляцией для утеплителя. Затем по нужному мне размеру, я подготовил ДСП, и с помощью шуроповерта и саморезов по дереву прикрепил ДСП к брускам. Все вышло довольно не плохо, полы стали намного теплее и немного выше, что стало еще лучше, потому, как исчез не очень большой, но все, же порог между коридором и входом в дом.

Я прекрасно понимал, что вот так, в таком состоянии пол не оставишь, и просто необходимо его чем то покрыть. Но стал вопрос, как это сделать. Либо просто покрасить в несколько слоев хорошей краской, либо постелить линолеум? Конечно же, не очень долго думая, я остановился на линолеуме. В настоящее время выбор в магазинах огромный. Купил линолеум с приклеенным утеплителем внизу. Размотал рулон и дал ему отлежаться пару дней. Когда линолеум выровнялся, отрезал лишнее у стен строительным ножом. Поскольку площадь коридора не большая, приклеивать линолеум к ДСП не стал, рассчитывая его прижать плинтусами.

Читайте также:  Тимьян и чабрец отличия

Далее по плану шли стены (их утепление и конечно же выравнивание). Естественно появился вопрос, чем и как это лучше сделать?! Мой выбор, упал на «Кроноспан», и мне показалось, что это лучший вариант. Способ работы с данным материалом довольно простой, материал довольно теплый (потому, что сделан из измельченной и затем спрессованной бумаги) и выглядит для помещения типа «коридор» довольно хорошо.

Тщательно измерив необходимый объем, я выбрал цвет «Кроноспана», и снова принялся за работу. Тут все оказалось намного проще, нежели с полами. Все, что потребовалось, это точно вымерять и разметить (лучше всего при помощи гидроуровня) уровень на котором мне нужно закрепить металлический профиль внизу и вверху, затем определить расстояние, (желательно не более 40 — 45см.) через которое будет находиться один профиль от другого. Вот и все, можно приступать к работе. Перед крепежом металлического профиля, я расстелил и прикрепил к стене обычную полиэтиленовую пленку. Затем закрепил профиль, и занялся тем, что между промежутками на ранее прикрепленную пленку стал крепить минеральную вату. Ведь изначально передо мной, стояла задача сделать коридор более теплым. После того, как минвата была размещена между профилей, укрыл ее слоем пленки (во избегания попадания влаги). Ну и, конечно же, приступил к креплению самого кроноспана.

Тут обнаружился мой небольшой просчет. На своем собственном опыте я уяснил, что лучше всего начинать крепеж и профиля, и самого кроноспана от дверей. Так как, следует учесть то расстояние от самой двери до обшивки, которое требуется для ее открытия. На углах, можно оставить зазор, потому, как есть специальные торцевые уголки изготовленные из того же материала, что и кроноспан, именно для этого и предназначенные. Я это как то упустил из виду, и в итоге пришлось немного с этой проблемой повозиться. Ну вот, в принципе и весь мой ремонт.

Есть пару советов, извлеченных из своих собственных ошибок. Прежде чем приступать к ремонту не имея большого опыта, желательно посоветоваться с кем-то более опытным, или обсудить это в интернете, на каком любо форуме. Потому, как всего самому предусмотреть невозможно, а переделывать иногда обидно и дорого. После этого четко представлять себе план действий. А лучше — изложить его на бумаге по пунктам. Так точно ничего не забудешь и не упустишь. Воистину – семь раз отмерь, один отрежь…

Еще такой совет, в работе с саморезами лучше конечно использовать шуруповерт, чем высокооборотистую дрель. Пленку необходимо плотно закрепить, и подвернуть под минвату снизу и сверху, во избегания попадания влаги. Поместив ее как бы в мешок. Но как говорится, опыт приходит с годами, и не все учатся на чужих ошибках. Иногда приходится и на своих.

Удачи Вам в этом не легком деле как ремонт!

