Зеленое удобрение из травы как приготовить

Зеленое удобрение из травы как приготовить

В процессе роста растения забираю из почвы много питательных веществ, которые необходимо пополнять для получения хорошего урожая и сохранения плодородия почвы. Питательное удобрение можно сделать своими руками из травы и сорняков, растущих на ваших участках.

Сегодня мы вам расскажем, как приготовить замечательное удобрение, которое по своему составу заменяет навоз – это зеленое удобрение из травы.

Рассмотрим подробно: какая трава подойдет для приготовления зеленого удобрения, как приготовить удобрение из травы, как применять зеленое удобрение, как готовить зеленое удобрение на основе ЭМ-препаратов?

Что такое зеленое удобрение?

Навоз – это ферментированная трава в желудке животного. Зеленое удобрение мы готовим сами из травы, которое получается также в процессе сбраживания (ферментации).

По составу в зеленом удобрении содержание полезных веществ больше чем в навозе, ведь часть таких веществ в процессе ферментации в желудке идут на поддержание жизненных функций животного, и часть для получения молока, а все что не переварилось – это и есть навоз.

В настоящее время животных кормят различными комбикормами неизвестного состава, также добавляют антибиотики, что сказывается на качестве навоза.

При приготовлении зеленого удобрения мы точно знает его состав и можем его менять в зависимости от того какую траву мы туда положим.

Из какой травы приготовить зеленое удобрение?

Для приготовления зеленого удобрения идут любые выполотые сорняки, можно и с корнями.

Если на корнях будет попадаться земля — это даже лучше, ведь на корнях очень много всяких бактерий, и у разной травы они разные. В процессе производства удобрения бактерии будут размножаться и обогащать состав.

Как приготовить зеленое удобрение из крапивы? Замечательным удобрением является крапива, в ней содержится самое большое количество азота среди всех трав, а также целый комплекс витаминов, микро – и макроэлементов, большой состав железа.

Зеленое удобрение можно приготовить только из крапивы – очень полезное удобрение. Но можно готовить из смеси любых трав или сидератов которые растут на вашем участке и за его пределами.

Это может быть клевер, фацелия (бобовое растение, снижает кислотность почвы), календула (является антисептиком, обеззараживает почву), белая горчица (на стадии цветения является биостимулятором), ботва томатов (прекрасный антисептик, добавлять только здоровые листья), картофельная ботва без признаков болезни, осот (сорняк богатый калием), пырей (содержит много минеральных солей, органических кислот, железа, витаминов группы В, аскорбиновой кислоты и витамина А), лебеда (содержит в своем составе каротин и такие микроэлементы как железо, калий, кальций), окопник (если сделать удобрение только из него то получается чисто калийное удобрение) и многие другие травы.

К зеленой массе добавьте обязательно немного сухой травы – это может быть сено, или специально подсушенная на солнце в течении 3-4 дней любая трава. В сухой траве очень быстро размножается сенная палочка, такие микробы находятся в составе известного препарата Фитоспорин.

Нет такого растения чтобы содержало только какое-то одно вещество в своем составе, поэтому зеленое удобрение получается с полным комплектом полезных веществ.

Как приготовить удобрение из травы?

Удобрение из травы лучше готовить в небольших пластиковых емкостях 5-15 литров. В металлических емкостях не рекомендуем готовить так как в них происходят окислительные процессы влияющие на состав удобрения.

Для приготовления удобрения свежую траву следует измельчить любым способом — руками, ножницами, топором. Таким образом происходит лучшая отдача всех полезных веществ, а процесс сбраживания происходит быстрее.

Емкость, в которой будет готовится удобрение наполняем на 3/4 зеленой травой, добавляем немного сухой травы, и немного готового компоста или любой плодородной земли, примерно 1 литр.

Теперь всю эту смесь залить отстоянной или дождевой водой так чтобы покрывало массу. Теперь перемешать массу при помощи палки и плотно накрыть крышкой, или пакетом чтобы не улетучился аммиак, образующийся в процессе брожения.

Смесь 1-2 раза в день необходимо перемешивать, минимум один раз. При приготовлении удобрение будет пенится и через 5-7 дней получается уже готовое зеленое удобрение по цвету и по запаху напоминающее жидкий навоз.

