Утка мандаринка описание для детей 4 класса

Утка мандаринка описание для детей 4 класса

Это небольшая уточка, длиной 40 — 48см, весом 600г, обитает в России на Дальнем Востоке. Самка скромного серо-коричневого окраса с рябью на спине, живот и грудь белого цвета. Клюв серый, ноги желтые. На голове от глаз к затылку тянется белая полоска. Самцы в брачный период одеваются в яркий наряд, привлекая к себе самок. Хохолок на голове из блестящих красных и зеленых перьев, щеки рыжие, на шее воротничок красно-бурого цвета, грудь фиолетового цвета. Бока оранжевые, на крыльях удлиненные перья. Спина зеленоватая, ноги желтого цвета, клюв красный.

Помимо необыкновенно красочного оперения, у самца очерчен рисунок в виде черных и белых полос, который как бы разделяет цветовые краски. Загляденье, а не птица! Вся такая ладная, аккуратная, как будто это не утка плывет, а сказочный кораблик. Самец после брачного периода, в конце лета линяет, и в итоге становится похожим на самку.

Мандаринка перелетная птица. Зимовать улетает в Китай и Японию в сентябре. На Дальний Восток, в места гнездований возвращается рано весной, когда снег только начинает сходить. Селятся утки по берегам озер и рек, укрытых густой растительностью лиственных и хвойно-лиственных лесов.

Также их можно встретить в горных реках, поросшие ивняком. Утки хорошо плавают, ныряют и летают. Умеют ловко лазать по деревьям, видимо, поэтому они гнездятся в дуплах, забираясь на высоту 5 – 10 метров от земли. Самцы мелодично свистят, а самки только крякают. Все вполне логично, ведь он должен очаровать невесту не только нарядом, но и пением. Питаются мандаринки семенами растений, желудями – это их любимая еда. Схватывают червей, моллюсков, заглатывают икринки рыб и лягушек, едят растения. Линяют птицы два раза в год.

В период брачных ухаживаний, самцы нередко сражаются за самку. Как только образуется пара, ищут подходящее место для гнезда. Мандаринку можно часто увидеть на ветке дерева – ищет дупло. Предпочтение отдается дубу, ведь она так любит желуди. Если по её мнению подходящего дупла нет, то откладывает яйца на земле в труднопроходимом месте недалеко от воды. В кладке обычно 9 – 12 яиц белого цвета с желтоватым оттенком. Месяц просидит самка на яйцах.

Рождаются пушистые комочки, которые покидают гнездо почти сразу после появления на свет. Прыгают с деревьев по зову матери, конечно же, им страшно, но нужно быть послушными. Затем утята следуют друг за другом к водоему. Здесь полно еды, да и безопасней. Обучаемые мамой детки учатся находить себе корм. Они много едят и быстро растут. Иногда папа принимает участие в воспитании утят.

Мандаринки занесены в Красную Книгу России.

Можно сказать, что утка мандаринка одна из самых ярких и прекрасных птиц на земле. Она не большого размера и весит всего лишь 0,4-0,7. Но из — за своей яркой окраски, ее видно из далека. Самец представляет собой более ярким, чем самка его оперение очень броское в глаза, и восхитительное. Он имеет красивое оперение: у него фиолетовая грудь, низ и верх хвоста белый, а голова шея и спина: красная, зеленая, синяя, и оранжевая. А клюв красный, и желтые лапы. Голова его кажется большой, потому что у него есть хохолок. У самки окрас попроще более похож на природные цвета: спина бурая, голова серого цвета, и маленький хохолок, а низ практически весь белый. Ведь она должна высидеть яйца, что бы, ее никто не заметил. Но у этих птиц есть еще некоторые особенности. Изредка можно встретить абсолютно белую утку мандаринку. Различить ее можно от остальных уток, по крыльям которые выступают и образуют седло.

Читайте также:  Растение похожее на клубнику

Эти утки проживают в Японии, Китае, и Корее, В Сахалине, Хабаровске, и в Приморском крае. В северных странах эти утки перелетают, в начале осени на юг. А прилетают обратно рано весной.

От остальных уток мандаринки не только окрасом отличаются, но и они издают другие звуки, которые, напоминают писк, или свист. Они любят жить на деревьях, свои гнезда они вьют высотой шесть – десять метров над землей. Почти сразу же птенцы появляются на свет, они пытаются научиться плавать. Слушая свою маму, они бросают свое гнездо, и прыгают с огромной высоты. При помощи своих не развитых крыльев, и перепонок на лапах, птенцы размышляют, пытаясь, остановит падение, и благополучно опускаются, при этом остаются целыми, и невредимыми.

Для жизни этот вид уток, предпочитают горные реки, над которыми свисают ветки деревьев. Эти утки хорошо плавают, ныряют, но ныряют только в том случае, если ей что – то угрожает, летают они очень ловко, и быстро. Они любят пролетать между деревьями, и перепрыгивать с одной ветки на другую.