Читайте также:  Как правильно пересадить привитый лимон

В связи с ростом цен на услуги отопления, многие хозяева всерьез задумались о кардинальных методах утепления дома, начиная с утепления пола. Существует 3 основных способа того, как можно утеплить пол в частном доме: утепление подпола, укладка «теплого» напольного покрытия, активный обогрев.

Первые два способа сохраняют температуру в помещении, изолируя его от холодной земли, а последний – эффективно поддерживает температуру в доме без особых затрат.

Снизу

Этот способ подходит тем, кто задался этим вопросом во время ремонта или строительства, так как предполагает снятие полов. Вам необходимо утеплить пространство между полом и землей, подвалом или стяжкой. Обычно это пространство оставляют пустым, или укладывают покрытие прямо на стяжку. Вам же необходимо утеплить деревянный пол в этом пространстве при помощи стекловаты, мешков с пенопластовыми шариками или иным подобным материалом.

Если подпол завален камнями или засыпан щебнем, просто уберите этот слой, залейте качественным бетоном половину пространства, а остальное утеплите.

Если же при строительстве использовалась сущая стяжка, вам необходимо снять слой такой глубины, чтобы туда поместился слой утеплителя. Намного тяжелее если под полом начинается потолок подвала, нижнего этажа или просто стяжка. Выдолбить десяток сантиметров цемента проблематично, поэтому для того чтобы утеплить пол своими руками, вам придется поднять его, поставив рейки, и уложив на них новые доски, а в пространство между покрытием расстелить более плотный утеплитель: поролон, изоват или подобный рулонный материал.

Бетонный

Если предыдущий метод вам не подходит, долбить пол вы не можете, а поднимать уже некуда, то есть другой способ утеплить пол — сменить напольное покрытие. Существует 2 типа напольных покрытий: «теплые» и «холодные». К первым относят покрытие из материалов с низким коэффициентом теплообмена, а к другим – с высоким. Низкий коэффициент теплообмена означает что когда вы наступаете на пол, тепло ваших ног очень медленно поглощается полом, и ноги не остывают. Кроме того такие материалы обеспечивают защиту от теплообмена бетонного пола и воздуха в комнате, благодаря чему в доме становится значительно теплее.

Становится понятно, что такие материалы идеально подходят для того, чтобы утеплить бетонный пол. Деревянные доски, на которые укладывают паркет или ковролин – отличное решение. Если у вас в комнате кафельный пол, а вы хотите его утеплить, то можно положить доски прямо на плитку, а сверху постелить линолеум. Пол поднимется буквально на сантиметр, но станет в несколько раз теплее и приятнее.

Дополнительные нагреватели

В отличие от пассивного утепления, система «теплый пол» поднимает температуру пола выше температуры воздуха. Посудите сами: батареи, нагретые до 40-50 градусов, испускают тепло, которое поднимается вверх. Под потолком температура поднимается до 22 градусов, на уровне взгляда, там, где висит термометр – 20, а возле пола 17 и ниже. Система «теплый пол» подогревает комнату снизу до 30-40 градусов.

Такая конструкция позволяет избежать замерзания даже в довольно теплом помещении, позволяет выпустить детей поиграть на пол даже в лютые морозы. Правильное утепление пола устанавливается непосредственно под напольное покрытие. Но очень важно следить, чтобы она не касалась утеплителя, чтобы не повредить его жаром.

Ссылка на основную публикацию
Утепление чердака частного дома
Особое внимание при утеплении дома следует уделить чердачному помещению или мансарде, поскольку именно через это пространство дом теряет большую часть...
Украшение из яиц фото пошагово
Самую простую ромашку можно сделать, если тонко настрогать яичный белок, уложить его в виде ромашки, а серединку посыпать тертым желтком....
Украшение ногтей бульонками фото
Удивительные штучки, эти бульонки… Маленькие шарики, а способны создавать такие разные эффекты в нейл-арте: от игривого подросткового маникюра до стильного...
Утеплитель для мансардной крыши какой утеплитель лучше
Известен факт, что в России минимум 5 месяцев в году (в северных районах – все 8) в любом жилом помещении...
Adblock detector