Старайтесь держать емкости в процессе приготовления удобрения в тени в теплом месте, не на солнце. Лучше и быстрее брожение происходит в тепле.

Для наилучшего эффекта можно за 1-2 дня до окончания брожения добавить в емкость с травой 1 стакан древесной золы.

Как применять зеленое удобрение на огороде и в саду?

Готовое зеленое удобрение необходимо использовать в пропорции 1 литр на 10 литров воды для проведения корневых подкормок любых овощных культур, ягоды, виноградников, кустарников, деревьев.

Подкормки зеленым удобрением проводят в основном до момента образования плодов 1 раз в 7-10 дней. Только огурцы, кабачки можно продолжать удобрять зеленым удобрением в момент плодоношения чередуя с гуматом калия или золой.

Подкормку зеленым удобрением проводите обязательно по влажной земле, чтобы не пожечь корни растений. Сперва обязательно пролейте растения чистой водой, затем подкормка зеленым удобрением.

Остатки травы после удобрений можно использовать в качестве мульчи под различные культуры или для компостной ямы.

Видео – Супер удобрение своими руками

Зеленое удобрение на основе ЭМ-препаратов

Натурально удобрение, которое можно приготовить своими руками, но для этого необходимо приобрести ЭМ-препарат, но поверьте оно того стоит.

Никакого неприятного запаха у этого удобрения нет – пахнет квасом. Для приготовления подойдет любая трава, желательно с корнями. Трава может быть с цветками, но желательно без семян, чтобы не пропалывать сорняки.

Пластиковую емкость наполнить на 3/4 травой, можно измельчать, а можно уложить целиком – на ваше усмотрение. Теперь залить отстоянной или дождевой водой.

Читайте также:  Многолетние цветы весна 2019

Берем ЭМ-препарат (ЭМ – значит эффективные микроорганизмы Гумат ЭМ, Байкал ЭМ и другие), обычно это концентрированный раствор и добавляем 100 – 150 мл на 10 литров воды. Вливаем ЭМ-препарат в емкость с травой и перемешиваем.

Необходимо обязательно добавить сладкую составляющую для лучшей работы микроорганизмов – это может быть на ваш выбор пол стакана сахара или 2 ст. л. натурального меда, или 4 ст. л. 5% аптечной глюкозы, или пол стакана старого варенья.

Еще раз все перемешиваем и накрываем емкость темным пакетом и завязать шпагатом или накрыть крышкой.

Главное, чтобы не было особого доступа воздуха во время процесса брожения. Емкость поставить в теплое место, не на солнце.

Через 7-10 дней удобрение готово. Желательно 1 раз в 3 дня перемешивать удобрение в процессе приготовления.

Таким удобрением можно делать как корневые, так и внекорневые подкормки разбавляя готовый раствор 1 х 10 с водой.

При повторном приготовлении удобрения можно использовать траву и настой предыдущего удобрения, где уже присутствуют эффективные микроорганизмы для экономии ЭМ-препарата.

Видео – Натуральное удобрение на основе ЭМ-препаратов

Зеленое удобрение по своему составу и качеству равносильно навозу, но не содержит в своем составе никаких грибков, гельминтов и прочих паразитов.

Поэтому обязательно используйте такое удобрение из травы на своих участках и овощные культуры будут здоровыми и будут давать хорошие урожаи.

Растущие на участке или прилегающей территории травы можно применять в качестве основы для эффективной органической подкормки садовых и овощных культур. Из них готовится зеленое удобрение, обогащающее почву питательными веществами, улучшающее структуру грунта. Приготовленный травяной настой для подкормки растений содержит все необходимые элементы для развития в легко усваиваемой форме.

Что такое зеленое (травяное) удобрение

Травы активно поглощают из почвы питательные элементы. Это свойство садоводы могут обернуть в свою пользу, приготовив из них зеленое удобрение. Под этим термином подразумевают растительную массу некультивируемых трав, скошенную или собранную для использования в качестве подкормки почвы и ухода за культурными растениями.

Такое удобрение из травы применяется в 4-х формах:

  • в свежем виде заделывают в грунт сразу после скашивания;
  • в жидкой форме используют после приготовления настоя;
  • в подсушенном виде формируют мульчирующий слой;
  • в перепревшем состоянии применяют в качестве компоста.