Питаются такие птицы живностью, и растительностью. Например: лягушки, ягоды, желуди, злаки, насекомые и т.д. Утка мандаринка занесена в красную книгу, так как считается редким видом.

Вариант №2

Утку мандаринку по праву можно называть самой красивой из всех водоплавающих. Однажды увидев ее в живую, вы сможете легко это подтвердить. Тельце уточки совсем небольшое от сорока до пятидесяти сантиметров, но имеет весьма запоминающийся яркий окрас. Вес уточки не дотягивает и до одного килограмма, а колеблется в пределах восьмисот граммов. Но , к великому сожалению, утка-мандаринка уже занесена в Красную книгу.

Этому виду уток размеры не так уж и важны. Особенно если самцы обладают роскошным нарядом в брачный период, длительность которого практически целый год! На 10 месяцев в году самцы предпочитают яркий «костюмчик», состоящий из всех цветов радуги, которые все вместе причудливо сочетаются. В дополнение к своему наряду селезни обзаводятся бакенбардами и хохолком. Желтые лапки и красный клювик делают селезня неотразимым! Но осенью из — за селезень переодевается. Новый невзрачный наряд полностью меняет внешний вид так, что часто утку-мандаринку не узнают.

А вот самочки в отличие от «мужчин» более скромны. В их наряде преимущественные цвета: оливковый, коричневый, серый. Такая неприметная внешность служит маскировкой во время периода выведения птенцов.

Изначально утка – мандаринка обитала в странах Восточной Азии. Однако позже стала переселяться на Дальний Восток в России. Сейчас также много гнезд на территории бассейна реки Амур, лесных территориях Приморья, Сахалина, Курильских островов, Хабаровского края. Но для перезимовки уточка отправляется в Китай, Японию, Корею. Прекрасное место для существования утки — мандаринки – лес, рядом с которым есть река и скалистая местность. Стоит отметить, что данный вид уток очень любит переселяться. Каждый год утки выбирают новое место жительства.

Утка-мандаринка – вегетарианка. В рацион питания входят семена растений, ягоды, орешки, желуди, которые добываются самостоятельно, благодаря умению вертикального полета. Лягушки, жуки, моллюски и черви тоже употребляются. При искусственном разведении утки питаются злаками, а в качестве белковой пищи используется рыбный или мясной фарш.

Читайте также:  Как размножить киви черенками

Утка-мандаринка действительно уникальная утка! Ее наряд необыкновенно красив. Она умеет то, чего не умеют другие утки. Например, подниматься в воздух вертикально, благодаря своим крепким крыльям. Но, к сожалению, она занесена в Красную книгу. Давайте беречь природу и все, что нас окружает.

Утка мандаринка доклад

Красивая птица с таким же красивым названием – утка Мандаринка. Она одна из немногих птиц яркой окраски и прекрасных птиц на земле, занесенная в Красную Книгу, поскольку является редким видом птиц.

Утка сама по себе небольшого размера, весом может достигать до семисот грамм, длинной 40-48 сантиметров. Места обитания и перелета утки обширны Восточная Азия, Ирландия, Британия, Япония, Китай, Корея и Россия.

Отличие Мандаринки от остальных конечно яркий окрас, ее можно увидеть и за версту. Самцы имеют более яркий окрас оперения, нежели самка. Броский фиолетовый окрас грудки самца весьма восхитителен, хвост белого цвета, а голова, шея и спина имеют разнообразный окрас красного, зеленого, синего и оранжевого, клюв же всегда красного цвета. Самцы ярко выглядят только в брачный период, а после линяют.

Самка выглядит более скромно, ей присущи более спокойные, можно сказать природные серо-коричневые тона. Но это вовсе не умиляет ее достоинства, поскольку природа все продумала, когда награждала самку мандаринку таким окрасом. При высиживании яиц в гнезде самка не должна привлекать к себе излишнего внимания своим видом.

Кроме окраса, мандаринки отличаются от остальных, своим издаваемым звуком, похожий на некий писк или свист, самки могут только крякать.

Гнезда вьют на высоких деревьях в лиственных и хвойных лесах, в перелетах селятся на берегах рек и озер в густой растительности. Также есть возможность встретить на горных реках.

Они прекрасные пловцы, ныряльщики, перелетают на длительные расстояния и хорошо лазят по деревьям, прыгая с ветки на ветки. Также как и некоторые животные, мандаринки вернее самцы в брачный период ведут борьбу за свою самку. А после, найдя себе пару, создают себе гнездо на дереве, либо ищут подходящее дупло, в основном это дуб, поскольку на нем есть желуди. Самка высиживает яйца около месяца, которые могут достигать от девяти до двенадцати штук. При рождении птенцы почти сразу покидают свое гнездо, на зов матери, учась летать на своих еще неокрепших неразвитых крылышках и при помощи перепонок на лапах. С такой высоты, они прекрасно опускаются на землю совершенно невредимыми, следуя за матерью к водоему за едой.