Для приготовления травяного удобрения используют молодые побеги, до образования на них семян. Наиболее популярные растения – представители семейств бобовые и капустные, крапива, чистотел и люпин.

Для приготовления жидкого настоя можно использовать пораженные болезнями растения, так как возбудители гибнут в процессе брожения. Некоторые травы, разлагаясь, выделяют ядовитые вещества, к ним относится вьюнок полевой. Применять их для удобрения огородных культур не рекомендуется.

Достоинства использования зеленого удобрения

Несмотря на доступность большого количества готовых препаратов для подкормки, травяное удобрение пользуется неизменной популярностью. Причина кроется не только в экономичности средства. Регулярное использование сорных трав в комплексном уходе за садом или огородом способствует:

  • улучшению структуры грунта за счет входящих в состав микроорганизмов;
  • быстрому усвоению азота и калия, особенно после внесения жидкой подкормки из трав;
  • снижению кислотности почвы за счет высокого содержания щелочи;
  • угнетению роста сорняков;
  • повышению иммунитета растений к болезням и вредителям.

Кроме перечисленных преимуществ, удобрение из зеленой травы позволяет эффективно утилизировать сорняки, растущие на участке.

Способы использования зеленого удобрения: как готовить и когда вносить

Для всех перечисленных способов использования травы в качестве удобрения существуют оптимальные сроки применения.

В качестве сидератов

Бобовые, крестоцветные и зерновые культуры с древних времен высаживают на свободные участки для повышения плодородности почвы, снижения количества вредителей и вредоносных бактерий, улучшения структуры грунта. Клевер, горчица, гречиха, посаженные в качестве сидератов, приносят пользу сопоставимую с внесением навоза или помета. Почва обогащается азотом, фосфором и серой. Некоторые бобовые подавляют распространение нематод и проволочника. Зерновые культуры повышают концентрацию калия. Корневая система горчицы, отрастающая до 2 м, обеспечивает воздухопроницаемость грунта. Выделяемая сера угнетает личинки насекомых вредителей. Сидераты скашивают через 30-40 дней, предварительно измельчив, заделывают в грунт.

В виде компоста

В течение 2-3 месяцев можно приготовить растительную подкормку из скошенных побегов. Для компоста берут здоровые растения, без личинок вредителей. Удаляют цветы и семена, которые могут прорасти в процессе переработки. Технология закладки предполагает несколько этапов:

  1. Выбирается темное место, вдали от жилых построек.
  2. Дно ямы или емкости для компоста устилается слоем сухих опилок.
  3. Скошенную траву измельчают, расстилают 2-м слоем около 30 см.
  4. Добавляют овощные или фруктовые отходы.
  5. Периодически перемешивают компост для обогащения кислородом.
  6. Поддерживают уровень влажности, не допуская пересыхания.

Готовое удобрение применяют при посадке растений, мульчирующего слоя или одного из компонентов жидкой травяной подкормки.

Важно! Торф и навоз, добавленные в процессе компостирования растительных отходов, продлевают срок созревания до 1-2 лет за счет долгого высвобождения аммиака.

В качестве мульчи

Скошенная трава подходит для создания полезного укрытия грядок от перегрева и охлаждения почвы, она предотвращает образование почвенной корки и сохраняет рыхлость верхнего слоя. Мульчирующий слой позволяет сократить количество поливов, создать эффект парника вокруг корневой системы, защитить от распространения сорняков.

Для использования травы в качестве мульчи ее достаточно немного подвялить и распределить вокруг культивируемых растений. Нужно добавлять новые слои по мере оседания. Нельзя использовать больные, пораженные вредителями экземпляры.

В виде настоев

Рецепт 1: Травяной настой

В качестве основы подходят свежие побеги крапивы, одуванчика, горчицы и других растений. Готовят подкормку с соблюдением следующей технологии:

  • берут емкость из пластика объемом 10 л;
  • траву измельчают секатором, заполняют бочку, отступив от краев 10-15 см;
  • заливают теплой водой так, чтобы покрыть зеленую массу;
  • помещают на солнечное место;
  • ежедневно перемешивают настой по всей глубине емкости.
Читайте также:  Домовята своими руками фото

В процессе брожения на поверхности бочки начинает образовываться пена. Травяной настой выделяет специфический запах, свидетельствующий о разложении травы. Готовность жидкой подкормки зависит от температуры воздуха, чем она выше, тем быстрее происходят необходимые процессы. Прозрачная жидкость без взвеси – признак того, что удобрение из трав готово к применению. В среднем на приготовление перебродившей ботвы уходит 1,5-2 недели.

Перед опрыскиванием рабочий раствор процеживают через марлю. На 10 л воды разводят 0,5 л зеленого удобрения. Используют для подкормки томатов, клубники, садовых роз и других, отзывчивых на органику культур. Жидкий настой, разведенный с водой в пропорции 1:10 используют для полива без предварительного процеживания. Огородники часто используют удобрение для грядок с огурцами.

Рецепт 2: Из скошенных и сорных трав с нитрофоской

Дополнительно обогатить зеленый травяной настой можно с помощью комплексных минеральных препаратов. Нитрофоска отличается сбалансированным составом основных элементов и минералов, при этом является безопасной для человека. Приготовить удобрение с использованием скошенной травы достаточно просто:

  • бочку или пластиковое ведро заполнить измельченной зеленью до половины;
  • залить емкость водой, оставив до краев 10-15 см;
  • добавить нитрофоску в пропорции 30 — 45 г на 50 л;
  • поставить в теплое солнечное место.

Как только жидкость окрасится в насыщенный зеленый цвет, удобрение из сорняков считается готовым. В жаркую погоду процесс занимает 3-5 дней. Используют подкормку для полива и опрыскивания из расчета 10 л на 2 м 2 .

Рецепт 3: Удобрение из травы с дрожжами

Зеленая подкормка имеет единственный недостаток, который заключается в невозможности точно определить содержание питательных веществ в побегах растений. Дополнительное обогащение древесной золой, комплексными препаратами или другими компонентами улучшает свойства концентрата. Травяной настой с дрожжами позволяет приготовить удобрение, содержащее такие полезные элементы как магний, сера, бор и кальций.

Раствор из трав в бочке, приготовленный по классическому рецепту смешивается с разведенными в воде дрожжами (0,5 кг на 5 л). Литр полученного концентрата разводят теплой водой в пропорции 1:20 и смешивают с жидким удобрением из травы.

Сколько хранится жидкое зеленое удобрение

Травяной настой остается пригодным к использованию в течение 1 недели. По истечении указанного времени в нем накапливается аммиак, который уничтожает полезную микрофлору. Эффективность применения такой подкормки значительно снижается.

Для приготовления нового удобрения из травы, на дне емкости можно оставить небольшое количество жижи после использования настоя. Возобновить процесс в таком случае следует не позднее полутора недель.

Для беспрепятственного воздухообмена и выхода паров углекислого газа и аммиака в емкости с зеленым концентратом следует держать бочку открытой. Допускается использование крышки с большим количеством отверстий.

Пропалывая грядки, большинство огородников просто уничтожают сорняки: последние отбирают у посаженных культур питательные вещества, необходимые для развития, и мешают росту растений. И все же польза от сорных трав есть. На их основе получается отличный настой, заменяющий другие подкормки.

Что такое травяное удобрение и для чего оно нужно?

Зеленое удобрение из травы представляет собой тот же компост, только в жидком виде, который используется для обеспечения культурных растений питательными веществами, а также подкармливания их легко усваиваемым азотом и другими микроэлементами.

Достоинства зеленого удобрения

На его создание уходит намного меньше времени, чем на вызревание компоста. В готовом виде удобрение из травы и сорняков обогащено макро- и микроэлементами, минералами, которые ранее были «вытянуты» из почвы сорными растениями. Еще одним плюсом подкормки является доступность сырья для жидкого удобрения и отсутствие затрат на его приобретение.

Что нужно для приготовления подкормки из травы?

Чтобы приготовить питательный состав, потребуются:

  1. Пластиковая или деревянная емкость. Объем зависит от желаемого количества готового продукта.
  2. Измельченная зелень. Это может быть свежескошенная или слегка подвяленная трава, сорняки и ботва с огорода, крапива и другие сорные растения.
  3. Вода.
  4. Крышка или пленка с небольшими отверстиями (чтобы выходили лишние газы, образующиеся при брожении).
  5. Теплое место и немного времени (около 2-х недель).