Пищей мандаринок в основном растительная, но может быть и животная: растения и семена растений, любимые ими желуди, ягоды, также черви, лягушки, моллюски.

Воспитание занимается в основном самка, но и самец также принимает некоторое участие в воспитании птенцов.

Утка мандаринка

Популярные доклады

Тридцатилетняя война — первый, общеевропейский вооруженный конфликт, который произошел в 1618-1448 годах, на религиозной почве между католиками и протестантами. В союз, который поддерживал католическую церковь, входили такие государства:

В современном мире автомобиль не роскошь, а всего лишь средство передвижения. Беспрерывно растет количество автомобильных перевозок. Транспорт используется в личных целях и для работы, за рулем находятся мужчины,

Читайте также:  Схема отопления частного дома с теплым полом

Одним из самых популярных богов загадочной страны пирамид был – Осирис. На египетском его имя звучит по-другому – Узис, а вот Осирис ( в переводе единственный и могущественный) – это интерпретация с латыни, получившая большее распространение.

Очень красивый вид птиц семейства утиных, который прославился своей яркой раскраской. Такая птица имеет довольно небольшие размеры. По своей массе она не превышает 700 грамм, обычно ее вес составляет от 400 до 700 грамм. Длина тела тоже небольшая – составляет около 40 — 50 см. Длина крыла у мандаринки составляет 21-25 см. .

Научная классификация:

Род: Лесные утки

Где обитает утка Мандаринка?

Обитает утка мандаринка в восточной Азии, а также ее можно встретить в Ирландии, Великобритании и даже в США штат Калифорния. В России она обитает в Сахалинской и Амурской областях, а также в Приморском и Хабаровском краях. Но в России такой вид птицы является перелетным. Мандаринка покидает Россию к концу сентября и зимует в Китае и Японии. Данный вид уток занесен в Красную книгу России.

Чем питается утка Мандаринка?

Питается утка мандаринка в основном водными растениями, семенами и желудями. Но также с удовольствием употребляет икру рыб, червей, моллюсков и мелких водных обитателей.

Образ жизни утки Мандаринки

Поселяются такие утки возле горных рек, которые протекают у леса. Идеальным условием являются деревья, ветви которых склоняются над водой. Также любят горные леса, в которых протекают реки. Утка очень хорошо плавает, но ныряет только в случае ранения. На воде сидит высоко и при этом хвост немного как бы приподнят.

Отличается данная утка и полетом. Ее полет характеризуется как довольно быстрый и маневренный. Способна взлетать в воздух прямо вверх под прямым углом. Часто ее можно наблюдать сидящей на скалах у воды или на ветвях деревьев.

Размножение утки Мандаринки

Эти утки, как и лебеди, выбирают себе одного партнера на всю свою жизнь. В Китае утка мандаринка – это символ верности для супружеской пары. Гнезда вьют утки мандаринки, как правило, в дуплах деревьев. Бывают более редкими случаи, когда утки вьют гнезда на земле. При этом одной и той же уткой гнездо в одном дупле на протяжении двух лет используется очень редко. Одна кладка у самки мандаринки составляет в среднем от 7 до 13 яиц. Высиживает она их в своем гнезде приблизительно 32 дня. В это время добытчиком является селезень. Молодые птенцы очень чувствительны к холоду. Поэтому погодные условия тоже играют важную роль в размножении уток мандаринок.

Утка Мандаринка видео

Вылупившиеся птенцы в определенный момент времени самостоятельно выпрыгивают из гнезда. Несмотря на то, что гнездо может располагаться высоко, птенцы удачно достигают низа. Все летние месяцы самец и самка вместе занимаются малышами – отгоняют хищников, добывают пищу, помогают птенцам освоиться. Уже через 1,5 месяца птенцы могут делать первые попытки своего полета. В условиях дикой природы продолжительность жизни такой утки достигает около 10 лет, а в неволе такие птицы могут прожить до 25 лет.

Если Вам понравился данный материал, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Ссылка на основную публикацию
Утепление чердака частного дома
Особое внимание при утеплении дома следует уделить чердачному помещению или мансарде, поскольку именно через это пространство дом теряет большую часть...
Украшение из яиц фото пошагово
Самую простую ромашку можно сделать, если тонко настрогать яичный белок, уложить его в виде ромашки, а серединку посыпать тертым желтком....
Украшение ногтей бульонками фото
Удивительные штучки, эти бульонки… Маленькие шарики, а способны создавать такие разные эффекты в нейл-арте: от игривого подросткового маникюра до стильного...
Утеплитель для мансардной крыши какой утеплитель лучше
Известен факт, что в России минимум 5 месяцев в году (в северных районах – все 8) в любом жилом помещении...
Adblock detector