Для ускорения созревания можно добавить несколько столовых ложек мочевины или аммиачной селитры.

Сорняки должны быть без семян.

Все ли травы хороши?

Противопоказано использовать в приготовлении зеленого удобрения только вьюнок полевой: при гниении он выделяет токсичные вещества.

Как приготовить, в каких пропорциях разбавлять и когда вносить удобрение из сорняков?

Чтобы сделать зеленое удобрение, надо:

  1. Взять пластиковую емкость (от 50 до 200 л).
  2. Исходя из того, что при брожении масса увеличится в объеме, бочку заполняют растительными отходами лишь наполовину, а жидкости добавляют столько, чтобы удобрение из травы с водой занимало 3/4 емкости: так полученную смесь будет легче перемешивать, равномерно распределяя дополнительные компоненты, которые часто добавляют в состав для его обогащения питательными элементами.
  3. По окончании брожения из полученного раствора удаляют траву (ее в дальнейшем можно использовать в качестве мульчи или для изготовления компоста), а саму жидкость перед применением разводят водой в пропорции 1:10.

Вносят удобрение прикорневым и внекорневым методом весной и в течение первой половины летнего периода с интервалом 1 раз в 14 дней.

Компостирование

Хорошей альтернативой дорогостоящему навозу является компост. Его созревание длится от 5 месяцев до 2 лет в зависимости от входящих в состав компонентов.

Читайте также:  Грибники воронежа в контакте

Быстрее всего созревает смесь из мелких растительных отходов (огородные сорняки, перегнившее сено, скошенная трава). Ускоряет перегнивание внесение между слоями птичьего помета, регулярный полив и перемешивание или прокалывание компоста.

Добавка в виде торфа и коровяка замедляет процесс компостирования.

Настой из крапивы и других сорняков

Эта жгучая трава во время роста очень активно поглощает азот из почвы и накапливает в своих листьях и стеблях. Поэтому вытяжка из нее или перебродивший настой пользуются большим спросом у садоводов и огородников.

Для получения питательного раствора надземную часть крапивы измельчают, помещают в емкость и залив водой, настаивают 12-14 дней, периодически помешивая. После брожения, разведя настой водой в соотношении 1:20, опрыскивают огородные и плодовые культуры. Второй вариант использования – полив под корень раствором, приготовленным в пропорции 1:10.

По такой же технологии готовят удобрение из одуванчиков, клевера, люпинов и других растений.

Сидераты

Использование на приусадебном участке сидератов помогает улучшить структуру почвы, обеззаразить ее, защитить от вредителей и обогатить питательными веществами.

Бобовые культуры

В качестве сидератов бобовые – оптимальный вариант: они не дают распространяться нематоде, подавляя ее, помогают контролировать эрозии почвы, оберегают корнеплоды от проволочника.

К бобовым сидератам относятся:

  • Люпин.
  • Горошек полевой.
  • Клевер (малиновый, красный, белый).
  • Люцерна.
  • Донник.
  • Вика и др.

Крестоцветные

Из используемых крестоцветных растений в качестве сидератов стоит отметить рапс, горчицу и фацелию. Они способствуют накоплению гумуса, подавляют рост сорняков, обогащают землю азотом и восстанавливают ее плодородие. Содержащиеся в горчице эфирные масла отпугивают вредителей. Посев проводится сразу после уборки урожая с последующей заделкой в почву поздней осенью.

Самое оптимальное время для заделки белой горчицы в землю – начало ее цветения.

Зерновые культуры

Из зерновых культур в качестве озимых и яровых сидератов чаще используют рожь, ячмень и овес, чуть реже – гречиху.

  • Рожь «поднимает» калий из глубины субстрата, тем самым увеличивая его концентрацию в верхних, плодородных слоях почвы. Подходит для заболоченных мест. Мощная корневая система делает ее самой выносливой из родственных злаков.
  • Ячмень хорошо растет в полузасушливых регионах, предпочитая рыхлую суглинистую почву. В смесях с бобовыми культурами отлично дополняет их и служит им опорой.
  • Овес быстрее перепревает и легче в заделке, чем другие злаки. Поэтому среди фермеров более популярен весенний посев. Между посадкой основных культур и заделкой овса в почву необходимо выдержать двухнедельный перерыв.
  • Гречиха – рекордсмен среди злаков по накоплению фосфора. Запахивают гречиху в грунт в самом начале цветения, иначе она легко может стать сорняком, который впоследствии будет трудно вывести с занимаемой им площади.

Комбинированный настой из сорняков и прудовых растений

Если на дачном участке или недалеко от него есть пруд, можно сделать удобрение из сорняков и прудовых растений (камыша, ряски, осоки). Готовится оно по тому же принципу, что и другие настои, но с добавлением золы, куриного помета или коровяка и удобрения ЭМ или Байкал ЭМ. На 200-литровую бочку понадобится:

  1. 3 ведра сорняков (крапива, полынь, одуванчики и т. д.) и столько же измельченных прудовых растений;
  2. ведро золы, желательно из лиственных пород деревьев;
  3. 0,5 кг куриного помета (можно заменить на 5 кг коровьего навоза);
  4. 1 л ЭМ препарата;
  5. вода (не доходя 15-20 см до края емкости).

Получившееся после двухнедельного настаивания удобрение имеет сильную концентрацию. Для подкормки растений достаточно одного стакана на ведро воды.

Удобрение из травы с дрожжами

При желании можно сделать удобрение из травы с дрожжами, это обогатит раствор полезными микроэлементами. В обычных хлебопекарных дрожжах содержатся такие вещества, как сера, бор, кальций, магний, мел, разные виды калия, сульфат аммония, диаммонийфосфат и карбамид. Приготовить удобрение из травы с добавлением дрожжей просто. Для этого нужно развести в 10 л воды 1 кг сырых дрожжей (сделать это можно в домашних условиях). Полученный дрожжевой раствор разбавляется водой в пропорции 1:20, а затем смешивается с готовым травяным удобрением в равных долях.

Удобрение из травы с добавлением других компонентов

В народных рецептах зеленого удобрения из сорняков встречаются и другие компоненты:

  • Золу и мел применяют на кислых почвах.
  • Варенье – ускоряет брожение.
  • Навоз и мочевина – насыщают состав азотом, суперфосфат – фосфором.
  • Эффективные микроорганизмы (ЭМ-препараты) ускорят перегнивание, повысят плодородие почвы, помогут растениям приобрести устойчивость к вредителям и болезням.

Как определить, что удобрение готово?

Во время брожения на поверхности образуется пена. Ее исчезновение говорит о готовности подкормки к использованию.

Что делать, если удобрение осталось?

Остатки удобрения можно вылить в компост или воспользоваться ими для новой закваски.

Как использовать травяной настой для подкормки растений: общие рекомендации

Разведя настой до нужной консистенции, им удобряют почву в приствольном круге плодовых деревьев и кустарников, подкармливают огородные растения (клубнику, огурцы, помидоры, корнеплоды и т. д.) и другие посадки.

Сколько хранится зеленое удобрение?

Готовый раствор можно использовать не больше недели.

При длительном хранении в настое повышается концентрация аммиака, что губительно сказывается на полезных микроорганизмах.

Эффективность рассматриваемого средства проверена временем и не одним поколением садоводов и огородников. Разнообразие рецептов позволяет удовлетворить запросы как приверженцев только органических удобрений, так и любителей использовать на своем участке готовые минеральные составы. Правильно подобранные ингредиенты помогут насаждениям получить именно те питательные вещества, которых им не хватает для хорошего роста и богатого урожая.

Ссылка на основную публикацию
Зеленое мыло от вредителей отзывы
Зеленое мыло – это натуральное средство, которое хорошо известно как опытным цветоводам, так и новичкам в этом деле. Его активно...
Заготовка яблочного сока на зиму через соковыжималку
пятница, 19 августа 2016 г. Среди многочисленных рецептов домашних заготовок на зиму есть у меня и натуральный сок из яблок....
Заготовки из кабачков на зиму золотые рецепты
В кабачковый сезон все мы занимаемся зимними заготовками, и не смотря на то, что время диктует нам моду на замороженные...
Зеленое удобрение из травы как приготовить
В процессе роста растения забираю из почвы много питательных веществ, которые необходимо пополнять для получения хорошего урожая и сохранения плодородия...
Adblock detector